Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вчера на совещании по программе модернизации здравоохранения министр Татьяна Голикова заявила, что принятие законопроекта об обязательном медицинском страховании (ОМС) необходимо перенести с начала сентября на начало октября. Это, по ее словам, даст возможность дополнительно синхронизировать документ с другими законопроектами в сфере здравоохранения, в частности «Об охране здоровья граждан» и «О защите прав пациентов».

Эксперты считают, что согласовать документ недостаточно. Чтобы население получило медуслуги по обязательному страхованию в полном объеме, законопроект нужно переписать, а главное – пересчитать, поскольку финансирование ОМС опять будет недостаточным.

По словам председателя комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ Евгения Ачкасова, «в тексте нового проекта об ОМС много «белых пятен», которые декларируют новые нормы, но не дают механизма их реализации». Эксперты рекомендуют авторам документа раскрыть скобки в терминах «страховой риск», «высокотехнологическая медицинская помощь», более четко изложить механизм медико-экономического контроля и экспертизы качества медпомощи, а также порядок поощрения страховых медицинских организаций. «Кроме того, необходимо представление критериев и механизмов оценки деятельности страховых медицинских организаций (СМО), на основании которых граждане смогут их выбирать. Остается неясным, в результате чего СМО будут заинтересованы в проведении профилактических мероприятий и в каком виде они будут участвовать в этом процессе», – говорится в заключении палаты.

Отмечается также опасность экономической заинтересованности СМО в плохой работе врачей, поскольку законопроект позволяет им увеличить свой доход за счет штрафов медицинских организаций при некачественном оказании помощи. И вообще эксперты считают, что документ «отходит от страховых принципов» в системе ОМС, поскольку «ни ответственности, ни обязанностей страховщика для Федерального фонда ОМС в законопроекте не описано». В частности, предусмотрена возможность возмещения расходов на оказание медпомощи «юридическими и физическими лицами, виновными в причинении вреда здоровью застрахованного лица, в досудебном порядке». Однако процедура и принципы такого возмещения не прописаны. Специалисты подчеркивают: из законопроекта не ясно, кем будут оплачиваться медицинские услуги, оказываемые «скорой помощью» лицам, у которых нет полисов ОМС. «Создается опасность неоказания соответствующей помощи или ее неоплаты данным лицам. Это необходимо доработать», – отмечают эксперты. Непонятна и процедура возмещения в досудебном порядке вреда здоровью застрахованного со стороны виновных физических и юридических лиц.

И, наконец, как это часто бывает, в системе не сходится «дебет с кредитом». Денег, как известно, во всем мире на медицину не хватает. Но у нас их не хватает даже на минимум медпомощи для всех россиян. «Отсутствует норма о том, что ставки страховых платежей должны устанавливаться в размерах, обеспечивающих выполнение программ ОМС и деятельность страховых медицинских организаций, – говорится в заключении ОП. – Покрытие обязательств по оплате медицинской помощи в случае недостатка финансовых средств у страховщиков предусмотрено за счет резервов территориальных фондов». Это, по мнению специалистов, никак не вяжется с тем, что объем страховых взносов в ОМС законодательно ограничен, а документ еще и предусматривает, что территориальные фонды могут отказать в предоставлении субвенции СМО «в случае нехватки поступлений в систему ОМС». Эксперты предупреждают: «Учитывая убыточный процесс формирования резервов, предусмотренный законопроектом для страховых медицинских организаций, они не смогут обеспечить финансирование всех медицинских учреждений, принимающих участие в реализации территориальной программы ОМС». Значит, опять закон будет, а должного финансирования – нет?

Любопытно и то, как государство планирует собирать с 2011 года дополнительные 2% страховых взносов в фонд ОМС, которые туда должны перечислять работодатели из фонда заработной платы. «Понятно, что бизнес не в восторге от такого нововведения, а поэтому государству следует ожидать сокращения фонда оплаты труда, – заявил «НИ» Михаил Горст, преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ. – Мы получим «шаг назад», когда работодатели часть зарплаты опять переведут «в тень». При этом вполне может оказаться, что вновь собираемые 5% в реальном выражении меньше прежних 3%».

К тому же не следует забывать, что совокупные отчисления на медицину – в пенсионный, социальный и страховой фонды – со следующего года будут повышены до 34% с сегодняшних 26. Это тоже повод для размышлений, считает г-н Горст. Ведь все медицинские отчисления касаются только определенного сегмента зарплат – а именно небольших. Те, кто получает до 415 тыс. руб. в год, платят 26% от зарплаты, а суммы, заработанные сверх этого уровня, обложению не подлежат. То есть бедные почему-то будут лечить богатых.

Эти опасения разделяет и консультант центра «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. «С 2011 года в целом налоговая нагрузка на фонд оплаты труда вырастет на 8%. Это очень серьезное повышение, на которое неизбежна самая разнообразная в своих негативных проявлениях реакция предпринимателей. Вероятно, вернутся «конвертные» схемы оплаты труда. При переходе на них возможны трудовые конфликты, масштабные увольнения с набором менее оплачиваемых сотрудников. Социальная защищенность работников существенно снизится из-за снижения гарантированного размера зарплат», – отметил «НИ» эксперт.

Анжела ДРУЖИНИНА


  Вся пресса за 19 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Депутат предлагает упростить процедуру страховых выплат

Российская газета онлайн, 12 февраля 2025 г.
Страховщики назвали самые угоняемые авто в РФ в 2024 году, в лидерах - Chery

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Большинство крупных утечек данных страховщиков происходят в результате атак со стороны третьих лиц

Хабаровские вести, 12 февраля 2025 г.
Урегулировать убытки по ОСАГО теперь можно через сайт или приложение

СенатИнформ, 12 февраля 2025 г.
Садоводам и виноградарям могут расширить доступ к агрострахованию

cbr.ru, 12 февраля 2025 г.
Добросовестное поведение – залог доверия на финансовом рынке

Российская газета, 12 февраля 2025 г.
Комплекс полноценности

VADEMECUM (Иди со мной), 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили лишить страховщиков ОМС доходов от штрафов клиникам


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт