Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 5 октября 2010 г.

Кассовые и приватные
821 просмотр

Обязательное медицинское страхование (ОМС), введенное в России около 20 лет назад, признается неудачным даже самими страховщиками, тем более пациентами. Грядет реформа ОМС, и в связи с этим нелишне посмотреть, как обстоит дело со страхованием в стране, где эта система и была придумана еще в XIX веке Бисмарком – в Германии.

Бисмарковский принцип – богатый платит за бедного, здоровый за больного. Принцип этот при нынешней демографической ситуации соблюдать гораздо труднее, чем во времена железного канцлера. Тогда молодых было гораздо больше, чем стариков - теперь наоборот. В Германии рождаемость, как и почти во всех развитых странах, падает, а число людей старшего возраста растет. Однако система медицинского страхования хоть и со скрипом, но действует.

Все работающие, чей доход в течение последних трех лет не превышает 3750 евро в месяц, обязаны быть застрахованы в одной из больничных касс (кассу выбирают сами). Такие пациенты называются кассовыми. Сумма страхового взноса зависит не от индивидуального риска заболеть (возраста, пола, состояния здоровья на момент вступления в страхование), а от заработка и составляет 14,9% от него, причем половину платит работодатель, а половину сам работник.

Те, чей доход выше этой планки, а также люди свободных профессий вольны страховаться или не страховаться. Если не застрахуются, будут платить за лечение из своего кармана. Предполагается, что финансовое положение позволяет им это сделать. Как правило, состоятельные люди тоже заключают договор страхования, чаще всего приватного (то, что у нас называется добровольным медицинским страхованием).

Системы приватного страхования разнообразные, взносы в разных компаниях разные, но и за высокооплачиваемых наемных работников также половину взноса платит работодатель. Взносы необязательно выше, чем в ОМС, и зависят от возраста, состояния здоровья застрахованного и условий договора (одноместная палата, лечение исключительно заведующим отделением и т.д.). Такие пациенты называются приватными.

Большинство жителей Германии зарабатывают меньше 4 тыс. евро в месяц и застрахованы в системе ОМС. 10–15 лет назад разницы в амбулаторном обслуживании кассовых и приватных пациентов практически не было. Несколько лет назад, однако, в системе ОМС ввели ограничение бюджета на обследование и медикаменты и даже на число посещений.

Приватного пациента записывают на прием буквально на следующий день, он может приходить к врачу хоть пять раз подряд, ему без проблем выписывают дорогие лекарства, назначают дорогие обследования. Приватная страховка оплачивает все счета. Кассовому приходится записываться на прием в зависимости от популярности выбранного им специалиста за две-три недели (но не в неотложных случаях), ему предпочитают выписывать не оригинальные, а воспроизведенные препараты (дженерики), таких дорогих исследований, как магнитно-резонансная томография, приходится добиваться (правда, как правило, и удается добиться). Приватному пациенту врач уделяет больше времени. Но! И приватных, и кассовых больных лечит в амбулатории один и тот же специалист, которого они сами выбрали, анализы делают в одинаковых лабораториях, исследования проводят на одинаковой аппаратуре.

Для врача разница между приватным и кассовым пациентом становится все больше. В связи с финансовым кризисом бюджет по обязательному страхованию сильно урезан. Он часто заканчивается до конца квартала, и это значит, что прием больных страховая компания до начала следующего квартала оплачивать не будет. Перед владельцами амбулаторий (праксисов) возникает дилемма: принимать пациентов бесплатно или на две недели закрыть праксис. В амбулаториях без приватных пациентов так и поступают. Кассовые больные, не нуждающиеся в срочной помощи, потерпят или обратятся в другой праксис.

Другое дело приватные – они могут перейти в другую амбулаторию, и это серьезный урон в доходах. Поэтому праксисы, где много приватных больных, предпочитают принимать кассовых бесплатно, чтобы не потерять приватных. Отказать кассовым, когда амбулатория открыта, они не имеют права. Как правило, прекращающие на две недели работу – это врачи общей практики. Ортопедические, глазные, оториноларингологические и прочие специальные амбулатории обычно не закрываются.

Однако при серьезном заболевании, когда необходима госпитализация, и кассовых, и приватных пациентов лечат одинаково, одними и теми же методами, одними и теми же лекарствами. Разница лишь в сервисе – приватный лежит в отдельной палате, кассовый – иногда вместе с еще двумя-тремя больными. Впрочем, при желании он может доплатить за отдельную палату.

Ситуация тем не менее неприятная. Недовольны и больные, и врачи. В Германии тоже ждут реформы здравоохранения в надежде на изменение системы обязательного страхования, увеличение финансирования.

Елизавета АЛЕКСЕЕВА


  Вся пресса за 5 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт