Минувший год выдался богатым на важные для страхового рынка события — проводились крупные сделки купли-продажи компаний, появлялись новые законы, создавались страховые союзы. То, что произошло в 2002 году, во многом определит развитие рынка страхования в будущем. «Эксперт-Северо-Запад» остановился на самых существенных, с точки зрения страховщиков, эпизодах минувшего года.
Событие года
Главным для страхового рынка России событием 2002 года стало принятие Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Давно ожидаемый документ не внес полной ясности в перспективы работы участников рынка: сам-то закон принят, но тарифы, по которым предстоит работать страховщикам, до сих пор не установлены — в середине января правительство РФ вернуло их в Минфин на доработку. В последней редакции ставки базовых тарифов составляли 2110 рублей в год для физических лиц и 2950 рублей для юридических лиц. Коэффициент повышения для Петербурга предполагалось установить на уровне 1,5.
Если исходить из последних данных, получается, что тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности будут ниже тех, что действуют сейчас на «добровольном» петербургском рынке автострахования, примерно в 1,5 раза, и эта перспектива заставляет страховщиков нервничать — многие из них предрекают большие убытки. «Убыточные» прогнозы связаны не только с предполагаемыми низкими ставками тарифов, но и с тем, что компаниям, вполне вероятно, предстоят значительные объемы страховых выплат — выражение «РОСНО попало» может превратиться из красивого рекламного хода в суровую реальность. С другой стороны, количество клиентов страховых компаний многократно увеличится, и это обстоятельство, по прогнозам оптимистично настроенных экспертов, с лихвой компенсирует страховщикам любые сопутствующие минусы. Практически все специалисты отмечают, что клиенту-автолюбителю можно будет продать и другие виды страхования, например имущества или здоровья (имеются в виду программы добровольного медицинского страхования). В общем, оценки существуют разные, и в целом компании еще не определились — то ли потирать руки в предвкушении золотого дождя, то ли потуже затягивать пояса.
В любом случае страховой рынок активно готовится к развитию нового направления — компании постоянно заявляют об открытии новых филиалов и представительств. Например, петербургский филиал «РОСНО» объявил в начале января об открытии пяти дополнительных офисов. «Альфа-Страхование» планирует открыть 25 точек продаж полисов в течение года. Филиал «Ингосстраха» намерен создать и развивать целый департамент — массового страхования. Правда, массовый клиент пока, кажется, не слишком озабочен проблемой обязательного автострахования — разъяснительная работа, по сути, не проводится, да и штрафные санкции за отсутствие полиса начнут действовать только с 1 января 2004 года.
Сделки года
В 2002 году несколько ведущих российских страховых компаний поменяли акционеров. При этом, как водится, не обошлось без громких судебных разбирательств. Крупный пакет акций «Ингосстраха» перешел в личную собственность Олега Дерипаски, часть акций компании приобрели структуры, близкие к Александру Мамуту. Бывшие топ-менеджеры «Ингосстраха» оспаривают совершенные олигархами сделки. «Тройка Диалог» купила более 40% акций «Росгосстраха». «Промышленно-страховая компания» вошла в группу «Никойл-Автобанк», а контрольный пакет страховой компании «Россия» был приобретен инвестиционной группой «Атон». Впрочем, перемен на страховом рынке Петербурга указанные российские сделки пока не вызвали.
Говоря о петербургских компаниях, можно отметить три сделки. Страховую медицинскую компанию «Медстрахком», ранее входившую в «Петровскую страховую группу», приобрело морское страховое агентство «Сканмаринконсалтинг». Фирма «Балтик» объединилась с «НАСТА-Балт» и вошла в группу «НАСТА». Страховая компания «Трансарктик» приобрела медицинскую страховую фирму «Спасск-Мед», вошла в страховую группу «Энергогарант» и сменила название на «Энергогарант-Санкт-Петербург».
Эксперименты года
2002-й год был богат на эксперименты — страховщики активно запускали новые программы. Так, сразу несколько компаний начали страховать финансовые риски участников долевого строительства. Например, «Промышленно-страховая компания» и агентство недвижимости «Невский синдикат» дали старт программе «Построй свою квартиру» — в соответствии с ней всем дольщикам «Невского синдиката» предлагалось заключить договор страхования финансовых рисков. Одновременно филиал страховой компании «Спасские ворота» начал проект по страхованию финансовых рисков дольщиков компании «Северный город». Кроме того, приступила к работе с частными дольщиками «Первая титульная страховая компания», и к ней, возможно, присоединится «Военно-страховая компания» — эти две фирмы ведут переговоры о разработке совместной страховой программы.
Страховым случаем, по условиям договора страхования дольщиков, как правило, является задержка ввода жилого дома в эксплуатацию или оформления прав собственности на квартиру более чем на шесть месяцев. Кроме того, обычно страховка покрывает случаи, когда дом не может быть построен вообще (по разным причинам, включая банкротство строительной организации), или он будет построен, но квартиру не передадут дольщику, либо же квартира окажется проданной дважды.
Подобные программы, касающиеся узкого круга строительных компаний, выгодны в большей степени строителям, нежели страховщикам. Для многих дольщиков возможность страхования — свидетельство надежности застройщика (вряд ли страховая компания будет связываться с сомнительной фирмой: никто не хочет терять деньги), а раз он надежен, то зачем покупать полис?
Еще одно направление появилось на рынке благодаря государству — в лице Министерства природных ресурсов. В декабре Минприроды объявило о начале эксперимента по страхованию лесного фонда на территории Северо-Западного федерального округа. По условиям программы, страхователями выступают арендаторы и пользователи леса. Теперь именно они обязаны заключать договоры страхования участков леса от пожаров со страховыми компаниями, участвующими в эксперименте. Об участии в программе уже объявили «Альфа-Страхование», «Военно-страховая компания», «Ингосстрах», «Промышленно-страховая программа», «Росгосстрах», «РОСНО», «Россия», «Русский мир» и «Стандарт-Резерв». На днях страховщики получили правила по страхованию лесного фонда. Если на протяжении года эксперимент будет проходить успешно, в начале 2004 года его действие будет распространено на всю территорию страны.
По данным Министерства природных ресурсов, ежегодный ущерб от пожаров по России в среднем составляет 3-7 млрд рублей, и это касается только древесного ресурса. Если же учитывать общие убытки, то потери увеличатся на порядок. До недавнего времени работы по тушению пожаров и восстановлению лесов финансировались за счет средств федерального бюджета, поэтому основной целью эксперимента является сокращение расходов бюджета за счет компенсации ущерба из резервов страховщиков.
Наконец, оригинальный эксперимент осуществляют компании, активно работающие в области медицинского страхования, — они начали создавать собственные медицинские центры. Так, «Медэкспресс», «Капитал-Полис», «Русский мир» уже открыли в Петербурге такие центры, а «РОСНО», «РЕСО-Гарантия» и «Сканмаринконсалтинг» планируют сделать это в ближайшее время.
Основная причина подобной активности страховщиков — недовольство уровнем услуг и особенно — сервиса медицинских учреждений. Страховщики жалуются, что справедливый принцип «Все пациенты для врача равны» на практике приводит к аннулированию привилегий людей, купивших полисы добровольного медицинского страхования: даже заплатив деньги, клиент вынужден подолгу стоять в очередях и приспосабливаться к неудобному графику работы лечебной организации. Кроме того, по утверждению страховых компаний, руководители поликлиник и больниц зачастую плохо распоряжаются полученными от ДМС средствами и выставляют слишком высокие цены за свои услуги. В собственном медцентре страховщик может полностью контролировать цены, а, следовательно, снижать издержки на обслуживание клиентов.
Эксперимент, начатый «Медэкспрессом», «Капитал-Полисом» и «Русским миром», создавая реальную конкуренцию на рынке медицинских услуг, может привести к повышению их качества, и поэтому является весьма значимым.
Оценки года
Первая региональная компания получила рейтинговую оценку «Эксперт РА» — ею стала страховая компания «Русский мир». Рейтинг надежности был присвоен на один год, а в начале 2003-го продлен еще на год. Эксперты посчитали «Русский мир» компанией с высокой ответственностью, которая в краткосрочной перспективе способна обеспечить своевременное выполнение всех финансовых обязательств — как текущих, так и возникающих в ходе страховой деятельности.
Из числа российских компаний, присутствующих на рынке Петербурга, рейтинг «Эксперта РА» получили «Военно-страховая компания», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «РОСНО» (А++), «АФЕС», «Россия», «Русский страховой центр», «Спасские ворота» и «Энергогарант» (А+). Кроме того, в Петербурге работает единственная компания страны, получившая рейтинг ААА международных рейтинговых агентств Standard&Poor's и Moody's, — страховая компания «AIG-Россия». Тот факт, что она остается пока в гордом одиночестве, говорит о некотором отставании в развитии страхового сегмента по сравнению с другими финансовыми секторами экономики, например упомянутый Standard&Poor's присвоил рейтинговые оценки уже более чем десяти российским банкам.
За последний год интерес страховщиков к рейтингам значительно возрос. «Опираясь на рейтинговые оценки, можно сделать много важных выводов, например — определить объем сборов и выплат, рассчитать долю рынка, понять структуру страхового портфеля, — полагает генеральный директор компании «Класс» Андрей Шарков. — Анализ рейтингов за несколько лет позволяет составить картину развития страхового общества». Он убежден, что для клиентов рейтинги тоже важны, поскольку «им приятно иметь дело с информационно открытыми страховыми компаниями».
Союзы года
В 2002 году появилось второе общероссийское объединение страховщиков — теперь, кроме Всероссийского союза страховщиков, в стране действует Ассоциация страховщиков России. Новый союз был зарегистрирован в сентябре, его президентом стал Алексей Зубаков, ранее работавший в нескольких страховых компаниях. Руководители ассоциации говорят о большей «региональной направленности» нового союза: по данным на конец года, в Ассоциацию страховщиков входило более 100 компаний из 32 регионов. По словам Зубакова, «основные задачи ассоциации заключаются в совершенствовании законодательной базы страхового рынка — как на федеральном, так и на региональном уровне. Кроме того, мы делаем акцент на профессиональной подготовке кадров страховых компаний».
По информации страховщиков, новый союз привлекает участников прежде всего низкими взносами (около 100 долларов в год) и пока занимается прежде всего тем, что помогает компаниям получать лицензии быстрее. В Петербурге интересы Ассоциации страховщиков России будет представлять страховая медицинская компания «Медстрахком». Сегодня в обоих российских страховых союзах состоит около 400 компаний, в то время как на рынке страны их действует порядка 1200-1300.
Помимо нового «универсального» союза страховщиков появилось специализированное объединение — Российский союз автостраховщиков (РСА). Он создан в дополнение к Российской ассоциации страховщиков ответственности автотранспортных средств (РАСОВТ). Автомобильный союз, как и ассоциация, возникли в связи с введением обязательного автогражданского страхования.
Люди года
Прошедший год выявил новую тенденцию на рынке страхования Петербурга: специалисты начали переходить из одних компаний в другие уже не поодиночке, как было раньше, а целыми группами. Причем в числе «перебежчиков» оказались как агенты, так и многие топ-менеджеры. Так, заместитель генерального директора компании «Прогресс-Нева» Константин Басалаев сперва перешел в петербургский филиал «РОСНО», а чуть позже был «завербован» в Москву. Директор филиала «СОГАЗА» в Петербурге Марина Алексеева возглавила филиал «Энергогаранта», а на ее место пришел бывший замдиректора «РЕСО-Гарантии» Владимир Шульгин. Дмитрий Корпусов, ранее работавший в «Ингосстрах-Санкт-Петербурге», перешел с командой специалистов в «Русский мир», где получил должность заместителя директора по развитию. Генеральный директор страховой компании «Балтик» Михаил Бурчанов возглавил «НАСТА-Балт», а бывший глава закрывшегося офиса «Ост-Вест-Альянса» Майкл Бом стал директором по развитию «Медэкспресса». Группа специалистов по медицинскому страхованию перешла из страховой компании «АСК-Петербург» в «Класс». Совсем недавно, в январе наступившего года, стало известно, что признанный в городе специалист по созданию агентских сетей — директор центра продаж компании «Альфа-Страхование» Галина Рувинская переходит на одну из руководящих должностей в «СОГАЗ».
Вышеперечисленные перестановки ведущих специалистов по страхованию далеко не исчерпывают список. Как отмечают страховщики, «текучка кадров будет идти бесконечно, так как количество хороших специалистов ограничено». Кроме того, по словам Константина Байкова, главы представительства Всероссийского союза страховщиков в Северо-Западном федеральном округе, «кадровые перестановки 2002 года отчасти вызваны сменой акционеров в ряде страховых компаний».
Скандал года
В августе компания «AIG-Россия», дочерняя фирма крупнейшей американской группы AIG, прекратила продажи полисов гражданам, выезжающим за рубеж. Причиной стало предписание Департамента страхового надзора: по мнению его руководства, договоры страхования туристов не соответствовали действующим правилам страхования. «AIG-Россия» пообещала быстро внести необходимые исправления, однако продажу полисов не возобновила до сих пор. Более того, по словам директора филиала компании в Петербурге Сергея Туганова, «если в ближайшее время «AIG-Россия» и вернется на рынок обслуживания выезжающих за рубеж, то уже с другим продуктом». Клиентский туристический портфель компании, в соответствии со специальной договоренностью, перешел к «Военно-страховой компании». До последнего времени «AIG-Россия» являлась одним из признанных лидеров рынка страхования туристов, сотрудничая с более чем 200 турагентствами по всей России. В 1999 году у «AIG-Россия» отзывали общую лицензию за то, что она якобы продавала полисы страхования выезжающим за рубеж туристам без специального на то разрешения; впрочем, тогда конфликт был быстро урегулирован.
ДАВЫДОВА А.
Статья приведена без диаграмм «Динамика развития рынка страховых услуг Северо-Запада, млрд руб. (программы добровольного страхования), млрд руб.» и «Динамика развития рынка страховых услуг Северо-Запада (программы обязательного страхования), млрд руб.».
Вся пресса за 4 февраля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Регионы, Рейтинги, Назначения и отставки, Сделки, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Игроки, Добровольное медицинское страхование, Огневое страхование, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование дольщиков
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|