В России обсуждается идея введения обязательного медстрахования выезжающих за рубеж туристов. У участников рынка пока нет единого мнения, стоит ли унифицировать наиболее распространенные риски.
Традиционно в разгар туристического сезона на передний план выходит проблема защищенности граждан России на отдыхе. Прошлый год, когда из-за кризиса экономика переживала не лучшие времена, запомнился несколькими громкими банкротствами отечественных туроператоров. Это подтолкнуло российские власти к принятию закона, предусматривающего увеличение размера финансовых гарантий туристиче¬ских компаний и направленного на выдавливание с рынка недобросовестных игроков. Напомним, что в результате очередной поправки, внесенной в туристское законодательство страны, минимальный размер обязательного финансового обеспечения ответственности туроператора, имеющего годовой оборот до 100 млн, был увеличен с 10 до 30 млн рублей. Размер гарантий для компаний с годовым оборотом до 300 млн рублей и более возрос до 60 и 100 млн рублей соответственно. В 2010 году, после трагедии в Турции, где в автокатастрофе погибли 16 россиян и более 20 были ранены, Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила ввести обязательное медицинское страхование выезжающих за рубеж. Пока эта законодательная инициатива – лишь идея. Но не исключено, что при ее обсуждении будет найдена основа будущего закона.
По доброй воле
Сегодня ситуация с медицинским страхованием выезжающих в дальнее зарубежье более или менее нормальна. По мнению участников рынка, около 95% отправляющихся за границу граждан России застрахованы. Конечно, еще есть смельчаки, которые пренебрегают этой услугой и в целях экономии посещают безвизовые страны даже без минимальной страховой защиты. Но таких легкомысленных россиян все меньше. В страны Шенгенского соглашения без страховки невозможно получить визу в принципе, а для отдыха на традиционных «российских здравницах», например в Турции или Египте, люди, как правило, приобретают у туроператоров путевки, включающие в общий пакет страховку. На какую помощь может рассчитывать человек, оказавшийся в беде в чужой стране, сегодня во многом зависит от него самого и, конечно, от добросовестного выполнения страховщиками своих обязательств. «В последние годы люди стали внимательнее относиться к вопросам страхования при выезде за границу и предпочитают к стандартному полису самостоятельно докупать дополнительные опции (риски), расширять сумму страхового покрытия», – констатирует директор департамента страхования путешественников СК «РОСНО» Светлана Шваб. В целом же, отмечает она, на рынке наиболее востребованы стандартные по¬лисы – как при получении страховки вместе с туруслугой у операторов, так и при обращении в страховую компанию. «Однако чтобы чувствовать себя в безопасности, хватит стандартного полиса страхования медицинских и медико-транспортных расходов с достаточной суммой покрытия. Причем это не привычные 15 тыс. долларов, а как минимум 25 тыс. (а лучше – 30 тыс. долларов и выше), – рассказывает Светлана Шваб. – Кроме того, рекомендуется иметь полис страхования от несчастного случая, который позволяет получать денежные компенсации. Стоит он примерно 2 доллара в день при страховой сумме 25 тыс. долларов».
«При поездке на две недели на средиземноморский курорт стоимость страховки со страховым покрытием на 30 тыс. долларов составит примерно 450 рублей, на 50 тыс. долларов – около 550 рублей. Если турист собирается активно отдыхать, катаясь на скутере, квадроцикле и т.д., то стоимость страховки возрастает на 30-50%, то есть суммы вполне доступные», – рассуждает директор департамента страхования выезжающих за рубеж компании «КИТ Финанс Страхование» Ольга Замаруева. Она пояснила, что страховой суммы 30 тыс. долларов, как правило, достаточно для оплаты медицинских и медикотранспортных (эвакуация на родину, репатриация) расходов, если, конечно, не приходится посылать специальный борт или транспортировке не предшествовало дорогостоящее лечение. «Такие случаи стали происходить, к сожалению, чаще, но все же они редки. После многочисленных автокатастроф многие стали интересоваться страхованием от несчастного случая, однако для большинства экономия на стоимости поездки – до сих пор решающий фактор», – сожалеет Замураева. «Туристы довольно редко интересуются страховкой от несчастных случаев при покупке путевки, – соглашается генеральный директор петербургского офиса туристической компании Itour Марина Кузнецова. – Из дополнительных видов страхования у них наиболее востребована страховка от невыезда. Ее в большей степени приобретают либо люди, запланировавшие семейный отдых, отпуск которых может быть отложен из-за болезни детей, либо выезжающие в визовые страны молодые девушки, чтобы подстраховаться на случай отказа принимающей стороны в предоставлении визы».
Конечно, никто не говорит, что в действующей системе страхования туристов нет проблем. Согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день в практике страхования граждан, выезжающих за рубеж, формируется достаточно много негативных дисбалансов. «Высокий уровень спроса характерен для наиболее дешевых страховых продуктов, которые зачастую не способны обеспечить полноценную защиту. В значительной части случаев, особенно когда речь идет о деятельности мелких и средних операторов рынка, перечень рисков и сумма покрытия ущерба недостаточны. Отсутствие четкого регламентирования данного рынка и создает негативные прецеденты», – подтверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
«Инициатива очень своевременна. Более того, мы выступаем за то, чтобы обязательным стало не только страхование медицинских и медико-транспортных расходов туристов, но и страхование их от несчастного случая. Это позволит обеспечить полноценную защиту наших граждан за рубежом во время отдыха. Кроме того, страховое покрытие должно быть расширенным, – считает Светлана Шваб. – Не все туроператоры готовы поддержать нас в этом, так как для них покупка страхового пакета с расширенной программой страхования обойдется дороже. Поэтому некоторые туроператоры даже после недавней трагедии, произошедшей с нашими туристами в Турции, не хотят приобретать дополнительную защиту для своих клиентов и платить за это реальную страховую премию».
Однако не все страховщики так категоричны. По опыту Ольги Замаруевой, все обязательные виды страхования требуют существенных затрат времени на различные согласования. «А рынок добровольного страхования мобилен и реагирует на события достаточно оперативно. Активно разрабатываются и дополняются стандартные предложения по объему, видам и стоимости услуг», – утверждает она.
По мнению Марины Кузнецовой, если обязательное медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж, будет введено, то существенных изменений в работе туроператоров не произойдет, так как сегодня практически все компании включают в турпакет страховку. «Даже если в обязательное страхование помимо медстраховки будут включены расходы на страхование от несчастных случаев, это вряд ли сильно отразится на стоимости путевки, поскольку ее цена в большей степени зависит от изменения цен отелей, топлива у авиаперевозчиков и т.д.», – полагает она.
Исполняющий директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова считает, что инициатива АТОР вполне понятна: отправной точкой стали несчастные случаи, в которых пострадали наши граждане. Однако, по ее мнению, маловероятно, что эти меры будут реализованы в ближайшее время. Кроме того, она опасается, что как только страхование станет обязательным, это может отразиться на качестве услуг. «Если будет введен общий стандарт медстрахования, включающий в себя и минимальный набор по страхованию от несчастных случаев, то есть некое «ОСАГО для туристов», а также сохранится возможность на добровольных началах приобрести «каско», такой вариант будет оптимальным и менее болезненным», – заметила Гаврилова.
Теоретически определенная унификация и введение обязательных стандартов, позволяющих покрыть наиболее распространенные риски, могли бы положительно отразиться на ситуации. Вместе с тем вполне вероятно, что введение именно обязательной формы страхования в этой сфере в нынешних условиях может оказать дополнительное давление на туристическую индустрию. Поэтому нельзя исключать, размышляет Максим Клягин, что будет выбрана другая форма регулирования этого рынка или введение обязательного страхования будет реализовано только в среднесрочном периоде.
Готовность к обязательности
Надо признать, что хотя заграничный отдых стал доступен большинству граждан России лишь с 1990-х годов, в страховании отечественных туристов достигнут серьезный прогресс, поскольку практически каждый из них охвачен пусть порой и минимальной, но защитой. Причем степень защищенности человек может определить сам и по мере роста страховой грамотности может по собственному усмотрению расширять страховой пакет. Именно поэтому введение обязательности в этот эволюционный процесс пока вызывает неоднозначные реакции.
Татьяна ВИЛЬДЕ Санкт-Петербург
Вся пресса за 26 июля 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Налоговый климат, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье
|
|
Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны
|
|
Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|