Время mn,
7 февраля 2003 г.
Страховщики получат статус 667 просмотров
Сегодня Госдума должна рассмотреть поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ», которые могут быть приняты уже на весенней сессии. О том, как восприняло страховое сообщество изменения в закон, рассказывает президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы Александр Коваль.
— Александр Павлович, улучшат ли положение страховщиков внесенные правительством дополнения в этот закон?
— Все ожидали увидеть проект нового закона «Об организации страхового дела в РФ», а получили свод запутанных поправок. Было предложение подготовить альтернативный законопроект, но после нескольких заседаний рабочей группы при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) и экспертного совета Госдумы по страхованию решили сосредоточиться на работе с внесенными поправками. Однако в законопроекте страховщики не увидели тех положений, над которыми активно трудились совместно с департаментом страхового надзора Минфина с 1998 года при его подготовке.
— Конкретные предложения от страховых компаний в парламентский комитет по кредитным организациям уже поступили?
— Процедура прохождения законопроекта, внесенного правительством, такова, что все замечания и предложения будут приниматься ко второму чтению после успешного принятия в первом чтении. Предложения страховщиков были озвучены на экспертном совете и в комитете по кредитным организациям, но пока они еще собираются в рамках ВСС и будут внесены ко второму чтению. Боюсь, что это тот случай, когда от законопроекта остается только концепция, а наполнение его серьезно видоизменяется. В любом случае между первым и вторым чтением планируется провести еще один экспертный совет и парламентские слушания, что позволит максимально учесть интересы максимально большого количества профессиональных участников страхового рынка.
— А какие положения не устраивают страховые компании?
— Начнем хотя бы с того, что им предлагается разрешить заниматься либо личным страхованием, либо страхованием имущества и ответственности. Практика разделения страховщиков принята во всем мире, но по принципу «страхование жизни — страхование не жизни». Позвольте, к личному страхованию относится не только страхование жизни, но и страхование от несчастного случая и добровольное медицинское страхование.
Выделение любого вида страхования приведет к росту административно-хозяйственных расходов и, как следствие, к удорожанию страхового продукта на 20-30%. Многие наши сограждане лишатся возможности получать качественную медицинскую помощь. Разработчики объясняют такое деление классификацией в Гражданском кодексе РФ. Ну что ж, давайте попробуем одновременно изменить и его.
— Законопроект предусматривает значительное, более чем в десять раз, увеличение уставного капитала компаний к 2007 году. Выдержат ли страховщики такое испытание рублем и временем?
— Эпоха дикого рынка, в том числе и страхового, закончилась. Многие из тех, кто сейчас обеспечивает страховую защиту, пришли надолго и занимаются серьезным и востребованным бизнесом. Однако невозможно с мизерными уставными капиталами принимать на собственное удержание крупные риски, приходится использовать механизмы перестрахования, передавая финансовые ресурсы на западные рынки. Острая потребность в капитализации не вызывает ни у кого сомнений.
В то же время особенно от региональных страховщиков поступают сообщения о затруднениях с увеличением уставного капитала: не хватает оборотных средств, акционеры задумываются о целесообразности продолжения страхового бизнеса. Конечно, и в Госдуме, и во Всероссийском союзе страховщиков разделяют эти опасения и разрабатывают возможные направления предоставления льготного режима налогообложения прибыли при использовании ее для увеличения уставного капитала, а также иные механизмы защиты национальной страховой отрасли.
— Сейчас лицензирование страховой деятельности осуществляется в соответствии с условиями лицензирования, которые имеют статус подзаконного акта. Что, на ваш взгляд, улучшится в связи с определением порядка лицензирования в законопроекте?
— Конечно, хорошо с юридической точки зрения, что статус документа, определяющего лицензирование, повышается. Однако в поправках нечетко определены основания для отказа в выдаче и для отзыва лицензии, указан срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии, но не регламентируется промежуток времени, в течение которого департамент обязан выдать лицензию, и многое другое.
Что самое главное, не изменяется сама процедура лицензирования. Сейчас очередь на получение лицензии составляет 6-9 месяцев, за это время созданный страховой продукт устаревает, потребности страхователей остаются неудовлетворенными.
Считаю, что в новом законе должна быть отражена принципиально новая система выдачи лицензий на право осуществления страховой деятельности, например лицензирование по видам страхования.
— Изменяет ли представленный законопроект какие-то основополагающие вещи на страховом рынке?
— Скажем так, не изменяет, а наоборот, расширяет и дополняет. Как ни странно, до сих пор не существовало официального определения «страхового рынка» и «профессионального участника», «страхового пула», «страхового объединения» и прочее.
— В прошлом году на страховом рынке наблюдалась значительная ротация топ-менеджеров компаний. Вводит ли законопроект какие-то ограничения по этому вопросу?
— Действительно, серьезной проблемой растущего страхового рынка является дефицит высокопрофессиональных специалистов и менеджеров страховых компаний. Изменения и дополнения в закон «Об организации страхового дела в РФ» еще более ужесточат ситуацию, так как вводит ограничения для руководителей и главных бухгалтеров страховых компаний, предусматривая требование 2-летнего опыта работы в страховой компании и гражданство России. Сегодня в страхование приходят менеджеры из банковской и инвестиционных отраслей, что, на мой взгляд, только делает отрасль еще более конкурентоспособной.
— Планируют ли страховщики предложить какие-то новые поправки в правительственный вариант?
— Через правительство не прошел важнейший законопроект «Об осуществлении обязательного страхования на территории РФ». Вполне возможно, что основные положения из этого документа попадут в виде отдельной главы в изменения и дополнения в закон «Об организации страхового дела в РФ». Развитие обязательных видов страхования с вступлением в силу закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» набирает обороты, и нужны основные принципы регулирования этих видов страхования.
Не исключено, что пункт об объединениях страховщиков будет расширен в сторону саморегулируемых организаций на страховом рынке. Несмотря на то, что законопроект «О саморегулируемых организациях» еще не внесен в Госдуму, в новом варианте законопроекта «Об организации страхового дела» можно и нужно предусмотреть специфические черты деятельности саморегулируемых организаций на страховом рынке.
— Будет ли изменен порядок допуска иностранных страховщиков на российский рынок?
— Предложенный вариант поправок не изменяет порядок допуска иностранных страховщиков на российский страховой рынок. Минфин заявлял о том, что, возможно, увеличат квоту участия иностранного капитала с 15 до 25%, допустят иностранцев к обязательным видам страхования, но пока это все слова. К тому же, учитывая непопулярность данной темы у депутатов, можно прогнозировать затруднения с прохождением таких поправок.
— Страховщикам удастся найти общий язык при обсуждении законопроекта с департаментом страхового надзора Министерства финансов РФ и страхователями?
— Со страховым надзором у Всероссийского союза страховщиков всегда получался конструктивный диалог. В 2002 году было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает участие специалистов союза в анализе и подготовке нормативных актов. Что же касается страхователей, то без них нет страховщиков, большинство компаний это уже поняли и выступают за создание стандартов ведения страхового бизнеса, одним из которых и является новая редакция федерального закона «Об организации страхового дела в РФ».
Беседовал Петр ГОРБАЧЕВ
Вся пресса за 7 февраля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Саморегулирование, Иностранцы в России, Страховые стандарты, Компании и капиталы, Лица, Кадры, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Общественное мнение
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
23 декабря 2024 г.
|
|
Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования
|
|
Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год
|
|
ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности
|
|
Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности
|
|
За рулем, 23 декабря 2024 г.
Штрафы по ОСАГО через камеры? Вот что отвечают россияне!
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Глобальный объем слияний и поглощений вырастет на 15% в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
100 крупнейших компаний Европы признали нарушения кибербезопасности цепочек поставок
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Немецкие страховщики рискуют потерять долю рынка из-за повышения ставок
|
|
Российская газета, 23 декабря 2024 г.
Улетное дело. Мнение эксперта о наказании для пилота в 600 млн рублей за жесткую посадку
|
 Остальные материалы за 23 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|