Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 13 августа 2001 г.

Хроника страхования
703 просмотра

В Финансовой академии при Правительстве РФ состоялась международная конференция "Личное страхование: опыт, проблемы, перспективы".
Открыла конференцию ректор Финансовой академии А.Г.Грязнова, в приветствии которой было отмечено, что в условиях нестабильной экономики страхование способно послужить фактором стабилизации, при этом особая роль отводится долгосрочному страхованию жизни.
Президент ВСС И.Ю.Юргенс обозначил ряд проблем, препятствующих нормальному развитию долгосрочного страхования жизни, что в дальнейшем послужило основой для обсуждения.
Б.И.Пастухов (президент ПСК) обосновал неизбежность наличия в современных условиях краткосрочного страхования жизни, отметив при этом, что развитию долгосрочного страхованию жизни должно способствовать совершенствование законодательной базы.
Первый заместитель министра финансов России С.Д.Шаталов отметил, что с 2002 г. предполагается все расходы по страхованию включать в себестоимость. Исключение составят ситуации, когда работодатели страхуют своих работников, но и тут общий порядок сохранится для пенсионного страхования на срок не менее 5 лет при выплатах по достижении пенсионных оснований, либо для добровольного медицинского страхования сроком более 1 года. При изменении условий договора или его досрочного расторжения взносы будут возвращаться в налоговую базу работодателя. Расходы по долгосрочному страхованию жизни будут относиться к расходам на оплату труда в пределах 12% от фонда оплаты труда, по добровольному медицинскому страхованию — 3-3,6% от ФОТ, при этом обсуждается и возможность введения единого норматива.
Статс-секретарь — заместитель директора ФСНП России В.П.Ворожцов выделил две основные группы налоговых нарушений страховщиков: (1) нарушение порядка ведения бухучета, учреждения страховых компаний и (2) реализация псевдостраховых схем: составление двойных договоров страхования; использование одновременно страховых и ссудных схем.
Взносы по страхованию жизни достигают сейчас 75% от общего объема страховых взносов. Ясно, что при непопулярности этого вида страхования большую часть поступлений дают зарплатные схемы. Проблема псевдострахования должна быть решена в законодательном порядке. Целесообразно и создание экспертного совета при ВСС.
Начальник отдела по налогообложению страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов МНС А.Г.Хуторев отметил, что при коллективном страховании работников предприятия страховые взносы не относятся на себестоимость. Он акцентировал внимание на необходимости введения понятия выжидательного периода сроком не менее одного года. Одним из признаков зарплатной схемы докладчик назвал повышенную норму доходности и предложил, чтобы при норме доходности, превышающей более чем в 2 раза ставку рефинансирования, страховщик представлял в органы страхнадзора экономическое обоснование.
Председатель комитета ВСС по имущественному страхованию Н.В.Мартьянова напомнила, что обязательное медицинское страхование покрывает сегодня 25-27% от объема медицинских услуг. В то же время нет законодательной базы для упорядочения системы ДМС, нет и налоговых стимулов для населения.
Д-р Зигмар Крюгер (представитель компании Ergo) сообщил, что в Германии недавно был принят закон об изменении пенсионного обеспечения, согласно которому все большую роль будут играть не государственные пособия и пенсии, а долгосрочное страхование жизни и пенсионное страхование, осуществляемое через страховые компании работодателем или частными лицами.
Председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы России А.Н.Шохин отметил, что механизм контроля за НПФ должен быть более жестким: спецдепозитарии, независимые управляющие организации, требования к активам. Выравнивание же условий функционирования НПФ и страховщиков должно привести к формированию такого же жесткого механизма контроля. Он затронул также вопросы развития страхового законодательства, акцентировав внимание на законодательстве о гражданской ответственности.
Г.А.Тосунян напомнил: исходя из того, что капитал всегда будет стремиться повысить рентабельность, снизить риски и налоги, расцвет псевдостраховых схем объясним. Поэтому приоритетом необходимо считать развитие страхового бизнеса и лишь затем запрет псевдостраховых схем. При этом государство обязано создать мотивацию для вовлечения капитала в легальный оборот средств.
Руководитель Департамента страхнадзора Минфина России К.И.Пылов определил необходимые стандарты: разделение страховщиков на тех, кто занимается страхованием жизни, и тех, кто культивирует иное страхование, а также особый порядок размещения страховых резервов по страхованию жизни. Кроме того, надо дать более четкое понятие некоторых терминов по страхованию жизни — выкупная сумма (не менее 1 года), аннуитет и т.д.
Заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" Н.А.Левант отметила, что налоговое законодательство, направленное на борьбу с нестраховыми операциями, тормозит развитие классического страхования жизни.
В обстоятельном докладе К.Е.Турбина (представитель Кельнского перестраховочного общества) назвала "болевые точки" современного страхования жизни в РФ: недостаток доверия к страховым компаниям как к институциональным инвесторам, неразвитость законодательства, которое при этом может измениться в худшую сторону (иностранные инвестиции в сектор страхования жизни запрещены, перестрахование жизни за рубежом под угрозой запрета), а также ограниченный платежеспособный спрос на долгосрочное страхование жизни. Между тем в странах ЕС государство поощряет население к заключению договоров добровольного страхования жизни, при этом установлены лимиты для налогового освобождения, а страховые выплаты не подлежат налогообложению.
Представитель проекта TACIS Дуглас Прентис предметом рассмотрения выбрал инвестиционные ресурсы в рамках страхования жизни: облигации, бескупонные облигации и деривативы, фьючерсы на нефть и газ, недвижимость. Выступавший от имени Союза страховщиков Германии Фолькер Хенке, рассказав о страховании жизни в ФРГ, обратил внимание, что в его стране активы, рассчитываемые по законодательно закрепленным математическим формулам, должны составлять специальный подлежащий регистрации фонд, средствами которого можно распоряжаться только с разрешения назначаемого наблюдательным советом компании попечителя, кандидатура которого утверждается федеральным контролирующим органом.
О перспективах в законодательном урегулировании личного страхования в России рассказал заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы России В.А.Тарачев. Он выразил удовлетворение по поводу того, что уходят в прошлое представления о страховании как способе уклонения от налогов. Он затронул также вопрос страхования дополнительной пенсии. При соответствующем законодательном регламентировании ДПС должно стать важнейшей составляющей долгосрочного страхования.
Экспертный совет при комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы предусматривает подготовку проекта ФЗ о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты, чтобы глубоко и всесторонне определить на уровне закона такие понятия, как страхование жизни, его разновидности, в том числе пенсионное страхование, что позволило бы сформулировать требования, предъявляемые к страховщикам, правила размещения резервов по страхованию жизни, гарантии исполнения страховщиками своих обязательств.
По мнению профессора Е.В.Коломина, заместителя директора НИФИ, государство и страховые компании должны работать на интересы страхователей. Поэтому государство должно проводить налоговые реформы, развивать инвестиционные инструменты, способствовать улучшению имиджа страховщиков при ужесточении контроля и надзора, обеспечить независимость страховщиков от крупных акционеров — физических лиц путем разукрупнения пакетов акций. Кроме того, существующие продукты по накопительному страхованию жизни в массе своей не интересны для населения, что диктует необходимость обновления портфеля.
Вице-директор французской Федерации страховых компаний Жером Корню рассказал об опыте борьбы с отмыванием капитала, а представитель Munich Re Д.В.Демидов — о том, что сейчас в развитых странах наблюдается общее снижение государственного обеспечения по сравнению с базовым уровнем при растущем уровне жизни. Премии по страхованию жизни рассчитываются заранее с маржами платежеспособности, поэтому предусматривается участие страхователей в распределении прибыли компании, и эти средства должны не облагаться налогом при выполнении определенных условий.
Директор Института управления и предпринимательства в социальной сфере ГУУ, председатель комитета по социальной политике ТПП РФ Н.И.Сидоров отметил возможности Государственного университета управления в подготовке страховых кадров, способных разработать отвечающие современным требованиям программы по страхованию жизни.
Г-н Тайлмайер выступил с докладом о развитии рынка страхования жизни в странах Восточной Европы, сделав акцент на факторах, которые сопутствуют бурному развитию этого вида в Европе: высокая зарплата; честность и образованность страховщиков, их стремление и в дальнейшем развивать свой бизнес; привлечение инвестиций и налогообложение; возрождение доверия потенциальных страхователей, которые привыкли делать сбережения; экономическая стабильность; развитие службы продаж.
Директор брокерской фирмы "РИФАМС" А.Ю.Лаиков отметил, что без изменения государственной экономической политики меры по стимулированию страхователей не принесут ожидаемого эффекта. Необходимо создать условия для непосредственной работы страховщиков со страхователями, в том числе через стимулирование деятельности страховых брокерских организаций, развитие страхового образования и консультационной деятельности, более активно привлекать к разработке системы стимулирования страховой деятельности в нашей стране специалистов академических институтов РАН, ведущих экономических и финансовых вузов.
Эксперт ВСС, заведующая кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием ГУУ Л.В. Бесфамильная остановилась на роли типовых правил страхования, а также на вопросах стандартизации страхового дела.

Репортаж подготовила Ю.В.ГРЫЗЕНКОВА


  Вся пресса за 13 августа 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Иные виды страхования, Лица, Мероприятия, Страхование жизни, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт