Эксперт-Урал,
20 сентября 2010 г.
Неизлечимые недостатки 1296 просмотров
Создать в России эффективную модель страхования медицинских услуг почти нереально. Необходимый минимум — одноканальное финансирование и четкий контроль прав пациентов. Ни того, ни другого новый закон об обязательном медицинском страховании не предусматривает.
Hа осень в Госдуме запланировано второе чтение законопроекта «Об обязательном медицинском страховании». Если его содержание не вызовет у депутатов вопросов, изменения могут вступить в силу уже 1 января 2011 года. Однако эксперты в области здравоохранения и руководители страховых компаний относятся к документу скептически. По их мнению, закон крайне плохо проработан, его эффективность сомнительна.
Межрегиональный союз медицинских страховщиков провел анализ проекта сразу после его официального опубликования. Читаем: «Рассмотренный законопроект требует серьезной доработки, поскольку его положения вступают в противоречие с Конституцией РФ, с Всеобщей декларацией прав человека, Гражданским и Трудовым кодексами, ФЗ “О защите конкуренции”, “Об организации страхового дела” и др. Постатейный анализ и коррекция целесообразны после устранения указанных противоречий и недостатков».
Однако закон принят в первом чтении. Прошло два месяца. «Окончательная версия поправок так и не сформирована. Более того, появляются взаимоисключающие варианты предложений, предусматривающие и «вертикализацию» фондов ОМС, и полный отказ от страховых принципов. Не понятно, в каком направлении идет подготовка ко второму чтению. Сложившаяся ситуация подчеркивает, что при формировании проекта отсутствовала согласованная концепция совершенствования существующей системы, на основании которой мог быть сформирован жизнеспособный и эффективный закон», — констатирует генеральный директор страховой компании «МАКС-М» Надежда Мартьянова. Так что предлагает проект?
Попытка реформы
Ключевых новшеств четыре. Первое — право страхователя самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию (СМО; сегодня в большинстве регионов предприятия комплексно страхуют сотрудников), лечебное учреждение и врача. Власть стремится создать конкуренцию на рынке страхования медуслуг.
Второе — рост ставки финансирования ОМС с 3,1 до 5,1% от фонда оплаты труда (ФОТ). Разработчики планируют троекратно увеличить объем вливаемых в фонд средств: с 255,5 млрд рублей в 2010 году до 712 миллиардов в 2013−м.
Третье — закон предполагает включать в тариф на медицинские услуги эксплуатационные и часть капитальных расходов медицинских учреждений.
Наконец, единственным страховщиком становится фонд ОМС, а СМО будут выполнять, по сути, сервисную функцию. Как объяснял глава ФФОМС Андрей Юрин, «федеральный фонд концентрирует ресурсы и наделяет средствами территориальные фонды по единой формуле. ТФОМСы наделяют средствами СМО, и уже они работают с медучреждениями. В законопроекте страховая компания присутствует, но не в полной мере осуществляет функции страховщика. При этом у СМО есть сильнейшие мотивы рационально расходовать средства, которые они получают из расчета на одного застрахованного. Их экономический интерес установлен в системе поощрений. СМО выдают полис каждому застрахованному, предоставляют средства, проводят экспертизу медпомощи. Если наделить этими функциями территориальный фонд ОМС, то он должен будет увеличить сеть своих представительств в субъектах, штат, расходы и т.д.».
Сомнительная методика
Эффективность этих изменений представляется крайне спорной. По мнению экспертов, желание властей создать конкуренцию между участниками процесса не даст желаемого эффекта: хорошо работать не выгодно никому.
— В условиях деградирующего здравоохранения именно страховая организация должна быть надзорным органом. С ее участием пациенты должны добиваться справедливости, взыскивать компенсации за некачественно оказанную помощь. В действительности ситуация выглядит иначе. Чтобы ее проиллюстрировать, НП «Комитет 101» на протяжении трех лет проводит анализ эффективности страховщиков, основанный на статистике ТФОМСа. Так, в 2009 году из 17 СМО, работающих в Свердловской области, только три отстаивали интересы застрахованных в суде. У оставшихся 14 в совокупности больше 2,5 млн застрахованных, и им рассчитывать на помощь своего страховщика бессмысленно. Таким образом, большинство СМО лишь демпфер между пациентом, больницей и бюджетом, — считает президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев. — Нам не удается добиться широкого распространения рейтинга, ведь это никому не нужно. Если пациенты начнут переходить к лидерам списка, то медицинским учреждениям придется лучше работать. Поэтому на стенах больниц наша информация точно никогда не появится.
Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский добавляет: «Ежегодно выявляется порядка 800 тыс. дефектов медицинской помощи. Страховые компании просто не сообщают об этом пациентам, ведь они пойдут в суды, добавив работы. СМО заинтересованы только в контроле объема услуг. Еще вопрос: в чем смысл выбора СМО, если каждая из них имеет договоры со всеми лечебными учреждениями, работающими на территории региона?».
Начальник отдела развития СМК «УГМК-Медицина» Татьяна Полевичек проводит аналогию с возможностью выбора НПФ: «Правом выбора фонда осознанно воспользовалось не более 10% населения. Такая же ситуация сложится с СМО. На какие критерии люди должны опираться: численность застрахованных, величина активов, время пребывания на рынке, красивый офис, яркая вывеска? Согласно законопроекту, граждан, не изъявивших свою волю, прикрепят к трем самым крупным страховым компаниям субъекта. Так давайте называть вещи своими именами».
С точки зрения выбора лечебного учреждения и врача позитивных перспектив еще меньше. Во-первых, у жителей маленьких городов такого выбора просто нет: приходится посещать единственную больницу. Во-вторых, клиники и медики с хорошей репутацией физически не смогут принять всех желающих. Попытки это сделать приведут к падению качества помощи: как уделить должное внимание каждому пациенту, если за дверью очередь?
План троекратного увеличения объема финансирования фонда ОМС тоже вызывает множество вопросов. Главный — откуда деньги? Если представить, что все их соберут с работодателей, то при росте ставки с 3,1 до 5,1% до 2013 года им надо увеличить ФОТ на 80%. Реально ли? «Полный» тариф ОМС адекватно большого увеличения расходов на здравоохранение не даст. Вертикализация распределения средств, по словам работников СМО, существенно усложнит их работу. Генеральный директор СК «Ингосстрах-М» Александр Архипов: «С принятием нового закона произойдет передача функций страховщика федеральному фонду ОМС и увеличение зависимости от его территориальных структур. Функции СМО будут урезаны, особенно в части контроля качества медицинской помощи, а ответственность за исполнение обязательств по договорам с медицинскими организациями возрастет, и отвечать придется в том числе собственными деньгами, в связи с чем планируется увеличение минимального размера уставного капитала СМО».
Плачевный диагноз
В нынешнем виде новый законопроект представляет собой свод косметических мер. Один из известных правозащитников, не пожелавший назваться, заметил: «Вступление закона в силу совпадает с предвыборным периодом — этим и объясняется громкое, но сомнительное новшество». Реформировать здравоохранение он не способен, необходимы более глубокие преобразования.
Максим Стародубцев так описывает состояние российской медицины: «Мы анализировали структуру расходов медицинских учреждений: 90% средств ОМС уходит в фонд заработной платы, а муниципальные бюджеты не в силах покрыть остальные затраты. Понятно, что финансовая необеспеченность приводит и к ухудшению качества помощи (оборудование не обновляется годами), и к стимулированию платных услуг внутри государственных учреждений. Рассматривая жалобы, представляя интересы в суде, приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда эксперты или судьи снисходительно относятся к провинившимся врачам из солидарности или жалости, ведь денег на компенсации у больниц нет».
За последние десять лет расходы на медицину увеличились в десять раз: с 153,4 млрд рублей в 2000 году до 1,65 трлн в 2010−м. Вопрос: этих средств недостаточно или они неэффективно используются?
— Главная проблема здравоохранения заключается в многоканальности поступления средств и, следовательно, невозможности просчитать реальное количество предоставленных услуг и их цену (поэтому некоторые услуги в тарифной сетке ОМС предоставляют ниже себестоимости. — Ред.), — считает Александр Саверский. — К примеру, операция на катаракте глаза в системе ОМС стоит 4,5 тыс. рублей, в системе высоких технологий — 17,5 тысячи, на платной основе — 22 тыс. рублей. Лечебное учреждение может сделать операцию по хозрасчету, а в документах «провести» ее по нескольким каналам. Пока не будет абсолютно прозрачной системы финансирования, сведенной в один канал, мы не сможем говорить, сколько оказывается услуг, сколько средств необходимо для развития медицины, и контролировать эффективность их использования.
В идеале финансирование здравоохранения должно осуществляться по принципу «деньги идут за клиентом». Включение эксплуатационных и капитальных расходов в тариф ОМС — шаг верный, но он требует тщательной проработки тарифной сетки. Больницы и поликлиники продолжают работать по добровольному медицинскому страхованию, получают деньги напрямую от пациентов: стимула качественно оказывать услуги, оплачиваемые из фонда ОМС, у них нет.
Алексей БЕЛОУСОВ, автор «Эксперт Урал»
Структура финансирования здравоохранения Негативные явления в медицинском обслуживании
Вся пресса за 20 сентября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|