Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика Татарстан, Казань, 22 декабря 2012 г.

Надзор должен становиться эффективнее
1306 просмотров

Только жесткий контроль и разумные законы могут обеспечить безопасность людей на производственных и строительных площадках, уверен Борис Петров, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора. Накануне профессионального праздника работников этого ведомства, отмечаемого 23 декабря, он рассказал о результатах деятельности управления за год и нововведениях.

Аварийность растет

В уходящем году на поднадзорных управлению предприятиях в Татарстане, Чувашии и Марий Эл было зафиксировано много случаев травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом в энергетике. Увеличилось и число аварий, связанных с грузоподъемными механизмами. Все эти инциденты являются следствием элементарного несоблюдения правил безопасности.
На наши многочисленные стройки, говорит Борис Петров, привлекается рабочая сила из регионов России и стран СНГ, при этом квалификация большинства «пришлых» специалистов, судя по результатам проверок, оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что с таким, как у нас, контролем они раньше не сталкивались, хотя мы требуем ровно столько, сколько прописано в законах о промышленной и энергетической безопасности.
Два несчастных случая, произошедшие недавно на строительной площадке футбольного стадиона в Казани, связаны с грубыми нарушениями техники безопасности. И только когда Ростехнадзором были приняты жесткие меры, вплоть до приостановления строительных работ, генподрядчики стали внимательнее относиться к тому, каких специалистов они нанимают для возведения столь масштабного объекта.
Всего за десять месяцев текущего года было проведено 7,5 тысячи обследований, выявлено около 60 тысяч нарушений. По итогам проверок около четырех тысяч юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Закон ограничивает

Новшества в деятельности Ростехнадзора связаны с установлением режима постоянного контроля на ряде крупных предприятий страны. Правительством России определены наиболее потенциально опасные объекты, на которых возможность возникновения аварийных ситуаций достаточно высока – это связано со спецификой их производственной деятельности и использованием больших объемов взрывопожароопасных веществ.
Общее количество проверок сократится, поскольку они становятся комплексными, охватывают сразу несколько направлений деятельности предприятий. К тому же Федеральный закон №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает действия надзорных органов – где-то в разумных пределах, а где-то без учета специфики работы в области промышленной и энергетической безопасности.
На сегодня проверка, как предупредительная мера, может проходить только в плановом порядке, замечает руководитель управления. Мы не можем проводить отдельные рейды, имеющие характер «неожиданности», по состоянию, например, промышленной безопасности грузоподъемных механизмов. Предприятия, зная это, готовы либо убрать неисправную технику перед нашей проверкой, либо каким-то образом сделать так, чтобы эта проверка не состоялась. Похожая ситуация и с мелкими потребителями электроэнергии, у которых зачастую не имеется в наличии даже испытанных средств защиты. Между тем такие организации являются не менее важными стратегическими объектами, чем «Казаньоргсинтез» или ТАНЕКО. У всех на памяти прошедшие по регионам страны пожары и гибель людей в больницах, интернатах, школах, связанные прежде всего с неправильной эксплуатацией электрооборудования.
Практика показывает, что проблемами безопасности некоторые предприятия заниматься не торопятся – при общем снижении количества проверок идет тенденция роста нарушений, выявляемых за одно обследование. Борис Петров считает, что ряд вопросов, связанных с проверками промышленных компаний, необходимо законодательно пересмотреть – это нужно для повышения эффективности надзора.
Одной из форм борьбы с частыми нарушениями могла бы стать дисквалификация руководителя предприятия. Это уже конечный этап, когда все меры исчерпаны или когда на предприятии выявляются вопиющие нарушения, создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В этом году такая мера инициировалась Приволжским управлением четыре раза, но наказание именно в виде дисквалификации судом было вынесено лишь единожды.

Неразумное страхование

В апреле текущего года вступил в силу федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО). Страхование – основное условие при регистрации и выдаче лицензии юридическим лицам, за ее отсутствие существенно возросли штрафные санкции. Но если учитывать, что сегодня лицензия, выдаваемая ведомством, стала бессрочной, а выходить с проверкой на предприятие можно не чаще, чем раз в три года, к сожалению, вопросы страхования ОПО руководители могут смело оставить «на потом».
Нестыковка одних требований с другими может привести к тому, что механизм, который задумывался изначально по страхованию ответственности, не будет эффективно работать. Кроме того, страхование ОПО касается возмещения ущерба третьим лицам, но не было ни одного случая, чтобы такой ущерб кому-либо выплачивался, так как он очень сложно доказуем.
Страхование ОПО целесообразно, если имеется, например, угроза крупного розлива нефти, когда средств самого предприятия может не хватить на покрытие ущерба, убежден Борис Петров. Для других же компаний страхование – это пока вложение средств в «никуда». Если бы при страховании ОПО была продумана система поощрения предприятий, тогда в этом был бы определенный смысл. Например, если в организации благодаря предпринятым мерам по повышению безопасности в течение ряда лет не происходило ни аварий, ни несчастных случаев, то часть страхового взноса должна возвращаться. Пока же закон больше направлен на получение прибыли страховыми компаниями.

Неэффективная саморегуляция

В этом году также произошло сокращение числа предприятий, включенных в реестр опасных производственных объектов. Например, из-под надзора управления выведено лифтовое оборудование жилого фонда, которое при этом опасным быть не перестало. Предполагается, что контролировать эти объекты поручат органам местного самоуправления либо саморегулируемым организациям. Но, по мнению Бориса Петрова, эффективность саморегулирования пока остается низкой – что в ситуации с лифтами, что в строительстве.
Кроме того, планируется разделить ОПО на четыре категории опасности. Определенная логика в этом, конечно, есть, ведь объект объекту рознь. Сегодня, например, к каждому гидротехническому сооружению – и к небольшому сельскому пруду, и к Куйбышевской ГЭС – предъявляются одинаковые требования, вплоть до аналогичной декларации безопасности. Разграничение необходимо, но критерии разделения должны быть четкими, ясными и объективными с точки зрения потенциальной опасности, считает руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

Роза ИБРАГИМОВА


  Вся пресса за 22 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Управление риском, Страхование ОПО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт