Транспортное строительство,
14 октября 2002 г.
Учет мероприятий по уменьшению опасности возникновения ущерба в ходе смр на начальных стадиях проектирования 832 просмотра
Строительство относится к одному из наиболее подверженных опасностям производственных процессов. Поэтому нередко в ходе строительно-монтажных работ происходят аварии, сопровождающиеся серьезными ущербами. В результате наносится вред жизни и здоровью людей, материальный ущерб строительным предпринимателям (застройщикам, заказчикам, подрядчикам). Большинство таких аварий — это следствие недоработок конкретных исполнителей, которые своевременно недооценили возникшие критические опасности и заранее не предусмотрели меры по предотвращению аварий или по передаче финансовой ответственности по возникшим убыткам на плечи других организаций.
Такая работа по выявлению и оценке возможных в ходе возведения объекта опасностей и предотвращению наступления ущерба от их проявления должна начинаться еще на начальных стадиях разработки проекта. В соответствии с действующей в настоящее время в России нормативно-технической документацией по подготовке проектно-сметной документации, в «Обоснованиях инвестиций в строительство» и «Технико-экономическом обосновании строительства» должен осуществляться выбор наиболее приемлемого, в том числе с учетом возможности возникновения ущербов, варианта строительного проекта. В свою очередь, составе рабочей проектной документации, разработанной на основе утвержденного ТЭО, возможность наступления ущерба от различных опасностей должна быть уменьшена посредством применения при проектировании СНиПов, ГОСТов, совершенных способов расчетов конструкций, использования в проекте эффективных материалов и конструкций, совершенной строительной, техники и оборудования, а также с помощью других мероприятий, приемов и способов.
Однако, несмотря на реально проводимую работу по обеспечению надежности отдельных проектных решений, необходимо отметить, что какая-либо комплексная оценка вероятности возникновения ущербов варианта проекта или оценка по отдельным опасностям (или их группам) при проектировании фактически не ведется. Для этого в нормативах на проектирование (включая внедряемый в настоящее время в России стандарт ISO 9001) не предусмотрены ни соответствующие показатели, ни методики. В результате без ответа остается вопрос, куда строительному предпринимателю более целесообразно вкладывать собственные средства: в снижение степени выявленных рисков, в затраты на предотвращение развития возможных ущербов или в уменьшение их последствий, либо на передачу ответственности за эти риски за определенную плату другим организациям (подрядчикам, субподрядчикам, страховщикам и др.).
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо при оценке эффективности вариантов проектных решений:
1) выявить полный перечень возможных опасностей, которые могут вызвать возникновение ущербов при строительстве;
2) оценить вероятности и величины возможных ущербов, которые могут быть вызваны теми или иными опасностями;
3) разработать план превентивных мероприятий (включая резервные), направленных на исключение или снижение возможности проявления наиболее существенных опасностей (событий), приводящих к значительным ущербам, а также предусматривающих передачу ответственности за строительно-монтажные риски другим организациям;
4) расценить затраты на эти мероприятия, определить и сравнить общие стоимости строительства по оцениваемым вариантам проектных решений с учетом намечаемых мероприятий.
В такой схеме неизвестными для проектировщиков, как представляется, могут быть лишь:
— вопросы составления перечня возможных опасностей (рисков), которым может подвергнуться конкретный проект; — показатели и способы оценки вероятностей и величин возможных ущербов, которые могут быть вызваны теми или иными рисками; — способы оценки затрат на страхование различных вариантов сочетания строительно-монтажных рисков.
В САО «Гефест» были проанализированы различные подходы к оценке рисков:
1) для оценки разрушительности ущербов, основанной на расчетах максимально возможных ущербов по отдельным рискам (либо группам рисков) с использованием разрабатываемых сценариев развития ущербов;
2) для оценки вероятностей наступления ущерба и затрат на страхование покрываемых страхованием рисков, основанной на использовании различных экспертных приемов и методов.
Исследованы некоторые разновидности способов определения максимально возможных ущербов. В страховых компаниях и сюрвейерских фирмах эти способы используются для оценки ущербов от различных опасностей, и показатели, формируемые на их основе, носят различные наименования:
- максимально возможный ущерб, - максимально вероятный ущерб, - максимально предполагаемый ущерб, - максимальный правдоподобный ущерб, - максимальный предсказуемый ущерб, - ожидаемый обычный ущерб и т.д.
Несмотря на различные названия и определенные отличия в методиках, во всех эти способах общей является следующая принципиальная схема расчета:
- идентифицируются риски для конкретного строительного проекта; - осуществляется индивидуальное разделение объекта на элементы («единицы риска»), по каждой отдельной опасности и по их портфелям» при кумуляции рисков; - разрабатываются индивидуальные сценарии для каждой опасности в отдельности; - определяются стоимости отдельных элементов («единиц риска») и ущерба в целом по каждому конкретному сценарию; - выбирается максимальный предполагаемый ущерб среди значений ущербов по каждому сценарию с учетом экспертной оценки вероятностей того или иного сценария.
Для оценки на исследуемом объекте вероятностей наступления ущербов определенной величины от различных опасностей используются показатели, основанные либо на непосредственных экспертных оценках вероятностей, типа «вероятный ущерб», «маловероятный ущерб» и «очень вероятный ущерб», либо на расчетах тарифов страхования, косвенно характеризующих вероятности наступления ущербов с учетом покрытия страхованием зафиксированных в договорах подряда наборов страхуемых опасностей, разновидностей ущербов и других условий страхования.
Широко признанным авторитетом в методологии и практике применения договоров (полисов) страхования строительно-монтажных работ от всех рисков является Мюнхенское перестраховочное общество. Разработанные этой организацией программы построены на основе экспертных оценок рисков и позволяют рассчитывать тарифы страхования и страховые премии для договоров страхования строительно-монтажных работ на условиях «от всех рисков». В соответствии с договорами страхования, разработанными на таких условиях, могут быть застрахованы любые объекты строительства на случай материального ущерба в форме разрушения или повреждения в результате любых опасностей, которые не оговорены в списке исключений. Застраховать по указанному виду договора можно также:
- строительные материалы; - оборудование строительной площадки, включая временные здания, сооружения и инвентарь; - существующую собственность заказчика на строительной площадке или собственность, за которую в соответствии с контрактом несет ответственность страхователь; - гражданскую ответственность перед третьими лицами при производстве строительно-монтажных работ; - послепусковые гарантийные обязательства, - упущенную прибыль строительного предпринимателя.
Практика работы с компьютерными программами страхования, разработанными с учетом описанных принципов, подтвердила их удобство для пользователя, простоту эксплуатации и в интерактивном режиме, что позволяет широко их использовать в проектных организациях России для оценки вариантов затрат на страхование при разработке технико-экономических обоснований.
Канд. техн. наук И.И. РЫЖКИН, САО «Гефест», Москва
Комментарий специалиста
«Бывает и так...»
Страховой случай при проведении бетонных работ на строительстве транспортной развязки.
На строительстве Кутузовской развязки в Москве произошло обрушение установленной опалубки монолитной плиты перекрытия.
В результате экспертизы, проведенной экспертами САО «Гефест» с привлечением специализированных организаций по прочности металлических конструкций и с использованием технической документации, технологических регламентов, документации на использовавшиеся технические средства, результатов маркшейдерско-геодезических измерений и др., установлено, что в процессе бетонирования железобетонного перекрытия произошли: обрушение опалубки и арматурного каркаса перекрытия и утечка свежеуложенного бетона, а также нарушение конструкции соседнего участка (от ПК4+03 до ПК4+11.04). Причиной наступления ущерба явилось разрушение (излом) одного из элементов опалубки — винтового домкрата — вследствие скрытого дефекта в металле.
Стоимость затрат на восстановление конструкций после обрушения опалубки составила более 3 млн руб. и была выплачена САО «Гефест» страхователю — ГУП «Мосметрострой», строительной организации, проводившей строительно-монтажные работы на участке.
Главный специалист отдела страхования СМР С.О. НИКИТИН
Вся пресса за 14 октября 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Строймонтаж страхование (CMR), Управление риском
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
4 апреля 2025 г.

|
|
РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

|
|
Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

|
|
Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС

|
3 апреля 2025 г.

|
|
ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

|
|
Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

|
|
Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

|
|
Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

|
|
UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

|
|
МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

|
|
СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

|
|
Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

|
|
cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

|
|
Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

|
|
ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

|
 Остальные материалы за 3 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|