Вести, Санкт-Петербург,
18 декабря 2000 г.
Будущее за страховой медициной? 662 просмотра
Об обязательном медицинском страховании говорится давно и подробно: одни считают, что это панацея от многих сегодняшних медицинских зол, другие предъявляют к ОМС свои претензии. Гораздо реже пока что речь заходит о ДМС — добровольном медицинском страховании. И напрасно. Там, где оно налажено, преимущества этого вида страхования почувствовали на себе люди рядовые — работники предприятий, заключивших договор с соответствующими страховыми компаниями. Недавно в Доме журналиста состоялся "круглый стол", на который были Приглашены председатель комитета по здравоохранению нашей области А.Я.Гриненко, депутаты Законодательного собрания, медики из области, президент страховой компании "Медэкспресс" Н.Ю.Шумилова и представители страховых компаний.
А. Я. Гриненко в своем выступлении отметил положительные сдвиги, которые произошли в этом году в областном здравоохранении. Прежде всего, медицина финансируется строго в соответствии с бюджетом, и эта программа выполняется на 100 процентов. На питание больных в стационарах выделяется сегодня по 25 рублей в день, на лекарства — 30. Но если питание отвечает медицинским требованиям и жалобы от больных не поступают, то, несмотря на заметное улучшение положения с медикаментами (в 1999 г. больные покупали лекарства в 80 процентах случаев), назвать сегодняшнее состояние дел вполне удовлетворительным пока что нельзя. — По-прежнему остро, продолжил А.Я. Гриненко, — встает вопрос с оплатой труда как врачей, так и младшего медицинского персонала. Хотя их зарплата и возросла почти на 50 процентов, но прожиточному минимуму по-прежнему не отвечает. Губернатор только в этом году своими распоряжениями дважды повышал зарплату медиков — на 20 и 30 процентов — в апреле и ноябре. Однако, в связи с инфляцией, это повышение можно считать компенсацией постоянно растущих цен. Проблема повышения тарифных сеток должна решаться на правительственном уровне, на уровне Совета Федерации, куда и обращался В.П.Сердюков вместе с министром здравоохранения.
Заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Законодательного собрания области П.Д.Гройзман, участвовавший в заседании "круглого стола", неоднократно выражал обеспокоенность тем, чтобы из медицинского обслуживания не ушло само понятие "бесплатное лечение", важно чтобы в местных медучреждениях оно осталось действительно бесплатным. В то же время он подчеркнул две большие выгоды, которые сулит населению добровольное медицинское страхование. П.Д.Гройзман ратовал за самую широкую разъяснительную работу в этом направлении, прежде всего на предприятиях нашей области. — Сегодня, — подчеркнул председатель Комитета А.Я.Гриненко. — когда действует система ОМС с его четким, конкретным уровнем финансирования, оно оказывает здравоохранению неоценимую помощь. Но свое плечо все более активно подставляет и система добровольного медицинского страхования. Предприятия заключают договор на обслуживание своих работников с одним из страховых акционерных обществ. Тем самым разрешаются многие прежде затрудненные вопросы лечения конкретных больных. На "круглом столе" был приведен поразивший всех присутствующих пример: больному (работнику ОАО "Волховский алюминий") понадобилось длительное и очень сложное (неоперативное) лечение сердца, на которое требовалось 56 тысяч рублей. Совместными усилиями ЗАО "Медэкспресс", руководства завода и, естественно, врачей больного "вытащили с того света". Скажите, кто бы из рядовых тружеников мог выложить за свое лечение такие деньги?..
А вот что рассказывает о результатах работы в системе добровольного медицинского страхования заведующая здравпунктом Сясьского ЦБК Г. А. Шестернина: — Прежде всего, отмечу получение работниками нашего предприятия страховых полисов дополнительного медицинского страхования. С начала года полисами фирмы "Медэкспресс" воспользовались многие работники ЦБК. Только в стационаре Сясьстройской больницы — в основном в хирургическом и терапевтическом отделениях — пролечились сотни человек. Я была в больнице и не услышала каких-либо замечаний и претензий. Возникавшие вначале некоторые неувязки с обслуживанием наших работников по полису "Медэкспресса" были постепенно урегулированы, и теперь все больные бесплатно обеспечиваются необходимыми лекарствами, дополнительным питанием, помещаются по возможности в маломестные палаты. "Медэкспресс" в полном объеме выполняет все свои, согласно договору с ОАО «Сясьский ЦБК», обязательства. По какому бы вопросу я как координатор фирмы по комбинату в нее ни обратилась, всегда все решалось оперативно.
Но это, как говорится, голос "сверху". А вот отзыв работника Л. Егоровой, которая лечилась в Областной больнице: — В приемном отделении меня попросили предъявить страховой полис. Я показала полис страховой фирмы "Медэкспресс", и тут же началось настоящее волшебство. Во-первых, уже через 10 минут меня поместили в 2-местную палату: идеальная чистота, свежее белье, удобства тут же, а не в коридоре. Питание разнообразное, ежедневно йогурты и свежие фрукты. Прохождение процедур, обследований вне очереди. Я спросила медиков, нельзя ли, пока я в больнице, подлечить зуб? Оказалось, можно. Причем быстро, на современном оборудовании и бесплатно для меня. Около месяца я обследовалась в областной больнице. За это время представители "Медэкспресса" несколько раз интересовались у моего лечащего врача, всем ли я довольна, нет ли у меня замечаний и т.д. Домой я возвращалась с точно установленным диагнозом, назначенным лечением и с хорошим настроением.
— Как важно, — заключает Л. Егорова, — дорожить работой на комбинате, где создаются нормальные условия для работы, заботятся о здоровье, а значит, и о нашей жизни. Важно, как отметила Н.Ю.Шумилова, что клиентов у "Медэкспресса" становится все больше. Сегодня фирма обслуживает такие предприятия, как АО "Петербургская телефонная сеть", СПб Торгово-промышленная палата, "Ингосстрах", футбольный клуб "Зенит", Управление Госсвязьнадзора, "Космотранс", гостиница "Прибалтийская", НПО "Рубин", завод "Игристые вина", НПО "Керамика", Балтийская строительная компания, АО "Механобртехника", ВГТРК и Ленинградский радиотелевизионный передающий центр, комплекс алюминиевых предприятий Северо-запада и другие, а также зарубежные фирмы Нокиа, Эрикссон, Неда-Пейджинг и др. Любопытные данные: объем собранных страховых взносов за 1999 год — 48 274 тысячи рублей, а только за I полугодие 2000 года — 51 706 тысяч рублей; прирост по отношению к первому полугодию 1999 года составил 241,6%. Филиалы "Медэкспресса" работают в Твери, Новгороде, Ленинградской области; в этом году отрылись филиалы в Мурманске, Архангельске и Калининграде.
Выступившая на "круглом столе" директор филиала "Медэкспресса" по Ленинградской области Ольга Кирьянова подчеркнула: — Через добровольное медицинское страхование дополнительные средства поступают в медицинские учреждения: только за 9 месяцев этого года наш филиал перечислил в районные медучреждения 3,5 миллиона рублей, 1,5 миллиона рублей — в Областную клиническую больницу. Компания активно работает с тихвинской, сясьстройской, волховскими больницами, а также больницами и поликлиниками Выборгского района и др. Больницы, получающие от нас средства, используют их на сервисное лечение застрахованных, приобретение дорогостоящих лекарств, а также медицинского оборудования, которыми затем пользуются все без исключения больные, приходящие на прием. — Руководители предприятий, — разъяснила Наталья Юрьевна Шумилова, могут вносить в страховую компанию не обязательно огромные деньги — этот взнос может составлять и 150 рублей на человека в год, в зависимости от приобретенной программы. Подводя итоги разговора за "круглым столом", А.Я. Гриненко подчеркнул необходимость использования в медицине такого рычага, как Добровольное медицинское страхование. Ведь сегодня каждый рядовой труженик понимает, что провозглашенное Конституцией бесплатное лечение, однако не поддержанное бюджетным финансированием, требует немалых личных затрат. Болеть сегодня и не выгодно, и дорого. И именно страховая медицина берет на свои плечи значительную часть расходов. Чем относительно небольшие взносы на добровольное медицинское страхование оборачиваются при обращении в медучреждение конкретных людей, мы показали на примерах нашей области. Эти примеры можно перечислять еще очень долго.
ШВЕЦОВА Е.
Вся пресса за 18 декабря 2000 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Добровольное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|