Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 1 сентября 2010 г.

Страховщики предлагают поднять цену ОСАГО на 68%
1186 просмотров

Стоимость полиса ОСАГО может вырасти более чем в полтора раза. Напуганные чередой банкротств страховых компаний, автомобилисты уже готовы раскошелиться ради стабильности рынка. Взамен они просят увеличения страховых сумм, сокращения бюрократических проволочек и ускорения выплат.

«Убыточность по ОСАГО с учетом взаиморасчетов страховых компаний превышает 70% и подходит к критическому уровню»,— заявил 31 августа президент Российского союза автостраховщиков» (РСА) Павел Бунин на конференции «ОСАГО и КАСКО: ситуация близка к критической», прошедшей в РИА «Новости». Виной тому рост числа страховых случаев, повышение стоимости запчастей и ремонта, а также тот факт, что базовые тарифы ОСАГО не менялись на протяжении уже семи лет, с самого начала действия закона.

Сначала повысим тарифы

Борьба за выживание страхового рынка по традиции начинается с повышения тарифов. «Для обеспечения устойчивости системы ОСАГО необходимо увеличение тарифов на 35–45%»,— сообщил Бунин. Дополнительно к этому, из-за вступления в силу с 1 сентября новых правил установления расходов на материалы и запчасти при ремонте автомобилей, требуется увеличение еще на 23%. Итого подорожание полиса ОСАГО может составить 58–68%.

Одним из оснований для повышения стоимости стал законопроект Минфина о росте страховых выплат. Сейчас документ рассматривается в правительстве, а осенью должен поступить в Госдуму. В соответствии с ним, страховая сумма по жизни и здоровью должна вырасти со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего. Выплаты по имуществу должны вырасти со 120 тыс. до 200 тыс. рублей

Не исключено и дальнейшее повышение страховых выплат по жизни и здоровью до двух миллионов рублей, как это уже введено на воздушном транспорте. В этом случае стоимость полиса ОСАГО вырастет еще в несколько раз.

Потом подумаем о гарантиях

Для гарантии того, что страховая компания работает добросовестно, а не просто пользуется повышением тарифов, Бунин обещает не ослаблять внимание к жалобам автовладельцев. По его словам, уже отмечено, что через два месяца после того как в страховой компании возникают проблемы, отмечается резкое увеличение количества жалоб на компанию на сайте РСА. В таких случаях «по результатам проверки назначаются существенные финансовые санкции, которые компания выплачивает в фонд РСА», заверяет Бунин. Этот фонд используется для компенсационных выплат по ОСАГО в случае банкротства страховой компании.

«Страховщики должны систематизировать и унифицировать свою деятельность»,— заявил глава Всероссийского союза автостраховщиков Андрей Кигим. По его словам, помимо создания единой схемы взносов на случай ухода с рынка, необходимо разработать и единую форму страховых договоров. В качестве примера Кигим провел аналогию с банковской системой, где по пластиковой карте любого банка можно снять деньги в банкомате большинства стран мира

Автомобилисты ставят условия

Отношение к столь существенному повышению тарифов у автомобилистов неоднозначное. Нежелание выплачивать заоблачные суммы уравновешивается необходимостью стабильного рынка страхования. Волна банкротств не может не вызывать опасения, даже несмотря на компенсационные выплаты, гарантированные поправками в закон о банкротстве.

«Необходим компромисс между страховым и автомобильным сообществом»,— сказал GZT.RU лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Повышение стоимости полиса, по его мнению, должно быть сопряжено с тремя моментами: речь идет об увеличении сумм страховых выплат, улучшении качества обслуживания, а также о сокращении сроков получения выплат (несколько дней, максимум неделя). Ну а то, насколько соответствует почти 70%-ое повышение потребностям страховых компаний, предстоит оценить Министерству финансов и Федеральной службе страхового надзора.

На жизнь не хватает

Лысаков уточняет, что сейчас 77% от стоимости полиса идет на страховые выплаты. Еще 20% остается в страховой компании для обеспечения ее жизнедеятельности. Оставшиеся 3% отчисляются в резервный фонд РСА, предназначенный для выплат по долгам обанкротившихся компаний. «Я считаю, что 3% недостаточно, чтобы резервные фонды сохраняли стабильность,— уверен Вячеслав Лысаков.— Эти отчисления должны расти».

Это мнение подтверждает и статистика РСА. Как сообщил в ходе пресс-конференции Павел Бунин, компенсационные выплаты за 2009 год оказались в три раза больше всех выплат за прошлые годы. А прогноз на 2010 год превышает и эту сумму.

Снижение аварийности лучше роста тарифов

Укрепление финансовой базы страховщиков, действительно, может положительно отразиться на рынке страховых услуг в целом. Впрочем, «повышать эффективность рынка услуг страхования целесообразнее другими мерами»,— считает эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации» / Morison International Петр Клюев. Для сравнения: стоимость страховки в некоторых европейских странах выше, чем в России, но и компенсации по полису значительно больше, тогда как страховка в России не всегда покрывает ущерб. При этом обязательное автострахование за рубежом не считается обузой для страховщиков.

«Бороться необходимо с аварийностью на российских дорогах: меньше аварий— меньше выплат,— уверен эксперт.— Более высокий уровень конкуренции на страховом рынке— более качественное обслуживание. Бороться с аварийностью нужно, прежде всего, повышая качество дорог и повышая культуру вождения, и без участия государства это вряд ли возможно».

Оксана НОВОЖЕНИНА


  Вся пресса за 1 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт