Лесной регион, Архангельск,
25 октября 2010 г.
Страхование предприятия - почти всегда уникальный продукт 1670 просмотров
Лесопромышленный комплекс России (ЛПК) обладает всеми предпосылками, чтобы стать одной из ведущих бюджетообразующих отраслей в экономике страны, он способен не только обеспечить её стабильное развитие, но и процветание. По оценкам различных экспертов, экономический потенциал отрасли составляет более 100 млрд. долл. Однако сегодня ЛПК является одним из самых уязвимых звеньев российской экономики с точки зрения глобальной конкуренции: отечественные компании нельзя отнести к крупным игрокам международного рынка, а следовательно, они не имеют значимого влияния на ценовую конъюнктуру.
Важнейшим фактором, объясняющим присутствие отечественной продукции на международных рынках, является её ценовая конкурентоспособность, что обусловлено пока ещё низкими ценами на сырьё и энергоресурсы. Однако в последнее время ситуация начала выправляться за счёт значительных инвестиций в модернизацию уже существующих предприятий и в строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов. И хотя процесс обновления отрасли находится пока на раннем этапе, уже сейчас необходимо подумать о качественной страховой защите и для вложенных денег, и для предприятия в целом.
А случиться может что угодно: пожар, наводнение, ошибка персонала, заводской брак в оборудовании, который может дорого обойтись его владельцу. Защититься от чрезвычайных ситуаций невозможно, значит, спать спокойно можно только при наличии комплексного страхования. В лесной промышленности, подверженной особым рискам, наличие качественной страховой защиты у солидной компании с безупречной репутацией - обязательное условие успешного бизнеса.
«Планируя страхование промышленного предприятия, мы практически в каждом случае создаём для него уникальный продукт. Ведь на каждом объекте существуют свои специфические риски, связанные с характером производства, а стоимость активов исчисляется миллиардами рублей, — рассказывает Максим Алехин (на снимке), начальник отдела промышленного страхования ОСАО «Ингосстраха». — Хотя, конечно, общие принципы, по которым страхуется имущество, были разработаны много лет назад, они едины абсолютно для всех типов имущества и не меняются. Так что уникальность продукта как раз в оценке промышленного объекта с точки зрения вероятности возникновения убытков и их размера».
Чаще всего на предприятии страхуют основные фонды и товарные запасы. Именно они подвержены таким распространённым рискам, как пожар, наводнение, стихийные бедствия, действия злоумышленников и т. д. Для предприятий, осуществляющих модернизацию производственных мощностей, особенно актуально страхование оборудования от поломки по различным причинам. Конечно, инвестор, вкладывая несколько миллионов долларов США в закупку нового оборудования, заинтересован в том, чтобы инвестиции не только окупились, но и начали приносить доход. Следовательно, страхование оборудования является непременным атрибутом комплексной защиты подобных инвестиций.
Стоит обратить внимание и на страхование рисков финансовых потерь, которые включают в себя неполученную прибыль, расходы, от которых предприятие не может отказаться на период временного простоя, а также некоторые дополнительные расходы.
ОСАО «Ингосстрах» готово взять на страхование и ряд дополнительных рисков, куда включено страхование строительно-монтажных работ, страхование от простоя в результате перебоев в работе поставщиков коммунальных услуг (газа, воды, электроэнергии) и некоторые другие.
Так, филиал Ингосстраха в городе Томске и ООО «Лесоперерабатывающий комбинат «Партнёр-Томск» заключили договор строительно-монтажного страхования и страхования профессиональной ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах. Страховой полис покрывал риски возникновения стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, взрывов газовых баллонов, котлов и технического и гидротехнического оборудования и прочих аналогичных устройств, падения кранов, поднимаемых грузов, блоков и частей, аварии инженерных сетей, обрушение конструкций или их частей, ошибки при выполнении строительных и монтажных работ. Общая сумма страховой ответственности по договору составила более 1 млрд. рублей.
«В лесной промышленности крайне высока пожарная опасность; конечно, поджечь целое бревно непросто, но вот несвоевременная уборка мелких обрезков и опилок в совокупности с небрежно брошенной спичкой может привести к печальным последствиям, — рассказывает г-н Алехин. -При пожаре на лесопромышленном предприятии выгорает, как правило, всё и полностью, а пожары случаются нередко, потому что рабочие, в соответствии с российской ментальностью, зачастую игнорируют элементарные правила пожарной безопасности». В этом смысле крайне интересной идеей было бы государственное страхование леса от пожаров. Страховщики считают, что эта инициатива полезна, правда, пока что она так и не имеет практического применения. Ведь нужны десятки миллиардов рублей из бюджета, плюс готовность правительства участвовать в создании перестраховочных пулов - ни один страховщик не сможет взять на себя такую рисковую нагрузку. В общем, ситуация сложная и требует детального обсуждения. Остаётся надеяться, что печальные события лета 2010 года ускорят решение этого вопроса.
Вторая особенность для этой отрасли промышленности – страхование лесозаготовительной техники. Машины для уборки леса -харвестеры могут стоить от 100 до 300 тысяч долларов. Порча, а тем более гибель такой техники — для любого предприятия значительная финансовая потеря. А случиться может всякое, например, повреждение харвестера при падении дерева; были случаи, когда во время перекура рабочих возникал пожар и сгорала техника.
«Мы рекомендуем страховать харвестеры и другую технику по рыночной стоимости, а недвижимое имущество - по восстановительной, которая включает в себя всю сумму затрат на восстановление завода в том виде, в каком он был до пожара или другого чрезвычайного происшествия», — говорит Максим Алехин. Впрочем, именно этот метод оценки стоимости активов «Ингосстрахом» не навязывается, по выбору клиента можно застраховать предприятие и по балансовой стоимости. Только основным правилом в имущественном страховании для страховой компании, которая работает на принципах сохранения финансовой устойчивости, является единообразие базы страховых сумм и базы страховых выплат. Соответственно, при страховании по балансовой стоимости и выплаты будут производиться в размере данных баланса. Но в таком страховании нет большого смысла, поскольку большинство предприятий существенно занижают балансовую стоимость, чтобы сократить налогооблагаемую базу. А предприятия, работающие ещё с советских времён, в принципе не могут иметь адекватную оценку балансового имущества, хотя они и проводили многократную переоценку своих активов. Поэтому балансовая стоимость не позволит промышленному предприятию полностью восстановить всё.
К тому же стоит учитывать, что сейчас, в посткризисный период, тарифы на услуги страховщиков заметно снижены. А по лесной промышленности высокие ставки применяются на страхование передвижной техники, а не на страхование стационарных имущественных комплексов. Не советуем также пытаться сэкономить за счёт выбора страховщика, проводящего агрессивную демпинговую политику на рынке. Ведь демпинговые тарифы, на которые так легко соблазниться, чреваты отказом в возмещении при наступлении страхового случая, причём под надуманными предлогами.
«По большому счёту, не так важно, что именно страховать - лесопильный завод или, скажем, фабрику по производству мягких игрушек, — говорит Максим Алехин. — Главное - это наличие рисков и степень защищённости предприятия от событий, характерных для конкретного вида деятельности, а значительной разницы в экономически обоснованных тарифах на одни и те же услуги быть не может».
Таким образом, вопрос выбора страховщика сводится к наличию у компании, с которой собирается работать лесопромышленник, прозрачной финансовой отчётности, репутации на рынке, истории, ну и, естественно, в условиях нестабильной экономической ситуации нельзя не задуматься о наличии ликвидности.
«Для того чтобы сэкономить, руководителю предприятия можно предложить оборудовать объект страхования современной системой пожарной сигнализации, разработать комплекс мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций, а также рассмотреть применение франшизы, — уточняет Максим Алехин. — Ведь для нас урегулирование каждого убытка -это не только необходимость выплаты, но и труд персонала: сбор документации, осмотр объекта, помощь предприятию при убытке. Поэтому о наличии такого персонала и его опыте, кстати, тоже следует задуматься при выборе страховой компании-партнёра. Наличие обоснованной франшизы позволяет нам снизить стоимость страхования, а компаниям - дисциплинировать себя и свой персонал. Практика показывает: когда предприятие несёт ответственность по незначительным убыткам самостоятельно, то и количество таких убытков заметно снижается».
Ну и конечно, лучше всего о порядочности и надёжности страховщика говорит статистика выплат по убыткам. Только в 2008 году ОСАО «Ингосстрах» принимало участие в урегулировании убытков промышленных предприятий на общую сумму 11,9 млн. долларов США.
Цитата
«Страхование строительно-монтажных работ является залогом успешного ведения бизнеса и показателем надёжного современного производства. Поэтому нам важно гарантировать высокий уровень выполняемых работ. Для этого в качестве страхового партнёра мы выбрали ОСАО «Ингосстрах» — одну из ведущих страховых компаний страны". Генеральный директор ООО ЛПК «Партнёр-Томск» Ю. Н. Гавриленко.
Вся пресса за 25 октября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование имущества, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
27 декабря 2024 г.
|
|
ПРАЙМ, 27 декабря 2024 г.
Эксперты рассказали, что ждет страховщиков в новом году
|
|
Правда УРФО, Екатеринбург, 27 декабря 2024 г.
Убытки «Транснефти» исключают из конфликта «РИ-Инвест» со страховыми, а управляющая требует проценты с «Россетей»
|
|
Российская газета, 27 декабря 2024 г.
Конституционный суд уточнил нормы споров страховщиков и граждан
|
|
74.ru, Челябинск, 27 декабря 2024 г.
«Мошенники у вас работают свободно». Страховщики назвали причину частых автоподстав в Челябинске
|
26 декабря 2024 г.
|
|
Гарант.ру, 26 декабря 2024 г.
В России появится система гарантий при страховании жизни
|
|
КомиОнлайн, Сыктывкар, 26 декабря 2024 г.
64 процента российских автомобилистов предпочитает дистанционное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
78.ru, Санкт-Петербург, 26 декабря 2024 г.
Угоняют всё: какие машины «любят» автоворы в России и как не стать их жертвой
|
|
РИА Новости, 26 декабря 2024 г.
В России с 1 января вырастут штрафы за нарушения ПДД
|
|
СенатИнформ, 26 декабря 2024 г.
В РФ заявили о рекордной чистой прибыли автостраховщиков
|
|
МК в Донбассе, 26 декабря 2024 г.
Минфин РФ обязал застраховаться жителей Донбасса и Новороссии
|
|
Тренд, Баку, 26 декабря 2024 г.
В Азербайджане увеличились сборы по страхованию жизни
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 26 декабря 2024 г.
АСВ будет гарантировать сохранность средств по договорам страхования жизни
|
|
Право.Ru, 26 декабря 2024 г.
КС разъяснил правила расчета штрафа для страховых компаний
|
|
КурсивЪ, Астана, 26 декабря 2024 г.
Акции разработчика страховой платформы Health In Tech взлетели после IPO
|
|
Finversia.ru, 26 декабря 2024 г.
Автоюристы vs страхование
|
|
Банковское обозрение, 26 декабря 2024 г.
АСВ гарантирует сохранность средств по договорам страхования жизни
|
|
ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь
|
Остальные материалы за 26 декабря 2024 г. |
Самое главное
Найти
: по изданию
, по теме
, за период
Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|