Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 9 июля 2010 г.

Медицинское страхование: Выбор больного: кошелёк или жизнь
1320 просмотров

Платили ли вы в больнице за лечение? Если кто-то на этот вопрос ответит отрицательно, то будьте уверены: он либо здоров-здоровёхонек и ни разу не лежал на больничной койке, либо болезнь его была пустяковой. Разговоры о бесплатной медицине давно уже вызывают улыбки или иронические комментарии.

 Конечно, не у всех врачей в глазах, как однажды выразился знакомый журналист, «стоит ден­знак вопроса», но многие, увы, больше обращают внимание на шелест купюр, чем на хрип в лёгких. Система здравоохранения выстроена таким образом, что медицинские работники и берут деньги «мимо кассы», и проводят пациента через процедуру обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть и в личный карман залезут, и в государственном кармашке пороются.

Таблетки домашней аптеки

Падает доверие к отечественной медицине. Тем, кто утверждает, что это не так, можно посоветовать просто сходить в обыкновенную районную поликлинику и послушать, что говорят в душной очереди. Об этом отношении свидетельствуют и данные опросов социологов и маркетологов. По выкладкам исследовательской компании MAR Consult, основная причина, по которой больные не обращаются к врачу при каждом заболевании, – именно нежелание посещать муниципальную поликлинику (35 процентов). В поликлиники по месту жительства, как правило, ходят только в экстренных случаях и в основном пенсионеры. Большую часть времени врачи то заполняют медкарты и формуляры, то выписывают рецепты. В больницу люди ложатся, когда уж совсем невмоготу.

Не обращаются к врачам при каждом заболевании свыше 80 процентов россиян – ещё один результат этих исследований. Население лечится самостоятельно, выискивая нужные таблетки в домашней аптечке. Тем более что, в отличие от европейских стран, почти любые лекарства у нас можно купить свободно, без рецепта. И хотя цены превышают все разумные пределы, граждане выкладывают последнее, чтобы выздороветь. Причём препараты нередко выбирают, основываясь не на предписаниях врача, а на слухах, рекомендациях друзей и знакомых, рекламе.

Итог плачевный. По подсчётам Всемирной организации здравоохранения, в России общий показатель болезней в 2007 году составил 210 лет на одну тысячу человек, во Франции этот показатель составил 137 лет, в Германии – 100. В социологических исследованиях проблемы здравоохранения по шкале государственной важности неизменно отмечаются как самые главные. По недавнему опросу Левада-центра, россияне, отвечая на вопрос «На решение каких проблем должно прежде всего выделять деньги государство?», проблему улучшения медицинского обслуживания населения поставили на второе место 60 процентов. Вперёд вышли лишь вопросы повышения уровня жизни (64 процента).

Все недовольны качеством медицинского обслуживания, и не только пациенты, но и сами врачи вместе с руководителями отечественного здравоохранения. Система обязательного медицинского страхования в своём нынешнем виде давно себя изжила. Никто толком не знает, у кого какая страховая компания, чем она занимается, сколько денег отчисляется на лечение. По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко, сложившаяся система не выполнила тех функций, которые на неё возлагались. «Нет реального права выбора ни больницы, ни страховой компании, ни лечащего врача, – говорит он. – По сути, система так и не стала страховой. Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи не полностью обеспечена финансированием. Каждая территория работает по своей системе медицинского страхования. Нет единства и в определении тарифов, особенно тарифов на неработающее население». Взносы на неработающих граждан, а это в основном дети и пенсионеры, региональные власти делали и делают, как придётся и когда придётся». В итоге ОМС, по оценкам экспертов, ежегодно недополучала почти 375 миллиардов рублей. В прошлом году взносы за работающих граждан составили 251 миллиард рублей, а за неработающих – лишь 204 миллиарда.

Так что крупномасштабные преобразования в этой сфере назрели давно. Обеспечить свободное хождение медицинских страховых полисов Президент Дмитрий Медведев предлагал ещё два года назад, находясь на посту первого вице-премьера. Тогда же он заявил, что лечение пациентов должно осуществляться по единым стандартам, в какое бы медицинское учреждение они ни обратились. Премьер-министр Владимир Путин, выступая весной в Государственной Думе с отчётом о работе Правительства, заявил о решимости властей изменить систему обязательного медицинского страхования, с тем чтобы резко улучшить качество медицинского обслуживания населения.

Деньги спешат за пациентом

Законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», внесённый группой депутатов фракции «Единая Россия», вместе с поправками в Закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» уже готовы для принятия в первом чтении. Что же в скором будущем нас ожидает?

Прежде всего отменяется нынешняя крепостная зависимость пациента от поликлиник и больниц. В соответствии с законопроектом он сможет свободно выбирать медицинскую организацию и врача, получать медицинскую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС. Иными словами, кто в какой бы точке страны ни находился, в случае болезни или недомогания может прийти в местную больницу или поликлинику и пройти курс лечения. Полис медицинского страхования будет пригодным всюду. Правда, некоторые депутаты и эксперты убеждены, что эти права следует несколько ограничить, чтобы не получилось массового набега на клиники областных центров и чтобы не опустели муниципальные лечебные учреждения. Иначе на районных больницах можно ставить крест, так как страховые деньги уйдут вслед за пациентом. Но в любом случае принцип свободы выбора продекларирован законодателями.

Таким образом, с принятием закона правила ОМС станут едиными на всей территории России. Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, выступая на «круглом столе» в Государственной Думе, подчеркнул, что он стирает границы не только между муниципальными образованиями, но и между субъектами Российской Федерации. «Главное – обеспечить человеку качественную медицинскую помощь, и совершенно необязательно для этого привязывать его к тому субъекту Федерации, где он проживает». Впрочем, и при нынешней системе ОМС никто не имел права ограничивать выбор медучреждения, однако, по словам председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольги Борзовой, эта возможность была чисто декларативной, как и право на выбор страховой компании.

Следовательно, вводится так называемое правило голосования ногами. Не нравится клиника или страховая компания, пациент идёт к другим. Они будут вынуждены бороться за каждого человека, говорит Николай Герасименко, предлагать более качественный и широкий спектр медицинских услуг – словом, появляется реальная возможность конкурентной борьбы, ведь отныне всё решает пациент, а не региональные власти или работодатель, как это было при прежней системе.

Ещё один несомненный плюс. Все застрахованные лица будут иметь страховой полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории страны. Отводится два года, чтобы полностью перейти на такие электронные медицинские карты. Их не нужно будет менять при смене работы или страховой компании. Будет действовать единый регистр застрахованных лиц, то есть всех пересчитают и внесут во всероссийский электронный банк данных, что позволит, как говорят специалисты, персонифицировать объёмы оказанной медицинской помощи. Количество писанины, которая сегодня буквально терзает врачей в поликлиниках, должно резко уменьшиться. Тарифы на оплату медицинской помощи также будут едиными для всех страховых медицинских организаций, оплачивающих помощь, оказанную застрахованным лицам в одной медицинской организации. Что касается скорой помощи, то, как отметила Ольга Борзова, она будет включена в базовую программу обязательного медицинского страхования с 2013 года.

Вводится своеобразный налог?

Уже в процессе разработки документа можно было не сомневаться, что он вызовет активное неприятие у работодателей. Любое увеличение страховых взносов или налогов они, как известно, встречают в штыки. По мнению промышленников, написавших письмо в Государственную Думу и Правительство, работодателю придётся перечислять за каждого своего работника 12 тысяч рублей в год, из которых только треть пойдёт на оплату медпомощи самому работнику. Ещё почти столько же будет направлено на дотирование услуг для неработающих, так как взносы за них для региональных бюджетов установлены в размере трёх тысяч рублей в год за человека. И ещё более трети выделяется на развитие сети медицинских учреждений. Почему работодатель должен платить за сугубо государственные программы, спрашивают представители Российского союза промышленников и предпринимателей? Взнос за неработающее население должен как минимум покрывать стоимость медицинской программы, полагают они. Страховые взносы в РСПП называют «налогом на здоровье».

Другие оппоненты критикуют не столько отдельные положения законопроекта, сколько общий государственный подход к решению проблем здравоохранения. Точка зрения такова: в последнее время власть пытается исподволь избавиться от социального груза, переводя свои государственные обязательства во всех сферах бюджетного финансирования в разряд социальных услуг. Сначала вводится хозрасчёт в учреждениях образования. Родители начинают платить за дополнительные занятия своих детей в школе, которая получает право вести коммерческую деятельность. В здравоохранении идут те же процессы. Часть социальной нагрузки в страховании берут на себя работодатели. Есть опасения, что государство со временем поставит всю бюджетную сферу на коммерческие рельсы. Вероятность того, что между врачом и пациентом установятся ещё более тесные денежные отношения, нежели существуют сейчас, очень велика. Врач всё явственнее видит в пациенте источник своих доходов, и это самая большая опасность, поджидающая наше здравоохранение с его новой системой медстрахования. Во многих европейских странах социальная поддержка граждан не относится к рыночной среде. Государство почти целиком берёт на себя заботу о здоровье нации, закладывая в бюджет огромные деньги на медицину.

При обсуждении законопроекта многие вдруг заговорили о необходимости ограничить право выбора медицинского учреждения. Почему, догадаться несложно. Ведь пациент по законопроекту получит право обратиться в любую больницу за помощью, в том числе, скажем, и в «высокопоставленную» клинику. И, будьте уверены, там найдут сто тысяч аргументов, чтобы отказать ему в лечении. В какой-то степени положение о свободе выбора медучреждения вступает в противоречие со сложившейся у нас системой, в которой существует закрытая медицина для влиятельных и состоятельных и медицина для остального населения. Широко распространена практика ведомственного медобслуживания. Спрашивается, какое может быть понимание роли здравоохранения в обществе, если те, от кого зависят принимаемые в стране решения, им, по сути, никогда не пользовались?

Ожидается, что закон в окончательном виде будет принят в осеннюю сессию. В любом случае изменения в системе обязательного медицинского страхования наведут порядок в её финансировании. Если идея равного доступа к медицинским учреждениям сохранится в окончательном варианте закона, а люди получат реальную возможность лечиться там, где хотят и у кого хотят, причём эффективность лечения выходит на первое место, то тогда, действительно, можно будет говорить об успешной реформе здравоохранения в нашей стране.

А как у них?

Всё решает государство, а совсем не рынок

Германия. Лечение в стране оплачивают так называемые больничные кассы, которые выбирает работник. Он же выбирает и страховку, которую собирается оплачивать. Больничные кассы – это независимые самоуправляемые организации: как местные, предназначенные преимущественно для неработающих, членов семей застрахованных, расположенные по месту жительства, так и производственные – по месту работы. Ещё существуют морские, горняцкие, сельскохозяйственные и эрзац-кассы (для госслужащих). Контроль и управление за их деятельностью осуществляет правительственное агентство. При этом любой человек имеет возможность приобрести и дополнительную медицинскую страховку.

Канада. В медицинском страховании страны действует система сберегательных счетов, которые формируются из взносов работодателей и принадлежат работнику. Неизрасходованные на лечение средства накапливаются на его счёте. Человек имеет право инвестировать эти деньги. Если больному потребуется более дорогостоящая медицинская помощь, то в дело вмешивается государство. Оно осуществляет дополнительные страховые платежи.

США. Американские законодатели одобрили реформу системы медицинского страхования, инициатором которой была администрация президента Барака Обамы. Благодаря новому закону в систему обязательного медицинского страхования включено 30 миллионов американцев. Ранее конституция США не предусматривала государственного обеспечения медицинской помощью всех граждан, кроме социально незащищённых слоёв населения. Не существовала в стране и единая национальная система медицинского страхования. Оно являлось сугубо добровольным и почти полностью осуществлялось работодателями. Полисы 35 миллионов безработных и низкооплачиваемых теперь будут финансировать богатые американцы и частично все налогоплательщики.

Япония. Высокие демографические показатели страны – результат хорошо организованной системы обязательного медицинского страхования. Продолжительность жизни составляет в среднем 80 лет, младенческая смертность – 4,4 случая на 1000 новорождённых. Акцент делается на решении проблем организации помощи и ухода на дому для пожилых людей. Страховая медицина построена по территориальному принципу и охватывает мелких собственников, членов их семей, инвалидов и безработных. Их расходы на лечение на 70–90 процентов оплачивает государство. За лекарства, услуги частной медсестры, пребывание в отдельной палате платит застрахованное лицо. В среднем на здравоохранение Япония тратит 6,6 процента от ВВП.

Подготовил Николай ЛАШКЕВИЧ.
Инфографика 


  Вся пресса за 9 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO

ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО

Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы

Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями

РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch

NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника

ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик

РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата

rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове

Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе

Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться

ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям


  Остальные материалы за 22 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт