Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Росбалт, Санкт-Петербург, 29 сентября 2010 г.

Арифметика процентов
1070 просмотров

Летние пожары заставили москвичей задуматься о тщете договора купли-продажи недвижимости перед стихией. Кое-кто пошел дальше отвлеченных размышлений, решившись на вступление в программу добровольного страхования жилья.

Что, в общем-то, не потребовало титанических усилий: нужно было просто поставить в соответствующей графе очередной коммунальной платежки галочку и отдать кассиру чуть больше привычного. Это «чуть больше» определяется исходя из квадратных метров, которыми вы владеете: умножаете их число на 1,2 рубля, полученное отдаете в городскую казну и уже со следующего месяца становитесь официальным участником программы.

Таким вот нехитрым путем за три последних месяца в столичные ряды страхователей жилых помещений вступили 30 тыс. человек. Об этом журналистам рассказала заместитель директора городского центра жилищного страхования Ирина Черткова на круглом столе в московском пресс-центре «Росбалта». Всего же за 14 лет существования программы горожане застраховали 1 млн 934 тыс. 312 квартир — это порядка 60% жилого фонда нашего мегаполиса.

Что им это дает? Во-первых, конечно, защищенность. Хотелось бы сказать, полную, но не простят эксперты. Изначально программа добровольного страхования жилья была рассчитана на «середнячков» — тех, кто делал ремонт «за недорого» и не желал в случае непредвиденных поворотов судьбы терять надежду на новый линолеум и диван от российского производителя. Со временем круг клиентов расширился, многие из них обзавелись навесными потолками, антикварными вазами и итальянским паркетом, а вот условия участия в программе остались неизменными – унифицированными. Отслоившуюся краску, стоимостью 100 рублей – банка, и отслоившую краску, которую дешевле, чем за пять тысяч, не купишь, эксперт зафиксирует как «отслоившуюся краску».

«Мы не оцениваем стоимость испорченного имущества, — объясняет начальник управления страхования муниципального жилья страховой компании РОСНО Владимир Ломакин. – Эксперт определяет ущерб по методике правительства Москвы: осматривает квартиру, описывает видимые повреждения, оценивает каждый пункт в процентах от общего ущерба, затем определяет удельный вес пострадавшего объекта по отношению к общей площади. Эти величины заносятся в компьютерную программу, которая рассчитывает объем компенсации».

Страхователю, как правило, хватает этой суммы либо на закупку материалов для ремонта, либо на оплату услуг строительной компании. Для полной защищенности, как утверждает Ломакин, обычно недостает 30-40%. Так что, по мнению экспертов, если речь идет об эксклюзивных предметах интерьера, выгоднее заключить со страховыми компаниями отдельные договоры на каждый из них или, скажем, «достраховать» дорогую отделку.

Максимальный размер страхового возмещения по программе добровольного страхования составляет 70% от произведения площади квартиры на усредненную стоимость одного кв.м., который сегодня власти оценивают в 23 тыс. рублей. К примеру, вы владелец «двушки» в 50 кв.м. Если каждый месяц вы исправно вносите на счет прописанные в договоре 60 рублей (по 1,2 рубля за квадрат), то в случае (не дай Бог, конечно) пожара или взрыва газа (эти страховые случаи предусматривают максимальные выплаты) сможете рассчитывать на 805 тыс. рублей компенсации (70% от 1 млн. 115 тыс.). 30% от этой суммы возмещает правительство Москвы, остальное — страховая компания.

«Но существует еще и альтернативное предложение, согласно которому город и страховщик выплачивают соответственно 20% и 80% страховой суммы, — добавляет И. Черткова. – В рамках такого договора стоимость квадратного метра вырастает до 35 тыс. Однако и размер ежемесячных взносов увеличивается до 2 рублей 10 копеек за один кв.м. На мой взгляд, это в итоге оказывается выгоднее».

В год столица тратит порядка 100 млн рублей на возмещение ущерба горожанам, застраховавшим жилые помещения по системе добровольного страхования. За все время действия программы — с 1996 по 2010 годы — 130 тыс. семей получили компенсацию на общую сумму в полтора млрд рублей. А в пяти случаях было принято решение о предоставлении новой квартиры взамен утраченной. В этом, пожалуй, главное преимущество участия в правительственной программе страхования: ни одна коммерческая компания не гарантирует клиенту 100-процентного возмещения ущерба.

Зато отказывать в компенсации горазды и те и другие. Но далеко не все «»потерпевшие» решаются бороться за свои права: 80% участников программы добровольного страхования жилья в подобных ситуациях принимают «нет» страховщиков как печальный, но неоспоримый факт. И только 15-20% москвичей обращаются за помощью в суд. Такие данные привел руководитель арбитражной группы VEGAS LEX Кирилл Труханов. По его словам, «60-80% из тех 15% граждан, которые все же идут в суд, добиваются положительного решения. То есть в 60-80 случаях из ста суд признает неправомерным отказ страховой компании выплачивать клиенту страховое возмещение».

Чаще всего, как отметил Ломакин, страхователям отказывают в компенсации в связи с неуплатой страхового взноса либо по причине несоответствия рискам, заявленным правительством Москвы. «Это если, например, помещение затопило из-за дыр в кровле, — пояснил эксперт. — Будь то последствие скола снега и наледи ломом или просто недосмотр управляющей компании, которая своевременно не произвела ремонтные работы, – страховщик ответственности не несет. А вот когда причиной потопа становится неисправный водосток или водоприемная воронка, наступает страховой случай».

Любой случай, как бы там ни было, требует от собственника знания условий договора со страховой компанией. Чтобы их прочитать, не нужно куда-то бежать, ехать, звонить: вся необходимая информация есть в квитанции на оплату коммунальных услуг.

«Понятие частной собственности в России появилось только в 1992 году, — напомнил руководитель арбитражной группы VEGAS LEX Кирилл Труханов. — Мы не до конца осознали, что значит «твое», не осознали, что вместе с собственностью получаем не только права, но и ответственность. Многие до сих пор по привычке перекладывают ее на государство, которое якобы обязано возмещать ущерб в случае внештатных ситуаций. Не обязано, но мы всегда можем его обязать».

А вот говорить о том, что в ближайшем будущем в России введут систему обязательного страхования жилых помещений для нас, собственников, слишком рано: не готовы ни мы, ни законодательная база. Так что сейчас, по словам экспертов, работать нужно в двух направлениях: писать новые законы и учить ныне действующие.

Дарья МИРОНОВА


  Вся пресса за 29 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Маркетинг, Мероприятия, Страхование имущества, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 7 февраля 2025 г.
ОМС не дает сдачи


6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт