Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГазета рассказывает о модели "исламской экономики" на примере становления в мусульманских странах банковской и страховой системы.


Независимая газета, 21 июля 2004 г.

Исламская экономика - немусульманам
2558 просмотров

Бизнес, основанный на законах шариата, приемлем для всех вероисповеданий

У большинства читателей, незнакомых со словосочетанием "исламская экономика", могут возникнуть по меньшей мере два справедливых вопроса: что это и зачем это нужно? Очевидно, без ответа на первый вопрос невозможно ответить на второй.
Прежде всего термин этот условный. Как справедливо отмечают большинство специалистов, экономика не может быть ни исламской, ни христианской, ни, положим, буддийской. Поэтому куда более приемлем, на наш взгляд, термин "исламская экономическая модель".
Вопрос о том, когда были сформулированы ее основные положения, тоже весьма спорен. Считается, что исламская экономическая модель, основанная на положениях Корана и Сунны, возникла еще в Средневековье благодаря трудам мусульманских правоведов.
Окончательное формирование этой модели в ее современном виде началось лишь во второй половине XX в. К тому времени в большинстве мусульманских стран были давно уже забыты предписания мусульманского права, призванные регулировать экономические стороны жизни верующих. Интенсивная аналитическая работа, проведенная мусульманскими учеными в 60-е гг. XX века, привела к появлению первых финансовых учреждений, пытавшихся реализовать положения исламской экономической модели на практике.
В 1963 г. в египетском местечке ан-Наггар был создан первый исламский банк "Мит Гамр Бэнк", работавший на основе беспроцентного финансирования. В том же году в Малайзии была учреждена "Сберегательная корпорация для мусульманских паломников", помогавшая накопить сбережения для совершения хаджа в соответствии с требованиями мусульманского права. В 1965 г. в Карачи (Пакистан) была основана "Кооперативная инвестиционная и финансовая корпорация". Это была первая попытка реализовать идею исламской банковской системы в стране. Однако эксперимент оказался не очень удачным, и вскоре подобные учреждения, стихийно возникшие в различных регионах мусульманского Востока, прекратили свое существование.
Первоначально идеологи исламской экономической модели сводили ее к трем базовым положениям: запрету рибы (ростовщичества), соблюдению порядка наследования в соответствии с мусульманским правом и выплате закята (очистительного налога-милостыни, взимаемого с дееспособных мужчин-мусульман в пользу нуждающихся единоверцев). Основывая свои теоретические изыскания на этих "трех китах", богословы пытались построить экономическую систему, угодную Аллаху.
Например, они считали страхование неприемлемым, поскольку в нем содержались элементы рибы и гарара (недопустимой неопределенности в сделках). Поэтому мусульманские ученые предлагали использовать механизм закята, апеллируя к опыту средневековой мусульманской общины, где данный налог действительно иногда выполнял функции социального страхования.
Однако вскоре стало ясно, что возможности закята далеко не безграничны. Именно потому в мусульманском мире стала развиваться идея такафула (исламского страхования), где отношения между страхователем и страховщиком, как и в ряде операций, осуществляемых исламскими банками, основаны на системе участия в прибыли и убытках. Таким образом, в страховых отношениях преодолевается элемент ростовщичества. Кроме того, в исламском страховании учтены особенности наследования по мусульманскому праву, в то время как в страховании западном (или традиционном, как его называют мусульманские ученые) порядок наследования часто нарушается.
Вторая попытка реализации исламской экономической модели оказалась более успешной. В 1975 г. в Объединенных Арабских Эмиратах начал работу "Дубай Исламик Бэнк". В том же году в рамках Организации Исламская конференция был учрежден Исламский банк развития - международная финансовая организация, координирующая экономическое и социальное развитие мусульманских общин по всему миру. В 1979 г. в Судане появилась первая в мире исламская страховая компания. Мусульмане получили возможность централизованно выплачивать такие налоги, как закят и ушр (десятина). В Пакистане даже был принят специальный закон, регулирующий процедуру взимания и распределения данных налогов.
В настоящее время практически во всех странах, где существуют значительные мусульманские общины, функционируют различные институты, в основе деятельности которых лежат положения шариата. Бесспорным лидером в этой области на протяжении более чем двух десятилетий является Малайзия. Здесь приняты специальные законы, регулирующие вопросы исламской экономики и финансов, например, в 1983 г. - закон об исламском банковском деле, в 1984-м - закон о такафуле и др.
Мусульманские экономисты и юристы продолжают разрабатывать новые виды институтов и услуг. В итоге исламские банки и страховые компании предлагают своим клиентам те же услуги, что и аналогичные (неисламские) финансовые институты. Разница кроется в самом механизме предоставления данных услуг, поэтому некоторые исследователи считают исламскую экономическую модель альтернативой западной.
Вместе с тем не совсем корректно сводить всю концепцию исламской экономики исключительно к исламскому банковскому делу и страхованию. Эти сферы деловой активности получили наибольшее развитие в современном мире, поскольку именно в традиционном банковском и страховом секторах наиболее явно нарушаются положения шариата, касающиеся запрета на ростовщичество и недопустимую неопределенность в сделках.
Важно также учитывать, что в последнее время исламские финансовые учреждения проявляют интерес к клиентам-немусульманам. Например, в России услугами "Бадр-Форте Банка", работающего на основе исламских принципов, охотно пользуются представители и других религий. Учредители исламской страховой компании, которая должна начать свою работу в конце нынешнего года в Санкт-Петербурге, ожидают, что ее клиентами будут не только мусульмане.
Согласно социологическим опросам, не только мусульмане лишены возможности реализовать свои планы при существующей экономической модели по этическим мотивам. То же самое относится, например, и к православным. Морально-этические императивы, лежащие в основе мусульманских экономических теорий, являются если не общими, то понятными последователям всех традиционных религий. Это закладывает прочный фундамент для дальнейшей работы исламских финансовых учреждений в мире. Возможно, поэтому целый ряд таких учреждений не имеет в названии слова "исламский", тем самым претендуя на универсальность своих услуг.
Сложно сказать, какими будут исламские финансовые учреждения в XXI веке, насколько они окажутся эффективными с экономической точки зрения. Бесспорно одно: у традиционных банков и страховых компаний появились конкуренты, заставляющие их не забывать в погоне за прибылью о морально-этических аспектах ведения бизнеса. А в таком развитии событий заинтересованы не только мусульмане.
 
Ренат БЕККИН


  Вся пресса за 21 июля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования

Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП

Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков

МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях

Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика

Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет

zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования

Коммерсантъ-Ярославль, 3 февраля 2025 г.
В Ярославской области выросла стоимость ОСАГО

Тренд, Баку, 3 февраля 2025 г.
В Азербайджане вносится изменение в закон об ОМС

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 3 февраля 2025 г.
Сенатор Абрамов: ущерб в ДТП должны возмещать быстрее и проще

МК в Поволжье, Самара, 3 февраля 2025 г.
Житель Самарской области подделал полис ОСАГО и нелегально продлил его на год

Москва FM, 3 февраля 2025 г.
ОСАГО хотят развернуть к застрахованным

ТАСС, 3 февраля 2025 г.
В РФ появились дополнительные способы оформления европротокола

Бизнес online, Казань, 3 февраля 2025 г.
«Да, у нас была крыша – Речапов Ленар»: свидетели по делу Гафурова рассказали новые подробности

Regnum, 3 февраля 2025 г.
В турецком Измире прогнозируют разрушительное землетрясение


  Остальные материалы за 3 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт