Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая панорама, Санкт-Петербург, 23 ноября 2000 г.

Страховые компании не спешат инвестировать
1158 просмотров

Страховщик един в двух лицах: он может страховать инвестиционные проекты, но он же может сам выступать в качестве инвестора. Однако до сих пор в Санкт-Петербурге оба эти направления развиваются слабо. На круглом столе в редакции «Деловой Панорамы» состоялось обсуждение различных аспектов страхования инвестиционных рисков, а также инвестиционного потенциала страховых компаний.

Участники круглого стола

Эдуард Дурач — директор по развитию страхового общества «Помощь»
Евгений Дымкин — ведущий аналитик ЦНИА «Панацея»
Галина Дюжева — председатель совета директоров страховой компании «НАСТА-Балт»
Регина Зиньковская — директор санкт-петербургского филиала страховой компании «Энергогарант»
Андрей Знаменский — руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в Северо-Западном регионе
Юрий Ламоткин — заместитель директора санкт-петербургского филиала страхового общества «РОСНО»
Виктор Рудницкий — генеральный директор страховой компании «Доверие»

Галина Дюжева («НАСТА-Балт»):
«Город, предлагая какие-то крупные инвестиционные проекты, даже не рассматривает вопрос о страховой защите»
Регина Зиньковская («Энергогарант»):
«Размещение средств для страховых компаний тоже является инвестиционным риском»
Евгений Дымкин («Панацея»):
«Когда мы говорим о прохладном отношении государства к страхованию, не стоит отделять страхование от всего остального бизнеса»
Виктор Рудницкий («Доверие»):
«Страховщик не имеет права рисковать в том смысле, в каком рискует бизнес»
Эдуард Дурач («Помощь»):
«Ситуация с инвестициями со стороны страховщиков очень сильно зависит от политики государства»
Евгений Дымкин (ЦНИА «Панацея»):
— Страхование инвестиций — это партнерство трех сторон. В каждом проекте есть три участника: город, инвестор, страховщик. Страховщик не меньше остальных заинтересован в том, чтобы проект был реализован полностью.
Виктор Рудницкий («Доверие»):
— У российских страховщиков есть опыт страхования кредитов (данный вид страхования пытались внедрить в России в начале 90-х). Этот опыт был во многом неудачным. Однако, на мой взгляд, именно со страхования кредитов начинается инвестиционный бум. Как только появляется возможность страхования кредитов, тут же начинается приток инвестиций.
Регина Зиньковская («Энергогарант»):
— И все же среди видов страхования инвестиций ключевое место пока что занимают строительно-монтажные риски. Например, это касается застройки «пятен» внутри существующих кварталов «старого фонда» или надстройки мансардных этажей (как правило, это очень рискованные проекты).
Виктор Рудницкий:
— Все хотят сэкономить и почему-то экономят на страховании. А ведь понятно, что в технико-экономическое обоснование любого проекта риск всегда закладывается, явно или неявно. Если это делается с помощью страхования, то страховой взнос будет гораздо ниже, чем те суммы, которые инвестор закладывает в смету «на непредвиденные расходы».
Юрий Ламоткин («РОСНО»):
— В цивилизованном мире инвестиционные проекты не могут запускаться без участия страховщиков. Из-за того, что у нас нет практики управления инвестиционными рисками, выполнение сметы практически невозможно контролировать.
Эдуард Дурач («Помощь»):
— Если в странах с высокоразвитой экономикой страхование проекта принято относить на себестоимость (включая расходы на страхование в графу «затраты»), то мы радуемся даже тем трем процентам, на которые с недавних пор можем рассчитывать.
Галина Дюжева («НАСТА-Балт»):
— Сегодня город, предлагая какие-то крупные инвестиционные проекты, даже не рассматривает вопрос о страховой защите (впрочем, если инвестиции приходят с Запада, то они в обязательном порядке страхуются западными компаниями).
Так, в начале года нам пришлось заниматься двумя проектами по мансардам. Один на зарубежные деньги, а другой — на городские. В случае с зарубежными деньгами было прямое условие: инвестиции пойдут, только если будет страховка. А во втором случае застраховать риски не получилось, и строительная компания достраивала свои мансарды без страховой услуги, буквально — на свой страх и риск.
На сегодняшний день, даже если в инвестиционном проекте есть строка о страховании, это требование практически никогда не выполняется.
Евгений Дымкин:
— Когда мы говорим о прохладном отношении государства к страхованию, не стоит отделять страхование от всего остального бизнеса. Страховой рынок имеет возможность развиваться независимо от того, как к нему относятся власти. Есть, в конце концов, частные инвесторы, которые сами принимают решение, страховаться или нет. Нельзя все время пенять на администрацию.
Кроме того, я не согласен с тем, что российские страховщики сегодня могут предложить любое страхование, скажем, не хуже немецкого «Гермеса».
Продукт, безусловно, есть, но недостаточен опыт реализации крупных проектов.
Виктор Рудницкий:
— Опыт есть. Это — мировой опыт. Мы берем технологию, которая в мире давно отработана, и применяем у нас.

Копить или инвестировать?

Четыре основных принципа размещения резервов — доходность, возвратность, ликвидность и диверсификация. Сегодня ни одна страховая компания не размещает свои средства только на расчетных счетах. В основном средства аккумулируются в различных депозитах (краткосрочных или долгосрочных). Также резервы могут размещаться, например, в недвижимости.
Юрий Ламоткин:
— После 1998 года страховщики стали осторожнее. Практически все компании обзавелись менеджерами по финансам (в ранге заместителей директоров), которые отслеживают ситуацию на фондовом рынке, вплоть до котировок акций.
Регина Зиньковская:
— Мы стали очень консервативными после негативного опыта размещения резервов в ГКО. Ведь размещение средств для нас тоже является инвестиционным риском.
Сейчас все страховщики усиленно готовятся к введению обязательного страхования автогражданской ответственности. Для этого они должны иметь мобильные резервы. Их невозможно размещать «в далеком будущем». Поэтому страховщики не инвестируют деньги на длительный срок. Но при этом часть средств большинство компаний вкладывает в развитие.
Виктор Рудницкий:
— Страховщик не имеет права рисковать в том смысле, в каком рискует бизнес. Он может позволить себе разориться только тогда, когда все вокруг разорятся и не с кем будет работать. Когда я беру крупный риск, я прежде всего думаю о том, как буду выплачивать возмещение.
Если я свои деньги вкладываю в МКО или «голубые фишки», это не оттого, что нет лучших предложений. Есть предписание надзора, и его нужно выполнять, независимо от того, хорошее оно или плохое.

СПРАВКА
В свое время петербургским страховщикам в виде эксперимента было предложено вкладывать средства в местные муниципальные ценные бумаги (МКО) по тем же нормативам, какие были установлены для ГКО.

Евгений Дымкин:
— Но ведь в последние два года появились целые отрасли, которые обеспечивают доходность под 30% годовых (например пищевая промышленность). Эти вложения могли бы быть более доходными, чем вложения в краткосрочные депозиты. Есть успешно работающие предприятия, чьи акции просто еще не успели стать «голубыми фишками». Почему бы не размещать резервы там?
Виктор Рудницкий:
— Это запрещает действующее законодательство.
Евгений Дымкин:
— Не запрещает. Ограничивает. Такие инвестиции действительно могут оказаться более рискованными, чем банковские депозиты. Но, следуя принципам доходности и диверсификации, страховщики вполне могли бы рассматривать подобные проекты и после тщательного анализа участвовать в них.

СПРАВКА
Приказом Минфина РФ № 16н от 22.02.99 (с изменениями на 16.03.2000 года) утверждены Правила размещения страховщиками страховых резервов, которые предусматривают десятипроцентное ограничение суммарной доли средств, инвестируемых в уставные капиталы предприятий, не включенных в котировальные листы организаторами торговли на рынке ценных бумаг. Правилами не ограничиваются инвестиции собственных средств страховщиков. (см.таблицу)

Регина Зиньковская:
— Если появится инвестиционный проект, который можно будет предложить всем страховщикам, то можно собраться и его обсудить. Готовность участвовать в этом у страховых компаний есть.
Галина Дюжева:
— Ни одна компания, возможно, не проинвестирует этот проект одна, а вот несколько компаний могут поделить риски. Я думаю, большинство страховщиков готовы участвовать в таких совместных проектах. Это механизм работы цивилизованного общества, и мы уже к этому пришли. Период конфронтации кончился.

Как привлечь деньги

По данным Представительства ВСС в Северо-западном регионе, на 1 января 2000 года страховые резервы страховых компаний, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, составляли чуть больше $20 млн. По экспертным оценкам, в этом году они должны вырасти на 20-30%. Привлечение этих денег (а также тех значительно больших средств, которые компании могли бы временно высвободить) в качестве инвестиций — задача настолько же трудная, насколько и заманчивая.
Эдуард Дурач:
— В США 40% средств, инвестируемых в экономику государства, поступает от страховщиков. В некоторых странах Европы и того больше, например в Швейцарии 75%.
Ситуация с инвестициями со стороны страховщиков очень сильно зависит от политики государства. При советской власти государство очень хорошо понимало, что страхование -это тот самый механизм, который позволяет привлекать средства населения, формировать значительные резервы для инвестиций в экономику. Если бы сейчас государство осознало, что страховщики могут выступать в качестве инструмента для привлечения инвестиционных средств, то страховой рынок развивался бы гораздо быстрее.
Виктор Рудницкий:
— Если рассматривать вопрос шире, -все, что касается развития бизнеса, можно считать инвестиционными проектами. Есть, например, лизинговые программы, с которыми страховщики вполне могут работать, есть ипотека.
Но, на мой взгляд, основная роль страховщика в инвестиционном процессе — оценка рисков. За рубежом, если появляется интересный проект, для его оценки привлекают страховую компанию (причем это происходит на самой первой стадии проекта). Зачастую только после рекомендаций страховщика можно судить о том, стоит ли вообще заниматься этим проектом. А если страховщик готов заниматься проектом, то это, кроме всего прочего, означает гарантию для стороннего инвестора (который, может, еще и не интересуется этим проектом). Под гарантии страховщика он может дать дополнительные инвестиции. Таким образом, за рубежом страхование становится катализатором инвестиционного процесса. А у нас страховые компании вообще из этого процесса исключены.
И есть еще один нюанс (в теории, потому что практики такой еще нет): страховщик имеет право на поручительство. Страховщик, не изымая свои резервы из банка, может поручиться за тот или иной инвестиционный проект в размере тех резервов, которые признают ликвидными. И это — большая помощь городу. Если мы дадим поручительство на те самые $20 млн, мы вытащим «Виадук» с его долгами в 14 миллионов.
Галина Дюжева:
— Санкт-Петербургу, безусловно, нужны инвестиции. В свое время губернатор встречался с представителями страховых компаний для обсуждения этого вопроса. Городские власти хотели бы, чтобы страховщики согласились проинвестировать некоторые городские проекты, говоря проще, — просто дали бы городу денег. Однако ясно, что ни одна страховая компания просто так, неизвестно под какие гарантии деньги не даст. Тот разговор закончился ничем.
Юрий Ламоткин:
— На самом деле крупных городских проектов слишком мало. За последние четыре года серьезных предложений вообще не было.
Виктор Рудницкий:
— Как мы уже говорили, страховщик выступает в инвестиционном процессе как оценщик рисков. Страховщик — это третье лицо, которое позволяет приступить к инвестиционному процессу всем остальным. При этом ни в коем случае нельзя говорить, что у наших страховщиков сейчас есть только $20 млн резерва. Есть мировой опыт и мировые деньги. Сегодня не только «AIG-Pocсия» или «Ост-Вест Альянс», но и практически любая страховая компания имеет надежных зарубежных партнеров. Если этот партнер нас уважает, то он будет уважать и инвестора, которого мы порекомендуем. Если наш город быстрее Москвы поймет, что через страховые компании можно привлекать серьезные инвестиции (именно серьезные), тогда здесь действительно изменится инвестиционный климат.

Круглый стол подготовили и провели Андрей ЗНАМЕНСКИЙ и Александр ЕГОРОВ.
Виды активов, разрешенные для принятия в качестве страховых резервов (доля от суммарной величины) 


  Вся пресса за 23 ноября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Регионы, Мероприятия, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО

Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт