Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании

Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы

Новости рынка недвижимости, Самара, 18 октября 2014 г.

Как вы относитесь к идее обязательного страхования своей недвижимости?

Нужно ли страховать свою недвижимость? Отчего убережет договор страхования ваше жилье и необходимо ли делать данный вид страхования обязательным? Над этими вопросами вместе с нашей редакцией задумались известные жители нашего города.

Эхо Москвы, 6 октября 2010 г.

Фактор риска. Страхование имущества: пожары и угоны 2010
963 просмотра

Ведущие: Алексей Дыховичный Гости: Виталий Княгиничев

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: 11 часов 14 минут в столице, добрый день. Алексей Дыховичный у микрофона, Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования компании «Ингосстрах» у нас в гостях. Виталий Игоревич, здравствуйте.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Добрый день.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы говорим о страховании имущества – пожары, угоны.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Злоумышленные действия, стихийные бедствия.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Падения летательных аппаратов. Но у меня есть небольшой приз и я должен его разыграть, от компании «Ингосстрах». Приз – он такой, спортивный. Вы любите страховать спортивные мероприятия, Олимпиада 2014 года – это...

В.КНЯГИНИЧЕВ: По крайней мере, это становится традицией. То есть Олимпиада 1980 года и Олимпиада 2014 года, партнером.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И Кубок Кремля.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Кубок Кремля – это тоже традиция.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Кубок Кремля ежегодный и хоккей тоже у вас. У вас у самих-то какая-нибудь спортивная команда есть, у Ингосстраха?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Есть, конечно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: По какому виду спорта?

В.КНЯГИНИЧЕВ: И хоккейная, и футбольная.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Как успехи?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, среди страхового сообщества хорошие.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Хорошие – это как?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, есть победы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так. Я хочу спросить наших слушателей, задать им вопрос от Ингосстраха и быстренько получить ответ. У нас всего один приз, поэтому очень быстро присылайте ответ, если знаете, соответственно, каков правильный. Не успеете интернетом воспользоваться. Знаете, многие в интернете быстро ищут. Вот, сейчас не успеете, потому что приз только один. Кто является инициатором возобновления Олимпийских игр и основателем современного олимпийского движения? SMS +7 985 970-45-45, 2 пригласительных билета на Кубок Кремля на 19 октября и наручные часы ждут вас, если вы первым успеете. Ну, вот я сейчас посмотрю. Нет, еще есть у вас несколько секунд, чтобы прислать правильный ответ. А говорим мы о страховании имущества, пожары и угоны. Я бы на вашем месте – сейчас я найду этого человека – я бы взял просто-напросто его в штат в качестве копирайтера. Журналист, преподаватель из Воскресенска пишет: «У меня в сентябре сгорела стиральная машина. Поставил на обычную стирку, закончилась вызовом пожарных и отравлением продуктами горения, а также покупкой и установкой новой машины. К сожалению, только после этого приобрел огнетушитель и страховой полис на квартиру. Первый бы предотвратил ущерб соседям, второй бы избавил от трат. Люди, не пренебрегайте страхованием и безопасностью своей жизни. Риск повсюду». Ну, вот, просто...

В.КНЯГИНИЧЕВ: Просто реклама. (смеется)

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Да. Просто берите человека в свой рекламный отдел. Я считаю, что заработал, заслужил. А вообще, в принципе, идея застраховать свою квартиру – она обычно в голову приходит вот так вот или как-то по-другому?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, какие-то неприятные события, как правило, являются толчком. Вот, именно страхование имущества, поскольку частотность событий – она намного ниже, чем, например, с автомобилями, то здесь, как бы, возникает эта мысль не так часто. Как правило, именно когда что-то случается.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: В этом году пожаров было много. Причины самые-самые разные были у этих пожаров. Каким-то образом это сподвигло людей на страхование имущества? Видите вы какой-то всплеск интереса или нет?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Вот, к сожалению, то, что мы сейчас видим, оно этого не подтверждает. Ну, то есть горели, в основном, строения. Причем, скажем так, деревенские, да? Вот, до нас эта волна не доходит, к сожалению. То есть даже по сравнению с прошлым годом, который был уже тяжелым с экономической точки зрения, как бы, спрос был больше, чем в этом году. Спрос растет, но очень медленно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но с другой стороны вот тут пишут на эту тему люди, денег нет ни у кого.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Вот, это, наверное, главный вопрос. Потому что есть такое понятие, черта страховой бедности, да? То есть человек задумывается о страховании, когда он достиг некоего определенного положения экономического, когда у него появляется некий резерв, который он может потратить на защиту собственного имущества. То есть, во-первых, у него должно появиться имущество сначала, а потом должна появиться идея это имущество как-то защитить. Действительно, для этого нужно иметь определенный уровень благосостояния. То есть какие-то доходы там средние на семью. Давно их не рассчитывали, но минимальная планка – это как минимум 20 тысяч рублей на человека, на члена семьи в месяц.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я хочу объявить победителя Сергея, который правильно ответил на вопрос. Разумеется, это Кубертен. Сергей, чей телефон начинается на 915, ваши 2 билета на Кубок Кремля и часы, референты с вами свяжутся и объяснят, как их забрать. Такая, вот, вставочка, касающаяся игры, ну а мы продолжаем говорить о страховании имущества. 20 тысяч рублей в месяц.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Это минимальная планка.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это давнишнее исследование, да?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Это было несколько лет назад проведено исследование.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Сейчас, наверное, больше.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Скорее всего, да. Как бы, инфляция...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: На человека. То есть если это семья, трое детей, то это уже 100 тысяч рублей в месяц доход семьи. И это некая черта, ниже которой люди не страхуются.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ниже которой человек просто не будет задумываться об этом, потому что у него свободных средств на страхование просто нет – он тратит все свои средства на жизнь. На еду, на коммунальные услуги и так далее.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И на накопление, на то, чтобы приобрести, в конце концов, это имущество, которое можно застраховать.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Плюс да, там бытовая техника, в первую очередь, стоит как задача у молодых семей.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А ваши, ну, потенциальные ваши клиенты, их круг очень-очень узок, если брать всю Россию. Так или нет?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, грубо говоря, это средний класс. Формирование среднего класса в России, оно только идет, оно начинается. На самом деле, это не очень большая прослойка населения. Я думаю, что это максимум 20% трудоспособного населения.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Основной риск – это пожары? Пожары, заливы?

В.КНЯГИНИЧЕВ: С точки зрения строений, это пожары. С точки зрения квартиры, это залив. Самый частый страховой случай в квартире – это залив.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Наш слушатель из Уфы, инженер пожарной безопасности по своей профессии спрашивает: «Кто в страховых компаниях занимается оценкой пожарных рисков? Что-то я не слышал, чтобы страховщики проводили перед страховкой оценку пожарных рисков. А тогда получается, что тариф на страхование не зависит от пожаробезопасного состояния объекта».

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, к сожалению, слушатель заблуждается. Очень профессиональные люди занимаются оценкой пожарных рисков, особенно если касается крупных объектов. Это профессиональные люди.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, это крупных объектов. Это понятно, что если вы завод будете страховать. А квартира?

В.КНЯГИНИЧЕВ: С точки зрения массового, квартир, строений, принадлежащих физическим лицам, это просто статистика. То есть у нас есть статистика с определенным уровнем защищенности, то есть строение, которое имеет определенные системы пожаротушения, и есть которые без. И, вот, частотность на этих объектах – она формирует цену. Вот и все.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, ну чтобы оценить, есть некий тариф, да? Ну, чтобы оценить, к какому классу пожаробезопасности относится это строение, должен на место, на объект приехать специалист.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Это просто коэффициент.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Есть ли система, там, пожаротушения какая-то, там, сигнализация и прочее? Если это строение, одиночно стоящий дом, есть ли там какой-нибудь водоем поблизости. Рында, простите, висит ли или нет, ну и так далее, и так далее, и так далее.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Вот здесь разный класс коэффициентов может использоваться. С точки зрения близости водоемов и прочего-прочего, это, может быть, какой-то региональный коэффициент, да? А с точки зрения наличия средств пожаротушения в конкретном объекте – там по-другому. То есть в заявлении человек указывает, оно есть или нет. И если он пишет, что есть, а по итогу там...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Тариф ниже тогда?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Да. Ну, коэффициент, как бы, ниже, да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Платят меньше.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Понижающий коэффициент. Соответственно, если в итоге он написал, что это у него есть, а после страхового случая выяснилось, что этого не было, это повод просто отказать в выплате и все.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть вот она система.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Понимаете, то есть если мы будем выезжать и посылать квалифицированного дорогостоящего специалиста на каждую дачу, стоимость полиса будет такая, что этот полис не нужен будет никому. Поэтому мы просто обобщаем статистику, на основании этих актуарных данных мы строим цены. Здесь не нужно ничего усложнять. А, вот, дорогостоящие объекты крупные обязательно оцениваем.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: В последнее время с новой силой участились разговоры о том, что необходимо вводить обязательное страхование то ли имущества, то ли ответственности. Я, вот, до сих пор не могу разобраться, чего.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, сейчас речь идет и о том, и о другом. Разговоры, действительно, начались достаточно давно, в общем-то, тогда же, когда разговоры начались про страхование гражданской ответственности автовладельцев. И все время препятствием была именно законодательная база. То есть, в принципе, на сегодняшний день законодательная база не позволяет вводить обязательное страхование самого движимого имущества.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И недвижимого?

В.КНЯГИНИЧЕВ: И недвижимого тоже.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это Конституция запрещает. Это не какой-нибудь там закон.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Да. Собственное имущество гражданин...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Конституция запрещает.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Совершенно верно. Гражданин может только добровольно на сегодняшний день. Что будет, я не знаю. С точки зрения гражданской ответственности, здесь – да, здесь закон позволяет ввести этот вид страхования как обязательный.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Объясните, что такое гражданская ответственность в применении к недвижимому имуществу, к квартирам и домам?

В.КНЯГИНИЧЕВ: С точки зрения квартир это очень просто, это должны, в принципе, понимать все. То есть человек, который залил вас сверху, несет ответственность за тот ущерб, который он причинил, потому что он несет ответственность за собственное имущество – он должен его содержать в порядке, в том виде, который позволяет обеспечить безопасность. если у него там произошел разрыв трубы или что-то еще, то он несет за это ответственность.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну там обычно... Я думаю, что такие ситуации происходили со всеми. Вот, если так покопаться, то или тебя залили, или ты залил.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, по крайней мере, кто-то видел из соседей или что-то. Это должно быть известно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот, сразу возникает вопрос: кто виноват, ЖЭК или не ЖЭК? Если ЖЭК, то претензии к ЖЭКу. Если ты сам стиральную машину прикручивал, значит, ты виноват.

В.КНЯГИНИЧЕВ: В принципе, не важно. Если ты собственник, ты за это имущество отвечаешь и отвечаешь за содержание этого имущества в том виде, который обеспечивает безопасность.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, там до определенной трубы. Вот, ты отвечаешь, а если это уже труба...

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну да, это определяет комиссия определенная по факту, собирается комиссия, составляется акт и определяется, кто виновен.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: При страховании, если застрахована ответственность, то здесь имеет ли значение, кто виноват, кто не виноват?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, значение имеет. То есть человек, который застрахован, должен быть виноват. И тогда страховая компания оплачивает за него его ответственность.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Сейчас идут разговоры о том, что... Это разговоры пока, так ведь?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Пока да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Законопроект существует или нет?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, он был давно. Я думаю, что он нуждается в серьезной доработке, потому что много чего изменилось. Но вот так, чтобы он был в каком-то виде, там, повторно или в третий, или в пятый раз внесен, я не слышал.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это разговоры о страховании именно гражданской ответственности владельцев имущества перед третьими лицами, да?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Да. В принципе, президент поручил еще проработать вопрос по противопожарному страхованию.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Любопытный вопрос задает наш один из слушателей. Ну, вот, если ты без автогражданки на машине едешь, то тебя гаишник останавливает и какие-то санкции к тебе применяет. А здесь как? Что можно сделать?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Точно так же. В административное законодательство могут быть внесены поправки, которые будут предусматривать, например, штраф в случае, если гражданская ответственность не застрахована. Это механизм, ну, он может быть определен законодательно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Какие тарифы здесь могут быть?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Сейчас этот вид страхования добровольно существует. Тариф, в принципе, 0,3% от суммы лимита, который выбирается. Вот, вопрос в лимите, который нужно выбирать, это все напоминает ОСАГО. То есть почему сейчас там многие жалуются, не хватает ОСАГО для того, чтобы возместить полностью ущерб, и так далее? Надо напомнить, что лимит выбирался, исходя из той экономической ситуации, в которой мы все существуем, исходя из доходов населения страны. То есть просто люди не могут себе позволить потратить больше. Поэтому вот здесь будет компромисс между лимитом и ценой. То есть, по всей видимости, опять же, будет какой-то лимит усредненный выбран, который не во всех случаях сможет покрыть полностью весь ущерб.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И все собственники недвижимого имущества будут обязаны платить вот эту вот гражданскую ответственность?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Совершенно верно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Не хотелось бы. Но с другой стороны, я хочу задать нашим слушателям немножечко по-другому сформулированный вопрос. Наше традиционное интерактивное голосование. Скажите, пожалуйста, хотели бы ли вы, чтобы у ваших соседей была застрахована гражданская ответственность? Если да, то ваш телефон 660-06-64. Если нет, 660-06-65.

Итак, скажите, пожалуйста, хотели ли бы вы, чтобы у ваших соседей была застрахована гражданская ответственность, ну, по имуществу? Если да, вы хотели бы такое, 660-06-64. Если нет, 660-06-65. Голосование будет идти, пока будут идти новости и пока будет идти реклама. Виталий Княгиничев у нас в гостях, прервемся на 5 минут.

НОВОСТИ

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Виталий Княгиничев у нас в гостях, директор департамента комплексного страхования компании «Ингосстрах». Я останавливаю голосование, которое у нас шло до этого момента. Я не объявляю результаты и я хочу запустить еще одно голосование, но по-другому сформулировать вопрос. Как это правильно называется? Обязательное страхование гражданской ответственности собственников имущества?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Обязательное страхование гражданской ответственности собственников имущества должно быть обязательным, вы должны платить за вот это страхование. Если да, позвоните, пожалуйста, по телефону 660-06-64. Если нет, 660-06-65.

Итак, обязательное страхование гражданской ответственности и, как результат, обязанность платить вот эти страховые взносы. Вот это вот все должно быть обязательным? Если да, страхование должно быть обязательным, 660-06-64. Нет, голосование не идет. Вот, обидно. Оно не идет, к сожалению. Сейчас звукорежиссер мне поможет, и мы перезапустим голосование. А жалко ужасно, если сорвется.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Это совершенно 2 разных вопроса, вы понимаете, да?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, пошло голосование. Итак, страхование гражданской ответственности собственников имущества должно быть обязательным?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Недвижимости, скажем так.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Да. Если да, 660-06-64. Если нет, 660-06-65. Голосование идет, сейчас буквально минута. У меня просьба к тем, кто звонили до этого, пожалуйста, перезвоните, потому что сорвалось, не шло.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, один и тот же человек может дать разные ответы на эти вопросы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А это мы сейчас узнаем. А почему разные? Это совершенно... Если я хочу, чтобы обязательно, то и сосед будет застрахован, так ведь?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, совершенно верно. То есть когда вы говорите о соседях, то да, мне интересно, чтобы сосед мне вернул все деньги.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А если я говорю об обязательном, то...

В.КНЯГИНИЧЕВ: А если обязательное, то тут, как бы, еще и мне платить. Понятно. То есть берем-то мы всегда чужие деньги, а отдаем всегда свои. Здесь, вот, немножко такой нюанс есть.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну что ж, я остановлю голосование, уже достаточно. Результаты... Ну, вы правы. А в цифрах вы можете эту разницу выразить?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Вы знаете, какая история? Я думаю, что не меньше чем 60% людей хотят, чтобы гражданская ответственность соседей была застрахована.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: 65,6%.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Видите, как я? Вообще...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: А, вот, чтобы оно было обязательным?

В.КНЯГИНИЧЕВ: Чтобы оно было обязательным, вот здесь процент желающих, я думаю, что очень низкий. Ну, дай бог, чтобы это было 5%.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, ну, все-таки, 17,2%.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, это сознательная аудитория «Эха Москвы». (смеется)

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, может быть, первый вопрос. Я хочу, чтобы сосед был застрахован, его гражданская ответственность, 65,6%. Я тоже готов так же, как и он застраховать свою гражданскую ответственность, считаю, что это должно быть обязательным, 17,2%.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, вот видите? Это...

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я не хочу, но мне все равно, будет сосед застрахован, его гражданская ответственность или нет, 34,4%. Ну и гражданская ответственность не должна быть обязательной, 82,8%.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, в принципе, понятные результаты. И я думаю, что здесь вопрос, как бы... Во-первых, вопрос цены, сколько это будет стоить, какими лимитами и так далее. И, во-вторых, ну да, то есть если государство озаботилось тем, чтобы научить людей правильно использовать экономический механизм защиты, то это нормально, что не все выступают за. Это вполне нормально.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Сейчас, Виталий Игоревич, мы сейчас официально закончим наше голосование. Ну, оно закончилось, все, оно не «пошел» - голосование закончилось. Вопрос еще выплат, на самом деле, выплаты отказов – он тоже важен, и у нас есть небольшие факты, небольшое количество некоторой информации о том, как отказы бывают, как часто встречаются отказы. Ну, в общем, не буду забегать вперед. Давайте послушаем.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Хорошо.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

От 15 до 20 процентов отказов в выплатах по страхованию имущества физических лиц оспариваются в суде. Официальной статистики нет, но эта оценка получена на основании общения с отделами урегулирования претензий ведущих страховщиков. В 80% случаев граждане соглашаются с отказом в выплате либо потому, что эти отказы убедительны, либо потому, что у граждан нет механизмов и средств на тяжбу со страховыми компаниями. При этом из числа обратившихся в суд от 60 до 80% получают положительное решение суда. Это говорит, с одной стороны, о том, что суды защищают интересы страхователей, с другой стороны, что в большом количестве случаев страховщики неправомерно отказывают в выплате. Многие страховые компании стремятся минимизировать риски мошенничества. И если выплата вызывает сомнения, то часто они предпочитают отказать, чтобы окончательное решение о выплате принял суд. 75-80% страховых выплат приходится на пожары, 20-25% на противоправные действия третьих лиц и прочие случаи.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, цифры подтверждаете?

В.КНЯГИНИЧЕВ: С точки зрения судов?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, вообще, общий расклад. Что и общая ситуация, что, действительно, лучше отказать, а там если пойдет судиться, то, может, он и прав. А если не пойдет, то точно мошенник.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, у нас, по крайней мере, не совсем так. И, вернее сказать, совсем не так. Ну, во-первых, с точки зрения страхования имущества мы предпочитаем вообще не отказывать, потому что это случаи достаточно редкие. А поскольку мы знаем, что негативная информация по одному страховому случаю распространяется как минимум среди ста потенциальных страхователей, то проще заплатить. Вот, мы отказываем, если, действительно, имеются какие-то серьезные основания – не, там, предположения, а именно основания. Здесь мы отказываем, и, вот, что касается судов, то, действительно, статистика цифр я подтверждаю, потому что суды даже и не очень сильно разбираются частенько. Суды всегда исходят из того, что это юридическое лицо, крупная страховая компания, а это маленький человек. И какая-то компания тут вот неправомерно что-то там, интересы маленького человека – лучше мы в пользу маленького человека всегда примем решение. Поэтому, вот, статистика, она именно из этого исходит. Если человек обращается в суд, очень большая вероятность, что он выиграет. И мы как раз при отказах из этого исходим – что какой смысл отказывать, потому что если мы знаем, что человек точно пойдет в суд, то мы понесем еще дополнительные расходы.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Суд-то один там из... Ну, не каждый пойдет в суд, а один из какого-то числа.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Ну, вы знаете, по крайней мере, в московском регионе проблемы пойти в суд нету, это не такая сложная процедура. И происходит это сейчас намного быстрее, чем раньше. То есть сейчас так процедура отлажена, и человек если обращается... То есть вероятность успеха, она именно по цифрам, которые вы озвучили, процентов 80. Мы из этого исходим. Потому что зачем нам нести дополнительные расходы, судебные издержки, издержки на представителя, там, проценты за пользование чужими средствами? Это приличные суммы. Поэтому если страховая компания отказывает, как правило, это серьезный мотив должен присутствовать.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, один из них – это вот то, что вы говорили, застраховался от пожара, а потом...

В.КНЯГИНИЧЕВ: То есть сообщил недостоверные сведения.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, их, на самом деле, я думаю, что достаточно много. Мы, к сожалению, все не успеем. Но мы когда-то говорили об этом. Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования компании «Ингосстрах» был у нас в гостях. О страховании имущества мы говорили. Виталий Игоревич, спасибо вам.

В.КНЯГИНИЧЕВ: Спасибо. До свидания.

Вся пресса за 6 октября 2010 г.