Московская правда,
22 декабря 2000 г.
Если дорого жилье 536 просмотров
Военно-страховая компания (ВСК) — известная, авторитетная. А вот на жилищном “фронте” — прорыв. Юго-Западный административный округ, который и обслуживала ВСК, не поднимался по страхованию выше последнего места. Ситуация была настолько тревожной, что разбираться с положением дел сюда выезжала даже специальная комиссия Городского центра жилищного страхования. Но с мая прошлого года положение стало выправляться: число застрахованных квартир в округе сейчас составляет по различным районам от 20 до 40 процентов. А это уже неплохой показатель. Чем же интересен опыт работы компании? На эту тему мы беседуем с директором департамента льготного страхования ВСК Евгением Куприяновым.
— Начнем разговор, если вы не возражаете, со специфики округа, который вы обслуживаете. Есть ли она вообще?
— Безусловно. Значительное место среди населения округа занимает техническая и творческая интеллигенция. Здесь располагается немало академических институтов. К тому же больше, чем в других округах, число кооперативных зданий: свыше 17 процентов. Напомню, что именно кооперативные дома считались самыми “интеллигентными”. Короче, контингент жителей округа социально более зрелый. А это значит, что люди хорошо понимают суть страховой культуры.
— Но интеллигенция сейчас — далеко не самый обеспеченный слой. Постарели и жители кооперативных домов. Их доходы — так говорит городская статистика — одни из самых низких в городе.
— А кто сказал, что жилищное страхование более популярно у состоятельных людей? Как раз наоборот. Состоятельные граждане, как правило, более беспечны. А бывает — по необъяснимым для меня причинам — что среди них встречаешься и вовсе с неадекватной реакцией: квартира куплена за сотни тысяч долларов, а вот потратиться на страховой взнос не хотят. И совсем иная психология у малообеспеченных граждан. Они-то лучше других понимают, что квартира, по существу, их единственное богатство. Потому так ценят ее. А у людей преклонного возраста есть еще и дополнительный аргумент: хотят оставить жилье своим детям и внукам в целости и сохранности. Кстати, когда я говорил о высокой страховой культуре, то имел в виду, прежде всего знание Гражданского кодекса РФ. В нашем округе — и с такими фактами я встречался не раз — собственники очень хорошо знают его положения: если квартира в случае несчастного случая будет утрачена, то ее собственники останутся без крыши вообще. Город не поможет. Рассчитывать надо только на себя.
— Все, получается, решает психология?
— Нет, конечно. Не будь должным образом поставлена организационная работа на всех уровнях от ДЕЗов до префектуры — ничего бы не получилось. Основная нагрузка падает на районные управы. Это хорошо видно по цифрам. Всего в округе из 235 тыс. квартир, жители которых имеют право на льготное страхование, договоры заключены примерно с 80 тысячами. Так вот, наиболее высокие показатели в Ясенево (самом большом, кстати, районе Москвы), хуже всего — в Теплом Стане и Котловке. В первом случае налицо активная работа местных властей, во втором — инерция с их стороны. Характерен, кстати, пример Черемушек — не самого простого района с точки зрения жилищного страхования. Ведь здесь идет наиболее массовый снос пятиэтажек, а как только утвержден план реконструкции, страховать квартиры уже нельзя. Иными словами, поле нашей деятельности сужается. И, тем не менее, за последние месяцы район сделал большой рывок. Сейчас здесь застрахована третья часть квартир, помогли районные власти.
— В чем суть работы районов?
— Это прежде всего своевременное внесение в книжки по квартирным платежам отдельной строчки — “страхование”. Заключать или не заключать договор — дело, конечно, добровольное, но если человек видит, что ему никуда не надо ходить, что он может вместе с квартплатой просто внести небольшую сумму в сбербанк, то гораздо охотнее примет нашу услугу. Так вот, там, где районы оперативно переоформили платежные документы, там и дела идут лучше, пример — то же Ясенево. Важно и другое — активная работа с населением самой управы, контакты муниципальных работников с жителями. Хорошо поставлено это дело в Коньково. Здесь дошли буквально до каждой квартиры, объяснили людям и необходимость страхования, и то, на что именно и куда идут деньги. Все это способствовало притоку наших клиентов.
— А ДЕЗы? В чем их роль? Ведь непосредственное оформление договоров и сбор страховых взносов поручены все-таки им.
— Отношения у нас договорные — дирекции получают часть суммы как посредническая организация. Но самое интересное то, что находится за рамками договора. Я имею в виду, что у нас вообще сложились хорошие отношения с обслуживающими организациями. Нам охотно оказывают помощь, предоставляя возможности для встреч и бесед с людьми. Делается это, как правило, в дни приема населения. О приходе инспекторов компании дирекции широко оповещают людей. Предоставляют нам место для размещения рекламы. Сам прием ведется в РЭУ, при этом, как правило, рядом с бухгалтером управления сидит и наш работник. Желающих побеседовать с ним, выяснить какие-то неясные моменты всегда находится немало. Да и активность людей большая. Увидели новую платежную строчку в своей квитанционной книжке — кто ж не заинтересуется: как, зачем, что это даст человеку? Как-то подсчитали: из десяти граждан, приходящих в РЭУ, семь-восемь не уйдут, не побеседовав с нашим инспектором. В результате никто из жильцов, получивших на руки книжку с новой графой, не отказался от платежей.
— Но это говорит и о том, что, несмотря на широкую пропаганду, люди еще не до конца знакомы с жилищным страхованием.
— Да, это так. А потому широкая информация населения (и также с помощью местных властей) — очень важная часть нашей работы. Широко используем страницы окружной газеты “За Калужской заставой”, очень авторитетной у населения. Не случайно, что среди окружных газет города она названа лучшей. Регулярны и беседы по кабельному телевидению. Но я бы хотел обратить внимание на такой факт: кто пишет, кто выступает? Одно дело — если это наш работник, ну, скажут, это ясно — коммерческая компания! Другое — если выступает кто-то из руководителей окружного и районного звена, которых люди знают, доверяют им. Так вот, о страховании жилья часто говорит с населением префект округа Валерий Виноградов, начальник Управления муниципального жилья округа Евгений Воронов, другие руководители. И после каждого такого выступления мы оформляем десятки новых договоров.
— Евгений Сергеевич, извините, но ведь не все жители округа знают о ваших услугах. Я, например, тоже живу на юго-западе. Так в нашем доме — а это жилищно-строительный кооператив (ЖСК) по ул. Цюрупы — ни работники ДЕЗа, ни вашей компании никогда не были. Не получали жильцы и расчетных книжек новой формы. А потому, насколько я знаю, в доме никто не застрахован.
— А мы знаем это… Подождите еще пару месяцев. Дело в том, что отношения с ЖСК не простые. Ведь у вас своя бухгалтерия, не правда ли? Так вот в муниципальных домах все расчеты ведут в ДЕЗах, которые в свою очередь сотрудничают с вычислительными центрами. Именно это и позволило включать страховые взносы в единые книжки по коммунальным платежам, оперативно их обрабатывать. С кооперативами так не получается. Отказываются ваши бухгалтерии от подобной формы расчетов, что, кстати, можно понять: дополнительная нагрузка. Надо из каждой квитанции вычленять страховую часть, переводить на наш счет. Делать такую работу вручную непросто. Поэтому выход нашли такой: в ЖСК будут отдельные “страховые” книжки. Сейчас заканчиваем их подготовку. А дальше путь известный: жильцы кооперативных домов найдут их в своих почтовых ящиках вместе с изложением всех особенностей и достоинств жилищного страхования, свидетельством, а также обращениями к жильцам авторитетных руководителей городских и окружных структур. Суть их — все выплаты гарантируем. В конце января, полагаю, весь пакет документов появится и в вашем доме. А заключать договор или нет — дело, как я говорил, самих граждан.
— Вернемся к работе в округе. Последнее время — и это характерно не только для вашего округа — префектуры повернулись лицом к жилищному страхованию. Чем вы это объясняете?
— Прежде всего я бы хотел сказать о самих взаимоотношениях с префектурой — работаем в тесном контакте. Недавно вот появилось распоряжение префекта округа, обязывающее глав управ, ДЕЗы, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы (так что, видите, о вас не забыли!) активизировать работу по жилищному страхованию. На селекторных совещаниях эта работа постоянно контролируется. На такие совещания, кстати, всегда приглашают меня. А что касается изменения позиции префектур к самому жилищному страхованию… Просто поняли, что делаем мы в сущности одно дело: сохраняем жилищный фонд. Средств у города на ремонт зданий немного, так что наша помощь в виде создаваемого фонда резервно-предупредительных мероприятий, пусть пока и скромного, совсем не лишняя в жилищно-коммунальном хозяйстве. К слову сказать, недавно мы закончили перечисление средств из этого фонда всем районам.
— Так уж и подмога… Ведь расходование этих средств строго регламентировано: только на противопожарные меры. А что даст дому смена пожарного гидранта? Или приобретение огнетушителей?
— Ведь не правы. Да, речь идет о предотвращении несчастных случаев в домах, но что под этим понимать? Мы трактуем это понятие расширительно, и думаю, что правы. Считаем, что в список может войти, например, смена вентилей на трубопроводах, отчего уменьшится риск аварий инженерных систем, некоторые другие работы. На деньги, выделенные нами, ставятся решетки на чердаках, закрываются подвалы: ведь пожар может быть не только от беспечности жильца, но из-за небрежности непрошеного гостя, который решил переночевать на чердаке. Благодаря средствам фонда совершенствуются системы связи с объединенных диспетчерских. Имеются в виду дуплексные системы, которые устанавливают двустороннюю связь между старшими по подъездам, консьержками и работниками ОДС. Вошел в подъезд подозрительный незнакомец… Можно позвонить по телефону, а если номер занят? Новая связь — а это табло, зажигающееся в диспетчерской, делает сигнал и оперативным, и действенным. Наша ли это забота? Да, в том числе и наша. Хотя вроде бы действия террористов не входят в число “страховых рисков”. Но предотвращая противоправные действия злоумышленников, мы предупреждаем и разрушение жилищного фонда. Так что можно считать, что средства используются по назначению: на предупредительные мероприятия. Как это и предусмотрено положением.
— Согласно августовскому постановлению правительства Москвы сумма страхового взноса увеличивается с нового года вдвое. Как вы считаете, снизит ли это темпы страхования?
— Если и произойдет такое, то я считаю, только в первые два месяца. И предполагаю, что не намного — на 10-15 процентов. Люди понимают (практически не проходит и дня, чтобы я не встречался с жителями различных районов, так что с их мнением знаком), что это делается, прежде всего, в их интересах. Даже увеличенный вдвое взнос остается вполне доступным для них. И в то же время в случае повреждения жилища они получат сумму, которая позволит им сделать вполне полноценный ремонт в квартире. В общем, протестов против повышения я не встречал. Наоборот — одобрение. Теперь ведь все стали экономистами и хорошо осознают, что в основе нового расчета лежит приближенная к рыночной стоимость жилья. А это значит, что в случае наступления страхового случая люди получат больше средств на восстановление жилища, чем раньше. Так что за коротким спадом наступит длительный и стабильный прирост. Не сомневаюсь в этом.
Беседовал Владимир ИСАКОВ
Вся пресса за 22 декабря 2000 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Маркетинг, Тарифы, Страхование недвижимости
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO
|
|
ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы
|
|
Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями
|
|
РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch
|
|
NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника
|
|
ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик
|
|
РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
 Остальные материалы за 22 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|