Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Туризм и отдых, 31 декабря 1998 г.

Зеленая карта
900 просмотров

“Зеленая Карта” — название системы международных договоров и страхового полиса об обязательном страховании гражданской ответственности автотранспортных средств. Зеленая Карта была введена в начале 50-х годов в странах ЕЭС, а свое название получила по первоначальному цвету страхового полиса.

Этот документ подтверждает наличие у владельца автотранспортного средства страхового покрытия, действительного на территории любой страны Европейского Сообщества и некоторых других стран, присоединившихся к данной системе.

Что же касается России, то она в эту систему не входит; по-этому любителям дальних автомобильных прогулок при въезде на территорию любой из стран ЕЭС необходимо оформить Зеленую Карту.

В сущности, Зеленая Карта — это страховой полис, который базируется на законе об обязательном страховании ответственности владельца транспортного средства. Это значит, что без полиса Вы не имеете права управлять автомобилем, а за нарушение будете подвергнуты санкциям со стороны дорожной полиции. При этом штраф окажется весьма существенным — во многих странах такое нарушение “ценится” дороже, чем отсутствие водительских прав. Вот почему все водители имеют полис (страховку).

Кроме того, заметьте, что Зеленая Карта — это документ о страховании гражданской ответственности Вас и Вашего автомобиля только перед третьими лицами. То есть, если по Вашей вине за рубежом случится авария, то все убытки (а именно, ущерб, нанесенный Вашим автомобилем), кроме штрафов, за Вас покрывает страховая компания.

Ваш автомобиль при этом не является застрахованным. Ущерб, нанесенный ему, будет оплачен только в том случае, если Вашей вины в дорожно-транспортном происшествии (далее по тексту ДТП) нет. “Избавиться” и от этих неприятностей Вам может добровольная страховка, или страхование по системе “автокаско”.

Механизм действия полиса страхования давно отработан. Если при ДТП нет человеческих жертв, то роль дорожной полиции в таком происшествии ограничивается составлением протокола. Зарубежные страховые компании разработали специальные формы документов, “извещения об аварии”, которые участники происшествия заполняют сообща. Бланки выдаются на руки автовладельцу вместе со страховым полисом.

Заполнение извещения не составит особого труда, поскольку сам документ представляет собой обычную анкету с рядом вопросов: дата и место ДТП; пострадавшие; адреса участников ДТП; данные их автомобилей; повреждения, полученные в результате ДТП и т.д. Кроме того, подробная инструкция, как правило, содержится на обороте самого бланка извещения. Заполненные извещения высылаются страховым компаниям по почте (адреса и телефоны страховых компаний указаны и в полисе, и в извещении).

В свою очередь, страховая компания делает оценку ущерба: в частности, для автомобиля — это стоимость работ и деталей, необходимых для восстановления. Эта оценка ложится в основу расчета выплаты пострадавшему. Затем страховая компания оценивает, кто виноват в ДТП. Если виноватым оказался владелец автомобиля, застрахованный в другой страховой компании, то к ней может быть предъявлен регрессивный иск. Пострадавший обязательно получает компенсацию, а денежные споры от участников аварии переносятся на уровень страховых компаний, где застрахованы эти автомобили.

Для пострадавшего это очень удобно — он просто получает компенсацию без утомительных судебных разбирательств и безнадежных попыток выбить деньги из виновника аварии. Кроме того, не обойден заботой и виновник. Вне зависимости от его материального благополучия он знает, что ущерб пострадавшему компенсирован, и он ничего не должен.

Особенно велик ущерб, если одним из транспортных средств, попавших в ДТП, является автобус. Здесь, как правило, имеют место самые большие выплаты, достигающие нескольких миллионов долларов. Но, несмотря на это, компенсация страховой компанией будет выплачена все равно.
Если в результате аварии причинен ущерб жизни и здоровью человека, то страховка выплачивается аналогичным образом. Только здесь уже не обойтись без вмешательства полиции, а иногда — и суда. Времени на разбирательство потребуется больше, но и сумма выплат значительнее, — ведь определить размер материальной компенсации за потерю здоровья или, не дай Бог, жизни все-таки сложнее, чем подсчитать расходы на восстановление автомобиля.

Итак, при совершении ДТП за рубежом Вам следует:

• Сохранять спокойствие, а также, по возможности, не менять положения автомобиля с момента аварии до прибытия дорожной полиции.

• Предъявить Зеленую Карту (страховой полис) для снятия (копирования) страховых данных, но ни в коем случае не оставлять оригинал в полиции или у другого участника ДТП, так как именно оригинал Зеленой Карты — Ваш “страховой щит”.

Утеряв его, Вы лишаетесь защиты страховой компании.

• Потребовать, чтобы другой участник (участники) ДТП также предъявил свой страховой полис, с которого Вам необходимо снять копию (или переписать адрес и телефон страховой компании, в которой застрахован его автомобиль).

• Совместно с другим участником ДТП заполнить “извещение об аварии”, по возможности, оставив себе экземпляр на русском языке.

• Получить копию протокола дорожной полиции о происшествии.

• По возможности, срочно связаться по телефону с ближайшим отделением (представительством) страховой компании, в которой Вы покупали Зеленую Карту.
Дальнейшее урегулирование страхового случая идет под непосредственным руководством и при участии страховой компании. В частности, по Вашему желанию, Вам не только организуют экспертизу оценки повреждений Вашего автомобиля, но и предложат автомастерскую для ремонта или помогут выгодно продать его.

В каком бы уголке России Вы не приобрели Зеленую Карту, знайте, что ее продавец, — российская страховая компания, — выступает лишь в роли посредника. Все вопросы по урегулированию конфликтов и возмещению убытков решают Бюро Зеленой Карты, имеющиеся в каждой стране. Как правило, их координаты указаны на оборотной стороне полиса Зеленой Карты. Российская же страховая компания, исходя из сложившейся практики, обязана проконсультировать Вас по всем вопросам и оказать помощь в сложной ситуации.

Удачи на дорогах!

Петр ПУШКАРЕВ, начальник отдела страховой компании “Гайде”


  Вся пресса за 31 декабря 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 19 февраля 2025 г.
Жители Приморья вошли в топ-10 самых безопасных водителей страны в 2024 году

Коммерсантъ, 19 февраля 2025 г.
Здоровье дороже

Лента.Ру, 19 февраля 2025 г.
Двоих россиян осудили за инсценировку аварии с летальным исходом ради страховых выплат

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
В Думе обсуждают вопрос о страховании Aurus, закрепленных за руководством палаты


18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт