Финансовая газета. Региональный выпуск,
26 октября 2000 г.
DiasoftBALANCE: учет затрат в страховых компаниях 5157 просмотров
Прогнозирование ожидаемой прибыли требует не только оперативной информации о внешних процессах на рынке (спрос на определенные услуги, потребительская стоимость, сезонность и т.д.), но и объективной информации о внутренних организационных и технологических процессах компании, в частности о формировании затрат на производство и себестоимость продукции. Успешная реализация данных задач — необходимое условие для принятия эффективных управленческих решений.
Для страховых компаний, основной производственной деятельностью которых является оказание клиентам различных страховых услуг, один из факторов, влияющих на величину прибыли, — понесенные при этом расходы. Естественно, чем меньше расходы компании, тем ниже стоимость предоставляемых услуг и соответственно больше круг потенциальных клиентов. К основным расходам страховых компаний относятся: • выплаты страховых возмещений; • возврат страховых премий; • отчисления в фонд предупредительных мероприятий; • расходы на ведение дела. Остановимся на последнем из них — расходах на ведение дела. В Инструкции по применению плана счетов страховой компании назначение счета 20 "Расходы на ведение дела" определено так: "предназначен для обобщения информации о расходах страховой организации, которые включаются в себестоимость страховых услуг и определяются в соответствии с действующими законодательными актами о налогообложении прибыли страховых организаций". Для принятия верных управленческих решений не всегда достаточно наличия бухгалтерской информации, полученной на основании методов финансового учета (балансовый план счетов компании). Поэтому, используя данные по счету расходов для решения задач управленческого учета, часто требуется производить распределение этих данных другими методами. Сущностью таких методов является разделение затрат на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема предоставляемых страховых услуг.
Классификация затрат для принятия решений
Термины "постоянные", "переменные", "условно-постоянные" обычно применяют тогда, когда необходимо охарактеризовать поведение затрат в ответ на изменения уровня (объема) производственной деятельности. Такой способ классификации затрат является, скорее, экономическим и более правильным для принятия управленческих решений. К постоянным затратам, величина которых неизменна при изменении объема производства, принято относить такие затраты, как арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды зарплаты и т.д. К переменным затратам относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства: зарплата страховщиков, расходы, связанные с урегулированием убытков, страховой экспертизой и т.д. Например, для распределения расходов на ведение дела по экономическим признакам в системе DiasoftBALANCE был организован следующий подход. Учет фактических показателей по расходам на ведение дела ведется на субсчетах счета 20 в основном балансовом плане счетов. При формировании проводок по счетам расходов в качестве аналитических признаков используются различные справочники системы. Цель метода — распределить показатели бухгалтерского учета по статьям затрат, используемым для управленческого учета сотрудниками планово-экономических служб. Основной критерий распределения — разделение затрат на переменные и постоянные. Кроме того, поскольку основная производственная деятельность страховой компании — оказание страховых услуг, возникает необходимость в разделении переменных затрат по видам страхования.
Структура статей затрат
Как отмечалось выше, структура основного балансового плана счетов не отражает динамику затрат в результате изменения доходных показателей деятельности. Логичным решением этой проблемы является использование другого плана счетов, построенного с учетом нужной структуры. Система DiasoftBALANCE позволяет организовать учет финансовых средств одновременно в нескольких планах счетов. Каждый план может иметь неограниченный уровень вложенности счетов для организации углубленного аналитического учета. Благодаря аналитическим признакам, связанным с каждым счетом, система обеспечивает учет остатков и оборотов по счетам в разрезе объектов учета. Кроме того, для ведения постатейного учета в системе существует возможность объединять счета в произвольные группы. В данном случае многоплановость линии программных продуктов используется для ведения основного балансового плана счетов и распределения его затратных регистров в зависимости от динамики их изменения. Для ведения затрат в плоскости управленческого учета в системе сформирован дополнительный (затратный) план счетов, что позволяет организовать необходимый уровень детализации статей затрат. Его счета будем называть статьями затрат. Первый уровень субсчетов (статей) предназначен для группировки затратных показателей в виде следующего классификатора: • постоянные затраты; • условно-постоянные затраты; • переменные затраты.
В затратном плане счетов показатели затрат по статьям формируются в системе на основании проводок, что способствует получению доступа к данным о затратах за любой период с необходимой группировкой по статьям. Более того, использование такого плана счетов позволяет вводить как фактические, так и плановые показатели. На более нижних уровнях плана в качестве счетов выступают более детализированные статьи затрат, перечень которых формирует пользователь. Для предоставления информации о переменных затратах по видам страхования в статьях, относящихся к этому виду, добавлен аналитический признак первого уровня — общесистемный справочник подвидов страхования. Использование аналитических признаков позволяет при вводе показателей (в виде проводок) однозначно связать сумму по статье затрат с определенным объектом системы (в нашем случае — с определенным подвидом страхования).
Связь статей с данными бухгалтерского учета
Следующий этап задачи — организация связи между счетами расходов и затрат. Для этого предлагается использовать один из видов пользовательских атрибутов системы — список. Предлагаемая структура такого атрибута дает возможность организовать при связи счетов и статей отношение "один ко многим" и активно использовать введенные на счетах бухгалтерского учета аналитические признаки. Схема организации связи и параметров атрибута приведена на рис 1. Используя структуру данных связи, можно создать различные варианты соответствия счетов и статей затрат: • полное соответствие счета и статьи — достаточно совсем не задавать при привязке аналитические признаки, например все расходы, учтенные по счету 20-01 "Амортизация ОС", должны быть отнесены на статью затрат "Постоянные затраты — Амортизация ОС"; • выборочное использование аналитических признаков, что дает возможность выделить основной признак, фиксировать его значение и использовать при этом любые комбинации других признаков. Например, все расходы, учтенные на счете 20-03-01 "ФЗП (комиссионные агентов)" по виду страхования "Страхование имущества" независимо от конкретного агента, должны быть отнесены на статью затрат "Переменные затраты — Комиссия по страхованию иному, чем жизнь", а расходы, учтенные на этом же счете, но по виду страхования "Страхование жизни" (также независимо от конкретного агента), — на статью затрат "Переменные затраты — Комиссия по страхованию жизни"; • привязка с использованием всех аналитических признаков, что позволяет однозначно выделить в системе объекты учета, соответствующие необходимой статье затрат. Например, расходы, учтенные по счету 20-10 "Услуги связи" с установленными аналитическими признаками "Отдел страхования" (из справочника подразделений) и "Иванов" (из справочника персонала), должны быть отнесены на статью затрат "Переменные затраты — Связь (страхование иное)", тогда как расходы по тому же счету, но отнесенные к сотруднику того же отдела Петрову, должны учитываться по статье затрат "Переменные затраты — Связь (страхование жизни)".
Для совершенствования процесса связи счетов расходов и статей затрат подготовлена специализированная форма ввода, обеспечивающая наглядное представление сформированных связей и корректное формирование атрибутов. Таким образом, в системе предусмотрено формирование механизма, позволяющего связать группу проводок по счету 20 (а точнее, его субсчетам) с необходимыми статьями затрат.
Продолжение статьи от 02.11.2000
Формирование показателей по статьям затрат
После того как подготовлен перечень статей затрат и осуществлена их привязка к счетам бухгалтерского учета, следующим шагом является распределение показателей затрат по статьям. В предложенном подходе распределение показателей по статьям затрат осуществляется один раз в месяц. Предлагаемое решение позволяет формировать по статьям как плановые, так и фактические затраты. При такой его реализации возможны планирование расходов, их сравнение, контроль и регулирование, а также более точное выделение направления работ по минимизации расходов компании. Плановые и фактические показатели по статьям затрат формируются в системе на основании проводок в затратном плане счетов. В качестве средства группировки проводок (как плановых, так и фактических) по статьям затрат за период используются документы "Прочий документ" с условным наименованием "Планирование затрат" и "Фактическое распределение затрат" с периодами действия, равными выбранному месяцу.
Распределение показателей по видам статей затрат
Процедура распределения фактических показателей по статьям затрат выполняется с помощью формы распределения показателей по статьям затрат. На закладке Расходы поле Фактически проведено отражает общее значение оборотов на счетах расходов основного плана счетов, предназначенных для распределения. При работе с формой пользователь определяет период для распределения показателей по статьям. При распределении система создает соответствующий периоду документ "Фактическое распределение затрат", который позволяет получить нужный отчет, при необходимости отредактировать сформированные показатели, произвести повторное распределение расходов при изменении оборотов по счетам расходов. Алгоритм распределения фактических показателей по статьям затрат выглядит следующим образом: • для каждой связанной со счетом расходов статьи постоянных затрат в затратном плане счетов формируются проводки на сумму полученного оборота счета расходов с учетом аналитических признаков; • для статей переменных затрат добавление проводок производится с учетом аналитического признака — подвида страхования. Для каждого такого подвида формируется своя проводка. Ее сумма вычисляется по сумме рассчитанного оборота с учетом нормировочного коэффициента. Нормировочным коэффициентом является отношение объема страховых премий, собранных по каждому подвиду страхования, к общему объему полученных страховых взносов. В результате распределения поле Итого по расходам: Факт отражает фактическое значение распределенных оборотов счетов расходов по статьям затратного плана счетов. Если значение этого поля равняется значению поля Фактически проведено, расходы были полностью распределены по соответствующим статьям затрат. При этом следует отметить, что все проводки, связанные с отражением показателей по статьям затрат и сформированные в затратном плане счетов, никоим образом не влияют на балансовые показатели компании. С целью выявления причин отклонений осуществляется анализ статей затрат, который ведется путем сравнения плановых и фактических значений по направлениям затрат, с последовательным повышением уровня детализации рассматриваемых данных Таким образом, формируемая по статьям затрат информация в дальнейшем может быть использована для контроля и регулирования затрат по направлениям деятельности и для решения задач оптимального распределения расходов страховой компании по направлениям и определения рентабельности каждого из них.
А. БУРДАСОВ, исполнительный директор компании "ДиасофтМастер" (статья приведена без рисунка "Организация связи статей с данными бухгалтерского учета")
Вся пресса за 26 октября 2000 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 декабря 2024 г.
|
|
Интерфакс, 25 декабря 2024 г.
ЦБ уточнил требования по отражению в договорах е-ОСАГО данных о мощности автомобиля
|
|
Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Срок ремонта по ОСАГО может быть увеличен в 2025 году
|
|
Российская газета, 25 декабря 2024 г.
Приведет ли свободный тариф к подорожанию стоимости полисов ОСАГО
|
|
cbr.ru, 25 декабря 2024 г.
Продажа е-ОСАГО: требования регулятора
|
|
Frank Media, 25 декабря 2024 г.
Страховщики в 2024 году выпустили катастрофные бонды на максимальные $17,7 млрд
|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 декабря 2024 г.
Большинство страховщиков США ожидают, что темпы роста превысят 5% в 2025 году: Aon
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Турецкие СМИ обвинили пилотов Superjet в умышленной аварии
|
|
Татар-информ, Казань, 25 декабря 2024 г.
Уфимцев: Для безаварийных водителей появится допскидка по ОСАГО за счет хорошего КБМ
|
|
ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 25 декабря 2024 г.
Цена ОСАГО в 2025 году вырастет в среднем на 9%
|
|
Версия, 25 декабря 2024 г.
«Азимут» обвинили в умышленном поджоге SSJ100 в Турции ради получения страховки
|
|
РИА Новости-Крым, 25 декабря 2024 г.
Группа мошенников в Крыму провернула аферы с автостраховками на 5 млн
|
|
Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 25 декабря 2024 г.
В Башкирии семейную пару обвиняют в афере со страховыми выплатами
|
|
Деловой Петербург, 25 декабря 2024 г.
Добавить ценность: что обеспечивает рост региональных страховых компаний
|
|
Время Н, Нижний Новгород, 25 декабря 2024 г.
Эксперт: ОСАГО и КАСКО для нижегородцев станут немного дороже
|
|
Тренд, Баку, 25 декабря 2024 г.
Названо количество заключенных в Азербайджане договоров страхования имущества и жизни
|
|
МВД Медиа, 25 декабря 2024 г.
Ирина Волк: В Крыму полицейские задержали 18 человек, которые подозреваются в организации дорожных аварий ради незаконного получения страховок
|
|
5 колесо, 25 декабря 2024 г.
Свободный тариф по ОСАГО: что это, и как поменяется стоимость полиса?
|
 Остальные материалы за 25 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|