Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВо вторник в Вахитовском суде Казани продолжилось рассмотрение иска компании "НАСКО-Татарстан" о защите деловой репутации, предъявленного президенту Союза страховщиков Татарстана Виталию Федоренкову, ряду средств массовой информации и журналистам, сообщает газета.


Республика Татарстан, Казань, 29 июля 2004 г.

Союз страховщиков - "Наско": никто не желает уступать
1611 просмотров

Во вторник в Вахитовском суде Казани продолжилось рассмотрение иска компании "НАСКО-Татарстан" о защите деловой репутации, предъявленного президенту Союза страховщиков Татарстана Виталию Федоренкову, ряду средств массовой информации (газетам "Республика Татарстан", "Время и деньги", "Восточный экспресс", "Ежедневная деловая газета e-tatar.ru", телекомпании "Эфир") и журналистам.

Напомним суть дела. 9 апреля нынешнего года Виталий Федоренков провел пресс-конференцию, где, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о ситуации, которая сложилась вокруг страховой компании "НАСКО-Татарстан". По мнению руководителя ССТ (и это он доказывал в суде), "НАСКО" была исключена из союза за недостойное поведение. Поводом для разбирательства послужили публикации в газете "Страховые новости Поволжья" (в том числе письмо одного читателя. Действительно ли оно имело место, будет выяснять суд), которые члены союза восприняли как недобросовестную конкуренцию. В письме на целую газетную полосу рассказывалось о том, какие не очень хорошие страховые компании работают в Татарстане и какая замечательная компания "НАСКО". Недовольство членов союза вызвал и тот факт, что данный номер газеты был отпечатан тиражом аж 150 тысяч экземпляров и распространен бесплатно. Случай довольно редкий для нашей республики. Комиссия ССТ, которая анализировала данный факт, предположила (это обстоятельство также будет разбираться в суде), что данную газету финансирует компания "НАСКО".
Кроме того, на пресс-конференции прозвучали и другие критические замечания в адрес "НАСКО". Некоторые из них были повторены в газетных публикациях, причем в собственной интерпретации журналистов. В итоге компания "НАСКО-Татарстан" собрала своеобразный дайджест прессы на данную тему и подала исковое заявление в суд.
На судебном заседании Виталий Федоренков подчеркнул, что в целом большинство СМИ совершенно точно отобразили суть дела. Президент ССТ, как он признался на процессе, говорил не все фразы, послужившие поводом для разбирательства, но при этом большую часть сведений, содержащихся в них, подтвердил. Глава союза высказал несогласие лишь с рядом формулировок, домысленных журналистами.
Процесс обещает быть длительным и нудным. Как нам показалось, судья Альберт Хусаенов намерен прежде всего тщательно разобраться в вопросе: была ли компания "НАСКО-Татарстан" исключена из союза или ее руководители подали заявление о добровольном выходе из ССТ. Акцент на этом вопросе вызвала недоумение у многочисленной (в составе шести юристов) защиты Виталия Федоренкова, так как данный вопрос является предметом отдельного разбирательства. И не здесь, а в арбитражном суде. Однако суд счел, что этот вопрос должен быть исследован, и затребовал у сторон все документы, связанные с "исключением-выходом" "НАСКО" из союза. Здесь позиции союза и "НАСКО" прямо противоположные.
Другой эпизод, долго рассматриваемый на процессе, связан с изданием газеты "Страховые новости Поволжья". Тут выяснилось много любопытного. Во-первых, редактор Рустем Хабибуллин и журналисты, сотрудничающие с этой газетой, работают, по его словам, совершенно бесплатно, просто ради процветания страхового рынка Поволжья. Во-вторых, редактор смог назвать суду лишь одну конкретную фамилию журналиста, который сотрудничал с газетой (да и тот, как оказалось, уже умер). Остальные журналисты, как можно было понять со слов Р.Хабибуллина, публиковались под псевдонимами. И если обнародовать их фамилии, то они больше не будут публиковаться в этой газете (мы так и не поняли: то ли им стыдно, то ли им страшно за то, что они написали). Ну и наконец, то самое, наделавшее шуму письмо читателя, из-за которого разгорелся весь сыр-бор в Союзе страховщиков. По утверждению редактора газеты, оно действительно существует и будет представлено на следующее заседание суда. Пришло это послание по почте, редакции понравилось и без проверки (ну очень доверчивая газета!) было опубликовано.
Ответчики поинтересовались, на какие средства напечатан и распространен 150-тысячный тираж газеты, и ходатайствовали, чтобы суд затребовал у ее издателей платежные поручения, связанные с выпуском тиража. На этих документах уж должны быть реквизиты плательщика. Столь пристальное внимание к газете и ее учредителям вызвано желанием В.Федоренкова доказать связь (в том числе и финансовую) между "Страховыми новостями Поволжья" и компанией "НАСКО-Татарстан".
На втором заседании суда В.Федоренкову все-таки пришлось предать огласке факты, которые, по его мнению, доказывают недобросовестные конкуренцию, поведение и использование административного ресурса со стороны компании "НАСКО-Татарстан". Напомним, что 9 апреля В.Федоренков, несмотря на вопросы журналистов, не стал их обнародовать. Но в суде, защищая позицию членов союза, он представил некоторые документы. В частности, президент ССТ сообщил о постановлении администрации Набережных Челнов, рекомендующем предприятиям города проводить страховые операции через компанию "НАСКО-Татарстан", и негативной реакции на это постановление со стороны прокуратуры. Было сказано и о подготовленном самой компанией "НАСКО" проекте документа о "назначении" ее уполномоченной компанией, через которую проводили бы операции по страхованию государственные предприятия и учреждения. Слава богу, в Татарстане документ так и остался проектом, хотя в соседнем Башкортостане он обрел жизнь, сообщил В.Федоренков, что негативно повлияло на страховой рынок этой республики.
Суд не стал углубляться в рассмотрение этого вопроса и перешел к другим.
Когда и какие вопросы рассматривать, в какой очередности и в каком объеме, - это, естественно, право суда. Хотя защита В.Федоренкова протестовала против подобной практики, пытаясь выяснить, в какой стадии находится процесс, какой вопрос рассматривается, почему представителям ответчиков не дается возможность задать вопросы истцу после его выступления.
Судья Альберт Хусаенов посоветовал юристам, когда они придут домой, почитать Гражданско-процессуальный кодекс и убедиться, что судья может на любой стадии процесса задать вопросы сторонам, что он и делает. И очень, надо сказать, успешно.
Что касается исковых требований, то ни В.Федоренков, ни его защита пока так и не могут понять предмета иска: что нужно опровергать, а что - доказывать. Представители истца, выступая на суде, изложили свои претензии к некоторым изданиям, которые, по их мнению, подорвали деловую репутацию "НАСКО-Татарстан" (правда, представители "НАСКО" не смогли пояснить суду, что же это такое - "деловая репутация"). Данный вопрос разъяснила на процессе заведующая кафедрой Российской академии правосудия, доктор юридических наук Тамара Губаева, которая была заслушана судом по просьбе ответчиков. Она высказала свое мнение о том, была ли нарушена деловая репутация "НАСКО-Татарстан" в предъявленных суду фрагментах печатных материалов. По словам специалиста, негативная информация в них присутствует, но она находится в рамках свободы слова; журналисты, как и иные граждане, вправе иметь свое мнение по любому вопросу и высказывать его. В спорных высказываниях нет оскорбительных или унижающих истца фраз, многие формулировки не являются утвердительными, а носят предположительный характер. Следовательно, эти высказывания не могут нарушить деловую репутацию компании. При этом Т.Губаева отметила, что достоверность сообщенных в СМИ фактов должна быть доказана в суде.
Тем не менее представители истца настаивают, чтобы СМИ опубликовали опровержения недостоверной, по их мнению, информации, чтобы В.Федоренков созвал пресс-конференцию с тем же составом журналистов (а что, если они не придут?) и также опроверг сообщенную ранее информацию о деятельности "НАСКО-Татарстан" (а заодно извинился перед компанией публично), чтобы Союз страховщиков РТ оплатил расходы СМИ на публикацию опровержений.
Ну очень заботливая по отношению к СМИ позиция!

Елена ТАРАН.


  Вся пресса за 29 июля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: События

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт