Развитие регионального страхового рынка Санкт-Петербурга
Комсомольская правда-Санкт-Петербург,
22 декабря 2000 г.
Береженого Бог бережет!
1077 просмотров
В жизни человека случаются события, способные омрачить ее счастливое течение. Но лучше не дожидаться, когда судьба застигнет вас врасплох, а заранее подготовиться к успешному преодолению возможных проблем. Стоит ли страховаться от несчастного случая? Как найти надежную страховую компанию? Как сегодня живется страховым компаниям в Санкт-Петербурге?
Эти и другие вопросы мы обсудили с теми, кто сегодня реально и динамично работает на страховом рынке Санкт-Петербурга. В работе круглого стола "КП" приняли участие директор по страхованию страховой компании "Восточно-Европейское Страховое Агентство" (ВЕСтА) Олег Ольнев, директор по связям с общественностью страхового общества "Русь" Александр Бычков, директор по страхованию страховой компании "Спасские ворота" Марина Васильева, начальник отдела маркетинга и рекламы страховой компании "Русский Мир" Евгений Гуревич, начальник отдела Ассистанс страховой компании "Медэкспресс" Алиса Шумилова, помощник директора страховой компании "РОСНО" Елена Чудинова, советник председателя правления по связям с общественностью Промышленно-строительного банка Ирина Шарипова.
— Страховой бизнес в России имеет практически непрерывную историю на рынке финансовых услуг. Как сегодня строится взаимодействие страховых компаний с государством?
Александр Бычков: Да плохо без государственной поддержки. Но нам от государства нужны не деньги, а законодательная инициатива. В первую очередь закон об обязательном страховании сотрудников предприятий от несчастных случаев и страховании автогражданской ответственности. И второй вопрос — щадящее налогообложение для населения. Ведь рано или поздно мы придем к тому, что преимущественно будем работать с физическими лицами, с гражданами. На Западе 80 процентов основных поступлений от клиентов в страховые компании — от физических лиц и только двадцать — от юридических. Перспективы развития рынка страхования – это физические лица. И в этом есть прямой интерес государства — оно снимет с себя многие социальные проблемы (помощь пострадавшим от стихийных бедствий, техногенных катастроф, взрывов, пожаров).
Алиса Шумилова: Необходима поддержка государства на законодательном и налоговом уровне. Сейчас в нашем обществе отмечается отсутствие страховой культуры. Никто, кроме страховых компаний, об этом не задумывается. Мы самостоятельно пытаемся заниматься просветительской работой, кто как умеет. Средства массовой информации чаще и охотнее освещают банкротства страховых компаний и факты невыполнения ими обязательств, чем позитивные моменты. В прошлом году, когда мы выплачивали деньги по накопительному страхованию жизни сроком на пять лет, люди плакали от радости, потому что, имея уже печальный опыт потери денег в сгоревших банках, в МММ и др., не надеялись на получение страховых выплат.
Евгений Гуревич: На Западе средства, которые физическое лицо направляет на страхование, не включены в налогооблагаемую базу по подоходному налогу. Тем самым государство снимаете себя ответственность при наступлении страхового случая. Оно дает ему соответствующую льготу, если он направил деньги на страхование. То есть потери минимизированы.
— Страхование — неотъемлемая часть цивилизованной жизни. Однако далеко не все россияне пользуются его преимуществами. В чем кроется причина этого?
Олег Ольнев: Я думаю, что недостаток денег у основной части населения является настоящей причиной. Ну а у тех, у кого денег слишком много, другой стереотип — лучше купить новое, чем застраховать уже имеющееся. Курьезный случай произошел с нами: наша страховая компания переехала в новый офис, и пока мы думали, страховаться или нет, нас затопило. Я думаю, что мы все — представители своего народа.
Марина Васильева: Идет процесс привыкания человека к тому, что появилась собственность, и надо все-таки согласиться, что рост страховой культуры заметен. Может, идет не так быстро, но есть много препятствий.
Елена Чудинова: Есть такие данные: человек потратит деньги на страхование, если на питание от его доходов уходит не более 30-40% средств. Если мы посмотрим, какой у нас уровень доходов населения и сколько тратится на питание, то поймем, что круг наших клиентов, в общем, не так широк. Большинство ставит задачу сначала прокормить себя.
Ирина Шарипова: Уровень жизни тут ни при чем. Чем больше человек начинает узнавать о страховании, тем больше у него возникает потребности в страховании. Ведь даже имея минимальный доход, человек может воспользоваться страховкой. Если уровень жизни становится повыше, тогда возникает больше возможностей и в страховании.
Алиса Шумилова: По спросу на услуги страхования можно судить, что петербуржцы более всего боятся потерять. По официальной статистике: на первом месте ДМС — добровольное медицинское страхование, на втором — автогражданская ответственность, а потом — имущество.
— Что выигрывает гражданин, покупая страховку, ведь он может отложить эти деньги "на черный день", храня их дома или в банке?
Александр Бычков: Страховая компания в отличие от банка — не только финансовое, но и социальное учреждение. Приведу пример. Предлагаю жене застраховаться. Все удовольствие примерно 300 долларов в год с учетом стоматологии. И плюс — это в рассрочку. Пошла к врачу. Отличная клиника, высокопрофессиональное обслуживание. Самое удивительное, что человек, поняв механизм страхования и ощутив на себе его преимущества, прозрел. Она поняла, что на самом деле получает огромную прибыль. Нет, не в виде денег, как этого желалось бы, но прибыль в виде спокойствия и гарантированного высокого качества услуг. Здоровье дороже денег.
Алиса Шумилова: Какие можно предложить средства для преодоления психологического барьера боязни потерять деньги? Попробовать! Страшно все, что непонятно. А в принципе, страхование — это касса взаимопомощи. Ее цивилизованный вариант. Люди сложились, и если с кем-то что-то случается, ему оказывают материальную помощь.
— Куда идут деньги страхователей? Где размещаются средства страховых компаний?
Евгений Гуревич: Существует строгая регламентация, куда мы можем вкладывать средства: мы не можем распоряжаться ими только по своему желанию.
Алиса Шумилова: Механизм управления финансами страховой компании должен быть разносторонне развитым. С одной стороны, деньги клиентов должны быть надежно размещены, с другой стороны, они должны эффективно работать, и в-третьих — быть легко изымаемы. Для того чтобы уравновесить эти три стороны, в структуре страховой компании работает штат финансистов, которые этим и занимаются. И руководствуются они нормативами Росстрахнадзора.
Олег Ольнев: Есть сферы деятельности, в которые размещать средства и активы страховых компаний попросту запрещено законом. Конечно, и возможности страховых компаний не безграничны. Мы не страхуем пари и игорный бизнес. Во всех остальных случаях страховая компания может размещать средства, руководствуясь соображениями экономической целесообразности и здравого смысла.
Алиса Шумилова: Надежность страховой компании на время заключения договора с клиентом опирается на наличие капитала и принятых по нему обязательств. Это конечно, грубо говоря, критерий, по которому надо определять надежность компании, а не по тому, куда она вкладывает средства. Вот если компания берет на себя больше, чем может выплатить, то тут клиент должен насторожиться.
— Говорят, при наступлении страхового случая гораздо труднее получить страховые выплаты в крупной страховой компании, чем в небольшой. Правда ли это?
Евгений Гуревич: Чем крупнее компания, тем более регламентировано поведение клиента и его действия с застрахованным имуществом при наступлении страхового случая. Надо выполнить ряд необходимых правил.
Елена Чудинова: Клиент при заключении договора получает правила страхования, где четко прописаны его права и обязанности при наступлении страхового события. Но из-за невнимательного прочтения документа у многих не откладывается в памяти, что они должны делать при наступлении страхового случая.
Олег Ольнев: Когда вы покупаете телевизор, вы тоже получаете правила пользования, гарантию и т.д. Страхование — это тоже продукт, которым надо пользоваться определенным образом. Так вот и пользуйтесь, как написано в инструкции. Например, если застрахован автомобиль, то при наступлении страхового случая на место происшествия должны быть вызваны и ГИБДД, и представитель страховой компании.
— Каково будущее у страхового рынка Петербурга?
Алиса Шумилова: У страхования хорошее будущее. Появилось и сейчас укрепляется доверие населения к нам. Мы совершенствуемся, разрабатываем новые виды страховок и тем самым отвечаем на постоянно меняющееся состояние рынка и потребности клиентов.
Олег Ольнев: Опять появилась очередь за лицензиями на страховую деятельность. И количество компаний, судя по всему, будет расти. Это будет второй виток развития.
Ирина Шарипова: Прогноз позитивный. Почему? Потому что существуют позитивны» прогноз, в экономике и позитивный прогноз политической стабильности в стране. Александр Бычков: Страхование — как лакмусовая бумажка. Чем больше востребованы услуги страховщиков, тем очевиднее процесс оздоровления экономики и общества в целом.
Круглый стол вел Юрий СКВОРЦОВ
Вся пресса за 22 декабря 2000 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Мероприятия
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|