Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 15 января 2015 г.

Игорь Юргенс избран новым президентом Российского союза автостраховщиков

Президентом Российского союза автостраховщиков (РСА) стал Игорь Юргенс, который также возглавляет Всероссийский союз страховщиков (ВСС), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Новый президент [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Труд, 10 августа 2001 г.

Погода в нашем доме: истоки ее устойчивости
422 просмотра

Признаемся честно, особой любви к работникам ДЕЗ никто не испытывает. Причин тому хватает: и длинные очереди к труженикам коммунального хозяйства, и раздраженные швыряния телефонной трубки, и пугающие объявления на дверях наших подъездов о неплановом отключении отопления, горячей или холодной воды, а то и электричества. В последнее время, однако, пошли разговоры о том, что дни наших мучений сочтены. Недавно правительство РФ одобрило новую экономическую модель функционирования жилищно-коммунального комплекса страны. Также в этом году Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу при участии страховых компаний была разработана и рекомендована к реализации модель страхования муниципального жилищного фонда. Основываясь на мировой практике и опыте Москвы, эта модель учитывает региональные условия, и прежде всего финансово-экономические. Цель — защита экономических интересов собственника муниципального жилья, нанимателей муниципального и владельцев приватизированного жилья, которые находятся в сфере забот служб жилищно-коммунального хозяйства. Средство — обеспечение своевременной и качественной ликвидации последствий случайных аварийных ситуаций за счет сформированных страховых резервов. О принципах этой реформы и особенностях страхования жилищного фонда корреспондент "Труда" беседует с директором по разработке корпоративных и муниципальных программ страхования РОСНО Виктором Кремлевым:

— Кратко основные принципы можно сформулировать так: предстоит принципиальное изменение экономических отношений внутри жилищно-коммунального комплекса. Суть реформы — в передаче права распоряжаться всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми нынче на дотирование сектора, непосредственно лицам, заинтересованным в эффективном расходовании этих средств. То есть нам с вами.
Иными словами, ДЕЗы предполагается вывести из системы распределения субсидий и главными лицами станут, с одной стороны, жилищно-коммунальные предприятия, с другой — граждане. Функции же бюджета будут полностью переориентированы на выплату единой жилищно-коммунальной субсидии непосредственно квартиросъемщикам. При этом дотирование граждан с высокими доходами будет прекращено. И, что интересно, бюджетные расходы на выплату единой жилищно-коммунальной субсидии зафиксируются на сегодняшнем уровне и не будут меняться в течение ряда лет.

— Не совсем понятен интерес к этой реформе со стороны РОСНО.
— Давайте говорить откровенно: сегодня социально-экономическое состояние страны, невозможность в полном объеме инвестировать жилищно-коммунальную сферу, естественно, влияют на износ жилищного фонда и, как следствие, уменьшение надежности систем инженерного обеспечения домов. В итоге повышается риск возникновения ущерба из-за аварий, пожаров, техногенных взрывов. Денег, выделяемых из бюджета на эти цели, явно не хватает. По данным Госпожнадзора, например, из 54 млн квартир россиян в 270 тысячах ежегодно случаются пожары. Значит, нужны какие-то внебюджетные источники, чтобы возместить ущерб, причиняемый жилищному фонду.

— И где же взять эти средства?
— Конечно, в случае подобной стихийной напасти наниматель, как и собственник, вправе требовать (в том числе и в судебном порядке) возмещения ущерба от виновной стороны. Как правило, суды взыскивают с собственника дома — муниципалитета или органа, им уполномоченного. Имеется в виду структура, заключающая договоры на жилищно-коммунальное обслуживание с различными подрядными организациями.

— Если судить по письмам наших читателей, чаще всего ремонт после подобных напастей им приходится вести за свой счет. Дешевле и в моральном, и в материальном плане.
— Согласен, добиваться справедливости порой приходится годами. Но меньше всего хотел бы винить в этом коммунальные службы. Дело в том, что местные власти, оказывая, скажем, помощь владельцам квартир погорельцев, исходят из своих, как правило, скудных возможностей. Ведь ясно, что жилье, в срочном порядке предоставленное пострадавшему от огня, автоматически вычеркнет кого-то из очередников. К тому же у нас непредвиденные убытки от предоставления новых квартир взамен потерянных из-за пожара или выплаты компенсаций пострадавшим владельцам исчисляются миллиардами рублей. Статистика утверждает, что в среднем за год риск повреждения из-за неполадок в системах инженерного обеспечения падает на каждую девятую квартиру в многоквартирном жилом доме.

— А каких усилий стоит пострадавшему доказать правомочность своих претензий...
— Зачастую успех зависит от финансовых возможностей истца, его нервного потенциала и т.д. Конечно, некоторые граждане из страха перед перспективой долгой и изнурительной волокиты пытаются решить проблему своими собственными средствами. Но, как правило, их единицы. Большинство все же надеется на помощь исполнительной власти.

— Но здесь, как мы говорили, надежды минимальны.
— Понять органы власти тоже можно. Отсутствие четкого рыночного механизма гарантий на случай уничтожения или повреждения жилища вынуждает их принимать решения о его ремонте или замене, неся порой значительные непредвиденные бюджетные затраты. Скажем, не в каждом случае легко определить виновную сторону. Стоит ли, например, обвинять пожарных в том, что, пытаясь сбить огонь, они уничтожили потолок или кровлю?

— Словом, деваться некуда, кроме как обращаться к страховщикам?
— А другого сегодня выхода попросту нет. Но это, поверьте, не рекламный призыв, это мировая цивилизованная практика. Сегодня не только население и организация, включенная в процесс производства и оказания услуг жилищно-коммунальному хозяйству, но и органы местной власти уже пришли к пониманию страхования имущественных интересов собственников и нанимателей жилья. Цель более чем прозрачна: назревшая необходимость создания страхового фонда, который компенсировал бы ущербы в жилищной сфере. Стихия в одночасье может "съесть" весьма существенную часть бюджета муниципальной структуры, ее катастрофические последствия не спланируешь и не учтешь при его формировании.

— Как я понимаю, страхование жилья — дело добровольное и рассчитано на абсолютное большинство квартиросъемщиков?
— Вы правы. Действительно, эффект массовости необходим, только тогда может сложиться страховой фонд. А значит, и появится перспектива всерьез осуществлять финансовое наполнение этого потока. К сожалению, сегодня внедрение механизма страхования жилья предусмотрено лишь в концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства. А это предполагает, в частности, необходимость разработки и принятия соответствующего федерального закона. И тем не менее, как показывают практика и действующее в стране правовое поле, отсутствие специального закона отнюдь не исключает возможности добровольного страхования жилья собственником, нанимателем, арендатором в соответствии с действующим законодательством, в частности с Гражданским кодексом РФ.

— Но, может, еще не готова база для принятия подобного закона?
— Увы, приходится признать, что на сегодняшний день в стране не ведется статистика ущербов в жилищной сфере в зависимости от видов риска. Это осложняет расчет величины страхового тарифа. Нет также, в отличие от остального цивилизованного мира, четкого понимания необходимости введения страхования жилья. Наконец, отсутствует общая методическая база для создания системы страхования муниципального жилищного фонда.

— То есть пока в будущее вы, с точки зрения представителя одной из ведущих в стране страховых организаций, смотрите с пессимизмом?
— Не сказал бы. Гражданам, испытывающим ежедневные трудности по части решения своих бытовых проблем, просто надо четко осознать преимущества страхования жилья. Во-первых, оно позволяет обеспечить адресную помощь пострадавшим. Во-вторых, создать систему объективной оценки причиненного жилью ущерба. В-третьих, стимулировать ответственность подрядных организаций за качество поддержания домов в необходимой кондиции. В-четвертых, привлечь средства населения и других внебюджетных источников для возмещения ущерба. В-пятых (это уже на заметку коммунальным хозяйствам), сократить бюджетные затраты на ремонт зданий или замену уничтоженного или поврежденного жилья. Ну и, подытоживая сказанное, постоянно инвестировать свободные средства страхового фонда в жилищную сферу на ремонт, реконструкцию и строительство жилья.

— Каков приблизительно размер страхового взноса?
— Порядка 5-8 процентов от суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги.

— И последний вопрос. Где-нибудь предлагаемая вами модель страхования уже действует?
— С конкретными результатами — в Нижнем Новгороде и области, а также в Тамбове. На различных стадиях подготовки к реализации — в Архангельской, Московской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Нижегородской и Ярославской областях, в Республике Мордовия, городах Петрозаводске и Сургуте.
 
АНДРЕЕВ А.


  Вся пресса за 10 августа 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Новый страховой продукт, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 января 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 14 января 2025 г.
Банк России рассказал об изменениях в сфере финансов

korins.ru, 14 января 2025 г.
Больше тысячи транспортных средств застраховано по ОСГОП на новых территориях с начала года

Финмаркет, 14 января 2025 г.
ЦБ: за 9 месяцев 2024 г. сборы страховщиков по ОСОПО выросли на 23,7%, выплаты - на 12,2%

Вечерняя Казань, 14 января 2025 г.
Доступность хирургических операций и ЭКО повысили в рамках ОМС на 2025 год

Казахстанский портал о страховании, 14 января 2025 г.
Климатические изменения обошлись страховщикам в $600 млрд за последние два десятилетия

Казахстанский портал о страховании, 14 января 2025 г.
Страховщики возвращаются в Калифорнию после опустошительных пожаров 2018 года

Камчатка, ИА, 14 января 2025 г.
Камчатским водителям напомнят о замене ОСАГО через Госуслуги, СМС и электронную почту

РИА Новости, 14 января 2025 г.
Скончавшийся в Таиланде чиновник мэрии Владивостока был застрахован

Петербургский дневник, 14 января 2025 г.
В Петербурге более чем у 900 перевозчиков приостановлены разрешения на перевозку пассажиров легковым такси

Право.Ru, 14 января 2025 г.
ВС определит пределы страхового случая

РЕН-ТВ, 14 января 2025 г.
Воронежские мошенники заработали 2,5 млн рублей на «липовых» ДТП

Комсомольская правда-Вологда, 14 января 2025 г.
Под суд попал вологжанин, разъезжавший с поддельным ОСАГО

kazanfirst.ru, 14 января 2025 г.
Как с полисом ОМС получить бесплатную помощь в частных клиниках Казани

Вечерний Петербург, 14 января 2025 г.
Более чем у 900 перевозчиков приостановлены разрешения на работу в качестве такси

МК-Урал, Екатеринбург, 14 января 2025 г.
Страховые компании перечислили свердловчанам 20 млрд рублей

Report.Az, Баку, 14 января 2025 г.
В Азербайджане выплаты в рамках аграрного страхования в 2024 году выросли почти в 1,5 раза

РИА56, Оренбург, 14 января 2025 г.
Страховым компаниям могут обязать рассылку водителям об окончании срока действия ОСАГО


  Остальные материалы за 14 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт