Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 21 мая 2015 г.

Единая база ОСАГО заработает этим летом

В соответствии с Указанием Банка России от 10 апреля 2015 г. № 3620-У установлен порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, содержащей информацию о договорах страхования средств наземного транспорта и страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, определены порядок доступа к содержащейся в ней информации и перечни видов информации, предоставляемой страховщиками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi63.ru, Самара, 28 октября 2010 г.

От кредитного долга спасет страховка
1687 просмотров

Внезапное увольнение в разгар кризиса подкосило многих россиян, оказавшихся не в состоянии своевременно погашать кредиты. Сегодня страховые компании предлагают клиентам банков при получении займа сразу же застраховаться на случай непредвиденных обстоятельств – тяжелой болезни, потери работы.

Впрочем, как предупреждают эксперты, клиентам стоит внимательно вчитаться в текст страхового договора – стоит услуга недешево, а доказать наступление страхового случая – сложно.

О таком виде страхования, как потеря работы, впервые в России заговорили еще в начале 2009 года. Инициатива исходила от банков. Своеобразным форвардом стал Home Credit and Finance Bank. Страховка от потери работы предлагалась при оформлении экспресс-кредита на покупку товара в сети «Эльдорадо». При этом страхованием риска дефолта занималась только компания «Стэнсинвест», входящая, как и кредитная организация, в чешскую финансовую группу PPF. Так называемая «бесплатная страховка» (отдельно за полис заемщик не платил) предоставлялась лишь в рамках акции. Эксперты назвали продукт хорошо продуманным маркетинговым ходом банка, поскольку так или иначе, но сумма полиса все же закладывалась в цену товара или процентную ставку по кредиту. Так же в кризисном 2009 году «защиту дохода, жизни и здоровья» клиентам Альфа-Банка, получающим кредит, предложила компания Альфа-страхование.

Таким образом, до недавнего времени страхование рисков дефолта по ссуде осуществлялось только в рамках специальных соглашений банков с родственными страховыми компаниями. Однако сейчас, когда острая фаза кризиса уже позади, с подобным предложением на открытый рынок вышли компания «Согласие», а следом – и «РОСНО».

«Недавно в линейке страховых программ появился уникальный продукт – страхование ответственности заемщиков за ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору, – рассказывает директор регионального филиала страховой компании «Согласие» Владимир Захаров. – Программа предусматривает страхование рисков по ссудам до четырех млн рублей – страховая выплата станет неоценимой поддержкой в случае тяжелой болезни или потери работы, что резко сказывается на возможности своевременно погашать кредит. На мой взгляд, предложение должно быть особенно интересно для ипотечных заемщиков – все-таки ссуда оформляется на довольно длительный срок – 15-20 лет, за это время может произойти все что угодно, и стоит позаботиться о благополучии семьи».

Страховая программа «РОСНО» ориентирована как на защиту имущественных интересов кредитных организаций, связанных с исполнением обязательств заемщиков по возврату кредита в результате потери работы, так и на защиту самих заемщиков. Компания планирует реализовывать программу в тесном партнерстве с банками и уже подписала с несколькими российскими кредиторами соглашения о сотрудничестве в рамках кредитования частных лиц (в том числе через пластиковые карты). Страхователем может выступать как заемщик, так и банк, также могут быть разработаны комбинированные схемы страхования и уплаты страховой премии. В первую очередь страхование рассчитано на краткосрочные, потребительские кредиты или кредитные карты, но также может быть применимо и при автокредитовании. Предлагаемый срок страхования составляет до двух лет. При этом покрытие по единовременной страховой выплате распространяется на шесть платежных периодов (120 дней). Лимит покрытия составляет до 300 000 рублей.

«За рубежом подобное страхование давно известно и распространено, – комментирует директор центра страхования финансовых рисков РОСНО Виталий Ус. – Мы запустили программу в партнерстве с несколькими российскими банками и ощущаем интерес к ней со стороны других кредитных организаций. Он вполне обоснован, поскольку подобное страхование могло бы, в частности, минимизировать их издержки, связанные со снижением платежеспособности заемщиков из-за финансового кризиса».

«В банке есть программы страхования риска недобровольной потери работы: в автокредитовании, программе «Профи» в кредитах наличными и программе «Защита от потери источника дохода» в карточном кредитовании, – рассказывает управляющий региональным отделением банка ВТБ24 Сергей Бурый. – В случае увольнения по статье «Сокращение» или «Ликвидация предприятия» (а это основные статьи, под которые попадают уволенные не по свое воле работники, и есть еще около 10 других случаев, предусмотренных программами) получить возмещение по этим видам страхования не сложно. Безусловно, у банка есть свой коммерческий интерес к реализации программ: это и дополнительный комиссионный доход, и снижение рисков невозврата кредитов».

Стоимость страхового полиса каждая страховая компания определяет по-своему. Чаще всего тариф зависит от ежемесячной зарплаты заемщика. Чем больше получает клиент – тем больше придется заплатить за полис. Соответственно, и выплата будет выше.

Спорным остается вопрос: реально ли получить выплату в условиях российского несовершенного Трудового кодекса. Абсолютно все компании, предлагающие новый продукт, устанавливают одинаковые признаки наступления страхового случая.

«Страховым событием является невозможность исполнения заемщиком обязательств по внесению ежемесячных платежей по кредитному договору в результате наступления таких обстоятельств, как ликвидация организации-работодателя; вынужденное сокращение численности или штата работников организации-работодателя; чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений на более чем три месяца: катастрофы, стихийные бедствия, крупные аварии, эпидемии», – поясняют в компании «РОСНО».

Но по статистике, описанные случаи как раз реже всего становятся причиной увольнения.

«Страховая компания – не благотворительная организация и не спешит расставаться с деньгами, – комментирует директор СБК «Эксперт-страхование» Галина Ячменева. – Так что в данной ситуации очень мала вероятность получения страховой выплаты. Страховщики ставят слишком много условий, которые должны быть выполнены. Страховаться пойдут заемщики, неуверенные в своем финансовом будущем. И, возможно, как раз на приобретение страхового полиса уйдет последняя копейка. Ко всему прочему, российские потребители обычно невнимательно читают условия договора – особенно то, что написано мелким шрифтом».

А вот начальник отдела розничных и корпоративных продаж регионального филиала Группы «Ренессанс Страхование» Мария Еремеева считает, что услуга сейчас очень актуальна. Но не все страховые компании смогут ее реализовать, поскольку программа предусматривает определенную степень риска для самих страховщиков. А вот клиенты, если будут заранее внимательно читать условия соглашения, смогут без проблем получить выплату.

К слову, в сложной жизненной ситуации страховые компании готовы не только поддержать клиентов финансово, но и помочь с поиском нового места работы.

«При наступлении страхового случая программа предусматривает возможность предоставления лицам, риск потери работы которыми застрахован, предложений по трудоустройству от привлеченных страховой компанией рекрутинговых агентств, что повышает их шансы быстро найти новую работу», – пояснили в страховой компании «РОСНО».

Елена ИВАНОВА, специально для Dengi63.ru


  Вся пресса за 28 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 мая 2025 г.

Версия, 21 мая 2025 г.
Комитет ГД не поддержал проект о повышении лимита выплат по ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 мая 2025 г.
В ОСМС внесли изменения. Как они повлияют на казахстанцев?

МК в Брянске, 21 мая 2025 г.
Банда «автоподставщиков» выслушала приговор в брянском суде

Взгляд, 21 мая 2025 г.
Эксперты назвали главные опасные направления для российских туристов

Российская газета онлайн, 21 мая 2025 г.
Пострадавшая в Таиланде туристка из РФ доставлена в российскую клинику

Регионы России, 21 мая 2025 г.
Hyundai Solaris признан самым аварийным автомобилем в России в первом квартале 2025 года

Псковская лента новостей, 21 мая 2025 г.
Жителя Печор будут судить за подделку полиса ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 21 мая 2025 г.
С 2024 года агростраховщики выделили аграриям 12,5 млрд рублей

Амител, Барнаул, 21 мая 2025 г.
На Алтае поймали мошенницу, которая обманывала людей с автостраховками

zakon.kz, 21 мая 2025 г.
Минздрав разъяснил нововведения в системе ОСМС: что изменится для казахстанцев

Агроэксперт, 21 мая 2025 г.
Минсельхоз РФ утвердил расчет страховой стоимости для интенсивных садов

ПРАЙМ, 21 мая 2025 г.
В Госдуме не поддержали увеличение лимита выплат по ОСАГО

Аргументы и факты, 21 мая 2025 г.
Срочно меняем на QR! Мошенники начали взламывать телефон, прикрываясь ОМС

korins.ru, 21 мая 2025 г.
ВСС утверждена новая редакция внутреннего стандарта страхования ответственности участников договора строительного подряда

Доктор Питер, 21 мая 2025 г.
Россиянам разъяснили ситуацию с аннуляцией полисов ОМС, если в них обнаружились ошибки

РИА Новости, 21 мая 2025 г.
Рыбохозяйство не смогло отсудить 123 млн руб. страховки за гибель форели на Ладоге

ПРАЙМ, 21 мая 2025 г.
Эксперт рассказал, как мошенники выманивают данные россиян


  Остальные материалы за 21 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт