Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 5 июля 2010 г.

В ипотечных рисках не будет ничего личного
1219 просмотров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовится прекратить практику навязывания ипотечным заемщикам личного страхования. Ведомство разрабатывает поправки к постановлению правительства, которые оставят обязательным при ипотеке только страхование квартиры.

В том, что большинство ипотечных заемщиков будет страховать свою жизнь и здоровье добровольно, уверенности нет. Статистика свидетельствует: выплат по этим видам страхования все чаще приходится добиваться в суде. Так что банкиры уже готовятся компенсировать свои риски процентными ставками по кредитам.

ФАС готовит поправки к постановлению правительства "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", которые ограничат перечень обязательных видов страхования при выдаче кредита только страхованием имущественных рисков по залогу, рассказала "Ъ" начальник отдела рынка банковских услуг ФАС Ольга Сергеева. "В настоящий момент данное постановление не распространяется на ипотеку, а мы планируем дополнить текст соответствующим положением, что закрепит на нормативном уровне запрет на требование личного страхования при ипотеке",— сообщила госпожа Сергеева. По ее словам, поправки будут готовы к концу текущей недели, и текст будет направлен на согласование в Минфин, ЦБ и Минэкономики.

В прошлом году ФАС выиграла дела по обязательному страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков против ряда кредиторов, в том числе против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Роспотребнадзор в своих разбирательствах с АИЖК по вопросу личного страхования при ипотеке дошел до Высшего арбитражного суда, где также выиграл. В результате с 1 июля 2009 года АИЖК отказалось от обязательного личного страхования, предложив заемщикам выбор между наличием страховки и более высокой ставкой по кредиту.

В настоящее время большое количество ипотечных кредитов по-прежнему выдается с обязательным личным страхованием. На долю АИЖК, отказавшегося от этой практики, по итогам первого квартала пришлось всего 17% выданных ипотечных кредитов, подсчитали в самом агентстве. В ФАС отметили, что "значительная доля ипотечных кредитов выдается без предоставления заемщику выбора — оформлять или нет страхование жизни", затруднившись уточнить цифру.

Если инициатива ФАС будет поддержана профильными министерствами и ЦБ, банки пойдут по пути АИЖК — будут увеличивать ставку по кредитам, выдаваемым без личного страхования заемщика, говорят банкиры. Увеличение ставки составит как минимум 1 п. п., считает начальник отдела розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. "Такого существенного снижения ставок по ипотеке, которое мы наблюдаем сейчас, тогда уже может и не быть",— прогнозирует он. По данным компании "Кредитмарт", по итогам июня минимальная среднерыночная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 12,9% годовых. Руководитель розничного департамента Бинбанка Олег Соколов согласен, что запрет на обязательное личное страхование ипотечных заемщиков, скорее всего, вызовет повышение ставок по ипотеке — на 1-1,5 п. п. в зависимости от накопленной тем или иным банком статистики по страховым случаям.

Осенью 2009 года в страховых компаниях отмечали, что ипотечные заемщики, получая возможность выбора, предпочитают добровольно страховать жизнь и трудоспособность. Однако с тех пор поведение заемщиков изменилось. Виной тому, в частности, случаи отказа страховых компаний в выплате. Согласно последним данным АИЖК, таких исков накопилось уже 200, еще полгода назад АИЖК сообщало всего лишь о "десятках" таких дел. Заемщики чаще всего добиваются успеха в суде, случаев, когда невыплата была признана обоснованной, было всего три-четыре, отмечает директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. Однако, даже выиграв дело, получить деньги заемщикам бывает непросто, признают участники рынка. "У нас было порядка 50 таких случаев, более чем в 95% случаев страховые компании дела проигрывали, но даже на стадии исполнительного производства не всегда просто взыскать деньги со страховщика",— говорит юрист Райффайзенбанка Владислав Котельников. "У нас не было случаев отказа в выплате, но неоднократно мы разбирались со страховщиками из-за затягивания сроков выплаты",— признал представитель Банка Москвы.

Страховщики, в свою очередь, винят банкиров. "Банки прежде всего интересуются текущей платежеспособностью клиента, случается, что сами менеджеры советуют заемщикам не указывать в анкетах на страхование свои заболевания, чтобы страховой тариф был ниже, а такие советы потом и приводят к отказам в выплате и судебным спорам",— говорит руководитель управления имущественного страхования группы "Альфа-страхование" Ирина Карнаева. Базовый тариф по страхованию жизни и здоровья составляет 0,5-1,5% в зависимости от пола и возраста, но при наличии серьезных заболеваний он может быть в два-три раза выше. "Практика показала, что детализация анкет ипотечных заемщиков очень низкая, вот и возникают споры, чем было обусловлено появление у заемщика инвалидности через пять месяцев после получения кредита — новыми событиями или наличием хронического заболевания уже на момент выдачи",— пояснила госпожа Карнаева.

Юлия ЛОКШИНА


  Вся пресса за 5 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт