Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 27 ноября 2000 г.

Безопасность информационных технологий и страхование
1215 просмотров

Термин «безопасность информационных технологий» понимается специалистами по-разному, причем чаще всего имеется в виду какой-то один аспект этой проблемы. Например, с точки зрения производителя источников бесперебойного питания серьезную угрозу для вычислительной системы представляет нестабильность энергосети, а с позиции разработчика антивирусных программ — риск уничтожения бесценных данных. Каждый из этих аспектов, безусловно, заслуживает отдельного изучения, но для потребителя важно обеспечить безопасность вообще, а не только по отдельным рискам.

Перед потребителем стоят конкретные задачи — наладить производственный процесс, бухгалтерский или складской учет, управление финансами и кадрами, т.е. обеспечить бизнес-процесс. И если какая-либо реализация информационных технологий (некая совокупность вычислительных систем, средств связи, специализированного оборудования, программ и т.п.) позволяет решить эту задачу оптимальным способом, потребитель тратит время и деньги на ее внедрение. Но доверив бизнес-процесс информационной системе, он попадает в прямую зависимость от ее работоспособности. Эта зависимость критична ровно настолько, насколько критичен для фирмы соответствующий бизнес-процесс. Другими словами, если по любой причине оказалась неработоспособной система, отвечающая за ключевой бизнес-процесс, то это ставит под угрозу существование всего предприятия. И для потребителя безопасность внедряемых информационных технологий — это проблема, связанная с обеспечением их правильного и бесперебойного функционирования.

Средства обеспечения безопасности информационных технологий

Представления потребителя о безопасности информационных технологий в конечном счете сводятся в основном к допустимому (с позиции бизнеса) времени простоя информационной системы, а точнее к времени ее восстановления. При этом ему приходится учитывать все возможные причины сбоев. В результате, явно или неявно, расходы предприятий на информационные технологии всегда включают и расходы на обеспечение их безопасности.

Рассмотрим (в самых общих чертах) средства, которые можно применять по отдельности или в сочетаниях: 

- "горячее" дублирование системы (полное либо ключевых компонентов). Например, два идентичных вычислительных комплекса (основной и "дубль") соединены высокоскоростной линией связи и работают синхронно. Если внезапно останавливается основной, то выполнение задачи мгновенно переключается на дубль;

- "холодное" резервирование и поддержание склада запасных частей и устройств. Время восстановления исчисляется минутами — на замену неработоспособных компонентов и перезапуск системы; 

- аварийные сервисы различных масштабов (гарантийный и послегарантийный, обычный и расширенный, например с предоставлением замены на время ремонта). Могут приобретаться как "в комплекте" с оборудованием и другими услугами у одного поставщика, так и отдельно у третьей стороны;

- применение оборудования с повышенной отказоустойчивостью, источников бесперебойного питания, специализированных систем диагностики и контроля;

- применение специализированных программных и/или аппаратных средств для защиты от хакерских атак;

- подписка на антивирусное обслуживание, в том числе и с аварийным выездом специалистов; 

-  "горячие линии" поддержки (телефонные и через Интернет) для оборудования и программного обеспечения.

Следует отметить, что применяемые в каждом конкретном случае средства (и соответствующие расходы) адекватны риску: чем больше предполагаемые потери предприятия от простоя той или иной информационной системы, тем дороже обходятся превентивные меры безопасности.

Страховой механизм

Многие сервисы представляют собой, по сути, реализацию страховых технологий, хотя и специфическую (прикладную). В качестве примера рассмотрим самый распространенный сервис — гарантию на оборудование. Страховой взнос (заранее и на определенный срок) платят все покупатели, так как он включен в цену. Страховой риск — отказ оборудования (утрата работоспособности) в результате проявления дефектов материалов и ошибок при изготовлении, сборке или монтаже. Существует и исключение — несоблюдение покупателем регламентированных условий эксплуатации. Страховое возмещение производится в натуральной форме, в размере стоимости ремонта либо замены. Его получают не все покупатели, а только те, у которых произошел страховой случай. Аккумулируемые резервы направляются на поддержание сети сервис-центров и складов запасных частей и т.д.

Есть и такой сервис: по заявке заказчика специалисты исполнителя оценивают риск возникновения любых аварийных ситуаций (пожар, удар молнии, наводнение, взрыв, различного рода аварии инженерных систем, отказ оборудования, повреждение линий связи и др.) и возможные их последствия для бизнеса заказчика, выдают перечень рекомендуемых превентивных мероприятий для снижения риска и заключают договор на определенный срок, согласно которому при наступлении оговоренных событий не выплачивается страховое возмещение. При возникновении аварийной ситуации исполнитель в течение оговоренного срока (нескольких часов) предоставляет заказчику на определенный срок (до нескольких недель) информационную систему заранее согласованной и протестированной заказчиком конфигурации с необходимыми программными средствами, линиями связи и т.п. на своей резервной площадке или на площадке заказчика. На российском рынке эту услугу предоставляют пока лишь несколько фирм, и называется она у них по-разному: Business Recovery Services (BRS) — услуги по восстановлению бизнеса; Disaster Recovery System (DRS) — система восстановления бизнеса после аварии и т.п.

Следует отметить, что фирмы, предоставляющие подобные услуги, должны уметь рассчитывать страховой тариф, т.е. правильно соотносить свои будущие затраты на помощь пострадавшим с ценой услуги (страховым взносом), которую должен заплатить каждый клиент.

Страховую природу имеет любой сервис, предлагаемый в форме абонентской подписки на определенный срок и предусматривающий реальную помощь в экстренных аварийных случаях. А с точки зрения потребителя "холодное" резервирование и поддержание склада запасных частей тоже является страхованием (самострахованием), поскольку воплощает его главный принцип — возможность ценой небольших затрат избежать более серьезных проблем.

Напрашивается вывод, что рынок информационных технологий, порождая зависимость потребителей от работоспособности их информационных систем, в состоянии предложить и полный спектр мер по обеспечению безопасности, из которого каждый потребитель может выбрать для себя оптимальные по соотношению стоимости, объема, качества услуг и потребности в них. Однако этот вывод представляется неверным, по крайней мере в настоящий момент. Клиент не может рассчитывать на гарантийный сервис, если его оборудование, например, залило водой из-за аварии водопровода этажом выше. А клиенту по договору BRS, получившему резервную информационную систему, необходимо восстанавливать свою, поврежденную или уничтоженную, причем делать это нужно в достаточно сжатые сроки, поскольку срокпредоставления услуг BRS ограничен. Именно такие задачи призвано решать "классическое" страхование. Действительно, даже при имущественном страховании, лицензии на проведение которого есть у большинства страховых компаний, в качестве страховых рисков может рассматриваться практически любая аварийная ситуация: пожар, взрыв, стихийные бедствия, аварии инженерных систем, противоправные действия третьих лиц и т.п., вплоть до падения летательных аппаратов, а страховое возмещение может быть предусмотрено в размере восстановительной стоимости имущества. Кроме того, многие страховые компании имеют лицензии на специализированные виды страхования, например страхование электронных устройств, страхование вычислительной техники и т.п., как правило, достаточно адекватно отражающие специфику предмета, т.е. те аспекты, которые в обычном имущественном страховании могут быть оговорены, здесь оговариваются заранее:

- в качестве объектов страхования названы вычислительные устройства, оборудование и линии связи, автоматизированные комплексы и т.п.; 

- набор страховых рисков помимо традиционных включает и специфические, такие, как отказ (утрата работоспособности) в результате проявления дефектов материалов и ошибок при изготовлении, сборке или монтаже, из-за аварий и/или нестабильности энергосети, в результате ошибок персонала и т.п.;

- подробно расписаны варианты определения (согласования с клиентом) восстановительной стоимости и размера страхового возмещения — от стоимости заменяемых частей до восстановления "под ключ".

Кроме того, многие страховые компании располагают лицензиями, позволяющими страховать (хотя и с оговорками) убытки от перерыва в производственной или коммерческой деятельности, наступившего, в частности, вследствие повреждения или уничтожения застрахованного оборудования, а потери в бизнесе могут значительно превышать стоимость восстановления информационной системы.

Все эти страховые услуги доступны, страховые компании заинтересованы в клиентах, и клиент, обладающий знаниями специалиста-практика в страховом деле, может их получить.

Интеграция сервиса и страхование

Потребитель привык к тому, что рынок информационных технологий предлагает ему "комплексные решения" его проблем. Правда, термин "решение" имеет несколько рекламный характер. Но даже "решение для мини-бухгалтерии", представляющее собой серийный компьютер с подключенным серийным принтером и с установленной "коробочной" (т.е. продающейся в розницу) универсальной бухгалтерской программой, действительно является решением для непосвященного в компьютерные тонкости бухгалтера.

Применительно к рассматриваемой проблеме безопасности информационных технологий "решение" должно быть найдено и предложено потребителю совместными усилиями поставщиков сервисных услуг и страховых компаний. Только вместе они в состоянии обеспечить комплексный подход, взаимно дополняя друг друга: первые — предоставляют сервис в аварийных ситуациях, вторые — его оплачивают. И тогда каждому потребителю будет предложено действительно оптимальное для него решение. В рамках рассмотренных выше примеров это может выглядеть следующим образом:

• покупатель оборудования сможет получить "расширенную гарантию", по которой продавец обязуется предоставлять сервис (бесплатный ремонт или замену), в том числе в случае повреждения или гибели оборудования в результате пожара, взрыва, залива, стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц, аварии или нестабильности энергосети, ошибок персонала и т.п.;

- системный интегратор (поставщик информационной системы "под ключ") сможет предложить заказчику расширенное гарантийное сопровождение, в рамках которого он обязуется своими силами в оговоренные сроки восстановить эту информационную систему в случае ее повреждения или гибели в результате пожара, взрыва и т.п.;

- заказчику услуг BRS будет предложен договор, согласно которому при возникновении аварийной ситуации (пожара, стихийного бедствия и т.д.) он сможет воспользоваться резервной информационной системой, а тем временем его собственная будет восстановлена силами заранее определенного сервис-центра (а может быть и нескольких сервис-центров) в оговоренные сроки; кроме того, будут покрыты и убытки от вынужденного простоя.

В России аналогичные схемы применяются при страховании автотранспорта. Автовладельцу предлагается ряд связанных услуг. Продавец противоугонной системы напоминает ему о скидках, которые предоставляют страховые компании при наличии этой системы. Страховые компании, описывая свои преимущества, не забывают упомянуть, что автомобиль можно будет отремонтировать в фирменном сервис-центре, с которым у них заключен договор (и будут оплачиваться предварительно выставленные счета за ремонт), а если понадобится оценить ущерб, это сделают независимые эксперты, с которыми тоже заключены договоры. Некоторые страховые компании в комплекте с полисом предлагают клиентам и аварийный сервис специализированных фирм (эвакуатор, выезд технических специалистов, юристов, группы физической защиты) по льготным ценам. Таким образом, потребителю предлагаются решения, за которыми стоит инфраструктура партнерских взаимоотношений и интеграция страховых и сервисных услуг.

От интеграции сервисных и страховых услуг на рынке информационных технологий больше всего выигрывает потребитель. Ему предлагается максимально возможный спектр мер по обеспечению безопасности в привычном и понятном виде — в виде сервиса. При этом условиядоговора страхования выверяет для него поставщик сервиса, так как он максимально заинтересован,чтобы клиент остался доволен. Значительно упрощается и ускоряется процедура заключения договора страхования, поскольку, например, системный интегратор, спроектировавший и внедривший информационную систему, лучше всех знает, как ее восстанавливать и сколько времени и денег для этого потребуется, а поставщик услуг BRS, проведший полную комплексную оценку безопасности информационной системы заказчика, по сути, проделал за страховую компанию основную часть работы. И наконец, самое главное — упрощается и ускоряется процедура восстановления информационной системы потребителя: вся процедура заранее просчитана и согласована, а может быть даже и "отрепетирована" (комплекс услуг BRS может включать помимо тестирования резервной системы еще и проведение "учебной тревоги").

Поставщики сервиса расширяют спектр своих услуг и возможности их применения, снижая заодно риск потерять постоянного клиента, не сумевшего справиться с аварийной ситуацией. Страховые компании получают возможность развивать целое направление в страховании, попутно снижая издержки как при заключении договоров страхования, так и при страховых случаях.

За рубежом интеграция сервисных и страховых услуг в области безопасности информационных технологий уже идет: поставщики BRS ищут партнеров среди страховых компаний, поставщик сервиса — подразделение международной корпорации — заключил партнерское соглашение с одним из крупнейших страховых брокеров в мире. В России данное направление, несмотря на активное распространение информационных технологий, к сожалению, пока не получило широкого развития, но в будущем оно имеет хорошие перспективы.

А. ИСАЕВ, ведущий специалист страховой компании «РК-Гарант»


  Вся пресса за 27 ноября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Маркетинг, Автострахование, Страхование имущества, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?

Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию

Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт