Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 1 августа 2015 г.

Страховщики рассказали, почему не дают скидок на ОСАГО

Количество водителей, получивших скидку при заключении договора ОСАГО, выросло в первом полугодии на 6,3% до 37 млн 622 тыс. человек. Такие данные обнародовал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает портал «auto.mail.ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 5 июля 2010 г.

Последний шанс
976 просмотров

На минувшей неделе Госфинуслуг обнародовал итоги страхового рынка за январь– март 2010 г. По данным регулятора, страховщики умудрились ухудшить результат даже в сравнении с катастрофическим падением, зафиксированным в прошлом году. По прогнозам экспертов, чтобы залатать финансовые дыры, акционерам компаний придется влить в свои детища еще порядка 1,5 млрд грн. В противном случае рынок может не досчитаться еще десятка СК.

Милиция подсобила СК

В сравнении с прошлым годом темпы падения страхового рынка слегка замедлились. Если по итогам 2009 г. объем собранных СК чистых премий сократился на 20,8%, то только в первом квартале 2010 г. — на 12,7%. Одна из главных причин плачевной ситуации в страховании — это закрепившийся мертвый штиль на рынке банковского кредитования, результатом которого стало резкое падение продаж автомобилей и недвижимости. «Еще один негативный фактор — постепенное уменьшение сформированного в прежние годы портфеля залоговых авто. Клиенты гасят задолженности по кредитам, многие из них не возобновляют страховые договоры. Аналогичная ситуация сложилась и со страхованием имущества», — рассказал «ДС» первый вице-президент АХА в Украине Андрей Перетяжко. По словам председателя правления СК «НОВА» Ольги Шинкаренко, банкиры демонстрируют неслыханную доселе лояльность по отношению к своим крупным заемщикам — юридическим лицам. Если предприятие исправно перечисляет платежи по кредиту, финансисты готовы закрывать глаза на отсутствие у него страхового полиса. «По нашим оценкам, страхование залогового имущества юридических лиц в первом квартале текущего года сократилось на 20%. Портфель каско снизился за этот период примерно на 10%, а страхование имущества физлиц на 20%», — рассказал «ДС» первый заместитель председателя правления СК Retail Эдуард Тупчиенко. Приятным исключением стала лишь «автогражданка», объемы платежей по которой увеличились в январе–марте более чем на 10%.

Стимулом для роста обязательного страхования ответственности, с одной стороны, стало рвение ГАИ, исправно контролирующей полисы, с другой — пересмотр ценовой политики многими СК. Испугавшись увеличения убытков по данному виду, они стали активнее задействовать повышающие коэффициенты к базовому платежу. «Также наблюдался рост премий по личному страхованию, прежде всего медицинскому. Хотя и в данном случае стоит говорить не столько об увеличении спроса на эту услугу, сколько о подорожании полисов медстрахования, вызванном ростом цен на медицинские услуги и медикаменты», — отметила в разговоре с «ДС» начальник отдела стратегического маркетинга СК «Провидна» Татьяна Шпита. По данным компаний, в целом с начала прошлого года медицинские полисы подорожали на 40–60%.

Проще — не платить

Недосчитавшись изрядной доли премий, компании вынуждены были поумерить щедрость. По сравнению с первым кварталом прошлого года чистые страховые выплаты сократились на 11,4%. «Это вполне закономерное явление. Начиная с января–марта 2009 г. страховые платежи падали, а значит, приблизительно в той же пропорции уменьшался и последующий объем выплат», — пояснил «ДС» председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной. Снижение объемов выплат эксперты также связывают с более осторожной политикой и тщательной оценкой рисков компаниями. «Страховщики расплатились с плохими долгами 2008 г. и сейчас обслуживают более качественные портфели и риски, подписанные в 2009 г. с учетом новых экономических реалий», — полагает генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский.

Впрочем, далеко не все эксперты видят ситуацию в таком оптимистичном свете. «Большинство страховых компаний на текущий момент находятся в сложном финансовом положении: объем продаж не растет, но убытки по предыдущим периодам остаются. Поэтому многие СК всеми возможными способами стараются сокращать или задерживать выплаты. Стабильно платят только компании, имеющие достаточные резервы и финансовую поддержку акционеров», — убежден руководитель отдела финансового планирования и контроля СК «Allianz Украина» Роман Побуренный. Такую версию поддерживают и в Госфинуслуг. По словам главы небанковского ведомства Василия Волги, на данный момент задолженность страховщиков перед клиентами составляет порядка 1 млрд грн. Правда, в комиссии обещают приложить максимум усилий, чтобы до конца года сократить эту сумму в пять раз.

По прогнозам финансистов, в нынешнем году ситуация на страховом рынке будет оставаться неблагополучной. «Если ранее мы говорили о росте рынка по итогам года на 5–10%, то сейчас пересмотрели прогноз: скорее всего, его объем останется на уровне 2009 года. Будет происходить лишь перераспределение и концентрация рынка — сильные игроки станут отвоевывать доли у своих конкурентов», — прогнозирует заместитель председателя правления страховой группы «ТАС» Максим Гапчук. «При пессимистическом сценарии развития событий падение рынка может составить до 10%», — дополнил коллегу заместитель председателя правления АСК «ИНГО Украина» Александр Миколенко. Компенсировать недопоступления СК по традиции намерены за счет повышения цен. «В ближайшее время рынок ожидает рост тарифов и корректирующих коэффициентов по «автогражданке», которые должны быть пересмотрены вместе с лимитами ответственности. Каско также может подорожать еще примерно на 10%, поскольку по данному виду рентабельность сейчас либо нулевая, либо отрицательная. Зато по имущественному страхованию цены могут упасть на 30–40% как для юрлиц, так и для граждан. Рентабельность данного вида вполне позволяет это сделать», — уверяет председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга.

Акционеров выпотрошат

Но поправить свои финансовые дела исключительно за счет изменения ценовой политики компании не смогут. Большинству из них придется снова обращаться за поддержкой к акционерам. Капитал будут наращивать те СК, которым в условиях падения сборов премий необходима поддержка для выполнения обязательств перед клиентами. «Кроме того, небольшие компании сейчас столкнулись с проблемой увеличения уставных фондов для покрытия убытков и для выполнения установленной Госфинуслуг нормы о размере чистых активов, которые должны быть не ниже минимального размера уставного фонда», — подчеркивает Вадим Загребной. К слову, только за первый квартал объем уставных капиталов страховщиков вырос на 10,6%, или 1,4 млрд грн. — до 14,343 млрд грн. В ближайшее же время, по подсчетам финансистов, им придется попросить у акционеров еще такую же сумму.

В противном случае рынок ожидают новые скандальные разорения. «Уровень выплат в некоторых СК уже превысил порог в 70% от собранных премий, притом что их страховые резервы уменьшились на 20–30%. Я не исключаю банкротства еще двух-трех компаний до конца года», — говорит Александр Миколенко. «Остается риск банкротства средних и даже крупных СК, хотя он значительно ниже, чем был год назад. Зато количество мелких компаний, которые не имеют собственных ниш, будет стремительно уменьшаться. Такие СК в основном были созданы непрофильными инвесторами, которые сегодня не видят смысла продолжать инвестировать в бизнес для получения прибыли и в сложившейся ситуации не могут конкурировать с крупнейшими игроками рынка», — убежден Андрей Перетяжко. В отличие от предыдущих лет убыточные компании едва ли смогут рассчитывать на привлечение иностранных инвесторов. По прогнозам экспертов, нерезиденты объявятся на отечественном страховом рынке не ранее будущего года.

Евгения АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 5 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 августа 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
15 лет лидерства: Marsh McLennan вновь возглавляет рейтинг крупнейших страховых брокеров мира

infopro54.ru, Новосибирск, 1 августа 2025 г.
Суд в Новосибирске отклонил иск к страховщику мусорной концессии на 662 млн

РИА Новости, 1 августа 2025 г.
Суд увеличил иск Морспасслужбы по делу о танкерах, затонувших в Черном море

Автостат, 1 августа 2025 г.
Стали известны самые узнаваемые страховые компании у автовладельцев

CNews.ru, 1 августа 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» автоматизирует процессы на TESSA 4.0

ПРАЙМ, 1 августа 2025 г.
«СберСтрахование» выплатило более 5 млн рублей из-за сбоев в «Аэрофлоте»

Гудок, 1 августа 2025 г.
Во Франции пассажиров поезда обокрали на рекордную сумму 350 тыс. евро

ABIREG.RU, Воронеж, 1 августа 2025 г.
Очередной воронежский автовладелец взыскивает с ВСК деньги за ДТП, в котором не виноват

ГТРК Кубань, 1 августа 2025 г.
Страховые выплаты начали получать фермеры Кубани

Report.Az, Баку, 1 августа 2025 г.
Глава ЦБА обсудил со страховщиками итоги I полугодия

Finversia.ru, 1 августа 2025 г.
Пан или пропал: выгодно ли вернуть деньги за страхование кредита?

zakon.kz, 1 августа 2025 г.
Что должны знать казахстанцы о комиссиях страховых агентов при оформлении займа

ГТРК Брянск, 1 августа 2025 г.
Брянские аграрии получили 180 млн рублей страховых выплат в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Землетрясение у побережья Камчатки: ущерб, последствия и риски для страховой отрасли

Дагестанская правда, Махачкала, 1 августа 2025 г.
Бухгалтер районной больницы в Дагестане получил условный срок за хищение почти миллиона рублей

Казахстанский портал о страховании, 1 августа 2025 г.
Зеленые технологии и риски для коммерческой недвижимости: вызовы для страховщиков

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 1 августа 2025 г.
От амбиций к реальности: директор ТФОМС Чувашии Максим Дроздов поддержал новую Стратегию развития регионального здравоохранения до 2030 года


  Остальные материалы за 1 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт