Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовые Известия, 3 ноября 2010 г.

Медицинская революция
1273 просмотра

Вчера должно было состояться второе чтение законопроекта об обязательном медицинском страховании (ОМС), однако в итоге было принято решение отложить его рассмотрение на две недели - до 16 ноября. Как отметили в Минздравсоцразвития РФ, перенос сроков не связан с внесением революционных правок, а обусловлен только "технической задержкой".

Главным новшеством станет то, что впервые программа модернизации будет зафиксирована законом. Кроме того, документ уравнивает в правах на финансирование частную и государственную медицину, делает страховые компании лишь посредниками в работе фонда ОМС и вводит одноканальную систему финансирования, согласно которой тариф медицинского страхования будет включать все статьи затрат.

Если до нового года законопроект будет принят, то начиная с 1 января 2011 года компанию ОМС можно будет выбирать самостоятельно. По мнению разработчиков документа, такой подход подхлестнет конкуренцию между компаниями и заставит их бороться за клиентов. Согласно документу, из системы медицинского страхования исключается так называемая тендерная система по выбору страховщика, который будет заниматься ОМС для неработающего населения. Предполагается, что такой механизм поможет исключить коррупцию, давно процветающую на этом рынке.

Возможность выбора страховщика появится и у работающего населения. Система, когда получить полис ОМС можно только той страховой компании, у которой с предприятием заключен договор, законопроектом отменяется. Кроме того, застрахованные смогут выбирать медицинское учреждение, в котором они хотели бы получать медицинскую помощь, что, по задумке разработчиков документа, также поспособствует росту конкуренции, которая должна пойти на благо потребителям. Ведь медучреждения в процессе борьбы за клиента наконец будут заинтересованы в оказании более качественных услуг.

При этом, по мнению президента межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрия Кузнецова, после принятия нового закона об ОМС количество страховщиков, работающих в этой сфере, может сократиться наполовину. По его словам, сейчас в сфере ОМС работает порядка 100 компаний, а принятие закона может привести к тому, что таких организаций останется около 50. Уходу страховщиков с рынка будет способствовать, в частности, и ужесточение требований к уставному капиталу. Если сейчас организации, занимающиеся ОМС, должны иметь уставный капитал не менее 30 млн рублей, то начиная с 2012 года эта цифра должна составлять уже не менее 60 млн рублей. Как уверяет Дмитрий Кузнецов, в случае принятия закона следует ожидать незначительную миграцию клиентов страховых компаний. Сменить страховщика в первое время после вступления в действие закона могут около 5% человек.

Необходимость в реформировании системы ОМС назрела давно. Из-за ее растущей неэффективности расходы государства на здравоохранение растут катастрофическими темпами. Так, только за период с 2000 по 2008 год затраты увеличились более чем в семь раз. При этом, как ни странно, такие масштабные вложения не спасли от падения доступности и качества медицинской помощи. Более того, более половины населения вообще не пользуется услугами ОМС, предпочитая либо самолечение, либо платные услуги.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующий в настоящее время закон о медицинском страховании граждан, принятый еще в 1991 году, не соответствует современным требованиям к организации обязательного государственного социального страхования. И прежде всего речь идет об отсутствии действенных механизмов обеспечения прав граждан на бесплатное оказание медицинской помощи. Закрепление права выбора страховой медицинской организации одновременно за страхователем и гражданином привело к фактическому устранению граждан от участия в выборе страховой медицинской организации. А отсутствие требований об оплате медицинских услуг в сфере ОМС по полному тарифу не дает возможности обеспечить право граждан на свободный выбор медицинской организации вне зависимости от формы собственности.

Помимо этого сейчас не установлены требования к размеру страховых взносов на ОМС неработающих граждан со стороны органов государственной власти субъектов РФ, что приводит к существенному различию финансового обеспечения оказания медицинской помощи и, как следствие, качества и объема медицинской помощи, оказываемой в различных российских субъектах. Также отсутствуют положения о единой базе данных застрахованных лиц, что приводит к трудностям в предоставлении медицинской помощи за пределами субъекта РФ, в котором гражданин застрахован.

Кроме того, недостает норм, раскрывающих права страховых медицинских организаций по контролю объемов, сроков и качества медицинской помощи. Несовершенна структура управления системой ОМС. И это лишь верхушка огромного айсберга проблем, которые должен разрешить новый документ. Пока что предполагается, что застрахованные лица будут иметь страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории страны. Проект закона закрепляет также право застрахованного лица на возмещение от медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по организации медпомощи по ОМС. Вместе с тем по ряду положений в документе все еще ведутся споры, компромисс по которым, судя по всему, так и не был достигнут. Не исключено, что это одна из причин, по которой рассмотрение документа во втором чтении было перенесено.

Арина ОРЛОВА


  Вся пресса за 3 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт