Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИстория того, как складывался состав лидеров современного российского страхового рынка.


Русский фокус, 26 августа 2001 г.

Старый страх
765 просмотров

На минувшей неделе Минимущество наконец-то определилось с условиями и сроками приватизации «Росгосстраха». Неожиданностей на пути разгосударствления былого монополиста страхового рынка его нынешний владелец, государство, не ожидает. Пакет размером в 50% минус одна акция будет продан на трех специальных аукционах до конца этого года. Дуэт западного и российского оценщиков определился и с ценой. Круг потенциальных покупателей также уже ясен.

В 1996 и 1997 гг. «Росгосстрах» уже пытались приватизировать. Правда, по чисто «русской» приватизационной схеме: на акции объявлялась закрытая подписка, по которой трудовой коллектив должен был приобрести 20% акций, а инициативная группа (состоящая из членов правления), отвечающая за приватизацию компании, получила бы еще 30% акций. Разумеется, реализацию акций собирались производить по «реальной» рыночной цене — стоимость компании была определена примерно в $400000. Однако из-за скандала с участием Счетной палаты и Госдумы Госкомимуществу (тогда под руководством Альфреда Коха), так ратовавшему за скорейшую денационализацию наследства советской эпохи, пришлось пойти на попятную — приватизация не состоялась.
Сегодня все выглядит намного цивилизованней. «Мы будем проводить продажу «Росгосстраха» самым открытым и честным способом — на специализированных аукционах», — заявил замминистра имущественных отношений Александр Браверман, объявляя на прошлой неделе план приватизации страховой компании.
Право на оценку «Росгосстраха», по результатам специально проведенного тендера, получила группа аудиторских компаний (среди них и одна из международной «пятерки» — KPMG) под руководством «Росэкспертизы». По мнению авторитетных российских и зарубежных аудиторов, стоимость всей компании на сегодня составляет $78 млн.
Но расставаться со всем «Росгосстрахом» и даже с контрольным пакетом его акций государство пока не желает. «До конца этого года планируется продать пакет в 50% минус одна акция на трех аукционах», — сказал замминистра. Аукцион по продаже 9% акций будет объявлен 10-12 июля и завершится в первых числах сентября. По оценке Бравермана, в ходе аукциона ожидается серьезное — в пределах 15-20% — превышение стартовой цены, определенной изначально в размере 153 млн руб. Александр Браверман пояснил, что с учетом результатов продажи 9%-ного пакета в течение недели будет объявлен второй аукцион, на который будут выставлены 16% и одна акция «Росгосстраха». О его проведении будет объявлено в 10-х числах сентября, а завершится он в конце октября. Затем в начале ноября будет объявлен спецаукцион по продаже 25% минус 2 акции, который продлится до конца года.
По мнению Александра Бравермана, по совместительству являющегося председателем совета директоров «Росгосстраха», самым удачным вариантом был бы следующий: пакет 25% минус 2 акции покупают портфельные инвесторы — физические лица, работающие через брокеров, и иностранные портфельные инвесторы, — а остальные два лота (16% и 9%) делят между собой два крупных стратегических инвестора. Со стороны российских частных инвесторов определенный интерес к «Росгосстраху» есть.
Со стратегическими инвесторами картина выглядит более определенной. «Мы очень надеемся, что сможем привлечь к проекту крупных иностранных инвесторов или отечественные финансово-банковские группы», — заявил Александр Браверман, однако назвать хоть одного претендента на роль стратегического инвестора не смог. Между тем именно стратегический инвестор, который смог бы вложить существенные средства в развитие компании, «Росгосстраху» просто необходим. По словам первого замгендиректора компании Алексея Князева, «компании очень нужны инвестиции на модернизацию и перевооружение». На вопрос «Фокуса», какой объем средств необходим компании, Князев ответить не смог. За него это сделал Александр Браверман, сказав, что «необходимый объем первоначальных инвестиций составляет $20 млн, но это ни в коем случае не является условием конкурса».
Хотя ни одна компания еще не заявила о своем непременном участии в конкурсе за «Росгосстрах», двух претендентов на роль покупателей уже можно выделить — это российский консорциум «Альфа-групп» и одна из крупнейших страховых групп Allianz AG, которые не скрывают своей заинтересованности в страховой компании. Обе группы недавно уже сделали по одному крупному приобретению на страховом рынке. «Альфа-групп» взяла под свой полный контроль входящую в пятерку крупнейших страховую компанию «ВЕСтА», а Allianz AG приобрела 45%-ный пакет акций второй по величине российской страховой компании «РОСНО».
Реально ни о какой конкуренции между «Альфа-групп» и Allianz AG говорить не приходится. Это совершенно разные структуры, с разными целями и позиционированием на рынке. Для «Альфы» покупка «Росгосстраха» — это скорее подспорье для развития всех остальных сфер бизнеса: страхования самой компании и ее многочисленных подразделений и партнеров, реализации на базе филиальной сети банковского продукта и т.д. Дело в том, что «Альфа-групп» — единственная финансово-промышленная группа, не имевшая до недавнего времени собственного реально работающего страхового подразделения. Последние полтора года руководство группы, видимо, решило изменить ситуацию и создать свою собственную группу. Сначала летом прошлого года «Альфа» создала собственную страховую компанию «Альфа-гарантии», однако она так и не смогла стать сколь-либо значимым игроком на рынке. Вместе в тем укрупнение «Гарантии» проходит успешно — присоединение к ней ВЕСтА, а также крупной украинской компании «Остра» явно поднимает страховой потенциал группы на более высокий уровень.
Как пояснил «Фокусу» генеральный директор «Альфа-гарантии» Денис Киселев, интерес группы обосновывается высоким потенциалом «Росгосстраха». «Он определяется в основном разветвленной агентской сетью компании и широко известной торговой маркой, пользующейся доверием большей части населения», — сказал гендиректор. Вместе с тем, по мнению Киселева, компания унаследовала большинство проблем государственной структуры, в том числе старые и новые обязательства перед клиентами. Однако в «Альфе» несколько смущены тем фактом, что государство хочет оставить контрольный пакет акций при себе. «Последние 10 лет инвестиций в развитие «Росгосстраха» не было, и поэтому все видимые улучшения в деятельности компании достигнуты исключительно благодаря усилиям менеджмента, без участия государства как акционера», — сказал Денис Киселев.
В Allianz AG пока не дают комментариев по поводу возможной покупки «Росгосстраха». Однако пресс-секретарь группы Ричард Липс пояснил «Фокусу», что «Allianz AG намерена занять позицию ведущей страховой группы в России по таким направлениям, как личное страхование и страхование имущественных интересов корпоративных клиентов. Это намерение согласуется с нашей стратегией в остальной новой Европе». В этой связи покупка «РОСНО», входящей в тройку крупнейших страхователей личных рисков, выглядит логичным стратегическим шагом. Так же как и возможное приобретение пакета акций «Росгосстраха» — крупнейшего российского страховщика по имущественному страхованию, при этом еще и обладающего крупнейшей филиальной сетью.
 
ПОЛАНДОВ Д.


  Вся пресса за 26 августа 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Конкурсы, Сделки, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

18 апреля 2025 г.

Интерфакс, 18 апреля 2025 г.
Группа из более десяти жителей Удмуртии обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 апреля 2025 г.
Внесены изменения в правила обязательного страхования для автовладельцев

Континент Сибирь, Новосибирск, 18 апреля 2025 г.
Новосибирская область стала четвертой по количеству ДТП в России

Известия онлайн, 18 апреля 2025 г.
Названы регионы РФ с наибольшим количеством ДТП

Финмаркет, 18 апреля 2025 г.
По итогам 2024 года доля 10 компаний-лидеров в общероссийских премиях по ДМС составила 88,9%

Udm-Info.ru, Ижевск, 18 апреля 2025 г.
11 жителей Удмуртии инсценировали ДТП и незаконно получали страховку

ГТРК Воронеж, 18 апреля 2025 г.
Свыше 20 тыс. воронежцев запросили сведения об оказанных медуслугах в 2025-м

NEWS.ru, 18 апреля 2025 г.
В России могут ввести обязательное страхование волонтеров

Курская правда, 18 апреля 2025 г.
Выбрать страховую компанию и прикрепиться к поликлинике, не выходя из дома: что даёт россиянам цифровой полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Эскалация киберугроз для растущей индустрии цифрового здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Растет спрос на страхование от кредитных, политических рисков и невыполнения контрактов

Финам.Ru, 18 апреля 2025 г.
Неопределенность вокруг динамики бизнеса UnitedHealth в этом году высока

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Ставки на рынке энергетического страхования продолжают снижаться, поскольку емкости достигли исторического максимума

Office life, Минск, 18 апреля 2025 г.
В Беларуси утвердили новые правила при оформлении полисов «автогражданки»

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Смягчение ситуации на рынке авиационного страхования подходит к концу

zakon.kz, 18 апреля 2025 г.
Бесплатная медицина бессильна: медуслуг за счет госбюджета в Казахстане станет еще меньше

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Страховщики EMEA подвержены вторичным эффектам тарифов США и геополитической нестабильности


  Остальные материалы за 18 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт