Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


К2Капитал, 26 июля 2010 г.

У трети россиян нет денег на страховые полисы: у страховщиков сокращается бизнес
1122 просмотра

«Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» совместно с Национальным Агентством Финансовых Исследований (НАФИ) реализовало исследовательский проект «Рынок розничного страхования в России: вторая волна исследования». По результатам исследования 20 июля 2010 года прошла пресс-конференция «Рынок розничного страхования: от посредников к страхователям».

По оценкам «Эксперт РА», объем рынка розничного страхования в 2009 году сократился на 6,8%, составив 247,1 млрд. рублей. Впервые за последние 4 года доля страхования автокаско в совокупных взносах по розничному страхованию стала меньше 50% (45,4% в 2009 году). Таким образом, кризис привел к росту уровня диверсификации рынка розничного страхования.

Основной причиной падения взносов, по мнению Алексея Янина, руководителя направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА», является сокращение спроса со стороны населения. Согласно опросу, проведенному НАФИ, среди наиболее распространенных причин отказа от пользования страховыми услугами – на первом месте находится материальный фактор. 31% населения отмечает, что у них нет денег для приобретения полиса. Далее следует отсутствие для людей смысла в приобретении страхового полиса (26%), и уверенность в невыгодности страхования (26%). За прошедшие два года в структуре причин отказа от страхования произошли небольшие изменения. Материальный фактор вышел на первое место, к тому же повысилось (с 17 до 25 п.п.) недоверие к страховым компаниям. Все это снижает «страховую активность» населения. В результате доля осознанных владельцев тех или иных страховых полисов (без учета ОМС) составила около 29%.

Кризис привел к резкому сокращению поступлений по новому бизнесу от банков, автодилеров и других посредников, повысил операционные риски работы со страховыми брокерами. Как отметила Любовь Ельцова, генеральный директор СК «Согласие», в условиях кризиса стало очевидным, что рост уровня сборов могут показать только компании, имеющие развитую агентскую сеть на территории России, а важнейшим вектором в развитии розничного страхования станет развитие интернет-продаж. По словам Ольги Кузиной, генерального директора НАФИ, интернет становится все более важным для россиян источником информации. Согласно опросу, 15% населения обратятся за информацией к интернет-ресурсам страховых компаний - это третий по значимости источник знаний для россиян (в 2008 году – 5 место). При этом за информацией лично в офис компании обратятся 35%, а к родственникам и друзьям – 33% опрошенных.

Помимо сокращения объемов розничного страхования, аналитики «Эксперт РА» отмечают, что в 2009 году существенно снизились основные показатели финансовой устойчивости розничных страховщиков. Усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто розничных страховых компаний в 2009 году составил 106,9%, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 6,5 п.п., рентабельность активов в 2009 году составила 0,6% (среднее значение для российского страхового рынка – 3,3%).

По мнению Алексея Янина, в 2010-2011 годах произойдет рост сегментации розничных страховщиков на переживших кризис и аутсайдеров. Финансовые показатели первой группы улучшатся – снизится их доля расходов на ведение дела, убыточность-нетто, повысится рентабельность активов. У второй группы рост комбинированного коэффициента убыточности-нетто лишь усилится, компании будут нести убытки и либо разорятся, либо будут куплены за бесценок финансово устойчивыми страховщиками из первой группы. Процесс очищения рынка от недобросовестных страховщиков уже начался. «Репутация компаний, работающих на рынке розничных страховых услуг, пострадала в первую очередь за счет мелких страховых компаний. Доля людей, знающих примеры высокого качества обслуживания в мелких страховых компаниях, уменьшилась с 70% в 2008 году до 24% в 2010 году, , - отмечает Ольга Кузина. - Для лидеров рынка данная тенденция не характерна».

Лидерами рынка розничного страхования в 2009 году (по объему полученной премии), по данным «Эксперт РА» были Система Росгосстраха, Группа «Ингосстрах» и РЕСО-Гарантия. Первые две компании показали высокие положительные темпы роста бизнеса по розничному страхованию в 2009 году по сравнению с 2008 годом – 15,3 и 11,8% соответственно. По данным опроса НАФИ, лидерами по уровню известности среди населения страны являются страховые компании Росгосстрах, РОСНО и Ингосстрах. Эти же компании пользуются и наибольшим уровнем доверия со стороны населения.

Для развития рынка розничного страхования важно объединение усилий страхового сообщества: необходимо обсуждение введения новых обязательных видов страхования, дополнительных социальных налоговых вычетов при покупке страхового полиса. Эти меры, уверена Любовь Ельцова, окажут эффективное стимулирующее воздействие на розничное страхование. Президент Всероссийского союза страховщиков, Андрей Кигим, также подчеркнул важность законодательных инициатив и выразил обеспокоенность ВСС зависимостью страховщиков от неспециализированных страховых агентов. По его словам, неправильный подход страховщиков к сотрудничеству с нелицензированными страховыми посредниками приводит к их разорению и уходу с рынка. По мнению Кигима, необходимо установить финансовые гарантии по обязательствам посредников перед клиентами и страховщиками, при этом, он добавил, что можно было бы внести изменения в приказ Минфина о порядке формирования резервов страховщиков, которые бы заставили компании формировать резервы под обесценение дебиторской задолженности в случае, если страховщик активно работает с посредниками.


  Вся пресса за 26 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Общественное мнение, Игроки, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт