Наша власть: дела и лица,
15 августа 2010 г.
Перспективы агрострахования в стране
1422 просмотра
Перед летними каникулами в ТПП РФ состоялось крайне важное мероприятие, посвященное выработке страховых механизмов в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Организаторами круглого стола выступили Страховая группа «УРАЛСИБ» и Информационно-аналитическое агентство «Наша власть» при участии комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере ТПП РФ.
В обсуждении темы приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств, Торгово-промышленной палаты РФ, отраслевых союзов, Национального союза агростраховщиков, предприятий АПК и страховых компаний.
Вели заседание председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, депутат Госдумы Виктор СЕМЕНОВ и главный редактор журнала «Наша власть: дела и лица» Александр НОВИКОВ.
Круглый стол начался с просмотра фильма о продовольственной безопасности, подготовленного медиагруппой «Наша власть» и снятого в одном из регионов страны.
Проблемы продовольственной безопасности, механизмов страхования и кредитования, обеспечения защиты финансовых и производственных рисков сельхозтоваропроизводителей, обсужденные на круглом столе, настолько актуальны, что мы решили привести наиболее интересные фрагменты выступлений его участников.
Открыл работу круглого стола Виктор СЕМЕНОВ, заместитель председателя Комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы, председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере:
– В начале 2010 г. указом президента РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, целью которой является надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, поддержание стабильности рынка продовольствия. Большое значение имеет страхование агробизнеса, так как риски в этой отрасли велики.
Ольга ЕГЕРЕВА, главный советник аппарата Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации:
– Российское законодательство в области сельского хозяйства постоянно совершенствуется – в 2008–2009 гг. в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» был внесен ряд поправок. Приняты технические регламенты на молоко и молочную продукцию, масложировую, соковую и табачную продукцию. Ведется работа над законопроектами в области рыболовства и сохранения рыбных ресурсов. Необходимо ускорить разработку законопроектов, касающихся оборота сельскохозяйственных земель, – от этого также зависит продовольственная безопасность страны.
Анатолий АЛТУХОВ, академик-секретарь отдела экономики и земельных отношений РАСХН:
– Требуется разработка более совершенных организационно-экономических механизмов надежного снабжения продовольствием страны. Они должны быть направлены на предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.
Александр ПИЛИПЧУК, исполнительный директор НО «Национальный союз агростраховщиков»:
– В 2009 г. было заключено свыше 7 тыс. страховых договоров в сфере агробизнеса. Застраховано более 11 млн га посевных площадей и выплачено порядка 9 млрд руб. страховых премий.
Основная проблема развития сельхозстрахования с господдержкой – недостаток или отсутствие денежных средств. Нами разработана продуктовая линейка по агрострахованию. Смысл ее – в снижении возможных рисков, связанных с гибелью сельхозпродукции. Стоимость их по разным регионам колеблется в пределах 2% от страховой суммы. На сегодняшний день, в частности, из-за засухи, ситуация с воздействием рисков очень серьезная.
Страховое сообщество готово предоставить надежную страховую защиту нуждающимся хозяйствам. Нужно организовать цивилизованный подход к предоставлению страховой защиты, ввести систему снижения затрат на агрострахование.
Законодательная база в области господдержки сельхозстрахования очень противоречива. Мы готовим проект закона, который коренным образом изменит существующую систему агрострахования, будет отражать интересы сельхозтоваропроизводителей.
Станислав КОНДРАТЬЕВ, руководитель направления сельскохозяйственного страхования Страховой группы «УРАЛСИБ»:
– Страхование – финансовый стабилизатор, позволяющий экономическим субъектам компенсировать убытки, возникающие вследствие наступления неблагоприятных событий техногенного и природного характеров. В полной мере это относится и к страхованию сельскохозяйственных рисков.
В августе 2009 г. на выездном совещании в Оренбурге премьер-министр призвал фермеров «больше внимания уделять страхованию. Сегодня у сельхозпроизводителей застраховано очень мало. Чем будет больше объем страхования, тем ниже (для сельхозпроизводителей) будут ставки по кредитам».
Сегодняшний незначительный уровень развития сельскохозяйственного страхования не позволяет назвать его системным институтом АПК. Одна из главных причин – неподъемные затраты крестьян на страхование, даже с учетом господдержки. Эта система, к сожалению, на практике доказала свою неэффективность. Если в развитых странах страхованием охвачено до 80% посевных площадей, то в России в 2009 г., по разным оценкам, это всего 25%.
Несовершенная нормативно-правовая база, отсутствие специализированного закона о сельскохозяйственном страховании, высокая стоимость страхования, условия оплаты, сложность получения субсидии и несвоевременность ее выплаты, распространение «схемного» страхования, недобросовестная конкуренция страховщиков дискредитировали институт страхования в глазах сельхозтоваропроизводителей.
Еще один большой недостаток – с господдержкой можно застраховать только урожай сельхозкультур, многолетних насаждений и их посадок. На животноводство и рыбоводство эта программа не распространяется. Доля добровольного сельхозстрахования ничтожно мала.
Государство должно быть в первую очередь заинтересовано в развитии сельхозстрахования, так как отсутствие действенной системы страхования сельхозрисков не способствует обеспечению продовольственной безопасности страны.
В целях повышения эффективности использования механизмов обеспечения продовольственной безопасности России участники считают необходимым организовать четкую координацию усилий законодательной и исполнительной власти, Агропромышленного союза России, региональных органов управления АПК с банковскими, кредитными, страховыми, торговыми и другими заинтересованными структурами и организациями. Сложившаяся ситуация в области сельскохозяйственного страхования, безусловно, требует комплексного решения. Поэтому участники круглого стола приняли резолюцию, основные положения которой должны способствовать развитию российского рынка сельхозстрахования:
I. Госдуме усилить законотворческую деятельность в части агрострахования:
1.1. ускорить разработку и принятие законодательных актов, регулирующих особенности сельскохозяйственного страхования, в том числе осуществляемого с государственной поддержкой, и направленных на защиту интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей;
1.2. при разработке инициированного Советом Федерации законопроекта «О продовольственной безопасности» создать рабочую группу с участием представителей НО «НСА», Агропромышленного союза России, сельскохозяйственных товаропроизводителей.
II. В рамках семинаров-совещаний в Госдуме по сельскохозяйственной проблематике обсудить с участием Минсельхоза, Минфина России, других заинтересованных ведомств, организаций и предприятий различных форм собственности вопросы, направленные на:
2.1. обеспечение продовольственной безопасности, в том числе с использованием механизма агрострахования, с участием Минсельхоза, Минфина, других заинтересованных организаций и предприятий различных форм собственности;
2.2. совершенствование лизинга и роли страхования в решении указанных вопросов.
III. Органам исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, отраслевыми региональным объединениям в сфере АПК в целях повышения финансовой грамотности сельскохозяйственных товаропроизводителей проводить разъяснительную работу, в том числе в части разъяснений условий страхования сельскохозяйственных рисков как одного из инструментов защиты финансовой устойчивости хозяйств.
IV. Обеспечить работу по пропаганде идеологии страхования сельхозрисков, используя на регулярной основе все мероприятия, проводимые по теме агропромышленного комплекса с широким привлечением представителей законодательной и исполнительной власти, объединений страховщиков и агробизнеса. Страхование сельскохозяйственных рисков должно стать надежным инструментом защиты финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей при производстве сельскохозяйственной продукции и продовольственной безопасности страны в целом.
В качестве послесловия приведем слова из выступления главного редактора журнала «Наша власть: дела и лица» Александра НОВИКОВА:
– Такого рода мероприятия Информационно-аналитическое агентство «Наша власть» будет проводить постоянно, в том числе и в сфере агрорынка, создавая площадки для диалога и обмена мнениями между властью, ассоциациями АПК и самими сельхозтоваропроизводителями.
Вся пресса за 15 августа 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|