Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Татар-информ, Казань, 30 августа 2014 г.

Иностранных работников в России обяжут иметь полис медстрахования

Правительство РФ внесло изменения в законопроект о регулировании труда иностранных граждан в стране. Причиной для расторжения трудового договора с иностранным работником может стать отсутствие медполиса. Об этом в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Урал, 16 сентября 2010 г.

Распределить риски
1189 просмотров

Отечественный страховой рынок вскоре серьезно изменит очертания. Вступают в силу новые требования к уставному капиталу компаний, из-за чего многие из них рискуют лишиться лицензий. Еще более злободневными вопросы страхования стали в связи с разорительной засухой и пожарами минувшего лета. Всерьез обсуждается и тема обязательного страхования недвижимости. О том, как рынок готовится к переменам, рассказывает генеральный директор государственной страховой компании "Югория" Алексей Семенихин.

Российская газета: Алексей Михайлович, как повлияет на рынок страхования ужесточение требований к уставному капиталу компаний?

Алексей Семенихин: С 2012 года минимальный уставный капитал страховых компаний должен быть не менее 120 миллионов рублей. Сейчас планка - 30 миллионов. Для многих компаний за полтора года увеличить капитал в четыре раза нереально. Есть прогнозы, что на российском рынке после вступления в силу новых требований из 700 компаний останется порядка 120. Для рынка Югры, скорее всего, мало что изменится. Здесь работают филиалы почти сотни страховщиков, у большинства из них уставный капитал значительно превышает минимальную планку. То же относится и к двум компаниям, зарегистрированным на территории автономного округа, - "Югории" и "Сургутнефтегазу".

РГ: Более 80 процентов объема рынка страхования в стране приходится на компании из "первой сотни". Чем живут остальные?

Семенихин: Большое количество игроков на рынке - эхо 1990-х, когда каждое уважающее себя предприятие создавало собственную фирму, чтобы страховать активы, но деньги от себя далеко не отпускать. Хотя логика странная - страховаться за счет своих же средств. До 2005 года на рынке существовало около 1500 компаний. Часть фирм работает в интересах конкретных холдингов. Нередко они используются как операторы, которые заключают договоры и перестраховывают свои риски в других страховых компаниях.

РГ: Как вы относитесь к инициативе введения обязательного страхования недвижимости?

Семенихин: Обязательное страхование способствует пропаганде страхования как финансового инструмента. Введение ОСАГО познакомило население с механизмом страхования, а компании многое откорректировали в своей работе. Когда появилась "автогражданка", наш филиал в УрФО оказался убыточным. Тарифы, установленные законодательством, в ряде регионов были недостаточными для рентабельности ОСАГО. Сейчас ситуация урегулирована. При введении обязательного страхования загородной недвижимости также надо соблюсти баланс интересов. Взносы не должны стать непосильной нагрузкой на клиентов, но и уровень выплат не должен ударить по страховщикам.

РГ: Удается ли найти баланс интересов на рынке агрострахования?

Семенихин: У нас это направление занимает небольшую долю портфеля. В 2008 году собрано 220 миллионов рублей, в 2009-м - чуть более 100 миллионов, в этом году сборы пока на таком же уровне. Уровень выплат по агрострахованию - 73 процента. Дело в том, что очень рискованно страховать только один регион. Если область горит, то практически вся территория. Выгодно работать сразу в пяти-семи регионах, перераспределяя риски. Для этого Союз агростраховщиков России предлагал создать перестраховочный пул, в который войдут наиболее сильные компании. Основную часть сборов - более 50 процентов - участники рынка будут отдавать в общий фонд перестрахования. Это обеспечит гарантии для сельхозпроизводителей и поможет уйти от разного рода "серых" схем. Ведь случалось, что селяне получали субсидии, потом страховали посевы, а страховая компания им затем часть денег возвращала. Если же половина средств уходит в фонд, то деньги нелегальными путями уже не вернуть. С этим предложением мы натолкнулись на позицию ФАС, которая посчитала, что перестраховочный пул ограничит вход на рынок. В пул не смогут попасть мелкие компании, которые имеют лицензию на агрострахование. Однако никакой другой приемлемой системы страхования сельскохозяйственных рисков пока не выработано, хотя Минсельхоз работает над этим вопросом уже лет восемь.

РГ: Весь пакет акций "Югории" принадлежит правительству ХМАО. Какова доля государственных вливаний в структуре доходов компании?

Семенихин: Изначально компания создавалась для страхования государственного и муниципального имущества. Сегодня мы живем по закону о госуслугах, участвуем в тендерах, которые объявляет правительство округа, и если выигрываем, то не потому, что имеем какие-то преференции. Единственное отличие от других в том, что мы местная компания и обладаем более полной информацией об объектах страхования, можем оценить степень риска и представить адекватное ценовое предложение. В прошлом году госзаказ от правительства округа составил 12 процентов от общих сборов компании. Остальное заработали филиалы. Прямых инвестиций от правительства не поступает. Десять лет назад компании был предоставлен бюджетный кредит в размере 200 миллионов рублей, который погашен в 2005 году.

РГ: Какие виды страхования сегодня популярны в регионах?

Семенихин: Если исходить из объема сборов нашей компании, то на первом месте - страхование транспортных средств. Это 38 процентов всех сборов. На втором месте ОСАГО. За ним следуют все виды личного страхования: ДМС, полисы для пассажиров, страховки от несчастных случаев. Страхование имущества занимает у нас 14 процентов от объема сборов, и еще пять приходится на страхование ответственности.

РГ: Почему, на ваш взгляд, россияне по-прежнему охотнее страхуют машины, чем собственную жизнь?

Семенихин: Настороженное отношение к страхованию жизни, возможно, осталось с первых постсоветских лет. Средства, которые люди накопили в госстрахе, были практически утеряны. Кроме того, налоговое законодательство не способствует развитию этого вида страхования. Предприятиям невыгодно долгосрочно страховать своих работников. Страхование жизни сегодня активно развивается в партнерстве с банками - они требуют, чтобы заемщик обязательно был застрахован от несчастного случая. Сборы "Югории - Жизнь" составляют чуть меньше процента от общих объемов страховой группы "Югория". В течение трех ближайших лет мы намерены довести этот показатель до пяти процентов.

РГ: Какова ситуация с кадрами на рынке страхования?

Семенихин: Напряженная. Особенно это высветил кризис. Многие наши филиалы имели хорошую долю сборов по страхованию заемщиков банков и банковских залогов. Когда количество кредитов сократилось, нужно было развивать другие направления. Но сотрудники, "заточенные" под один канал продаж, не смогли или не захотели перестраиваться. За 2009 год мы поменяли четверть директорского корпуса. Найти замену было непросто. Ведь в похожей ситуации оказалась не только наша компания. Тогда и пришли к выводу, что надо формировать внутренний кадровый резерв. Что касается агентской сети, то сейчас стоит задача увеличить ее на 40 процентов. Предстоит провести рекрутинг 12 тысяч человек. Работа страхового агента никогда не была легкой. Из десяти человек, прошедших обучение, остаются работать один-два. Тем не менее через агентский блок мы получаем треть доходов нашего бизнеса.

Наталья РУЛЕВА, Югра


  Вся пресса за 16 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регионы, Компании и капиталы, Кадры, Регулирование, Агрострахование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

30 августа 2024 г.

Новости-Армения, 30 августа 2024 г.
Группа граждан в Армении пыталась получить страховое возмещение в 1,37 млрд драмов мошенническим путем - СК

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Отозвана лицензия у «Потребительского общества взаимного страхования активного и социально-ответственного бизнеса»

investing.com, 30 августа 2024 г.
Накопить на жизнь. Почему Ренессанс страхование привлекает инвесторов

НТВ, 30 августа 2024 г.
ОСГОП в действии: что такое страховая ответственность за пассажира такси

СенатИнформ, 30 августа 2024 г.
Финансовой подушкой обладает почти треть россиян

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Страховщики выплатили 3 млрд руб. в связи с объявлением ЧС с апреля по август

Кузбасс, Кемерово, 30 августа 2024 г.
Лечение по ОМС в частных клиниках и стоматологиях

Tazabek, Бишкек, 30 августа 2024 г.
За 7 месяцев объем страховых премий в Кыргызстане вырос на 51,3%, - Финнадзор

Друг для друга, Курск, 30 августа 2024 г.
В Курске приставы взыскали со страховой компании 243 тыс. рублей в пользу пострадавшего в ДТП

Вслух.ру, Тюмень, 30 августа 2024 г.
Мужчина заплатит страховой за лечение избитого им знакомого

ОренбургМедиа, 30 августа 2024 г.
Оренбуржцы стали реже жаловаться на финансовые организации

Business FM Новосибирск, 30 августа 2024 г.
Новосибирские водители бьют тревогу: запчасти для авто резко подорожали

cbr.ru, 30 августа 2024 г.
Приказ Центрального банка Российской Федерации № ОД-1384 от 30.08.2024

ГТРК Владимир, 30 августа 2024 г.
Владимирцам рассказали, как сэкономить на автостраховке

Амурская правда, Благовещенск, 30 августа 2024 г.
Жалобы амурчан на мошенников выросли в 3,5 раза за первую половину 2024 года

Авторадио, 30 августа 2024 г.
За неправильный диагноз поликлинику оштрафуют страховщики

Ведомости, 30 августа 2024 г.
В России могут запустить экспериментальный правовой режим для такси


  Остальные материалы за 30 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт