Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 31 августа 2010 г.

МСФО урежет список страховщиков вдвое
1829 просмотров

Переход на международные стандарты финансовой отчетности сделает страховой рынок прозрачнее. Правда, сам переход не будет легким. Половина компаний может в итоге покинуть рынок.

Споры о необходимости введения международных стандартов финансовой отчетности в России идут уже несколько лет. Кризис поставил в них точку. МСФО скоро будет обязательным не только для банков, но и для страховщиков, а также для публичных компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на бирже. На минувшей неделе Минфин опубликовал проект Положения о порядке признания МСФО. Этот документ последовал за принятым в июле Федеральным законом «О консолидированной отчетности». Закон устанавливает общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности. Теперь Минфин разъясняет, как будет проходить принятие того или иного документа, входящего в состав МСФО на территории России.

Экспертиза превыше всего

Положение, разработанное Минфином, устанавливает четкий порядок и сроки утверждения документов. Прежде всего, ведомство должно обеспечить получение от Фонда комитета по Международным стандартам финансовой отчетности авторизованного перевода на русский язык всех документов, входящих в состав МСФО. По каждому будет приниматься отдельное решение. Для этой цели предполагается создать специальную экспертную организацию – некоммерческую и негосударственную. Ее состав будет определяться совместным решением Минфина, Минэкономразвития, ФСФР и Центробанка.
Устанавливаются и четкие сроки для экспертизы – не более 40 рабочих дней со дня получения документа. Правда, при необходимости экспертный орган может по согласованию с Минфином продлить этот срок, но не более чем на 20 дней. Все признанные документы будут вступать в силу на территории всей страны поэтапно: сначала для добровольного применения и только на втором этапе – в обязательном порядке. Окончательное решение о введении в действие документов МСФО принимает Минфин по согласованию с ФСФР и ЦБ.

За прозрачность рынка

В отличие от банков, которые начали переход на МСФО еще в 2004 году, лишь немногие страховщики сегодня используют международные стандарты отчетности. В основном это несколько крупнейших компаний, а также те, у которых есть иностранные акционеры. Правда, только единицы публикуют МСФО.
«Российская система учета и отчетности отличается от систем, применяемых в большинстве стран Запада. Основные различия касаются расчета резервов, признания выручки, оценки активов и пассивов, тестирования на обесценение, периметров консолидации и раскрытия информации. Поэтому мы считаем, что чаще всего данные по российским стандартам отчетности не являются достаточно прозрачными и пригодными для анализа, а также их сложно сравнивать с показателями компаний других стран, если не использовать дополнительную информацию и не делать необходимые корректировки», – говорится в одном из последних докладов Standard & Poor’s.
Страховщики легко манипулируют отчетностью, подтягивают ее к датам проверок. Об этом не раз заявлял и глава Росстрахнадзора Александр Коваль. Он предлагал по отношению к подобным компаниям ввести жесткие меры – вплоть до отзыва лицензии. Да и сами страховщики неоднократно выступали за введение МСФО. «Сегодня самое время по-настоящему совершить прорыв в области новых стандартов. И введение МСФО – в начале списка первоочередных шагов. Когда рынок вернется к прежним темпам роста, важно, чтобы этот рост был подкреплен реальными достижениями, отраженными в отчетности», – убежден Ханнес Чопра, генеральный директор «Росно». По его словам, МСФО станет основой для адекватной оценки состояния бизнеса, где наибольший интерес представляют такие показатели, как уровень резервов по международным стандартам, отношение резервов к подписанной и заработанной премии, а также результаты по каждому виду страхования. Он предлагает внедрять новые стандарты постепенно: два квартала на то, чтобы привести все необходимое в компаниях в соответствие с новыми требованиями, и после этого сделать МСФО обязательными для всех игроков. «Но начать нужно немедленно. Введение обязательной отчетности по МСФО будет способствовать оздоровлению рынка», – призывает Ханнес Чопра.
Эксперты «АльфаСтрахования» уверены, что переход на отчетность по международным стандартам поможет принимать более точные управленческие решения. «Отчетность, подготовленная по МСФО, позволяет сравнивать компании между собой без «поправок на ветер», а также сравнивать отчетность российских и западных компаний», – убежден директор финансового департамента компании «АльфаСтрахование» Лев Греченков. Он считает, что полный переход на МСФО для топ 15–20 компаний, которые контролируют более 80% рынка, вполне реален, «тем более что большинство из них уже делают МСФО, но не все публикуют». Александр Май, гендиректор «Эрго Русь», убежден, что принятие МСФО для российских страховщиков необходимо и возможно. «Внедрение международных стандартов позволит более точно оценивать резервы и проводить взвешенную тарифную политику. Одновременно это избавит рынок от непрофессиональных игроков. Половина компаний выпадут из списка просто потому, что данные по МСФО покажут реальное состояние их бизнеса и бесперспективность дальнейшего пребывания на рынке. В основном это затронет мелкие компании. Но возможно, что в эти ряды попадет и кто-то из первой сотни», – считает Александр Май.

Трудности перехода

Впрочем, легкого и быстрого перехода на международные стандарты для страховщиков не будет. По мнению Александра Коваля, МСФО действительно прозрачнее, информативнее, позволяет сделать более глубокий анализ, но надо понимать – отдельно страховой рынок не может перейти на МСФО. «Все субъекты финансовой деятельности должны переходить на новую систему. А для этого надо подготовить персонал: переучить всех сотрудников финансовых отделов, начиная с бухгалтеров, и всех контролеров. Нужно разработать и поменять всю документацию, бланки. И главное – поменять все программное обеспечение», – заявил глава Росстрахнадзора в интервью «Ф.». Очевидно, что это огромная работа и огромные деньги.
Параллельно с введением МСФО потребуется выстроить институт независимых актуариев, перенастроить всю систему страхового аудита, к которой сегодня масса вопросов. Ведущий аналитик финансового института страхования Standard & Poor’s Виктор Никольский отмечает. «Аналогичная программа для банковского сектора, предусматривавшая перевод всех банков на отчетность по МСФО с 2004 года, реализовывалась очень медленно и болезненно. Страховщикам выполнить эту задачу будет еще сложнее». По его словам, в России очень много страховых компаний, им просто не хватит специалистов, способных готовить отчетность по МСФО.
Об этих же проблемах говорит и Андрей Мартьянов, исполнительный директор компании «Макс». «По опыту внедрения МСФО в банковской отрасли введение международных стандартов в страховании в обязательном порядке потребует значительных финансовых средств и не только от самих участников рынка, но и от регулятора. Ведь для систематизации и оценки результатов отчетности компаний потребуются специалисты. В самом начале внедрения МСФО в банковской отрасли были потрачены большие средства, в том числе и из бюджета Европейского сообщества, для обучения сотрудников коммерческих банков основам МСФО. Однако до сих пор многие банки привлекают сторонние компании для оказания помощи в составлении отчетности. В период восстановления после экономического кризиса такая необходимость может стать тяжелой ношей для мелких и средних компаний», – считает Андрей Мартьянов.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 31 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт