Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 23 августа 2010 г.

...Он без страховки идет
1454 просмотра

Ущерб, который нанесла этим летом природная стихия гражданам и бизнесу, заливается государственными деньгами.

Затраты на борьбу с лесными пожарами и помощь погорельцам уже составили 12 миллиардов рублей, подсчитал на днях глава МЧС Сергей Шойгу. Но уповать все время на казну невозможно, делить с государством риски должны рынок и само население, отмечают эксперты.
Бюджетная помощь пострадавшим во время подобных стихий оказывается практически во всех государствах, но нигде нагрузка не ложится полностью на бюджет, говорит президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина. Речь должна идти о развитии полноценной системы страхования. Кстати, пожар - это стандартный страховой риск.

Пока же, по экспертным оценкам, в России застраховано менее 10 процентов недвижимости. По данным министерства регионального развития, из всех пострадавших домов, страховка была только у 15 процентов собственников.

За каждый сгоревший дом государство выплатит компенсацию до двух миллионов рублей на восстановление, и еще по миллиону казна готова потратить на подведение инженерных коммуникаций. В качестве бонуса - строить будет тоже государство, а за строительством следит лично премьер через установленные на строительных площадках видеокамеры. Всего на восстановление сгоревшего жилья бюджет выделяет в помощь регионам пять миллиардов рублей. Недавно стало известно, что компенсацию получат пострадавшие не только от лесных, но и от торфяных и травяных пожаров. В результате сумма вырастет еще минимум на 2 миллиарда рублей, считают некоторые аналитики.

При этом на страховые компании придется, судя по всему, примерно 5 процентов затрат, связанных с гибелью жилых домов. Для сравнения: лесные пожары в Калифорнии, которые бушевали осенью 2007 года, унеся около двух десятков жизней и уничтожив более двух тысяч строений, стоили страховщикам свыше 1,5 миллиарда долларов. Выплаты пострадавшим в России уже идут полным ходом. В компанию Росгосстрах, которая традиционно является лидером на рынке страхования недвижимости граждан, на сегодняшний день поступило более 800 заявлений страхователей, предварительная сумма ущерба составляет около 200 миллионов рублей, говорит директор управления имущественного и личного страхования физических лиц Дмитрий Некрюков. Самую крупную выплату получила жительница Рязанской области - ей возмещен причиненный пожарами убыток в 5,3 миллиона рублей.

"Тем не менее большинство людей не видят необходимости в страховании. И задумываются об этом только тогда, когда пришла беда", - говорит руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц страховой группы "УРАЛСИБ" Алексей Козьмин. Замминистра регионального развития Константин Королевский недавно признал: "Пришло время заставить людей более ответственно относиться к своему имуществу". Но как это сделать, непонятно. В советское время, напоминает Алехина, существовало обязательное страхование имущества граждан в сельской местности. Но современный Гражданский кодекс этого не допускает.

МЧС в этом году предложило проект закона, вводящий обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара. Но в нем речь идет о том, чтобы страховался возможный ущерб, нанесенный третьим лицам. Причем если изначально задумывалось, что это вменят в обязанность практически всем собственникам - гражданам, бизнесу и бюджетным учреждениям, то впоследствии жилой фонд и бюджетники из проекта выпали. Эксперты отмечали, что школы, больницы и дома престарелых не потянут дополнительную нагрузку. Для граждан, по расчетам МЧС, страховой взнос на квартиру площадью 100 квадратных метров составил бы максимум 50 рублей в месяц. То есть в год пришлось бы заплатить примерно 600 рублей. Однако было непонятно, как заставить страховаться граждан - не выселять же их из квартир, как быть с инвестиционной недвижимостью. В результате в нынешней версии проекта, размещенной на сайте МЧС, остались только владельцы объектов недвижимости с массовым пребыванием людей, то есть бизнес.

Впрочем, надо сказать, что во многих странах все же находят разные способы мягкого понуждения к страхованию. Например, без страховки имущества и жизни практически невозможно получить банковский кредит. В ряде государств, где велики риски природных катастроф, существуют специальные программы. Так, в Турции обязательное страхование привязано к регистрации строений. По мнению некоторых экспертов, разработать специальные программы можно было бы и в России. Хотя нынешние пожары и являются исключительным явлением, но, например, южные районы подвержены наводнениям. Новороссийск и близлежащие территории ежегодно подвергаются зимним штормам, Приморье и Дальний Восток часто оказываются во власти тайфунов, в Петербурге до сих пор не полностью устранена угроза наводнения, весенние паводки разливаются по всей территории страны, перечисляет риски природных катастроф эксперт страхового рынка Ирина Форд. Правда, без определенного участия государства все равно не обходятся даже развитые страны. Значит, вопрос о дополнительных госрасходах все равно встанет. Другое дело - они могут оказаться значительно меньше, чем полная оплата рисков из казны. Но готов ли к этому дефицитный бюджет?

Не в восторге от любых обязательных выплат бывают и граждане. Специалисты говорят, что цена обязательного продукта для частного страхователя должна быть в районе стоимости пачки сигарет. И если потребитель будет знать, что за такую сумму он получит 5 тысяч долларов компенсации после затопления его дачи паводковыми водами, то вряд ли последуют возражения. Алехина в пример приводит ОСАГО: "Обязательное страхование всегда стоит дешевле, чем добровольное". При небольшом взносе можно получить значительное возмещение.

Некоторые эксперты рассчитывают, что активнее страховать свое имущество граждане станут уже после ситуации этого лета. "Мы отмечаем интерес к страхованию недвижимости этим летом, особенно в тех регионах, которые страдают от пожаров. Увеличилось число обращений в Центральном, Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах", - говорит Козьмин. По подсчетам Некрюкова, объем спроса на страхование загородного имущества ежегодно растет на 15-20 процентов. Но к следующему году эта цифра будет больше, надеется он.

При этом если раньше основной спрос был в отношении самого строения, то в последние годы все больше набирает обороты комплексное страхование всего имущества - внешней и внутренней отделки, инженерного оборудования, мебели, бытовой техники, картин и личных библиотек. Все чаще, по словам эксперта, спрос перемещается в сегмент дорогих строений. Однако даже самые пафосные коттеджные поселки далеко не всегда имеют средства противопожарной защиты, а мало у кого из домовладельцев висит на первом этаже огнетушитель, замечает Алехина. При этом цена страховки зависит от уровня противопожарной защиты, но таких нормативов по частным домам нет.

Информация к размышлению

По расчетам МЧС, страховой взнос на квартиру в 100 квадратных метров составил бы максимум 50 рублей в месяц. В год пришлось бы заплатить примерно 600 рублей. Однако сейчас в России застраховано менее 10 процентов недвижимости. Застрахованными оказались лишь 15 процентов домов, пострадавших от стихии нынешним летом.

Елена КУКОЛ


  Вся пресса за 23 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Тенденции, Выплаты, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт