Эксперт-Волга,
26 июля 2010 г.
Утомленные солнцем 1145 просмотров
Второй год поволжские регионы несут потери зерна и кормовых культур из-за сильной засухи. Чиновники и сельхозпроизводители видят спасение села в бюджетной поддержке, а рыночные инструменты компенсации ущерба до сих пор не работают.
В Нижегородской области отмечен ажиотажный спрос на муку в розничной торговле: по старым ценам она распродалась вмиг, а новые поставки идут уже по более высокой стоимости. Стандартный двухкилограммовый пакет подорожал с 20−21 рубля до 32−37, а в отдельных районах области и до 41 рубля. Мукомолы ссылаются на подорожание зерна из-за засухи, охватившей все Поволжье, региональный минсельхоз сохраняет спокойствие и обещает бороться с теми, кто разгоняет цены. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов не видит предпосылок для удорожания хлеба в этом году: сейчас хлебопеки используют зерно прошлогоднего урожая, и при необходимости правительство готово распечатать стабилизационный зерновой фонд и закупать зерно из интервенционного фонда. Но до весны будущего года, считает министр, это не понадобится: область, как всегда, закупит до 70% хлебопекарной пшеницы в других регионах, так что засуха не должна подорвать местный хлебный рынок.
В условиях глобального рынка Поволжье от голода не умрет, локальный дефицит будет восполнен за счет межрегиональных закупок. Но по продовольственной базе регионов жара нанесла серьезный удар. Снижение урожайности зерновых, гибель значительной части посевов кормовых и фуражных культур ведут к сокращению производства местного молока и мяса, ставят экономику хозяйств на грань выживания. Сегодня региональных чиновников в большей степени волнует не столько продовольственная безопасность, сколько жизнеспособность агропрома.
Вести с полей
Второй год подряд в Поволжье объявляют чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за аномальной жары. Сейчас такой режим установлен в Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Самарской областях, республиках Чувашия, Татарстан. В Самарской области засуха может привести к гибели яровых зерновых и зернобобовых на площади 460 тыс. га и технических культур на площади более 500 тыс. га из общей площади посевов три млн га. В Саратовской области зерновые сгорели на 700 тыс. га из 3,6 млн га засеянных.
Традиционный зерновой донор Поволжья, Татарстан, в этом году вряд ли сможет в прежних объемах обеспечить зерном своих соседей: урожай погиб на площади в 900 тыс. га, сообщил в начале июля министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. В связи с этим министр прогнозирует сбор зерна на уровне 1 млн тонн, что в пять раз меньше планов, озвученных руководством Татарстана весной этого года. По данным министерства, переходящих запасов хлеба республики для населения хватит до следующего года, но для животноводства необходимо будет закупить порядка 1 млн тонн зерна в интервенционном фонде РФ.
Нижегородская область, по прогнозу регионального минсельхоза, недоберет в этом году зерна более 450 тыс. тонн из запланированных 1,5 млн тонн. Сначала из-за сильных морозов погибли озимые на 62 тыс. га, большую часть этих площадей пришлось пересевать. С апреля в южных и юго-восточных районах области стоит сильная засуха. Подсчитывают потери и животноводы: в области скошено более 70% посевов кормовых площадей, на условную голову скота кормов заготовлено в два с лишним раза меньше необходимого - 8,8 центнера против 22 центнеров по плану.
Самарская область может недобрать 1,5 млн т зерна. Если в благополучные годы местные производители собирали по 30 центнеров зерна с гектара, то в этом году они рассчитывают лишь на половину прежних сборов. Эксперты полагают, что урожайность будет еще ниже: виной тому не только засуха, но и нарушение технологий выращивания, что сказывается прежде всего на качестве зерна.
Цены пойдут в рост
Недобор зерна приведет к росту закупочных цен в Поволжье. Выпадающие из-за сокращения объемов доходы аграрии постараются возместить увеличением цены, с тем чтобы иметь возможность обслуживать кредиты и расплатиться с поставщиками горюче-смазочных материалов. Насколько подорожает зерно, будет окончательно ясно в конце уборочной. Рыночным ориентиром могут в известной степени служить прошлогодние закупочные цены в Нижегородской области, которые были самыми высокими в округе: мукомольные предприятия закупали продовольственную пшеницу 4−го класса по цене 3,4 — 4,7 рубля за килограмм, 3−го класса - 4 — 4,5 рубля за килограмм. Фуражную пшеницу покупали по 3,2 — 3,7 рубля за килограмм.
В нынешнем сезоне фермеры Татарстана готовы продавать зерно 3 класса продовольственной группы по 4,50 - 5 рублей за килограмм при нынешней цене в республике три рубля за килограмм. Килограмм озимой ржи стоит 1,7 рубля, фермеры настаивают на увеличении закупочной цены до трех рублей.
Фуражное зерно может подняться в цене с 2,50 - 3 рублей до пяти-шести рублей за килограмм, прогнозирует директор Татищевского хлебоприемного пункта в Саратовской области Михаил Гончаров. Элеватор, рассчитанный на хранение 30 тыс. тонн зерна, сейчас пуст - хозяйства распродали все заложенные на хранение злаки, а новый урожай еще не поступил. С таким прогнозом согласен Павел Жильцов, представитель группы компаний «Русское поле», которая занимается производством зерна на муку и фураж в Нижегородской и Саратовской областях. В Нижегородской области закупочная цена на отдельные виды кормов выросла уже в 2,5 раза. Региональный минсельхоз объявил сбор заявок на поставку кормов из резервных фондов, но ожидается, что они будут также по среднерыночной цене. В регионах ожидают и роста закупочных цен на молоко из-за снижения продуктивности коров.
В надежде на бюджет
Потери от засухи предварительно оцениваются в каждом регионе в сумму не менее четырех млрд рублей, в зоне чрезвычайной ситуации в каждой области насчитывается несколько сотен крестьянских и фермерских хозяйств, несущих убытки. Все региональные власти Поволжья уже объявили о планах по спасению своих агропромов. Названные меры разнообразием не отличаются: поддержать сельхозпроизводителей должны прежде всего бюджеты всех уровней. Нижегородский минсельхоз уже направил в федеральное правительство обращение за финансовой помощью: власти намерены компенсировать за счет центра как минимум 2,5 млрд рублей прямых потерь из общей суммы убытков в четыре млрд рублей. Ульяновская область, кроме того, просит освободить производителей, пострадавших от засухи, от всех видов налоговых платежей. Областные власти уже объявили запрет на вывоз зерна за пределы региона.
В региональных бюджетах изыскиваются дополнительные средства для помощи селянам. Так, правительство Самарской области предоставит 200 млн рублей на покупку маточного поголовья рогатого скота.
Пострадавшие рассчитывают и на пролонгацию сельхозкредитов на три-пять лет. Для аграриев обслуживание долга становится неразрешимой проблемой. Чиновники признают закредитованность хозяйств. Так, в Саратовской области сумма проблемных кредитов в этом году достигнет порядка 1 млрд рублей. Облправительство сумело договориться с банками о пролонгации половины этой суммы. Задолженность нижегородских хозяйств из зоны ЧС достигла 800 млн рублей, здесь власти также достигли договоренностей с Россельхозбанком и Сбербанком о рассрочке платежей. Кроме того, правительство намерено провести реструктуризацию двух млрд рублей общего основного долга регионального агропрома по кредитам, полученным в 2009−2010 годах.
Федеральная помощь пострадавшим от засухи хозяйствам будет оказана, скорее, не напрямую, а через государственные финансовые структуры, прежде всего Россельхозбанк и Росагролизинг, дав возможность производителям пролонгировать займы без штрафных санкций. О конкретных формах помощи станет известно в конце уборочной, и, как уже отмечали руководители Росагролизинга, решение будет приниматься индивидуально по каждому предприятию.
В то же время о рыночных инструментах возмещения потерь информации практически нет, хотя федеральное правительство предлагает проводить выплату компенсаций через систему сельхозстрахования. Однако такая схема применяется в единичных случаях - большинство угодий в поволжских регионах не застраховано. Так, в Нижегородской области застраховано лишь 19% сельхозугодий. Урок из прошлогодней засухи извлек разве что Татарстан. Тогда погибло около 400 тыс. га посевов, республиканское министерство сельского хозяйства оценило стоимость недополученного урожая в 16 млрд рублей, а федеральное признало ущерб только в 2,5 млрд рублей. В этом году аграрии застраховали урожай на сумму 15 млрд рублей (45% от общего объема посевных площадей). Эти деньги республика получила от федерального центра в виде средств на пролонгацию сельхозкредитов, отсрочки лизинговых платежей, дополнительного субсидирования страховых взносов.
Нижегородский министр сельского хозяйства Алексей Морозов считает, что необходимо сделать механизм страховых выплат более гибким - тогда аграрии будут страховаться от возможных убытков более активно. Сейчас застрахованные хозяйства могут получить компенсацию за погибший урожай только в декабре, а деньги им нужны уже осенью.
Галина ЩЕРБО, собственный корреспондент журнала «Эксперт», «Эксперт Волга» в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород
Вся пресса за 26 июля 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье
|
|
Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний
|
|
мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|