Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 20 сентября 2010 г.

Неизлечимые недостатки
1294 просмотра

Создать в России эффективную модель страхования медицинских услуг почти нереально. Необходимый минимум — одноканальное финансирование и четкий контроль прав пациентов. Ни того, ни другого новый закон об обязательном медицинском страховании не предусматривает.

Hа осень в Госдуме запланировано второе чтение законопроекта «Об обязательном медицинском страховании». Если его содержание не вызовет у депутатов вопросов, изменения могут вступить в силу уже 1 января 2011 года. Однако эксперты в области здравоохранения и руководители страховых компаний относятся к документу скептически. По их мнению, закон крайне плохо проработан, его эффективность сомнительна.

Межрегиональный союз медицинских страховщиков провел анализ проекта сразу после его официального опубликования. Читаем: «Рассмотренный законопроект требует серьезной доработки, поскольку его положения вступают в противоречие с Конституцией РФ, с Всеобщей декларацией прав человека, Гражданским и Трудовым кодексами, ФЗ “О защите конкуренции”, “Об организации страхового дела” и др. Постатейный анализ и коррекция целесообразны после устранения указанных противоречий и недостатков».

Однако закон принят в первом чтении. Прошло два месяца. «Окончательная версия поправок так и не сформирована. Более того, появляются взаимоисключающие варианты предложений, предусматривающие и «вертикализацию» фондов ОМС, и полный отказ от страховых принципов. Не понятно, в каком направлении идет подготовка ко второму чтению. Сложившаяся ситуация подчеркивает, что при формировании проекта отсутствовала согласованная концепция совершенствования существующей системы, на основании которой мог быть сформирован жизнеспособный и эффективный закон», — констатирует генеральный директор страховой компании «МАКС-М» Надежда Мартьянова. Так что предлагает проект?

Попытка реформы

Ключевых новшеств четыре. Первое — право страхователя самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию (СМО; сегодня в большинстве регионов предприятия комплексно страхуют сотрудников), лечебное учреждение и врача. Власть стремится создать конкуренцию на рынке страхования медуслуг.

Второе — рост ставки финансирования ОМС с 3,1 до 5,1% от фонда оплаты труда (ФОТ). Разработчики планируют трое­кратно увеличить объем вливаемых в фонд средств: с 255,5 млрд рублей в 2010 году до 712 миллиардов в 2013−м.

Третье — закон предполагает включать в тариф на медицинские услуги эксплуатационные и часть капитальных расходов медицинских учреждений.

Наконец, единственным страховщиком становится фонд ОМС, а СМО будут выполнять, по сути, сервисную функцию. Как объяснял глава ФФОМС Андрей Юрин, «федеральный фонд концентрирует ресурсы и наделяет средствами территориальные фонды по единой формуле. ТФОМСы наделяют средствами СМО, и уже они работают с медучреждениями. В законопроекте страховая компания присутствует, но не в полной мере осуществляет функции страховщика. При этом у СМО есть сильнейшие мотивы рационально расходовать средства, которые они получают из расчета на одного застрахованного. Их экономический интерес установлен в системе поощрений. СМО выдают полис каждому застрахованному, предоставляют средства, проводят экспертизу медпомощи. Если наделить этими функциями территориальный фонд ОМС, то он должен будет увеличить сеть своих представительств в субъектах, штат, расходы и т.д.».

Сомнительная методика

Эффективность этих изменений представляется крайне спорной. По мнению экспертов, желание властей создать конкуренцию между участниками процесса не даст желаемого эффекта: хорошо работать не выгодно никому.

— В условиях деградирующего здравоохранения именно страховая организация должна быть надзорным органом. С ее участием пациенты должны добиваться справедливости, взыскивать компенсации за некачественно оказанную помощь. В действительности ситуация выглядит иначе. Чтобы ее проиллюстрировать, НП «Комитет 101» на протяжении трех лет проводит анализ эффективности страховщиков, основанный на статистике ТФОМСа. Так, в 2009 году из 17 СМО, работающих в Свердловской области, только три отстаивали интересы застрахованных в суде. У оставшихся 14 в совокупности больше 2,5 млн застрахованных, и им рассчитывать на помощь своего страховщика бессмысленно. Таким образом, большинство СМО лишь демпфер между пациентом, больницей и бюджетом, — считает президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев. — Нам не удается добиться широкого распространения рейтинга, ведь это никому не нужно. Если пациенты начнут переходить к лидерам списка, то медицинским учреждениям придется лучше работать. Поэтому на стенах больниц наша информация точно никогда не появится.

Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский добавляет: «Ежегодно выявляется порядка 800 тыс. дефектов медицинской помощи. Страховые компании просто не сообщают об этом пациентам, ведь они пойдут в суды, добавив работы. СМО заинтересованы только в контроле объема услуг. Еще вопрос: в чем смысл выбора СМО, если каждая из них имеет договоры со всеми лечебными учреждениями, работающими на территории региона?».

Начальник отдела развития СМК «УГМК-Медицина» Татьяна Полевичек проводит аналогию с возможностью выбора НПФ: «Правом выбора фонда осознанно воспользовалось не более 10% населения. Такая же ситуация сложится с СМО. На какие критерии люди должны опираться: численность застрахованных, величина активов, время пребывания на рынке, красивый офис, яркая вывеска? Согласно законопроекту, граждан, не изъявивших свою волю, прикрепят к трем самым крупным страховым компаниям субъекта. Так давайте называть вещи своими именами».

С точки зрения выбора лечебного учреждения и врача позитивных перспектив еще меньше. Во-первых, у жителей маленьких городов такого выбора просто нет: приходится посещать единственную больницу. Во-вторых, клиники и медики с хорошей репутацией физически не смогут принять всех желающих. Попытки это сделать приведут к падению качества помощи: как уделить должное внимание каждому пациенту, если за дверью очередь?

План троекратного увеличения объема финансирования фонда ОМС тоже вызывает множество вопросов. Главный — откуда деньги? Если представить, что все их соберут с работодателей, то при росте ставки с 3,1 до 5,1% до 2013 года им надо увеличить ФОТ на 80%. Реально ли? «Полный» тариф ОМС адекватно большого увеличения расходов на здравоохранение не даст. Вертикализация распределения средств, по словам работников СМО, существенно усложнит их работу. Генеральный директор СК «Ингосстрах-М» Александр Архипов: «С принятием нового закона произойдет передача функций страховщика федеральному фонду ОМС и увеличение зависимости от его территориальных структур. Функции СМО будут урезаны, особенно в части контроля качества медицинской помощи, а ответственность за исполнение обязательств по договорам с медицинскими организациями возрастет, и отвечать придется в том числе собственными деньгами, в связи с чем планируется увеличение минимального размера уставного капитала СМО».

Плачевный диагноз

В нынешнем виде новый законопроект представляет собой свод косметических мер. Один из известных правозащитников, не пожелавший назваться, заметил: «Вступление закона в силу совпадает с предвыборным периодом — этим и объясняется громкое, но сомнительное новшество». Реформировать здравоохранение он не способен, необходимы более глубокие преобразования.

Максим Стародубцев так описывает состояние российской медицины: «Мы анализировали структуру расходов медицинских учреждений: 90% средств ОМС уходит в фонд заработной платы, а муниципальные бюджеты не в силах покрыть остальные затраты. Понятно, что финансовая необеспеченность приводит и к ухудшению качества помощи (оборудование не обновляется годами), и к стимулированию платных услуг внутри государственных учреждений. Рассматривая жалобы, представляя интересы в суде, приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда эксперты или судьи снисходительно относятся к провинившимся врачам из солидарности или жалости, ведь денег на компенсации у больниц нет».

За последние десять лет расходы на медицину увеличились в десять раз: с 153,4 млрд рублей в 2000 году до 1,65 трлн в 2010−м. Вопрос: этих средств недостаточно или они неэффективно используются?

— Главная проблема здравоохранения заключается в многоканальности поступления средств и, следовательно, невозможности просчитать реальное количество предоставленных услуг и их цену (поэтому некоторые услуги в тарифной сетке ОМС предоставляют ниже себестоимости. — Ред.), — считает Александр Саверский. — К примеру, операция на катаракте глаза в системе ОМС стоит 4,5 тыс. рублей, в системе высоких технологий — 17,5 тысячи, на платной основе — 22 тыс. рублей. Лечебное учреждение может сделать операцию по хозрасчету, а в документах «провести» ее по нескольким каналам. Пока не будет абсолютно прозрачной системы финансирования, сведенной в один канал, мы не сможем говорить, сколько оказывается услуг, сколько средств необходимо для развития медицины, и контролировать эффективность их использования.

В идеале финансирование здравоохранения должно осуществляться по принципу «деньги идут за клиентом». Включение эксплуатационных и капитальных расходов в тариф ОМС — шаг верный, но он требует тщательной проработки тарифной сетки. Больницы и поликлиники продолжают работать по добровольному медицинскому страхованию, получают деньги напрямую от пациентов: стимула качественно оказывать услуги, оплачиваемые из фонда ОМС, у них нет.

Алексей БЕЛОУСОВ, автор «Эксперт Урал»

Структура финансирования здравоохранения
Негативные явления в медицинском обслуживании 


  Вся пресса за 20 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?

Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию

Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт