Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 19 декабря 2014 г.

Меры ЦБ по поддержанию устойчивости финсектора сохранят стоимость резервов страховщиков – глава ВСС

Меры Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора позволят страховщикам не фиксировать снижение стоимости резервов, что, в свою очередь, обеспечит стабильность этого сектора в нынешних экономических условиях, заявил журналистам глава Всероссийского союза страховщиков /ВСС/ Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


UzReport, Ташкент, 8 октября 2010 г.

Емкость страхового рынка — важный фактор в его развитии
3718 просмотров

На сегодняшний день потенциал развития страхового рынка Узбекистана оценивается как очень высокий. При этом следует отметить, что в силу специфики страхового дела наличие потенциала развития не является достаточным при отсутствии необходимого уровня емкости страхового рынка, который позволял бы осваивать имеющиеся возможности.

Как известно, страховая деятельность заключается в том, что страховые компании принимают на себя риски за определенную плату от клиентов (страхователей) и формируют свои страховые резервы. При возникновении страхового случая, то есть при наступлении события, которое предусмотрено договором страхования, страховщик защищает имущественные интересы страхователя путем выплаты страхового возмещения в порядке, согласованном в договоре страхования. В случае ненаступления страхового случая в течение срока страхования плата, оплаченная страховщику, считается его доходом. Таким образом, страховщик выполняет функцию перераспределения средств между клиентами, застраховавшими свои риски у страховщика.

В данном случае прогнозируемость убытков и успешность деятельности страховщика зависит от численности страхователей. Чем больше количество страхователей, тем большему прогнозированию поддается уровень убыточности страховой деятельности, что позволяет страховщику сохранять финансовую стабильность в плановом порядке.

Но необходимо отметить, что на практике, кроме массовых видов страхования, также имеются и немассовые виды страхования с большим уровнем страховой ответственности и рискованности, к примеру, страхование воздушных судов, крупных промышленных предприятий и др. В данном случае, при принятии риска на страхование, у страховщика нет возможности снижения рискованности за счет большого количества страхователей, и поэтому страховщик оставляет на собственном удержании часть страховой ответственности, исходя из своей емкости, а остальную часть передает другому страховщику, что на практике именуется как перестрахование.

Естественно возникает вопрос: что такое емкость страховой компании и как можно ее определить? Емкость страховой компании определяется по отдельным видам страхования и даже по рискам, принимаемым страховщиком. Уровень емкости страховщика по отдельному риску или виду страхования представляет собой максимальную величину страховой ответственности, которую страховщик может принять на себя, и при этом сохранить платежеспособность и финансовую стабильность.

Но так как уровень емкости является величиной, полученной путем расчетов, основанных на оценке уровня рисков, принимаемых на страхование, и имеет абстрактный характер, на сегодняшний день уровень емкости каждой страховой компании рассчитывается своими специалистами по различным методикам, исходя из специфики того или иного вида страхования. Процесс определения более точного уровня емкости является сложным и требующим обширной статистической информации, а также соответствующей квалификации специалиста, осуществляющего расчеты.

Тем не менее, в целях регулирования финансовой надежности страховых компаний, почти во всех странах специально уполномоченный орган по надзору и регулированию страхового рынка (регулятор) устанавливает предельные нормы по принятию рисков на страхование страховщиками. Но на практике фактический уровень емкости страховщика может быть выше или даже ниже уровня, установленного регулятором.

Важными показателями при определении уровня емкости страховщика, кроме уровня рискованности, являются показатели, отражающие финансовый потенциал компании, к примеру, объем активов, уставного капитала, собственного капитала, страховых резервов и другие.

В соответствии с Положением о платежеспособности страховщиков и перестраховщиков, для них установлены предельные нормы по принятию рисков, расчет которых основывается на таких показателях, как объем собственных средств и страховых резервов.

К примеру, предельно допустимый размер обязательств страховщика (перестраховщика) по отдельным рискам не может превышать 20% от суммы источников собственных средств и страховых резервов.

Для страховщиков, осуществляющих деятельность в отрасли общего страхования или деятельность исключительно по перестрахованию, объем страховых обязательств, принятых страховщиком (перестраховщиком) по пяти наиболее крупным отдельным рискам (договорам страхования) и действующих на отчетную дату, не должен превышать 200% от суммы источников собственных средств.

Страховщик (перестраховщик) вправе принять обязательства по отдельным рискам с превышением норматива только при условии, если часть принятых обязательств, превышающая данный норматив, перестрахована в соответствии с настоящим Положением.

Необходимо отметить, что ежегодно активы страховщиков в среднем демонстрируют рост более 20%. В 2009 году совокупный объем активов страховщиков вырос на 21,2% и составил 374,9 млрд. сумов. Рост активов страховщиков в основном обеспечивался за счет роста страхового рынка, а также за счет роста размеров уставных капиталов компаний. Так, например, в 2009 году собственные средства страховщиков увеличились на 16,3% и достигли 284,0 млрд. сумов. Активизация страховой деятельности также отражает рост объема страховых резервов, который по итогам 2009 года составил 48,4%. В результате объем страховых резервов компаний достиг 85,9 млрд. сумов.

Если рассчитать уровень емкости по страховому рынку в целом по предельным нормам регулятора, то можно определить, что по рынку предельно допустимый размер обязательств по отдельному риску составляет 74,0 млрд. сумов. То есть условно можно сказать, что по состоянию на конец 2009 года страховой рынок страны был способным принять отдельные риски в размере 74,0 млрд. сумов. Но, как отмечалось выше, фактический уровень рынка может варьироваться, исходя из специфики определенного вида страхования.

По пяти наиболее крупным отдельным рискам (договорам страхования), действующим на отчетную дату, уровень емкости страхового рынка составлял 568,0 млрд. сумов. Исходя из этого, можно отметить, что рост емкости страхового рынка связан с ростом объема собственных средств и страховых резервов страховщиков.

Если рассмотреть состав источников активов и собственных средств по страховому рынку, то можно отметить, что пока потенциал страховых компаний превышает имеющиеся объемы по страхованию. К примеру, по итогам 2009 года собственный капитал по рынку составлял 75,7% от совокупного объема источников активов. Доля уставного капитала в совокупных активах составляла 48,8%. Объем страховых резервов составил всего 22,9% от источников активов.

Так, совокупный объем активов страховщиков Узбекистана по состоянию на конец 2009 года был сформирован на 75,7% за счет собственных средств страховщиков, на 22,9% — за счет страховых резервов и на 1,3% — за счет обязательств.

Так как уровень емкости страховщика является показателем, непосредственно связанным с платежеспособностью страховщика, на него также может оказать влияние состав и состояние актива страховых компаний. По итогам 2009 года в совокупных активах страховщиков страны наибольшая доля приходилась на инвестиции, которые составляли 72,1%. Остальная часть активов (27,9%) приходилась на основные средства, денежные средства, товарно-материальные запасы, дебиторов и прочие активы.

Анализ состава инвестиций показывает, что наибольшая часть инвестиций приходится на ценные бумаги и депозитные вклады. Доля ценных бумаг в совокупном инвестиционном портфеле страховщиков составляет 46%, а доля депозитных вкладов 41%. Остальная часть инвестиций приходится на участие в уставном фонде предприятий (6%), недвижимость (5%) и прочие инвестиции (2%). Необходимо отметить, что состав инвестиционного портфеля страховщиков находится в очень хорошем состоянии. Это было достигнуто в том числе и благодаря нормативам по инвестированию, установленными регулятором страхового рынка.

На сегодняшний день регулятором установлены следующие требования по размещению средств активов страховщиков:
– общая сумма активов страховщика (перестраховщика), размещенных в уставные капиталы других юридических лиц, ограничивается размером 50% от уставного капитала страховщика (перестраховщика), если иное не предусмотрено законодательством;
– долевое участие страховщика (перестраховщика) в уставном капитале любого одного юридического лица не должно превышать 30% от уставного капитала данного юридического лица (если иное не предусмотрено законодательством), кроме дочерних предприятий, осуществляющих страховую деятельность, а также деятельность, направленную на обеспечение страховой деятельности;
– при размещении активов страховщика (перестраховщика) в объекты недвижимого имущества не допускается размещение более 50% от активов страховщика (перестраховщика) в один земельный участок или иной объект недвижимого имущества, либо в совокупность земельных участков и объектов недвижимого имущества, которые могут рассматриваться как один объект;
– при размещении активов страховщика (перестраховщика) в банковские вклады (депозиты) вклад в один коммерческий банк не должен превышать 40% активов страховщика (перестраховщика);
– при размещении активов страховщика (перестраховщика) во вклады (депозиты) в кредитных организациях (кроме коммерческих банков) общая сумма вкладов (депозитов) не должна превышать 10% активов страховщика (перестраховщика);
– размещение активов страховщика (перестраховщика) в уставный капитал одного юридического лица или другие права участия в одно юридическое лицо не должно превышать 30% активов страховщика (перестраховщика), если иное не предусмотрено законодательством;
– страховщик (перестраховщик) вправе предоставлять займы своим учредителям, акционерам и работникам, а также займы страхователям, заключившим с ним договоры страхования жизни, гарантированные этими договорами. При этом общая сумма предоставленных займов не должна превышать 10% от уставного капитала страховщика (перестраховщика).

На основе вышеперечисленного можно условно определить максимальный объем средств, которые могут быть размещены в тот или иной объект инвестирования. К примеру, по состоянию на конец 2009 года максимальный объем средств, которые могут размещаться страховщиками в уставные капиталы других юридических лиц, составлял 91,5 млрд. сумов. В один определенный коммерческий банк страховщики могли разместить средства в размере до 149,9 млрд. сумов, а в кредитные союзы в совокупности страховщики могли размещать до 37,5 млрд. сумов. Объем займов, предоставляемых страховщиками своим учредителям, акционерам и работникам, а также займы страхователям, заключившим с ним договоры страхования жизни, гарантированные этими договорами, по состоянию на конец 2009 года ограничивались 18,3 млрд. сумов. Но необходимо отметить, что это максимальные условные показатели, которые можно использовать только для оценки инвестиционного потенциала рынка. На практике страховщики стараются размещать средства в наиболее ликвидные объекты инвестиций на принципах доходности и возвратности.

Таким образом, расширение емкости страховых компаний и страхового рынка в целом становится одним из важных факторов, обеспечивающих рост и развитие страхового рынка в целом. То, что уровень емкости страховщика зависит не только от объемов капитализации, а также и от объемов страховых резервов, показывает зависимость роста емкости также от объемов страхового рынка. Кроме того, тот факт, что уровень емкости также связан с платежеспособностью страховщика, непосредственно повышает значимость качества активов при определении емкости страховой компании.


  Вся пресса за 8 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 декабря 2024 г.

За рулем, 19 декабря 2024 г.
Страховщики с начала года продали 27 млн электронных полисов ОСАГО

infopro54.ru, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
«Вызывает серьезное опасение»: эксперты прокомментировали ситуацию со страховым мошенничеством в Новосибирске

Медвестник, 19 декабря 2024 г.
Бадма Башанкаев попросил страховщиков не «кошмарить» мелкие больницы

Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
С 19 декабря средняя стоимость автозапчастей выросла в обновленной редакции справочников РСА на полпроцента

Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
МСФО 17 создает ряд проблем для перестраховщиков и страховщиков

Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
За 5 лет в РФ почти удвоилась доля возбуждаемых уголовных дел по заявлениям страховщиков о страховом мошенничестве

Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
Расходы на страхование от государственных дефолтов возросли из-за падения цен на нефть на Ближнем Востоке

korins.ru, 19 декабря 2024 г.
Госдума изменила Закон о господдержке сельхозстрахования

Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
ЦБ РФ предлагает снизить нижнюю границу тарифов в ОСОПО по ряду объектов

Рязанские ведомости, 19 декабря 2024 г.
В Рязанской области растет страховой рынок

Tazabek, Бишкек, 19 декабря 2024 г.
За 7 месяцев рынок страхования увеличился на 60%, - Госстраховая организация

НовостиВолгограда.ру, 19 декабря 2024 г.
Волгоград назвали одним из самых устойчивых к депрессии городов

Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
Отмечается рекордный рост использования страхования W&I в первой половине 2024 года

cbr.ru, 19 декабря 2024 г.
Страхование ответственности владельцев опасных объектов: снижение тарифов

Российская газета, 19 декабря 2024 г.
Магнитный полис

Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
JP Morgan прогнозирует позитивные перспективы роста сектора страхования жизни

Континент Сибирь, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
Новосибирская область стала лидером среди регионов СФО по выплатам в агростраховании


  Остальные материалы за 19 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт