Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ИТАР-ТАСС, 20 июля 2010 г.

Страховщики должны защищать интересы пациентов
984 просмотра

В числе знаковых законопроектов, рассмотренных Госдумой в конце весенней сессии 2010 года, документ об обязательном медицинском страховании /ОМС/ в РФ занимает особое место. Эта инициатива, уже прошедшая первое чтение, радикально меняет систему ОМС в России, ставя "в ее центр человека". Один из разработчиков проекта, председатель профильного думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова /"Единая Россия"/ рассказала в интервью парламентскому корреспонденту ИТАР-ТАСС Алексею Цыпину об особенностях предусмотренного документом переходного периода и о его ключевых целях.

ВОПРОС: Ольга Георгиевна, расскажите, как будет применяться будущий закон об ОМС в 2011 – 2012 годах?

ОТВЕТ: В течение 2-х лет, начиная с 1-го января 2011 года, 2 процента страховых взносов на обязательное медицинское страхование будут направляться на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения. Хочу сказать, что в данном случае правовое поле для таких программ обеспечивается законом. Программы разрабатывают субъекты РФ, но они согласовываются и утверждаются Минздравом. Это 460 млрд рублей. Из них 300 млрд будут направляться на улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, которые находятся в соподчинении субъектам РФ или муниципальных образований. Это очень важная составляющая. Речь идет о деньгах из бюджета Федерального Фонда ОМС.

Второе направление - 136 млрд - будут направляться на увеличение финансирования стандарта обследования и стандарта лечения больных. Это делается для того, чтобы сократить платные услуги, чтобы обеспечить государственную программу гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Это вложение, которое осуществляется непосредственно в оказание медицинской помощи.

Третье направление - 24 млрд - это информатизация. Не может работать закон, в том числе об ОМС, если не будет введен единый электронный полис на всей территории РФ, и если не будет введен персонифицированный учет. Данная норма позволит застрахованному лицу, независимо от того, где оно проживает, получать медицинскую помощь в любой точке страны.

ВОПРОС: Учитывая, что после принятия закона можно будет выбирать медицинскую организацию для прохождения лечения, не возникнет ли ситуация, когда востребованные клиники окажутся еще более переполненными, а другие – менее популярные - останутся без клиентов? Предусмотрено ли здесь какое-либо "выравнивание"? И насколько эти нормы будут касаться федеральных медицинских центров?

ОТВЕТ: Конечно, риски в этом плане есть, но они оправданы. Норма, которая позволит выбирать застрахованному лицу страховую организацию, медицинскую организацию, врача, - правильная. Закон формирует здоровую конкурентную среду, где лечебные учреждения, независимо от правовой формы собственности, могут заявлять о своем желании работать в системе ОМС. Поэтому увеличивается рынок медицинских услуг, увеличивается выбор для застрахованных людей. С другой стороны, действительно существуют риски. Но это также мобилизация усилий лечебных учреждений за то, чтобы выжить.

Наконец-то мы будем финансировать не лечебное учреждение, а медицинскую услугу, а для того, чтобы оно получило средства, должна быть качественно оказана помощь и оно должно быть востребовано. Поэтому идеология в законе заложена совершенно правильная. Вместе с тем, действительно, между первым и вторым чтением требует изучения порядок осуществления выбора. Например, чтобы удалить аппендицит, не нужно будет ехать в центральную клинику Москвы, которая оказывает высокотехнологичную помощь. Поэтому этот порядок должен еще быть продуман.

Но это не значит, что будет отменена сущность закона. Необходимо продумать механизм упорядочения, и кто это будет делать - то ли Минздрав, то ли это пропишет законодатель, - мы об этом будем говорить. Но данная новелла касается всех лечебных учреждений, включая федеральные центры.

ВОПРОС: Кто и по какому принципу будет решать, какие страховые компании смогут участвовать в создании новой системы ОМС? Предусмотрен ли какой-либо контроль для определения надежности страховой компании, чтобы быть уверенным в том, что полученные ей средства пойдут на заявленные цели?

ОТВЕТ: Это очень важный момент, один из ключевых. Многие говорят о том - даже комитет-соисполнитель написал об этом в своем заключении, - что можно вообще исключить страховую компанию /из системы ОМС/. Это не совсем правильно. Во-первых, закон говорит о государственном социальном страховании. Поэтому учреждение, которое может страховать гражданина, должно быть организовано правительством РФ. В данном случае это должен быть Фонд ОМС, он выступает в роли страховщика, который делегирует свои функции страховым компаниям.

Сейчас по этому поводу имеется много спекулятивных взглядов. Но медицинское страхование - разновидность государственного социального страхования, и классические принципы коммерческого страхования к нему не применимы.

Конечно, среди страховых организаций тоже будет конкуренция за право участвовать в создании системы ОМС. Детали мы еще пропишем ко второму чтению, думаю, оно состоится в сентябре.

Я считаю, что страховые компании должны стать защитником человека в его взаимоотношениях с медицинскими организациями. Они должны провести больного от момента получения страхового полиса, выбора лечебного учреждения до качественного получения услуги. Защищать, ведь так работает страхование в Европе и в мире. Мы эту функцию обязательно прописываем: страховая медицинская организация, в том числе, будет контролировать качество оказания помощи.

Сейчас, если возникают разногласия в качестве оказания помощи в лечебном учреждении, к сожалению, страховые медицинские организации устраняются от сопровождения больного и отстаивания прав пациента.

ВОПРОС: Возможна ли будет ситуация, когда страховая компания будет настаивать на прохождении пациентом лечения в определенной клинике?

ОТВЕТ: Нет, потому что это противоречит концепции закона. Хотя сейчас это так. Но если говорить совершенно честно, то ОМС, которое с 93 года существует, в эти годы до значительной степени деформировалось. Работодатель или орган исполнительной власти ранее не давал права выбора гражданину, которого он страхует. По новым же нормам человек сможет узнать, какие страховые организации есть на территории его региона из Интернета или в территориальном Фонде ОМС. Гражданин сможет сам определиться, где он хочет страховаться. Если это работающий человек, то он в заявительном порядке сообщает работодателю, что хочет застраховаться в такой-то компании, и тогда работодатель перечисляет деньги в ту организацию, которая была выбрана.

Законопроектом вводится еще один важный момент - законодательно закрепляется размер тарифа страхового взноса на неработающее население. Сейчас беда заключается в том, что если законодатель определил для работодателя процент отчисления, то он практически не закреплен для неработающего. Разброс размера этих тарифов - от 400 рублей до нескольких тысяч - 8, 10, 12 в различных субъектах. Поэтому дефицит финансирования территориальных программ ОМС достигает от 21 до 25 проц. Отсюда идет огромный процент платных услуг. Эти вещи все взаимосвязаны. После же принятия закона медстрахование как разновидность государственного социального страхования приведет к тому, что все граждане будут застрахованы, а условия страхования для всех будут равными. Это и есть социальное страхование.



  Вся пресса за 20 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт