Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 23 июля 2014 г.

Страховки не хватит на всех клиентов «Невы»

Страховой суммы недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить выплаты всем клиентам турфирмы «Нева». Сумма ущерба от приостановки деятельности оператора превысит сумму, на которую он был застрахован. Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 20 ноября 2000 г.

Что может быть хуже саранчи?
752 просмотра

Ежегодно из бюджета специальными постановлениями выделяются многомиллиардные средства на "экстренную поддержку сельского хозяйства.

Эффективность этих расходов могла бы быть неизмеримо выше, если бы средства эти тратились не в авральном порядке, а на экономически грамотные программы.
Модель, по которой живут страны с современной экономикой, включая и теперешнюю Россию, подразумевает постоянное давление рынка, "игру на понижение" цен на сырьевые ресурсы, прежде всего на основные продукты мирового агропромышленного комплекса.
Однако несмотря на значительное изменение сельскохозяйственных технологий, как и столетия назад, крестьянин во всем мире все также зависит от хорошей или плохой погоды. И саранча, обрушившаяся прошлым летом на ряд российских регионов, не менее губительна для посевов, как и во времена советской власти, как и во времена царей и фараонов.
Превратности погоды, помноженные на законы современной экономики, приводят к тому, что страны, желающие сохранить национальное аграрное производство, вынуждены выискивать те или иные формы поддержки сельского хозяйства.
Естественно, что Россия, только идущая по пути экономической трансформации, хоть и осознала необходимость поддержки села, еще до конца не определилась с тем, в какой форме эта поддержка может оказываться. Лучший выбор в такой ситуации— быть как можно ближе к естественным процессам.
Когда экономическая система в нашей стране начала изменяться, в российских регионах начали появляться крестьянские страховые компании. Акционерами крестьянских страховых компаний становились, как правило, потребители их услуг — коллективные и фермерские хозяйства. Начав практически с нуля, эти компании многого добились. Они научились увязывать интересы центра и регионов, сельхозпроизводителей и переработчиков. Важным является тот факт, что руководители таких сельских страховых компаний — люди местные, а значит, их хорошо знают руководители хозяйств, они пользуются авторитетом и доверием сельской интеллигенции, районных и областных администраций.

Впрочем, несмотря на очевидную эффективность и пользу аграрного страхования, этот процесс пока охватил далеко не все сельскохозяйственные регионы страны. Чаще всего причины чисто экономические. Чтобы страховая деятельность на селе стала эффективной, объемы собираемой премии должны превысить нынешние. У селян не хватает оборотных средств. Заметим, что проблема эта не является специфической российской. Именно поэтому система поддержки в тех странах, которые, как правило, приводят в качестве примера, говоря об эффективном сельском хозяйстве, строится на стимулировании кредитования и страхования урожая.
Подобная западным система льготного страхования урожая (когда каждый рубль страховой премии, уплачиваемой крестьянином, дополняется рублем из казны) существует с некоторых пор и в России. Правда, увы, только на бумаге.
После многолетних прений принят Закон "О государственном регулировании агропромышленного производства", статьей 16 которого предусматривается создание в стране системы страхования посевов. Но для того чтобы закон работал полноценно, необходимо принятие целого ряда подзаконных актов. Несмотря на неоднократные (более двадцати раз!) поручения Правительства, по каким-то неясным причинам процесс разработки этих документов уже более двух лет блокируется Министерством финансов.
В результате в 1997-1999 годах на поддержку сельского страхования было выделено лишь 20 млн рублей, 46,6 млн и 58,2 млн соответственно. Конечно, сами аграрии собирают суммы раз в десять большие. Но все равно этого явно недостаточно. По оценкам специалистов, для полноценного покрытия рисков в российском сельхозпроизводстве общий размер ежегодной премии должен исчисляться миллиардами рублей!
Тем временем бюджетные средства на село идут. И немалые. Но это — прямые компенсации государства селу от потерь урожая и стихийных бедствий. Экономическая эффективность такой практики прямого финансирования, мягко говоря, сомнительна.
Это похоже на латание дыр. Каждый раз, когда становится очевидным, что в результате стихии в тех или иных регионах сложилась критическая ситуация, что необходимо срочное вмешательство, иначе потери окажутся невосполнимыми, Правительство в авральном порядке выискивает деньги. Временно, "в качестве исключения"... Ситуация повторяется из года в год. Так, в прошлом году по специальным постановлениям Правительства на эти цели было выделено около 4,7 млрд рублей экстренной государственной помощи, то есть в десятки раз больше, чем запланировано в бюджете на экономически обоснованную поддержку села!

Видимо, для чиновников оказывать подобную экстренную помощь куда проще — меньше ответственности, да и работы тоже. Возникла проблема — выделили деньги. Поправили ситуацию. Молодцы! Кто виноват в миллиардных затратах бюджета? Стихия... Другое дело — поддержка запланированная, систематическая. Тут за каждую копейку придется отчитываться.
На то, что такой порядок вещей, мягко говоря, "неэффективен", что средства эти по дороге часто попросту испаряются, обращала внимание Счетная палата РФ еще в июне 1996 года. Тогда в своем обращении к Правительству она предлагала выработать иную систему, обеспечивающую "целевое, полное и своевременное поступление средств поддержки". Немало сменилось с тех пор в нашей стране, а воз, как говорится, и ныне там...
Да, начиная с 1999 года в России заработала программа льготного (но вполне рыночного) кредитования села с участием коммерческих банков. Но чтобы осуществлять полноценную программу поддержки села, одних кредитов недостаточно. Они предназначены для финансирования длящегося несколько месяцев сезонного цикла сельхозработ, а защиту способно обеспечить только страхование. Если урожай по независящим от крестьянина причинам окажется ниже определенной критической черты, коммерческие банки не только не станут покрывать ущерб хозяйствам, но и в кредитах откажут. И упрекать их в этом невозможно.
Сделать это могут только страховые компании. Их на селе за девяностые годы возникло порядка сорока, а наиболее активные из них, такие как "Волгоград-Поддержка", "Иркутск-Поддержка", "Аско-Ставрополь", "АгрострахКалмыкия", страхуют в своих регионах более 80 процентов всех сельхозработ. Значительная часть этих компаний пять лет назад объединилась в ассоциацию. Она занимается организацией обучения и обмена опытом, разработкой совместно с Минсельхозом регламентирующих сельскохозяйственное страхование документов, изучением зарубежного опыта и адаптацией этого опыта к российским условиям.
То есть можно уверенно утверждать, что в общих чертах, основа для того, чтобы эффективная, экономически грамотная система поддержки сельхозпроизводства в России быстро заработала, уже создана! Есть банки, работающие на селе, есть страховые компании. Существует, наконец, правовая база — федеральный закон, постановление Правительства о льготной системе сельского страхования.
Необходима лишь политическая воля для того, чтобы плоды этой многолетней работы не пропали зря. Остается, как всегда у нас в России, надеяться и ждать. Что, наконец, выйдет как лучше, а не как всегда.

ВЕРБИН А.


  Вся пресса за 20 ноября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Регулирование, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

22 июля 2024 г.

Autonews.ru, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первой половине 2024 года

Коммерсантъ онлайн, 22 июля 2024 г.
Allianz придется выплатить немецким виноградарям десятки миллионов евро из-за неурожая

Агроинвестор, 22 июля 2024 г.
Выплаты по договорам агрострахования выросли почти втрое

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 22 июля 2024 г.
В разы выросло число жалоб казахстанцев омбудсману на страховщиков за первое полугодие

Метро, 22 июля 2024 г.
В 2040 году ИИ станет надёжным помощником врачей в лечении болезней

Капитал.kz, Алматы, 22 июля 2024 г.
В ФСМС прокомментировали итоги проверки госаудиторов

Финмаркет, 22 июля 2024 г.
Климатические «качели» 2024 года раскрыли потенциал программы ЧС-страхования посевов и принесли убытки страховщикам

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Aon оценивает убытки от застрахованных катастроф в первом полугодии 2024 года в размере не менее $58 млрд

Интерфакс, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО в июне достигла почти 100 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Держатели катастрофных облигаций избегают крупных потерь от бедствий, связанных с погодой

ПРАЙМ, 22 июля 2024 г.
Средняя стоимость ОСАГО снизилась на 3,3 процента в июне

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
WTW предлагает решение нового поколения для управления инвестициями и страхования

ТАСС, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первом полугодии

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Страховщики Южной Кореи спешат предложить продукты защиты для виртуальных активов

it-world.ru, 22 июля 2024 г.
Математика против аферистов: как теория графов помогает выявлять страховое мошенничество в логистике

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Прогнозируется, что объем бизнеса по страхованию жизни на развивающихся рынках вырастет на 7,2% в 2024 году

Солидарность, 22 июля 2024 г.
Профсоюз предложил меры правовой защиты медиков


  Остальные материалы за 22 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт