Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В минувшую пятницу для промышленного и страхового сообществ произошло знаковое событие - спустя 5 лет после прохождения первого чтения Госдумой сразу во втором и третьем чтениях был принят закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (ОПО).

Таким образом, по предварительным оценкам, страховщики получили доступ к рынку с объемом в $2-3 млрд. Страховщики пока воздерживаются от оценки конечного варианта законопроекта, отмечая, что он был принят слишком неожиданно. В понедельник Совет федерации одобрил документ, который, по сути, является составляющей частью целого блока законодательных изменений, инициированных правительством. Ответственность частных владельцев особо опасных объектов должна быть застрахована начиная с 1 января 2012 года. Для бюджетных предприятий предоставляется более длительная отсрочка - до 1 января 2013 года.

Напомним, что аварии, произошедшие на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте "Распадская", наглядно продемонстрировали, насколько масштабными могут быть последствия подобных техногенных катастроф. В России насчитываются сотни других источников повышенной опасности, чьи владельцы отнюдь не стремятся страховать свою ответственность. В первую очередь речь идет о страховании ответственности за причинение вреда третьим лицам и окружающей среде. Именно по этой причине вышеуказанные аварии поставили на новый уровень старую дискуссию, которая на этот раз в кратчайшие сроки вылилась в готовый законопроект.

Документом расширяется перечень опасных объектов, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование. В частности, к ним относятся те, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные, а также представляющие опасность для окружающей природной среды вещества, включая АЗС. Под это понятие подпадают и те объекты, на которых используются лифты и эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры, получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на их основе, ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых. Это также здания гидроэлектростанций, водосборные, водоспускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы.

Что касается страховых сумм, на которые должны страховать свою ответственность владельцы предприятий, то они варьируют от 10 млн до 6,5 млрд рублей. Напомним, что до сих пор страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов на относительно небольшие суммы проводилось в рамках законов о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях. Максимальный лимит ответственности на всех пострадавших по договорам вмененного страхования составлял всего около 7 млн рублей. Теперь же для объектов, обязанных разрабатывать декларацию промышленной безопасности или декларацию безопасности гидротехнического сооружения, ответственность должна быть застрахована следующим образом.

Так, если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, превышает 3 тысячи человек, то страховая сумма должна составить 6,5 млрд рублей, для предприятий, на которых количество потерпевших может составить более 1,5 тысячи человек, но не превышает 3 тысяч человек, - 1 млрд рублей, от 300 человек, но не более 1,5 тысячи человек - 500 млн рублей, более 150 человек, но не более 300 - 100 млн рублей. Для предприятий, которые не обязаны разрабатывать декларацию промышленной безопасности, страховая сумма должна составлять 50 млн для объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, 25 млн рублей - для сетей газопотребления и газоснабжения и 10 млн рублей - для иных опасных объектов.

Лимит ответственности за гибель одного человека, являющегося кормильцем семьи, составляет 2 млн рублей. Причем речь идет как о третьих лицах, так и о самих сотрудниках предприятий. Закон также устанавливает, что страховая выплата в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего не может превышать 25 тысяч рублей, в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности, - не более 200 тысяч рублей. Что касается возмещения вреда, причиненного имуществу физлица, сумма не должна превышать 360 тысяч рублей, а в случае с юрлицом - 500 тысяч рублей. Страховые тарифы будут состоять из базовых ставок и коэффициентов, которые устанавливаются с учетом технических и конструктивных характеристик опасных объектов. При расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности объекта. Страховые тарифы, структура страховых тарифов и порядок их применения при расчете страховой премии устанавливаются правительством РФ. При этом закон предусматривает, что страхователь может выплатить страховую премию в рассрочку.

Страховщикам, желающим заниматься этим видом, необходимо будет получить отдельную лицензию по аналогии с обязательной "автогражданкой". Предполагается, что условия к соискателям лицензий ОПО будут конкретизированы отдельным законопроектом, который может появиться в осеннюю сессию Госдумы.

По мнению экспертов, финансовое бремя, возложенное на плечи предпринимателей в тяжелых экономических условиях, для некоторых может оказаться непосильным. Не исключено, что в этой ситуации промышленники постараются максимально снизить свои затраты, компенсируя стоимость страховки путем снижения расходов на реализацию программ по обеспечению безопасности труда, сокращения штата и снижения заработной платы.

Арина ОРЛОВА


  Вся пресса за 22 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт