Компания,
3 февраля 2003 г.
Кролики и удавы
453 просмотра
Российские страховщики крайне обеспокоены перспективой захвата рынка западными конкурентами в лице американской AIG, немецкой Allianz, швейцарской Zurich и других. Однако гиганты мирового страхового бизнеса совсем не торопятся массово «скупать» отечественные компании.
Не исключено, что «коварные» западные страховщики, которые давно присутствуют на российском рынке в виде своих «дочек», ждут более удобного момента. Пока наш рынок действительно не представляет для них особого интереса. Собственно, «захватывать» пока особенно нечего: весь оборот отечественного рынка страхования эксперты оценивают не более чем в несколько миллиардов долларов. Официально декларируется объем в $10 млрд, однако эта цифра включает в себя доходы компаний по весьма распространенным «серым» схемам страхования жизни (так называемые зарплатные схемы, позволяющие страхователю минимизировать налоги). После внесения изменений в Налоговый кодекс компании стали постепенно сокращать этот вид «псевдострахования», что сразу же привело к замедлению темпов роста страховых премий в целом.
Нашему страховому рынку уже некуда падать — соответственно ему есть куда расти. И большинство экспертов считают, что российское страхование уже стоит на пороге «бума». Наступление его может быть связано с преодолением так называемого порога страховой бедности. По статистике, потребитель начинает интересоваться страховыми услугами тогда, когда уровень доходов на человека в семье превышает $400 (сейчас этого порога достигли всего 10-15% населения).
Так или иначе, есть серьезные основания считать, что в течение ближайших 10 лет капитализация и соответственно рыночная стоимость наших компаний вырастет в десятки раз. И произойдет это главным образом за счет роста клиентской базы по обязательным видам страхования – в первую очередь страхования автогражданской ответственности, роста взносов по имущественным видам страхования и роста общей страховой культуры граждан. Далекая и достаточно туманная перспектива.
Протекционизм в действии
Вступление России в ВТО в 2004 году неизбежно будет означать «либерализацию» доступа иностранных страховых компаний на внутренний рынок и соответственно постепенное снятие законодательных ограничений на присутствие западного капитала. «Постепенность» определяется двумя факторами: оговоренным на переговорах по ВТО «переходным периодом» (по реальным оценкам, он составит не более 3-5 лет) и невозможностью одномоментного изменения законодательства. По действующему закону «Об организации страхового дела» компаниям с преимущественным иностранным капиталом, в частности, запрещено заниматься обязательными видами страхования и страхованием жизни, а суммарная квота участия западного капитала в российских страховых компаниях не должна превышать 15% (уже сейчас она выбрана более чем наполовину).
Но даже такой жесткий протекционизм не помешал немецкой Allianz — одной из самых «агрессивных» западных страховых групп — купить за $40 млн 45-процентный пакет российской компании РОСНО. Причем, несмотря на то, что инвестору контрольный пакет формально не принадлежит, многие конкуренты считают РОСНО «формой существования Allianz на российском рынке». Пример подобного крупного участия западного капитала в российской компании пока что единичен, и других серьезных переговоров о покупке страховых активов пока не ведется. Для справки: Из 1408 российских страховых компаний только в 49 участвует иностранный капитал, но степень его участия нигде, кроме РОСНО, не превышает 10%.
Своих проблем хватает
«Одним из основных условий вступления России в ВТО является открытость отечественного страхового рынка для западных страховщиков, которые, обладая огромными ресурсами, имеют возможность моментально занять основную долю российского рынка. Приоритетом для них является долгосрочное страхование жизни, и в этом смысле Россия представляет для них огромный интерес», — выражает свою обеспокоенность президент страховой группы «Спасские ворота» Борис Хаит.
Аналогично оценивают ситуацию большинство российских страховщиков. Однако насколько «моментально» можно освоить бескрайние просторы российского рынка, каких именно ресурсов это потребует и окажутся ли они в нужный момент «под рукой» у западных гигантов страхового бизнеса? И главное, насколько они будут готовы вложить в наш рынок — учитывая непрозрачность отечественного бизнеса, несовершенство судебной системы и прочие непривлекательные для инвестирования российские особенности — упомянутые «огромные ресурсы»?
По словам высокопоставленного сотрудника российской «дочки» одного из крупнейших западных страховщиков, давно присутствующей на отечественном рынке, огромные выплаты в связи с террористическими актами и стихийными бедствиями на Западе вместе с падением акций на фондовых биржах привели к тому, что большинство страховых монстров в настоящий момент испытывают явные финансовые трудности: «Нашим бизнесом в России мы довольны, он хоть и небольшой, но остается прибыльным, а из ряда стран Восточной Европы нашей страховой группе пришлось уйти и продать там свои филиалы». По оценке западного эксперта, даже Allianz в последнее время стала «потише» – из-за огромных убытков в связи с летними наводнениями в Европе: «Экспансия – это возможно лишь в отдаленной перспективе, а сейчас надо выжить, закрепиться на рынке и понять, во сколько может обойтись «внедрение» куда-либо и что мы с этого получим…»
Любая западная компания, акции которой котируются на фондовой бирже, как правило, с осторожностью принимает решение о какой-либо рыночной «экспансии»: ее акционерам должны в полном объеме выплачиваться дивиденды: в противном случае начнется сброс акций и компания вместо «заоблачных» доходов понесет немалые убытки. Нашим страховщикам это, по-видимому, не очень понятно. Поэтому самые активные противники массового прихода «иностранцев» на отечественный рынок продолжают опасаться их «экспансии» и «ценового демпинга», делая ставку прежде всего на государственное регулирование страхового бизнеса.
В Европу нам не надо
Защитники национального рынка любят приводить в пример «освоение» западными компаниями восточноевропейских страховых рынков. Действительно, в течение 90-х годов практически во всех странах бывшего соцлагеря западные страховые гиганты сумели подмять под себя их большую часть. Однако, по словам директора московского представительства Кельнского перестраховочного общества GeneralCologne Re Капитолины Турбиной, происходило это в условиях крайней заинтересованности посткоммунистических стран в присоединении к Европейскому союзу. Категорическими условиями присоединения являлись снятие каких-либо ограничений для иностранных страховщиков на участие в капитале компаний, разрешение на открытие филиалов для страховщиков из ЕС и отмена государственного контроля за тарифами. Требования по капитализации и надежности компаний также были приведены в соответствие с нормами ЕС. В результате практически полная замена национальных страховщиков иностранными произошла лишь в четырех странах — Венгрии, Польше, Литве и Эстонии. Напротив, в Чехии, Словении, Болгарии и Латвии этого не произошло.
Тем временем Евросоюз все более активно требует от России выполнения давно подписанного — еще Борисом Ельциным в 1994 году — «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве», в котором Россия обещает полностью открыть свой страховой рынок после пятилетнего «переходного периода». То есть этот период истек еще в 1999 году. В ноябре прошлого года вопрос об исполнении соглашения был в очередной раз поставлен Паскалем Лами, и весьма жестко — во время очередного визита в Москву комиссара ЕС по торговле. Надо сказать, что в последнее время ЕС весьма решительно отстаивает свои собственные торговые интересы, считая ВТО не более чем «американской выдумкой»: напомним, что наиболее тяжелые переговоры по нашему вступлению в ВТО касаются торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и странами ЕС, где степень защиты фермера-производителя невероятно высока. Переговоры по сельхозтоварам уже давно зашли в тупик, и, чтобы вывести их оттуда, нашим переговорщикам, возможно, придется пожертвовать защитой нашего страхового рынка (в переговорах по ВТО возможен обмен уступками по разным группам товаров или услуг, да и соглашение надо выполнять). По слухам, циркулирующим среди страховщиков, их отрасль как раз оказалась в числе «агнцев на заклание».
Все на продажу
По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутата Госдумы Александра Коваля, правительство уже приняло решение увеличить квоту на участие иностранного капитала до 25% и разрешить западным страховщикам, в лице их российских «дочек», заниматься страхованием АГО. Соответствующие поправки в законодательство будут внесены в парламент после 7 февраля. Но и они не предел. По мнению Коваля, квоту на иностранный капитал можно постепенно увеличивать, по мере того как ее будут выбирать. Более того, по словам главы ВСС, «через какое-то время возможно допустить западные компании и к рынку обязательного медицинского и пенсионного страхования, а также к страхованию жизни». По словам Коваля, то, что для либерализации рынка необходим переходный период в 3-5 лет, находит понимание и у большинства западных компаний: ведь условия работы на нашем рынке (в частности, по обязательному страхованию) пока неясны ни российским, ни зарубежным страховщикам.
Интересно, что даже среди наших крупнейших страховщиков нет единой позиции относительно допуска на рынок иностранцев. Такие компании, в которые иностранные группы уже сделали небольшие вложения, как, например, «РЕСО-Гарантия», относятся к проблеме достаточно спокойно. В свою очередь, позиция «Ингосстраха» состоит в том, что необходимо принять меры по защите национального рынка, чтобы он «приносил пользу стране», и установить 10-15-летний переходный период до наступления полной либерализации. «Сейчас «сдавать» рынок рано и неразумно», – считает представитель компании. Впрочем, эксперты считают, что уже через несколько лет «Ингосстрах» сможет значительно увеличить свою капитализацию за счет инвестиций частных владельцев – известных бизнесменов Олега Дерипаски и Александра Мамута. И тогда уже спокойно решить, продаться мировому страховому бизнесу или «приносить пользу стране» в качестве сильной национальной компании. Другие российские страховщики — например, «Росгосстрах», частично принадлежащий экс-главе компании «Тройка-Диалог» Рубену Варданяну и тому же Александру Мамуту, — вполне могут последовать его примеру, быстро увеличив капитализацию в отсутствие серьезной конкуренции. Получается, что в России есть весьма серьезные противники прихода западных страховщиков. Вопрос в том, хватит ли их влияния, чтобы еще лет на пять заблокировать выполнение «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве».
Демпинг плюс брэнд
Под защитой рынка подразумевается прежде всего защита законодательная. Однако, по мнению большинства экспертов, даже сейчас защитить рынок законодательным путем не представляется возможным: прежде всего потому, что при традиционной «непрозрачности» структуры корпоративной собственности зачастую невозможно отличить иностранный капитал от отечественного. При этом любые ограничения на «квоты» и «проценты участия» в капитале при желании легко обойти. И если никто этого не делает, значит, никому это пока не нужно: сегодня западные компании гораздо больше заинтересованы в незапятнанной репутации.
Впрочем, чего на самом деле боятся наши страховщики – это ценового демпинга. И еще известных брэндов западных компаний, гипнотизирующих «латиницей» неуверенного потребителя страховых благ. Пока что все надежды отечественных производителей страховых услуг обращены на чиновников департамента страхового надзора Минфина, где происходит выдача лицензий на страховую деятельность: именно те по закону могут контролировать «экономическую обоснованность» тарифов. Другой, менее сомнительный путь борьбы с монопольно низкими ценами — применение антимонопольного законодательства, однако оно применимо лишь к компании, удерживающей более 10% федерального и около 25% регионального рынка. По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов «ФБК-Право» Петра Достовалова, в таком случае самым сложным будет доказать согласованность действий материнской и дочерней компании в целях поддержания монопольно низких цен. Для проведения «антидемпинговых расследований» (по типу европейских или американских) относительно российской стали наше законодательство не приспособлено.
ФЕДОТОВА И.
Вся пресса за 3 февраля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Инструменты, Страховое право, Сделки, Тенденции, Общественное мнение
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
26 ноября 2024 г.
|
|
Орелград, 26 ноября 2024 г.
Жизнь чиновников мэрии Орла застрахуют
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Как работать страховым агентом в удалённом формате
|
|
Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию
|
|
Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2024 г.
Госдума одобрила законопроект о новых штрафах за повторное вождение без ОСАГО
|
|
Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования
|
|
Финмаркет, 26 ноября 2024 г.
«Газпромбанк Инвестиции» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целевой ценой 140 руб.
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов
|
|
orenday.ru, Оренбург, 26 ноября 2024 г.
Афера не удалась: 4 автоподставщика вернут страховой компании 500 000 рублей
|
|
За рулем, 26 ноября 2024 г.
Эксперт предлагает минимизировать штрафы для тех, кто забыл полис ОСАГО в первый раз
|
|
Российская газета, 26 ноября 2024 г.
Процесс
|
|
День республики, Черкесск, 26 ноября 2024 г.
Получили господдержку по агрострахованию
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 26 ноября 2024 г.
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 26 ноября 2024 г.
В Саратове осудят жителей за мошенничество со страховыми выплатами на 13,5 млн
|
|
Frank Media, 26 ноября 2024 г.
«Ак Барс Страхование» получило лицензию на перестрахование
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане страховой рынок вырос на 9%
|
|
Агроэксперт, 26 ноября 2024 г.
Площадь застрахованных посевов в РФ выросла на 40%
|
|
Новости Саратова, 26 ноября 2024 г.
Как сменить регион страхования на Госуслугах
|
 Остальные материалы за 26 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|