Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Перед летними каникулами в ТПП РФ состоялось крайне важное мероприятие, посвященное выработке страховых механизмов в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Организаторами круглого стола выступили Страховая группа «УРАЛСИБ» и Информационно-аналитическое агентство «Наша власть» при участии комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере ТПП РФ.

В обсуждении темы приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств, Торгово-промышленной палаты РФ, отраслевых союзов, Национального союза агростраховщиков, предприятий АПК и страховых компаний.

Вели заседание председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, депутат Госдумы Виктор СЕМЕНОВ и главный редактор журнала «Наша власть: дела и лица» Александр НОВИКОВ.

Круглый стол начался с просмотра фильма о продовольственной безопасности, подготовленного медиагруппой «Наша власть» и снятого в одном из регионов страны.

Проблемы продовольственной безопасности, механизмов страхования и кредитования, обеспечения защиты финансовых и производственных рисков сельхозтоваропроизводителей, обсужденные на круглом столе, настолько актуальны, что мы решили привести наиболее интересные фрагменты выступлений его участников.

Открыл работу круглого стола Виктор СЕМЕНОВ, заместитель председателя Комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы, председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере:

– В начале 2010 г. указом президента РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, целью которой является надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, поддержание стабильности рынка продовольствия. Большое значение имеет страхование агробизнеса, так как риски в этой отрасли велики.

Ольга ЕГЕРЕВА, главный советник аппарата Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации:

– Российское законодательство в области сельского хозяйства постоянно совершенствуется – в 2008–2009 гг. в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» был внесен ряд поправок. Приняты технические регламенты на молоко и молочную продукцию, масложировую, соковую и табачную продукцию. Ведется работа над законопроектами в области рыболовства и сохранения рыбных ресурсов. Необходимо ускорить разработку законопроектов, касающихся оборота сельскохозяйственных земель, – от этого также зависит продовольственная безопасность страны.

Анатолий АЛТУХОВ, академик-секретарь отдела экономики и земельных отношений РАСХН:

– Требуется разработка более совершенных организационно-экономических механизмов надежного снабжения продовольствием страны. Они должны быть направлены на предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.

Александр ПИЛИПЧУК, исполнительный директор НО «Национальный союз агростраховщиков»:

– В 2009 г. было заключено свыше 7 тыс. страховых договоров в сфере агробизнеса. Застраховано более 11 млн га посевных площадей и выплачено порядка 9 млрд руб. страховых премий.

Основная проблема развития сельхозстрахования с господдержкой – недостаток или отсутствие денежных средств. Нами разработана продуктовая линейка по агрострахованию. Смысл ее – в снижении возможных рисков, связанных с гибелью сельхозпродукции. Стоимость их по разным регионам колеблется в пределах 2% от страховой суммы. На сегодняшний день, в частности, из-за засухи, ситуация с воздействием рисков очень серьезная.

Страховое сообщество готово предоставить надежную страховую защиту нуждающимся хозяйствам. Нужно организовать цивилизованный подход к предоставлению страховой защиты, ввести систему снижения затрат на агрострахование.

Законодательная база в области господдержки сельхозстрахования очень противоречива. Мы готовим проект закона, который коренным образом изменит существующую систему агрострахования, будет отражать интересы сельхозтоваропроизводителей.

Станислав КОНДРАТЬЕВ, руководитель направления сельскохозяйственного страхования Страховой группы «УРАЛСИБ»:

– Страхование – финансовый стабилизатор, позволяющий экономическим субъектам компенсировать убытки, возникающие вследствие наступления неблагоприятных событий техногенного и природного характеров. В полной мере это относится и к страхованию сельскохозяйственных рисков.

В августе 2009 г. на выездном совещании в Оренбурге премьер-министр призвал фермеров «больше внимания уделять страхованию. Сегодня у сельхозпроизводителей застраховано очень мало. Чем будет больше объем страхования, тем ниже (для сельхозпроизводителей) будут ставки по кредитам».

Сегодняшний незначительный уровень развития сельскохозяйственного страхования не позволяет назвать его системным институтом АПК. Одна из главных причин – неподъемные затраты крестьян на страхование, даже с учетом господдержки. Эта система, к сожалению, на практике доказала свою неэффективность. Если в развитых странах страхованием охвачено до 80% посевных площадей, то в России в 2009 г., по разным оценкам, это всего 25%.

Несовершенная нормативно-правовая база, отсутствие специализированного закона о сельскохозяйственном страховании, высокая стоимость страхования, условия оплаты, сложность получения субсидии и несвоевременность ее выплаты, распространение «схемного» страхования, недобросовестная конкуренция страховщиков дискредитировали институт страхования в глазах сельхозтоваропроизводителей.

Еще один большой недостаток – с господдержкой можно застраховать только урожай сельхозкультур, многолетних насаждений и их посадок. На животноводство и рыбоводство эта программа не распространяется. Доля добровольного сельхозстрахования ничтожно мала.

Государство должно быть в первую очередь заинтересовано в развитии сельхозстрахования, так как отсутствие действенной системы страхования сельхозрисков не способствует обеспечению продовольственной безопасности страны.

В целях повышения эффективности использования механизмов обеспечения продовольственной безопасности России участники считают необходимым организовать четкую координацию усилий законодательной и исполнительной власти, Агропромышленного союза России, региональных органов управления АПК с банковскими, кредитными, страховыми, торговыми и другими заинтересованными структурами и организациями. Сложившаяся ситуация в области сельскохозяйственного страхования, безусловно, требует комплексного решения. Поэтому участники круглого стола приняли резолюцию, основные положения которой должны способствовать развитию российского рынка сельхозстрахования:

I. Госдуме усилить законотворческую деятельность в части агрострахования:

1.1. ускорить разработку и принятие законодательных актов, регулирующих особенности сельскохозяйственного страхования, в том числе осуществляемого с государственной поддержкой, и направленных на защиту интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

1.2. при разработке инициированного Советом Федерации законопроекта «О продовольственной безопасности» создать рабочую группу с участием представителей НО «НСА», Агропромышленного союза России, сельскохозяйственных товаропроизводителей.

II. В рамках семинаров-совещаний в Госдуме по сельскохозяйственной проблематике обсудить с участием Минсельхоза, Минфина России, других заинтересованных ведомств, организаций и предприятий различных форм собственности вопросы, направленные на:

2.1. обеспечение продовольственной безопасности, в том числе с использованием механизма агрострахования, с участием Минсельхоза, Минфина, других заинтересованных организаций и предприятий различных форм собственности;

2.2. совершенствование лизинга и роли страхования в решении указанных вопросов.

III. Органам исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, отраслевыми региональным объединениям в сфере АПК в целях повышения финансовой грамотности сельскохозяйственных товаропроизводителей проводить разъяснительную работу, в том числе в части разъяснений условий страхования сельскохозяйственных рисков как одного из инструментов защиты финансовой устойчивости хозяйств.

IV. Обеспечить работу по пропаганде идеологии страхования сельхозрисков, используя на регулярной основе все мероприятия, проводимые по теме агропромышленного комплекса с широким привлечением представителей законодательной и исполнительной власти, объединений страховщиков и агробизнеса. Страхование сельскохозяйственных рисков должно стать надежным инструментом защиты финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей при производстве сельскохозяйственной продукции и продовольственной безопасности страны в целом.

В качестве послесловия приведем слова из выступления главного редактора журнала «Наша власть: дела и лица» Александра НОВИКОВА:

– Такого рода мероприятия Информационно-аналитическое агентство «Наша власть» будет проводить постоянно, в том числе и в сфере агрорынка, создавая площадки для диалога и обмена мнениями между властью, ассоциациями АПК и самими сельхозтоваропроизводителями.


  Вся пресса за 15 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 3 апреля 2025 г.
Ставропольцы могут получить помощь по полису ОМС в 49 частных медорганизациях

Ведомости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата указала на отсутствие автоматизированного расчета тарифов ОМС

Gorod.lv, 3 апреля 2025 г.
В Латвии появилась новая страховая компания

Business FM Челябинск, 3 апреля 2025 г.
Южноуральские аграрии получили первые выплаты за страхование посевов с господдержкой

Финмаркет, 3 апреля 2025 г.
Премии страховщиков по договорам ОСОПО выросли за прошлый год на 18,1%, выплаты - на 45,7%

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт