Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новый мир, Курган, 2 сентября 2010 г.

На всякий случай страховой...
1210 просмотров

Вот уж не повезло зауральским крестьянам в текущем году. Невероятно засушливое лето буквально украло у них урожай. Ни много ни мало, а под списание попала посевная площадь в 309,8 тысячи гектаров. При этом страхование посевов было проведено всего лишь на площади 146 тысяч гектаров, уплачено 82,8 миллиона рублей. Так почему же наши сельхозтоваропроизводители столь неохотно сотрудничают со страховыми компаниями и подвергают себя, экономику своих хозяйств порой неоправданному риску? Об этом и не только шёл разговор в ходе заочного "круглого стола", организованного редакцией газеты "Новый мир".

Смысл страхования

Анатолий Сорокин, директор ООО "Агрокомплекс "Знамя", Куртамышский район:

- Во-первых, всем нам нужно давно осознать, что мы ведем свое хозяйство в условиях рискованного земледелия, и каждый раз ожидать милости Божьей просто бессмысленно. Однако чаще всего приходится надеяться на авось и не только потому, что мы такие упертые и ничего не понимаем. Есть причины, не зависящие от крестьянина, когда главный смысл страхования теряет, что называется, свою актуальность.

Николай Аржанов, генеральный директор агрохолдинга "Кургансемена".

- Смысл любого крестьянского труда в том, чтобы вложенные средства принесли соответствующую отдачу. А страховые компании должны поддержать сельхозтоваропроизводителей, помочь им хоть как-то защититься от природных катаклизмов и непредвиденных по-терь. Мне кажется, пока у них из этого ничего не получается.

Иван Ионин, начальник управления сельского хозяйства, Каргапольский район:

- Весь смысл - в гарантии возврата затраченных на производство продукции средств. Сегодня этих гарантий нет, а как тогда доверяться страховщикам? Вот мы списали 17% посевов, предварительные потери уже составили 56 миллионов рублей. Мы не уверены, что кто-то нам их возместит, даже если бы застраховались.

Владимир Алейников, директор ЗАО "Восток", Частоозерский район:

- Смысл этой акции, я думаю, объяснять никому не нужно. В этом году мы застраховали свои посевы на сумму 25 миллионов рублей и надеемся получить возмещение тех убытков, которые понесем от засушливого лета. При существующей системе страхования многое зависит от наличия средств. Есть в хозяйстве свободные деньги, значит, можно использовать их на страхование, а если уж нет, извините...

Владимир Остапенко, председатель областного агропромсоюза:

- В этом году мы подали на списание около 15% посевов, при этом ни одного гектара не страховали. Оформляя документы на страхование, нужно иметь какие-то гарантии, а кто нам их дает?

Причины отказа

Владимир Гусев, глава Лебяжьевского района:

- Отказываемся, потому что свободных средств у наших крестьян в сложившейся экономической ситуации, как правило, не находится. А еще страховщики обложились юристами, которые стараются сделать все, чтобы не выплатить сельхозтоваропроизводителю причитающуюся денежную компенсацию от недобора урожая в результате засухи или других природных катаклизмов. Дело в том, что при существующей системе доказать страховой случай бывает практически невозможно. По большому счету, страховаться крестьянину надо не только от погодных напастей, но и от обвалов на зерновом, в частности, рынке. Жаль, что государство на себя эти функции не берет.

Николай Аржанов:

- Я бы согласился с тем, что предложенная страховыми компаниями методика и тот пакет документов, который положен в её основу, не стимулируют хозяйства к сотрудничеству. На мой взгляд, если бы страховая премия была чуть ниже, а пакет документов в большей степени гарантировал возврат при наступлении страхового случая, многие сами стояли бы в очереди на страхование. И еще, сегодня получается, что те производители, которые выращивают достойные урожаи (в сравнении с пятилетним результатом по району в целом), не попадают под возмещение. В этом, на мой взгляд, тоже проблема.

Анатолий Сорокин:

- Полностью солидарен с Николаем Ивановичем, поскольку на-ему, например, хозяйству, которое в последние годы выращивало урожаи до 20 центнеров зерна с гектара, страхование в нынешнем виде невыгодно. А тем, кто выше 5-6 центнеров с гектара не собирает, оно, конечно, в самый раз.

Владимир Остапенко:

- Мы ни разу не страховали свои посевы, поскольку действующие условия нам не подходят. Даже в нынешнюю жару по 7-8 центнеров зерна с гектара все равно соберем, но по существующим понятиям страхового случая в ситуации подобного рода нет. Просто имеется факт снижения урожайности и всё. Какой тогда смысл страховать?

Владимир Алейников:

- Во-первых, потому что средств у сельхозтоваропроизводи-телей не хватает, а во-вторых, действительно сложно доказать этот самый страховой случай. Ну и, в-третьих, после подачи в страховую компанию всех надлежащих документов неизвестно, когда поступит от нее возмещение. А это создает неудобства.

Иван Ионин:

- На самом деле крестьяне с недоверием относятся к страховым компаниям, поскольку они не государственные, а частные. Да, государство субсидирует 90 % страховых взносов из федерального и областного бюджетов. Но главное даже не в этом, а в том, что деньги выбрасывать на ветер никому не хочется.

Нужно ли заставлять страховаться

Владимир Алейников:

- Заставлять - это неправильно. Просто производителям сельхозпродукции страхование должно быть экономически выгодно, компенсация потерь должна производиться своевременно. К тому же страховые компании могли бы поискать компромисс с производителями, а не возводить на их пути дополнительные барьеры.

Владимир Гусев:

- Если государство возьмет на себя 100 % страховых платежей и будет добиваться от компаний выполнения обязательств, никого заставлять страховаться вовсе не придется. Пока же страховые фирмы зачастую только видимость создают, что кому-то чем-то помогают. На самом деле выплаты производятся единицам. Мне, например, непонятно, почему государство поддерживает банки, страховщиков, и никто не заступится за главных производителей сельхозпродукции.

Николай Аржанов:

- Если вы знаете, в Госдуме подготовлен и принят в первом чтении закон об агростраховании. И в нем оговаривается участие в названном процессе государства. Но опять же не обозначено, в какой срок страховая компания выплатит сельхозтоваропроизводителю сумму возмещения. Словом, документ еще сыроватый.

Владимир Остапенко:

- Согласен с тем, что федеральный закон нужно дорабатывать, и он должен урегулировать взаимоотношения между страховой компанией и сельхозтоваропроизводителем. Государство должно быть арбитром, следящим за правилами игры. Кто заключает договор на общепринятых условиях, тому и субсидии дают. Некий оптимизм вселяет то, что в новом проекте прописаны хотя бы понятия, что такое гибель посевов. Если, например, 30% яровых культур погибло, значит, это и есть тот самый страховой случай. А если не будет закона, так и будем спорить по данному поводу. А вообще, я за обязательное страхование. Как у автомобилистов. Конечно, условия должны быть приемлемые. И желательно, чтобы на первых порах страховые компании были всё-таки государственными.

Иван Ионин:

- Только в том случае, когда процесс страхования будет переведен на государственный уровень, страховой взнос нам будет по карману и возврат средств гарантирован. Тогда мы сами побежим страховаться, ведь дело это нужное, поскольку хлеб выращиваем в зоне рискованного земледелия и всегда что-нибудь с природой происходит. Особенно важно это для инвесторов, которые в убыток себе работать не будут, а некоторые из них начинают уходить.

Подводя итоги

В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным – сельское хозяйство. Да и в наши дни иные скептики продолжают называть аграрный комплекс черной дырой, другие - ямой для закапывания денег. Доля правды в таких рассуждениях, наверное, есть. Производителям зерна в сложившихся экономических условиях выживать совсем непросто. Не застраховал, к примеру, крестьянин попавший в немилость природной стихии урожай, собирай вещички и иди по миру. Только как его застраховать, если соглашения подписываются до начала весенних полевых работ, а у селян в это время свободных финансовых ресурсов не сыскать - было бы на что посеять хлеб. Привлечение же дорогостоящих кредитов делает существующую систему крайне невыгодной. При этом очевидно, что страховщику средства потребуются не ранее августа, значит, больше пяти месяцев полученные деньги будут "крутиться" в другом месте.

Между тем сами страховщики на ситуацию смотрят под другим углом и бросают камень прежде всего в огород властей. Дескать, те принимают недостаточное участие в решении проблемы. Если объемы субсидирования агрострахования в Челябинской области на названные цели в прошлом году насчитывали 10, в Свердловской - 6, то в нашей 2,39 миллиона рублей. Более того, в текущем году лимит субсидий на компенсацию затрат по страхованию из федерального бюджета определен в объеме 7,3 миллиона рублей, что в 1,2 раза меньше прошлогоднего.

Еще одна причина вынужденного консерватизма наших крестьян кроется в том, что получить назад половину страховой премии в качестве предусмотренной законом компенсации предприятие может лишь после того, как информация о заключении договора поступит в Минсельхоз и Минфин, а это не раньше, чем к началу уборочных работ. Так может быть, еще и поэтому в нынешнем году только 41 хозяйство нашей области, включая 23 сельхозорганизации и 18 крестьянских (фермерских) хозяйств, отважились вложить средства в неизвестность. В неизвестность потому, что никто из них не имеет гарантий вернуть их обратно.

Заметьте, что участники нашего диалога ратуют за государственный контроль процесса страхования и даже за необходимость взять его целиком в свои руки. А вот в США, например, этим делом занимаются сотни небольших компаний, каждая из которых специализируется на каком-то определенном регионе или культуре. Поскольку при та-кой узкой специализации стихийное бедствие в одном штате может разорить все страховые компании на его территории, правительство США создало специальное агентство для перестраховки рисков частных фирм. При этом многие культуры в США подлежат обязательному страхованию. Если же фермер или предприятие на эти условия не идут, они остаются без государственных льгот и поддержки в случае потери урожая.

Обязательное страхование посевов введено и в Белоруссии: там оно частично поддерживается государством. В бывшем СССР государственному страхованию подлежали вообще все посевы. Тогда риски компенсировались за счет широкой географии страны. Зато сегодня страхуется только 20% посевов. Думается, неспроста.

Те, кто пытались себя обезопасить от возможного неурожая, рассказывают, что страховые компании если и возмещают, то, как правило, не больше половины ущерба. А ведь его надо ещё доказать. И хоть говорят представители зауральских страховых компаний, что определить тот самый страховой случай, за которым последуют компенсационные выплаты, достаточно просто, на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Дотошные страховщики могут запросто обвинить крестьян в грубом нарушении технологии, справки гидромета для них - тоже не указ. Если трактор застрял на поле, как в болоте, в гибели урожая виноваты не дожди, а механизаторы. Если палящее солнце сгубило урожай - виновата агрономическая служба, подобравшая не тот сортовой состав... Примеры можно продолжить. Вот и оформляй страхование.
В качестве первостепенной задачи зауральские сельхозтоваро-производители обращаются к региональному правительству с предложением обеспечить возможность проведения независимой государственной экспертизы ущерба и обстоятельств наступления страхового случая, а страховым компаниям - рассмотреть возможность применения схемы, при которой заключение договоров страхования не было бы для селян столь кабальным. И, конечно, они надеются на то, что новый закон агрострахования, который готовится в Госдуме, наконец-то защитит крестьян от ненужных экономических потрясений.

Владимир СЕДАНОВ


  Вся пресса за 2 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли

Газета.Ru, 24 декабря 2024 г.
Раскрыта схема заработка аферистов с ОСАГО в Красноярском крае

ТАСС, 24 декабря 2024 г.
МВД показало задержание банды, инсценировавшей ДТП на 23 млн рублей

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
Финансовая и страховая деятельность повлияли на темпы роста ВВП в Кыргызстане за 9 месяцев, - ЕЭК


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт