Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 4 октября 2010 г.

Улитка, ползущая по склону Фудзи
1966 просмотров

На рынке страхования начался медленный рост — в основном за счет ОСАГО и ДМС. Но до докризисных показателей еще далеко. Нового бума можно ждать не раньше 2012 года.

Первое полугодие для страховых компаний Урало-Западносибирского региона выдалось не слишком оптимистичным. По данным очередного рейтинга АЦ «Эксперт-Урал», рынок по отношению к первому полугодию 2009−го вырос всего на 3% (расчет здесь и далее — без учета ОМС), в то время как российский — на 5,1%. Страховщики до сих пор не могут оправиться от кризиса. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем премий ниже на 20%. Худшие результаты по Уралу показала Удмуртия. Этим она обязана СК «Арбат»: та занималась страхованием сельскохозяйственных рисков, собрала в 2009−м 140 млн рублей премии и лишилась лицензии в начале года.

В сегментах рынка тенденции разнонаправленные. По-прежнему падает КАСКО (минус 11% по отношению к первому полугодию-2009, российская цифра — минус 7%). На его долю приходится четверть всех сборов. Причина сокращения объема премий — снижение продаж новых иномарок в кредит и экономия автовладельцев на этом виде страхования. В таком же минусе (7%) сельхозстрахование.

В числе лидеров прироста — страхование жизни (11%): это можно объяснить его существенным падением (на 25%) годом ранее. Правда, докризисный уровень еще далеко: снижение к первому полугодию-2008 — 17%. Постепенно оживают и другие виды личного страхования — добровольное медицинское и от несчастных случаев. Директор дивизиона «Урал» ЗАСО «ERGO-Русь» Сергей Букреев: «Рост ДМС обеспечен, во-первых, общим оживлением экономики — предприятия восстановили социальные программы в докризисном объеме. Во-вторых, очевидно, что рынок ДМС в 2009−м для многих страховых компаний был убыточным, что сказалось на изменении тарифов в сторону увеличения и соответственно отразилось на увеличении сборов в этом году». Но до показателей 2008−го ДМС также недотянулось: падение к аналогичному периоду — 11%.

Стабильно оба года кризиса растет ОСАГО и вместе с ним ДСАГО (впрочем, его доля — менее 1%). Генеральный директор ГСК «Югория» Алексей Семенихин: «Во-первых, рост обеспечили введенные в марте новые повышающие коэффициенты к тарифам ОСАГО — территориальные, за возраст и стаж, за заключение договора без ограничения числа лиц, допущенных к управлению. Во-вторых, свою роль сыграла начавшаяся стабилизация на автомобильном рынке. В любом случае, несмотря на относительное снижение объемов продаж автомобилей, в абсолютном выражении их количество прирастает. Соответственно увеличивается и объем премий по обязательному страхованию».

Мощный рост в первом полугодии показало добровольное страхование ответственности: подъем за полугодие перекрыл падение аналогичного периода 2009−го к 2008−му — 27% к 16%. Второй лидер — страхование предпринимательских рисков: отдельные представители этого сегмента на Урале за полгода более чем в десять раз увеличили сбор премий. Однако мы не можем отнести этот факт исключительно к позитивным. Дело в том, что в этих сегментах велико влияние схемных операций: уровень выплат у многих компаний очень низкий. Вообще наиболее схемными видами страхования, по мнению рейтингового агентства «Эксперт», являются также страхование грузов (около 40% всех сделок) и сельхозстрахование (до 60%), что подтверждается наличием в данных сегментах компаний, специализирующихся исключительно на одном виде страхования.

В одни руки

В первом полугодии получила развитие тенденция к концентрации рынка. За год доля десятки лидеров выросла с 65,4% до 68,5%. Ряд малых компаний покинули рынок. Сейчас на Урале работают 176 страховщиков (компании, входящие в группу, считаются за одну), а год назад их было 201, причем 47 компаний прекратили деятельность в результате отзыва лицензий. Хотя наблюдался и обратный процесс: на Урале появились 22 новые для региона компании, причем шесть из них вошли в сотню крупнейших.

Уральские страховщики также вели географическую экспансию. Одна из крупнейших в регионе группа «Югория» за год увеличила количество субъектов присутствия с 50 до 55, а долю сборов на территории Урала сократила с 50 до 40%. За счет экспансии компании удалось сохранить объем премий на уровне прошлого года (хотя его падение на территории Урало-Западносибирского региона у «Югории» составило 19%).

У другого крупного игрока СК «Сургутнефтегаз» рост в целом по стране также оказался больше, чем на Урале: 42% против 15%. Аналогичная ситуация и у компании «Северная Казна»: ее премии на Урале сократились, а в целом по стране из-за увеличения регионов присутствия с шести до 19 выросли. Правда, есть и печальный опыт: СК «Тирус» за год увеличила количество регионов с трех до 18, но все равно показала падение сборов.

Новый рост

По прогнозам РА «Эксперт», к концу 2010 года на докризисный уровень способны выйти разве что страхование от несчастных случаев и болезней и страхование выезжающих за рубеж (оба — плюс 3% к 2008 году). Итоги этого года могут ничем не отличаться от результатов прошлого, допускает директор департамента стратегического анализа финансовых рынков «Мариллиона» Яна Мирошниченко: «Растет только ДМС, а основные двигатели роста рынка — КАСКО и имущество юрлиц — пробуксовывают».

Заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев замечает, что центр финансовых проблем будет смещаться от розничных страховщиков к корпоративным. Резкий рост коэффициента убыточности в рознице вынудил участников этого рынка поднять тарифы по КАСКО, и в результате в первом полугодии комбинированный коэффициент (соотношение выплат к сборам) розничных страховщиков уменьшился до 104,3% (106,9% в 2009 году). Этот показатель продолжит снижаться, если розничные игроки не избавятся от иллюзии выхода из кризиса и не вернутся к демпингу. В корпоративном сегменте тренд негативный. Тарифы по-прежнему занижены (компании продолжают демпинговать из-за низкой частоты страховых случаев и значительных сроков урегулирования убытков), а финансовое состояние корпоративных страховщиков медленно, но стабильно ухудшается. В первом полугодии 2010 года в России отмечен рост комбинированного коэффициента у таких компаний до 95,6%.

По прогнозам Павла Самиева, восстановления рынка по собранным премиям стоит ожидать в 2011 году. Новый этап бурного роста аналитики прогнозируют в 2012−м. Тогда вступит в силу закон о страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов. Кроме того, вероятно введение еще ряда обязательных норм. Уже сегодня в Госдуму внесено несколько законопроектов: об обязательном противопожарном страховании, страховании медицинских работников, урожая сельхозпроизводителей и т.п.

Таблица 1. Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2010 года
Таблица 2. Лидеры страховых рынков областей Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2010 года
Таблица 3. Рейтинг крупнейших страховых компаний в сегменте ОСАГО Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2010 года
Таблица 4. Лидеры по сегментам страхования по итогам I полугодия 2010 года

СЕЛЯНИН Сергей (аналитический центр «Эксперт-Урал»), ЕРМАК Сергей


  Вся пресса за 4 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт