Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ Белоруссии утверждена новая редакция Положения о проведении в стране обязательного страхования автогражданской ответственности. Газета подробно рассказывает о внесенных изменениях.


Российская газета, 22 июля 2004 г.

Автогражданка зеленеет
1219 просмотров

С 1 августа в Беларуси меняется порядок страхования гражданской ответственности. Теперь автовладельцы республики будут страховаться по-европейски

Указом N 320 Президента республики утверждена новая редакция Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Что же теперь ждет граждан Беларуси?
Во-первых, с 1 августа сократится число компаний, имеющих право заниматься таким видом страхования. Теперь им будут заниматься только государственные страховщики или компании, в уставных фондах которых доля государства более пятидесяти процентов. Суть - те же государственные. Объясняется такое решение тем, что в соответствии с белорусским законом "О страховании" государство гарантирует выплату страховых компенсаций по обязательным видам страхования только в случаях, когда "страховщик" - государственная компания. Таких компаний в Беларуси всего шесть. То, что они справятся с количеством желающих застраховать свою ответственность, сомневаться не приходится: благо автомобилей в Беларуси не так уж и много - чуть больше двух с половиной миллионов. Налицо защита прав потребителя.
В новом указе соблюдены и права тех, кто застрахован в "частном секторе". Перезаключения действующих договоров не требуется. Но по истечении срока полиса новый договор придется заключать уже с новой компанией. При этом скидка за безаварийную езду сохранится. Система бонус-малус действовала в Беларуси и до упомянутого указа. Но с ограничениями: при смене страховщика или при несвоевременном продлении договора скидка терялась. Теперь белорус может спокойно менять компании, забывать пролонгировать договор - его скидка сохраняется и накапливается по-прежнему.
В новых положениях также четко оговаривается: выплата за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшему, производится независимо от сумм выплат органами социальной защиты и другим видам страхования. До сих пор это был один из удобных способов для страховщика сокращать свои расходы по случаям. В России этот пункт изначально был оговорен в Законе об обязательном страховании. А далее пойдут новации, которые отличают белорусский закон от российского. Например, взять такую статью белорусского закона: при уменьшении страхового риска и отсутствии страхового случая в период действия договора страхователь имеет право получить часть страхового взноса. Что имеется в виду? Допустим, вы таксист и застрахованы соответственно. Страховые сборы возрастают при этом в разы. Но вы решили прервать эту деятельность и пользоваться авто только в личных целях. В подобном случае страховая компания перепишет договор и вернет вам часть денег за неиспользованный период. Аналогичная история, если в ваш полис вписан молодой и неопытный водитель. Предположим, он уехал, и вы можете уменьшить страховой риск, вычеркнув его из полиса. При этом вам также вернут часть премии.
- Белорусы - молодцы, - комментирует эту статью закона начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Владимир КОЗЛОВ. - Но у них опыт обязательной автогражданки побольше российского. Они сделали оговорку, что возврат возможен только в том случае, если не было страхового случая. У нас такой оговорки нет. Поэтому российские страховщики должны возвращать часть суммы при уменьшении риска в любом случае.
Также в Беларуси вводится порядок переоформления договора страхования на приобретенное транспортное средство вместо отчужденного. В России такой практики пока нет. Если вы продаете машину, то новый хозяин должен заключать новый договор. Процедура несильно затратная по времени и деньгам, но все-таки лишняя. По словам Владимира Козлова, упразднить ее, сделать так же, как сделали в Беларуси, хотят и страховщики, и страхователи, и ГИБДД. Возможно, готовящиеся поправки к российским законам изменят ситуацию.
Следующий пункт белорусского закона еще более революционен. Причиненный вред потерпевшему будет возмещаться без учета наличия грубой неосторожности потерпевшего или отсутствия вины лица, причинившего вред. В переводе с официального имеется в виду, что если случилось ДТП, то страховая компания возместит ущерб потерпевшему, даже если другой участник не будет признан виновным в аварии или потерпевший сам оказался виноват. То есть за любую аварию расплачивается страховщик. Это чисто европейский вариант. Во Франции, например, водитель машины, как опасного средства, виноват всегда, даже если прохожий сам бросился под колеса.
В российском обязательном страховании подобный механизм тоже предусмотрен, но практически не работает. Допустим, одна машина стукнула другую и скрылась. Пострадавшая вылетела на встречную полосу и стукнула третью машину. Ситуация спорная. Суд скорее всего признает водителя второй машины невиновным в ДТП. Страховая компания, дождавшись такого вердикта, последнему пострадавшему ничего выплачивать не будет. Это российские реалии. В Беларуси с 1 августа страховщик будет расплачиваться и в подобной ситуации.
Все упомянутые новации введены в связи с тем, что Беларусь включена в международную систему страхования "Зеленая карта" как транзитный член. А посему должна соответствовать. Впрочем, участие в "Зеленой карте" еще не означает, что по белорусской страховке можно спокойно путешествовать по странам - членам сообщества. Это означает лишь то, что теперь белорусские страховые компании (те самые шесть государственных) получили право на реализацию собственных "Зеленых карт". Россия планирует присоединиться к этой системе лишь в 2006 году. И пока на ее территории распространяются "Зеленые карты" иностранных компаний. Возможно, вскоре появятся и карты белорусских компаний.
 
Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 22 июля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт