Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 13 февраля 2003 г.

Управляющие компании остались без страховки
571 просмотр

Вчера на «круглом столе» по пенсионной реформе обсуждалось новое препятствие для допуска управляющих компаний к рынку пенсионного страхования. Он невозможен без страхования рисков профессиональной ответственности, но на страховом рынке такого продукта пока просто нет.

По закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии» в этом году среди управляющих компаний будет проведен конкурс. Его победители смогут размещать пенсионные накопления граждан, которые перейдут из государственной пенсионной системы в частную.

Вчера управляющие компании открыли для себя еще одну преграду на пути к пенсионным деньгам — обязательное страхование рисков профессиональной ответственности. Согласно закону, управляющие компании и спецдепозитарии обязаны застраховать свою профессиональную ответственность перед тем, как взять в управление пенсионные деньги. Однако в нашей стране практика такого страхования на обязательной основе не применялась. Кроме того, учитывая большие объемы пенсионных средств, страховые компании будут вынуждены принимать риски, несвойственные российскому рынку.

«Рост рынка пенсионного страхования для страховщиков означает рост риска, — считает директор компании «Страховые консультанты и брокеры» Дмитрий Гармаш. — Мировая практика показывает, что даже при высокой степени контроля за деятельностью управляющих 80% убытков компании происходят из-за нелояльности персонала».

Понятно, что возможная формула страховки должна покрывать все риски, связанные с менеджментом и устройством деятельности управляющих. Однако закон не определяет компоненты этой формулы. «Готовых рецептов такого вида страхования нет, — заявила «Ъ» руководитель клиентского департамента компании «Паллада Эссет Менеджмент» Наталья Дробященко. — Никто пока не определил страховые правила этого вида страховки, а также ее стоимость». Иными словами, управляющая компания, обратившись к страховщику, не сможет застраховать такого рода риски. И последствия этого очевидны.

«Включение частных компаний в систему обязательного пенсионного страхования может оказаться заблокированным из-за того, что выполнить норму о страховании профответственности сейчас невозможно», — считает глава юридического департамента «НИКойла» Наталья Плугарь.

Интересно, что участники рынка «проснулись» всего за месяц до проведения конкурса по отбору управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений. Между тем, по мнению участников конференции, для решения «страховой» проблемы пенсионного рынка нужно как минимум полгода.

Страховщики просто не имеют права продавать такие страховки. Ведь речь идет об обязательном виде страхования, а для этого нужно получить отдельную лицензию, что, в свою очередь, требует разработки правил страхования. «Эти формальности могут затянуть процесс на долгий срок, — заявил начальник отдела «Ингосстраха» Андрей Домбровский. — Известно, как подолгу страхнадзор рассматривает документы».

В департаменте страхнадзора «Ъ» вчера заявили, что для того, чтобы страховщики начали работать с пенсионным рынком, нужно разработать, в частности, методику расчета тарифов. «Статистики рисков по этому виду страхования никто не ведет, — заявили «Ъ» в Минфине. — Поэтому говорить о лицензировании до определения тарифов на этот вид страхования еще рано. Их утверждение займет время. Достаточно вспомнить, как долго утверждаются тарифы на «автогражданку».

Кроме того, непонятно, за какие деньги страховщики готовы оказывать новую услугу и сколько готовы платить за нее управляющие компании. Из закона следует, что страховка обойдется им примерно в 0,25% от стоимости чистых активов под управлением. Управляющим такая цена кажется высокой (на все издержки они могут потратить 1% собранных средств), но, по словам страховщиков, за копейки они работать не будут.

Стоимость страховки повышает и то, что пенсионные риски придется перестраховывать за рубежом — разместить эти риски внутри России просто невозможно. «Без перестраховочного элемента за рубежом не обойтись, — считает гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. — Однако за рубежом эти риски воспринимаются как финансовые и разместить их стоит больших усилий и средств».

В общем, если в ближайшее время не произойдет чудо, управляющие компании, даже выиграв конкурс, просто не смогут работать на рынке. А пенсионные накопления будет благополучно размещать Внешэкономбанк СССР.

ГОЛИКОВА Л.


  Вся пресса за 13 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Пенсионное страхование, Перестрахование, Общественное мнение, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт