Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой вторник, 10 августа 2010 г.

Хлебом почти не пахнет
954 просмотра

Два последних года Россия отметилась хорошим урожаем зерновых. Точнее сказать, он был значительно больше, чем в предыдущие полтора десятка лет. И традиционно создал кучу проблем буквально всем. Зерно обесценилось, и трудящееся крестьянство оказалось в убытке, а правительство - в большом убытке.

Нынешние засуха и пожары заставляют аналитиков постоянно снижать оценки будущего урожая - виды на него все хуже и хуже. И эта новая проблема затронула не только Россию - она уже перешагнула ее границы. Мировой зерновой рынок обрушился, цены на зерно быстро полезли вверх. Как всегда, в выигрыше окажется только очень узкий круг деловых людей, страшно далеких от своих народов.

В 2008 году в стране было собрано более 108 миллионов тонн зерна, в 2009-м - 97 миллионов тонн (было бы и больше, да помешала засуха). Но радость от рекордных урожаев была со слезами на глазах. Причин тому много. Уродились зерновые неравномерно по регионам, в некоторых даже на битву за урожай не пришлось выходить - его просто собрали. Большая часть зерна была пятого класса, кормовое, и, стало быть, цены на него стали падать. Выход нашли в экспорте, но проводимость портов оказалась маловатой, а перевозить хлеб по железной дороге - себе дороже стоит, да и специальных вагонов не хватает. Другого зерна, для людей, было мало, и оно дорожало...

Но как бы там ни было, Россия - наконец! - вновь стала экспортировать зерно. И хотя выручка за него была небольшая, в десятки раз меньше, чем поступления от продажи нефти, однако важен сам принцип, верно?

В нынешнем году, по всем предварительным расчетам, нас опять ждал хороший урожай - до 100 миллионов тонн. И чиновники Министерства сельского хозяйства пребывали в большой тревоге, близкой к панике. Запасы зерна в России составляли без малого 30 миллионов тонн, и только за первые четыре месяца цена его упала с 4,2 до 3,3 тысячи рублей за тонну, и новый высокий урожай грозил окончательно обвалить рынок и лишить аграрный сектор рентабельности. Да еще Государственный интервенционный фонд (ГИФ) нуждался в немедленной разгрузке - в нем было запасено 10 миллионов тонн, и почти все куплено еще осенью по ценам, которые к нынешней весне упали в полтора раза. Не говоря уже о том, что хранение ГИФа обходится бюджету в миллиард рублей за месяц.

Что делать? Впрочем, этот вопрос и не стоял. Выбирать было не из чего. Механизм залоговых операций (зерно продается государству с условием обратного выкупа, что избавляет бюджет от расходов на его хранение и потерь от падения цен) за все годы существования Российской Федерации так и не был разработан - к этому только сейчас приступили. Единственный выход нашли в экспортных субсидиях, которые обойдутся бюджету в 10 миллиардов рублей. Урожай или неурожай - мы все одно, знай, убытки считаем...

Но тут будущий урожай начал гибнуть на корню. Природа волюнтаристски и с особым цинизмом распорядилась нашим зерном, объявив сильнейшую засуху. На начало августа чрезвычайная ситуация была объявлена уже в 27 регионах страны. В Волгоградской области погибла почти треть озимых на площади 431 тысяча гектаров, ситуацию там называют «архисложной» и просят на компенсацию убытков 1,4 миллиарда рублей (в прошлом году потери от засухи составили 3,7 миллиарда). В Самарской области погибло 34 процента посевов, и губернатор просит 7 миллиардов помощи. Об урожае в Саратовской области сенатор Владимир Гусев выразился в интервью «ДВ» кратко: «Никакого или почти никакого урожая не будет. Созданная в советское время оросительная система практически перестала существовать. Чтобы спасти сельхозпроизводителей от разорения, нужно минимум полтора миллиарда». В Татарии погибло более 40 процентов озимых, в Воронежской области - более 30 процентов...

Грубая прикидка показывает: чтобы полностью компенсировать ущерб регионам (сколь они сами себе насчитали), необходимо 120 миллиардов рублей и более 40 миллионов тонн зерна ГИФ. Это пока даже меньше, чем получил аграрный сектор под прошлогоднюю засуху, та обошлась бюджету в 170 миллиардов. Ни денег у правительства таких нет, ни зерна в фонде. Пока называется сумма в 40 миллиардов рублей, и увеличивать ее в условиях очередного дефицитного бюджета премьер-министр Владимир Путин не намерен. Причем его первый зам Виктор Зубков уже огласил: на помощь могут рассчитывать только те предприятия, которые хотя бы на 45 процентов застраховали свои посевы. Если учесть, что в нынешнем году было застраховано только 20 процентов всех посевов озимых, то получается, что большинству практически ничего не светит. Кстати, страховщики жалуются, что до сих пор нет четких правил расчетов ущерба и критериев гибели посевов. Да и сам закон «О сельхозстраховании с господдержкой» существует пока еще только в проекте.

А прогнозы по урожаю-2010 продолжают ухудшаться. Минсельхоз понизил его сначала с 97 миллионов тонн до 90, потом - до 85, следом - уже до 80. И, наконец, остановились на 70 - 75 миллионах тонн. Оценка независимых аналитиков еще скромнее - может быть и менее 70 миллионов тонн зерна. Пока в стране считаются официально погибшими 10 миллионов гектаров из 48, занятых озимыми. Россия потребляет в год более 70 миллионов тонн, так что в правительстве уверены: останется еще и на экспорт.

Однако мировой рынок придерживается другого мнения, и цены на зерно на нем стремительно растут. За вторую половину июля зерно подорожало в Европе на 15 - 30 процентов. Тем более, что засуха губит не только урожай в России. Проблемы с продовольственной пшеницей в Казахстане, на Украине.

...Голода, конечно, не будет, но бедные россияне, которых в стране большинство, вовсе обнищают и потеряют остатки здоровья. Ведь продукты просто нормального качества нам давно уже недоступны. «Дальнейшее улучшение качества жизни» происходит лишь в воспаленном воображении местных властей и в их бумагах. И совершенно невыносимой становится судьба самих крестьян. Из года в год они пашут без праздников и выходных, за какие-то копейки. Вот справка из ООО «Северяне» Ровенского района Саратовской области: в среднем они получают за месяц трудов 6788 рублей. На это даже существовать невозможно, не то что жить! А удавка долгов, кредитов, новых кредитов, чтобы отдать хотя бы проценты за старые давит все сильнее и больнее. Июльский опрос ВЦИОМ показал: 48 процентов опрошенных не хотят вести самостоятельное крестьянское хозяйство, еще 10 процентов не хотят «в нынешней ситуации в стране».

Дорого достается нам хлебушек, очень дорого.

Ольга КИТОВА, обозреватель «ДВ»


  Вся пресса за 10 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регионы, Страховые стандарты, Страховое право, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Коммерсантъ, 24 декабря 2024 г.
Краткость — сестра страховки

Коммерсантъ-FM, 24 декабря 2024 г.
«Быть первопроходцами — это всегда вызов»

Москва FM, 24 декабря 2024 г.
ОСАГО стало формально выгоднее

ПРАЙМ, 24 декабря 2024 г.
Страхование грузов стало самым популярным видом страхования у поставщиков

Business FM Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
Новосибирцы чаще других россиян мошенничают с ОСАГО


23 декабря 2024 г.

Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования

Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год

ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности

Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности


  Остальные материалы за 23 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт