Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Полярная правда, Мурманск, 28 августа 2001 г.

Мама, подай в суд на капитана — это были последние слова умирающего моряка
1159 просмотров

Как обезопасить жизнь и здоровье в море
9 августа "Полярная правда" опубликовала корреспонденцию "Мама, подай в суд на капитана", где было рассказано о нелепой смерти молодого рыбака, который работал на траулере "Таврический" колхоза "Всходы коммунизма". Публикация не может не волновать. Это объясняется остротой затронутой в ней проблемы — охраны жизни рыбаков в рейсе.
Именно об этом и хотелось бы поговорить. Мне, помощнику депутата Госдумы Владимира Лунцевича, не раз приходилось вести прием мурманчан, которые поднимали вопросы охраны здоровья, безопасности труда в море, жаловались на то, что взаимоотношения между командным и рядовым составом на судах стали более жесткими и даже порой недружественными.
Да, мы привыкли к тому, что с детства воспитывались в духе коллективизма. И в этом нет ничего плохого. Плохо, что в том хорошем моменте нашей жизни было много перегибов, доходило до абсурда, которые зачастую перечеркивали в сознании людей все ценное в понятии "коллективизм". Не секрет, что раньше за спиной настоящих трудяг в море скрывались лентяи, любители "халявных денег", которые каким-то образом выбивались в ряды первых. Сейчас ситуация изменилась: никто в море не желает работать "и за того парня", каждый хочет получать по труду.
Но, к сожалению, сегодня, как никогда ранее, мы сталкиваемся с извечными человеческими проявлениями слабости: безработица, страх потерять рабочее место ожесточает людей. Отсюда все чаще случаи, когда бывшие товарищи не спешат прийти на помощь в трудную минуту, а если случается беда, то стараются побыстрее забыть о пострадавшем.
Напомню о двух таких потрясающих случаях. Первый произошел в колхозе "Волна": моряка унесло в море, тело так и не нашли. А его мать долгие годы ходила по судам, чтобы получить положенную ей материальную компенсацию за потерю кормильца.
Петр Гончарук в 1998 г. во время рейса на судне ОАО "Альтернатива", здесь генеральный директор И.Дураченко, стал инвалидом. И команда, и командный состав за прошедшее после несчастья время навещали своего товарища считанные разы. Почти никому из них и дела нет до состояния его здоровья. А Петру Гончаруку не на что даже купить новый протез взамен старого, пришедшего в негодность. Разве у бывших "корешей" Петра никогда не было совести? Или они ее оставили там, в советском прошлом?
Обобщая такие истории, за каждой из которых трудная человеческая судьба, приходишь к выводам не в пользу горе-судовладельцев, которые, став отчасти "новыми русскими", по существу еще остались одной ногой во временах застоя. Но такой же упрек могу отнести и к рыбакам, попавшим в беду: от многих неприятностей они были бы избавлены, если бы учитывали реалии жизни. Ведь как бы мы ни обвиняли в своих бедах кого-либо, нельзя забывать и себя. Надо уже привыкать начинать анализ событий, которые привели к беде, в первую очередь с себя, со своей ответственности — перед собой, перед своей семьей.

Давайте посмотрим на жизнь по-новому
Сегодня, в условиях рыночной экономики, старые проблемы высвечиваются по-новому, и те принципы взаимоотношений между людьми, что вчера еще казались само собой разумеющимися, в наши дни "не работают". Все чаще в отдельных экипажах эти ценности размываются. Но, возвращаясь к корреспонденции "Мама, подай в суд на капитана", я хочу поднять вопрос не о моральном облике моряков.
Можно сколько угодно упрекать в черствости и бездушии команду и капитана "Таврического". Это не вернет молодого человека стране, сына — матери. А вот сделать правильные выводы из этой истории должны не только руководители колхоза "Всходы коммунизма", но и другие судовладельцы, и другие рыбаки. Мурманчане, работающие в море и за границей, могут обезопасить себя и сами, если они поймут всю ответственность за свою жизнь и здоровье и захотят себя сберечь. Это уже мой профессиональный совет — как руководителя мурманского филиала страховой компании "Медэкспресс".
Автор корреспонденции приводит слова стармеха судна: вертолет сейчас большая роскошь. Надо сказать, подобные утверждения могут допускать только люди, не владеющие ситуацией. Вызывать вертолет или нет для оказания экстренной медицинской помощи согласно "Уставу службы на судах рыбопромыслового флота РФ" должен решить капитан. Это его обязанность принять все регламентные меры: сообщить в администрацию порта, поставить в известность администрацию колхоза о том, что члену экипажа требуется экстренная медицинская помощь.

Так заказывать или не заказывать вертолет?
Понимаю, многие рыбаки не знают всех нюансов охраны здоровья и жизни моряков в рейсе. Вот именно для таких людей моя информация и будет полезной. Дело в том, что Кодекс мореплавания РФ (ст. 60 "Обязанности судовладельца" пункт 2) обязывает руководителя флота "...страховать жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей". Но не все судовладельцы исполняют требования кодекса, часто страхуют экипажи только от несчастного случая. А в кодексе предписывается страхование жизни и здоровья! И этому требованию сегодня уже многие следуют. Среди таких дальновидных людей — руководители "Ударника", "Мурмансельди-2", "Андромеды", "Норд-Пилигрима", "Нектона", Ненецкого рыбаксоюза.
Многие из них пользуются специальной программой добровольного медицинского страхования "Экстренная госпитализация". Эта программа предусматривает полную медицинскую помощь в нештатной ситуации. Кроме того, в нее входит оплата такой помощи на территории не только России, но и стран СНГ, и за рубежом. Не могу не сказать и о том, что названные предприятия застраховали у нас каждого из своих рыбаков на суммы от трех тысяч долларов и более. Вероятно, есть в Мурманске и другие судовладельцы, которые заботятся о своих работниках, страхуя их жизнь и здоровье в других фирмах.
Сделав это, работодатель уже может не беспокоиться о том, что в случае беды он будет не в состоянии оказать полноценную помощь пострадавшему, что из-за этого сорвется график лова и экипаж пострадает материально (а ведь это тоже приходится учитывать, потому что каждый руководитель обязан считать деньги). В случае, если застрахованный рыбак заболеет, если случится на судне несчастье и похуже, то капитану уже не нужно будет бояться, что из-за нештатной ситуации могут пострадать заработки экипажа, ведь все расходы по оказанию помощи больному или пострадавшему будут предприятию возмещены страховой компанией.
Если бы рыбак с "Таврического" был клиентом страховой компании, никому не пришлось бы беспокоиться об оплате вертолета, лечения моряка за границей — все это взяла бы на себя она. Более того: рыбак имел бы право на денежную компенсацию. А его родственникам не пришлось бы обивать пороги, терпеть муки, страдать морально от несправедливых и обидных упреков родному человеку.
Кстати, руководство колхоза "Всходы коммунизма", похоже, после трагедии с матросом с "Таврического" пришло к выводу: нельзя экономить на страховке своих работников — мелочная экономия порой оборачивается не только большими материальными потерями, но и потерями непоправимыми. Поэтому руководство "Всходов коммунизма" решило теперь страховать свои экипажи.
Вопрос оказания экстренной медицинской помощи людям при возникновении чрезвычайных ситуаций (и в частности, членам рыболовецких и транспортных судов) стоит так остро, что он рассматривался на специальном совещании под председательством заместителя губернатора, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Г.Гурьянова еще в начале года — 30 января. Выслушав всех участников совещания, я сделал для себя неутешительный вывод: решение проблемы — дело далеко не одного дня, и здесь нужны новые подходы. Добровольное медицинское страхование — один из спасительных шагов на этом пути. Поэтому страховая компания "Медэкспресс" совместно с заинтересованными сторонами готовит свой проект оказания помощи членам экипажей — причем с минимальными финансовыми затратами для судовладельцев.

"Концепцию здоровья" должен для себя разработать каждый
И еще об одном хочу сказать. На днях Правительство РФ представило Президенту страны В.Путину важный документ — "Концепцию демографической политики в Российской Федерации на период до 2005 г.". Люди ждут решения президента по "Концепции" с особым вниманием. Ведь то, что в России умирает в год почти по миллиону человек, что ежедневно в среднем мы теряем по 109 россиян, что к 2050 г. население страны будет составлять менее 115 миллионов, — не может не волновать.
Сегодня еще есть хрупкий шанс изменить ситуацию к лучшему. Использовать его — значит сохранить нацию. Но для этого всем нам, россиянам, надо немало потрудиться. Прежде всего — душой потрудиться. Следить за своим здоровьем, чтобы жить долго и полноценно. Беречь свою жизнь никого нельзя заставить. Никаким законом. Нам всем надо менять менталитет, чтобы усвоить: сегодня самое выгодное дело — вкладывать деньги в свое здоровье, в здоровье своих детей, своей семьи. Да, здоровье требует денег, и денег не малых. Но ведь именно от этого зависит все наше благополучие.
Конечно, не все еще поняли, что платная медицина и платные медицинские услуги прочно вошли в нашу жизнь, безусловно, не отменяя бесплатной медицины. Сумбурное время перемен настолько быстро вносит изменения в жизнь, что мы порой не успеваем адекватно отреагировать на ситуацию. Да, это трудно и это труд. Но от него мы никуда не уйдем — ради своего будущего по имени старость, ради будущего своих детей и ради будущего страны. Сделать такой выбор должен каждый за себя, потому что никто за него этого не сделает. А работники здравоохранения, образования, профсоюзы, страховые компании, общественные и просветительские организации, депутаты всех уровней обязаны способствовать этому выбору, делать на совесть свою работу, чтобы ответственность за жизнь и здоровье граждан стала главным приоритетом во всей их деятельности.
Вот эта мысль, я считаю, должна стать в "Концепции демографической политики" основополагающей. Эта мысль двигала мной и тогда, когда я решил продолжить разговор о ценности человеческой жизни, о сохранении здоровья и жизни человека в современной России, начатый в корреспонденции "Мама, подай в суд на капитана". И бесконечно жаль, что повод для такого разговора оказался настолько трагичным.

Анатолий ВЛАДИМИРОВ, директор мурманского филиала ЗАО "Медэкспресс"


  Вся пресса за 28 августа 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Добровольное медицинское страхование, Морское страхование, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт