Финанс.,
29 июня 2010 г.
Битва за власть в племени страховщиков
1628 просмотров
Пока одни страховые компании банкротятся, а их руководители и сотрудники исчезают из офисов вместе с деньгами, другие ведут баталии за право вещать от имени этого диковатого рынка.
Очередное сражение развернулось совершенно неожиданно – на внеочередном съезде страховщиков, который прошел 22 июня. А ведь его повестка была известна еще в феврале, и все ее одобрили: съезду предстояло утвердить принципы реформирования союза. Идея преобразовать ВСС в Союз страховых союзов тоже не нова – ее обсуждали уже как минимум пять лет, возражений она не вызывала. Да и какие могут быть возражения, если на страховом рынке за два десятилетия образовалось более 50 профессиональных сообществ. Для 700 компаний – число явно избыточное. При том что союзы эти, судя по всему, совершенно не влияют на качество работы страховщиков: жалобы на задержки с выплатами только растут, споры между самими компаниями множатся, а законы, регулирующие рынок, принимаются с большим трудом.
Вот и решено было объединиться. Правда, касается консолидация не всех, а только пяти крупнейших отраслевых объединений: Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), Национального союза агростраховщиков (НСА), Межрегионального союза медстраховщиков (МСМС) и Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РАКС). Все эти союзы сохранят в новом формате свою независимость в принятии решений, одновременно они смогут эффективнее лоббировать интересы страховщиков. Во всяком случае, глава ВСС Андрей Кигим в этом не сомневается.
Правда, как рассказал один из членов рабочей группы по реформированию ВСС, первоначально предполагалось вообще объединить только отраслевые союзы, исключив из сообщества отдельные компании, не участвующие в профобъединениях. Но, видимо, поразмыслив, решили не провоцировать скандал – допустить в союз союзов почти всех желающих.
Стулья решают все
Однако скандала избежать не удалось. Камнем преткновения стал вопрос о принципах формирования управляющего органа нового объединения – президиума. Борьба развернулась за стулья в нем. Крупные федеральные компании желают обеспечить себе гарантированное представительство, а небольшие региональные структуры отчаянно противятся этому.
Как сообщил на съезде Андрей Кигим, президиум будет состоять из четырех групп. Помимо президента и представителей от каждого из пяти отраслевых союзов, его ядро составят восемь крупнейших страховщиков – в зависимости от их доли на рынке. Войдут туда и восемь региональных компаний – по одной от каждого федерального округа. Что же касается региональных объединений и ассоциаций – им в участии в союзе и вовсе отказали. Естественно, регионалы посчитали, что такие принципы ущемляют их права и ведут к диктату со стороны монополистов.
По словам Валерия Клюйкова, генерального директора компании «Айни» (Калининград), происходит монополизация общественных союзов через систему передачи полномочий президиуму: туда попадут представители компаний, которые имеют большую долю рынка, они же будут представлять отраслевые союзы. Очевидно, что в такой ситуации страховщики-лидеры могут и злоупотребить своей властью, диктовать рынку свои условия. «Подобная монополизация власти уже произошла в РСА. При попустительстве страховщиков президиум союза постепенно сосредоточил в своих руках все функции. Я хочу предостеречь от этого при создании союза союзов», – заявил Валерий Клюйков на съезде. Он убежден, что главный принцип: равные условия и равные возможности для всех компаний. Его поддерживает и Юрий Колесников, гендиректор «России», претендующей на федеральный масштаб бизнеса: «Возникает вопрос: почему в регионах надо выбирать страховщиков, а крупные компании входят в президиум автоматически – на основе рэнкинга?»
У лидеров рынка есть ответ. Ведь это их взносами преимущественно наполняются гарантийные фонды. «Почему Росгосстрах, формируя гарантийные фонды, бессильно смотрит, как эти фонды практически расхищаются теми, кто ушел с рынка, – таких уже 40 с лишним компаний? – оппонирует первый заместитель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. – Если бы мы в такой ситуации продолжали полную демократию, то мы бы ОСАГО и весь рынок развалили. Слава богу, что ответственные компании, которые формируют президиум РСА, очень внимательно контролируют финансовое состояние компаний и не позволяют расхищать этот рынок дальше».
А Алексей Бобылев, генеральный директор компании «Московия», напомнил всем, что совсем недавно президиум избирался по принципам, и вовсе далеким от демократии: платишь $25 тыс. и входишь в управляющий орган. «Это замечательная демократия?» – обратился Алексей Бобылев к своим коллегам по цеху. Он убежден, что предложенные изменения – это путь к большей демократизации союза: «Я понимаю, что без согласия с крупными компаниями рынку не развиваться».
Демократия или диктат
Даже у чиновников на этот счет не оказалось единого мнения. По словам руководителя управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы Юлии Бондаревой, профессиональное сообщество должно защищать интересы всех участников рынка, а не отдельных игроков. «ФАС ни в коей мере не хотел бы видеть давление на страховщиков со стороны компаний, которые собирают больше премий»,– сказала она. «Включение в президиум страховщиков в зависимости от их доли на рынке означает как минимум формирование принципа, когда правила на рынке устанавливаются так, как это видит головная организация. Возможно, это хорошо, а возможно, уведет в сторону. Должно быть представлено мнение всех, кто работает на рынке», – убеждена она. По мнению представителя ФАС, нельзя оставлять за бортом союза и региональные объединения. Ведь все основные споры в отношении нарушения закона о конкуренции разворачиваются на региональных рынках. Одна из последних коллизий возникла в Кировской области – у компании «Югория» и ее конкурентов. «Куда может пойти «Югория», кроме ФАС или суда, чтобы защитить свои интересы? А региональная ассоциация могла бы решить этот спор», – считает Юлия Бондарева.
Однако не все участники обсуждения согласны с этой точкой зрения. По словам главы Росстрахнадзора Александра Коваля, сейчас официально зарегистрировано около 50 региональных объединений страховщиков, однако проверка показала, что реально существует только треть из них. При этом в некоторых объединениях основную роль играют филиалы федеральных страховщиков. «Рынок развивается на федеральном уровне, и это всем понятно», – считает он. По словам замминистра финансов Алексея Саватюгина, принцип, когда управленческий орган формируется из наиболее крупных компаний, – это нормальная практика, и она неплохо себя зарекомендовала. «Таким образом выбирается совет директоров биржи РТС, где есть определенная квота по брокерам, которые имеют наибольшую долю в обороте на бирже. Аналогичным образом выбирается совет директоров НАУФОР, там тоже существует квота на крупные компании», – апеллирует к практике на других финансовых рынках Алексей Саватюгин. Правда, он уточнил, что в саму процедуру стоило бы добавить элемент состязательности – не просто ориентироваться на рэнкинг страховщиков, а на конкурсной основе выбирать лидеров из тридцатки, «чтобы они отвечали не только весом на рынке, но и своим авторитетом».
Впрочем, по мнению заместителя министра финансов, основным вопросом для обсуждения страховщиками должно стать «не то, как будет формироваться президиум, это как раз вторично, а то, какими функциями и полномочиями будет обладать ВСС и будет ли он вообще какими-то полномочиями обладать». А эти вопросы как раз и были отодвинуты на задний план. Увлекшись междоусобными войнами и внутренними разборками, участники съезда оказались не готовыми обсуждать те вопросы, которые больше всего интересуют их клиентов. Идея создания на базе союза третейского суда, института омбудсменов и медиации, которые помогли бы быстро разрешать массу споров, возникающих уже не только между страховщиками и их клиентами, но и между самими компаниями, – была отложена в долгий ящик. К ней страховщики намерены вернуться только после принятия законодательных решений. Так что миллионам россиян, которые пользуются услугами «доблестных» российских страховщиков, этот съезд не принес ничего хорошего.
От ВСС до СРО
Споры страховщиков так бы и оставались внутренними разборками, если бы не одно «но»: обновленный союз готовится принять на себя регулирующие функции.
В перспективе ВСС может перерасти в СРО, и тогда его полномочия будут расширены. Впрочем, как заметил глава ВСС Андрей Кигим, это вряд ли произойдет в ближайшее время – как минимум через два-три года. Правда, это событие может ускорить появление новых обязательных видов страхования – будь то страхование ответственности владельцев опасных предприятий или так называемое «противопожарное» страхование, за которое ратует МЧС. Да и модель СРО на рынке страхования уже создана – РСА. Теперь ее можно тиражировать во всех прочих видах обязательного страхования. Полномочия союза автостраховщиков закреплены законом – он вправе не только собирать взносы и формировать резервные фонды, но и, согласно последним поправкам, участвовать в процедуре банкротства участников рынка ОСАГО, входить во временную администрацию, участвовать в деле финансового оздоровления, в передаче портфелей.
Крупнейшие объединения страховщиков
Объединение
|
Состав
|
Задачи
|
Российский союза автостраховщиков (РСА)
|
132 действительных члена, 9 членов-наблюдателей
|
Контроль на рынке ОСАГО и «Зеленой карты», выплаты из компенсационных фондов, регулирование системы прямого возмещения убытков
|
Национальный союз страховщиков ответственности (НССО)
|
33 компании
|
Объединяет страховщиков ответственности владельцев опасных объектов, ратует за введение обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов
|
Национальный союз агростраховщиков (НСА)
|
40 компаний
|
Объединяет компании, занимающиеся агрострахованием, добивается реформирования системы агрострахования с господдержкой
|
Межрегиональный союз медстраховщиков (МСМС)
|
44 региональные компании и 6 ассоциированных членов
|
Объединяет медстраховщиков, активно участвует в обсуждении законопроекта об ОМС
|
Российская ассоциация авиационных и космических страховщиков (РААКС)
|
36 российских компаний и 4 компании из стран СНГ
|
Объединяет страховщиков, работающих в сфере авиационного и космического страхования
|
Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА
Вся пресса за 29 июня 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
19 ноября 2024 г.
|
|
Ведомости онлайн, 19 ноября 2024 г.
Шадаев: компенсации и страхования граждан за утечки персональных данных не будет
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Previsico запускает Instacasting — передовое решение по борьбе с наводнениями
|
|
РБК (RBC.ru), 19 ноября 2024 г.
Страховщики делают акцент на маршрутизации пациентов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Ожидается, что застрахованные убытки от наводнения в Испании превысят 4 млрд евро: Morningstar DBRS
|
|
CarsWeek, 19 ноября 2024 г.
ОСАГО по-белорусски: почему в России полисы в 4-5 раз дороже, чем у соседей
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Рост рынка киберстрахования замедляется, но появляются новые возможности
|
|
Газета.Ru, 19 ноября 2024 г.
Россиян начнут бесплатно страховать от инцидентов с электросамокатами
|
|
Авторадио, 19 ноября 2024 г.
В Госдуме предложили страховать пострадавших от обстрелов фермеров
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Allianz запускает глобальную программу по борьбе с поляризацией в общественных институтах
|
|
Рабочий путь, Смоленск, 19 ноября 2024 г.
Ремонтировать машины по ОСАГО будут дольше
|
|
Интерфакс, 19 ноября 2024 г.
МТС банк изучает страховые активы для M&A
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 ноября 2024 г.
Суд приговорил к 5 годам экс-главу страховой компании «ЮжУралЖасо» за растрату
|
|
Смоленская народная газета, 19 ноября 2024 г.
Смоленские водители получили от страховых компаний 2,8 миллиона рублей
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Цены на покрытие рисков природных катастроф в Центральной Европе выросли на 15–20% перед январскими обновлениями
|
|
Новости Воронежа, 19 ноября 2024 г.
В Воронеже осудили 7 человек, которые обманули страховые компании на 1,4 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Депутат Плотников призвал страховать аграриев в зоне военных действий
|
|
Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Центробанк ввел минимальные требования к долевому страхованию жизни
|
 Остальные материалы за 19 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|