Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Iностранец, 16 июля 2001 г.

Три мифа о том, как сохранить жилье
636 просмотров

Август граждане многих цивилизованных стран, как правило, проводят в отпусках. Хорошо, когда дома кто-то остался или за квартирой может присмотреть соседка по лестничной клетке. Плохо, когда, даже поднимаясь на скоростном лифте на Эйфелеву башню, вы беспокойно думаете, цело ли ваше кровное имущество в родном доме: мало ли что... Неприятные мысли на отдыхе не будут вас беспокоить, если жилье застраховано. Но как и от чего лучше страховать квартиру или дом?

Имущество дороже жизни
Страхование имущества — самый распространенный вид страхования в России. В разных компаниях его доля колеблется от 50% до 70% от общего объема оказываемых услуг. Имущество страхуют во многих компаниях: «Ингосстрахе», Русской страховой компании, российском представительстве американской компании AIG и в лидерах сферы имущественного страхования — компаниях «Интеррос-Согласие», «РОСНО» и «Прогресс-гарант». Обращаются в страховые фирмы не только владельцы домов и квартир, но и собственники предприятий и иных производственных помещений. Это не стадное чувство: люди знают, что делают.
В наши дни ассортимент предлагаемых страховщиками услуг значительно расширился: помимо страхования от стандартных имущественных рисков (пожар, затопление, механические повреждения в результате стихийных бедствий, противоправные действия третьих лиц), некоторые предлагают совершенно новые виды. Так, «Интеррос-Согласие» страхует от неполучения прибыли вследствие перерыва в производстве, наступившего в результате, например, пожара. И от неполучения арендодателем арендных платежей в период восстановительных работ после наступления страхового случая.
У юридических лиц большой интерес вызывает страхование производственного оборудования от поломок и аварий, возникших в результате внутренних дефектов, ошибок в проектировании, монтаже и эксплуатации, воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, перегрузки электросети и так далее. Конечно, стоимость страхования подобных рисков несколько выше, чем традиционных, ну так и спрос на данные виды страхования высок: уплачиваемые клиентом взносы несоизмеримо малы по сравнению с теми затратами, которые могут постичь страхователя при наступлении страхового случая.

Под крышей дома своего
Конечно, очень неприятно, когда рушатся стены соседнего завода или когда горит станция техобслуживания. Однако гораздо больше человека волнует все-таки сохранность собственного дома или квартиры. От чего же следует в первую очередь страховать вашу недвижимость? Как отмечает ведущий специалист отдела страхования имущества СК «Интеррос-Согласие» Елена Горелова: «Многие выбирают полный пакет услуг лишь по причине невозможности выбора действительно необходимых пунктов. При этом наиболее важные риски зачастую игнорируются. Вот, скажем, не имеет особого смысла страховать от грабежа дачу, где не хранятся ценные вещи, но произведены дорогостоящие работы по отделке. Гораздо важнее защитить ее от риска порчи отделки».
Аналогично, по мнению г-жи Гореловой, следует избегать таких размытых понятий, как «защита дома или коттеджа от природных стихийных бедствий». Это только создает трудности при определении страхового случая. На самом деле вероятность явного наступления стихийного бедствия (скажем, срыва крыши дома) очень невелика. В то же время падение дерева (а это стихийным бедствием не считается!) — вполне реальная опасность.
У российского страхового рынка огромный потенциал — он не покрывает и десяти процентов объема тех рисков, которые обычно страхуются в развитых странах. Количество владельцев страховых полисов гораздо меньше числа тех, кто мог бы ими стать. Эксперты считают, что дело в стереотипах, мифах, возникающих из-за отсутствия достаточной информации насчет услуг страховых компаний.
Попробуем опровергнуть наиболее распространенные из них.

Миф первый. «Страхование баснословно дорого». Многие считают, что сохранить свое имущество едва ли не дороже, чем самостоятельно восстановить его. В действительности все наоборот: если, скажем, страхуется загородный дом, то расходы в зависимости от рисков могут составлять всего-то меньше 1% от его стоимости. Самостоятельное устранение ущерба будет стоить много дороже.
Опасности для дома и для городской квартиры могут варьироваться, но на первом месте для всех видов недвижимости — пожар. Другие, весьма популярные в народе виды страхования недвижимости — от стихийных бедствий и от противоправных действий третьих лиц. Для определения последнего риска в отдельных случаях необходимы опись имущества и протокол отделки помещений. Выполнить эту формальность следует в первую очередь для того, чтобы впоследствии у компании имелись соответствующие подтверждающие документы. И еще надо помнить, что защита распространяется не на все имущество, а только на застрахованное. Например, если в полисе указан телевизор, а украли холодильник, страховая компания помочь не сможет.

Миф второй. «Страховое возмещение не идет ни в какое сравнение с реальной стоимостью ущерба». Необходимо помнить, что наличие соответствующих документов — гарантия получения адекватного страхового возмещения. Если у владельца остались документы, подтверждающие затраты на строительные работы и материалы, то страховая сумма будет равна фактическим затратам. Если же дом не новый, то его стоимость оценивается с учетом износа. В этом могут помочь специалисты страховой компании, а в случае необходимости — независимые оценщики. Безусловно, застраховать ветхий, старый дом на стоимость нового не согласится ни одна компания, но это понятно.
В общем случае размер страхового возмещения равен сумме, затрачиваемой на восстановления точно такого же дома. Страховой тариф зависит в основном от типа строения: каменное оно или деревянное. Остальные факторы имеют второстепенное значение. Конечно, формально у той же бани риск возгорания выше, однако его обычно компенсирует наличие специального противопожарного оборудования. И, само собой, крайне важно соблюдать нормы противопожарной безопасности: если они нарушены, компания может просто отказать в страховании.

Миф третий. «Подготовка документов на страхование — крайне утомительный и трудоемкий процесс». Процедура страхования, вопреки стереотипам, совсем не сложная. Страхователь заполняет заявление, в котором подробно описывает дом и имущество внутри него. При желании он может получить форму заявления по факсу или электронной почте. Кроме того, нужны две фотографии строения (в профиль и анфас) и документ, подтверждающий наличие страхового интереса, например, договор купли-продажи на дом. При стоимости дома менее $10000 других документов не требуется. Если строение обошлось дороже, потребуется и его осмотр страховым агентом.
Редакция благодарит компанию «Интеррос-Согласие» за помощь в подготовке материала.
 
ШУВАЛОВА Е.


  Вся пресса за 16 июля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт