Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИтоги выездного мероприятия с участием главы страхового надзора


Накануне.ru, Екатеринбург, 3 ноября 2010 г.

Коваль сделал предупреждение страховщикам
1587 просмотров

В Екатеринбурге накануне состоялась всероссийская конференция, на которую приехали главы отраслевых страховых объединений и Всероссийского союза страховщиков, а также глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. В настоящее время власти разрабатывают новые способы, благодаря которым недобросовестные компании можно будет «удалять» с рынка, о чем и предупредил страховщиков Коваль. Так, банкротство в этой сфере может приобрести массовый характер. Подробности – в материале Накануне.RU.

Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН, Росстрахнадзор) Александр Коваль рассказал о наиболее заметных тенденцях и проблемах страхового рынка РФ. В частности, он отметил, что в последние два года внимание ФССН нередко привлекает факты, когда страховые организации одновременно со сменой своего адреса меняют и свое название. По его словам, Росстрахнадзор усматривает в таких действиях признаки того, что компании пытаются уйти от ответственности перед своими контрагентами, и он пообещал, что за такими страховщиками ФССН будет пристально следить.

В целом же по итогам первого полугодия этого года, свидетельствует Александр Коваль, есть основания для сдержанного оптимизма – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в общем по отрасли фиксируется рост сборов премий по всем федеральным округам.

"Можно говорить, что кризисные явления в страховании заканчиваются и рынок выходит на более или менее устойчивую траекторию роста", - заключил он.

Правда, положительная динамика наблюдается не по всем видам страхования. Так, по имущественному страхованию все еще наблюдается падение сборов, правда, темпы этого падения все же замедляются.

Снижение сборов фиксируется и по КАСКО. По словам Александра Коваля, этот вид вызывает у надзорного органа "весьма и весьма серьезные опасения".

"Последние четыре года мы наблюдаем падение сборов и что самое беспокоящее в этой ситуации – значительный рост коэффициента выплат. Мы предполагаем, что это последствия демпинга. И по целому ряду компаний мы приходим к тому, что этот вид страхования для них убыточный. Если эта тенденция не изменится в этом году, то по многим компаниям нам придется принимать оргвыводы", - предупредил он.

Что касается ОСАГО, то здесь, по данным ФССН, все относительно стабильно. Наблюдается рост премий, что связано, в том числе, и с общим ростом продаж автомобилей. При этом Александр Коваль заметил, что здесь страховщики тоже близки к пределу убыточности и что сейчас пришло время для пересмотра региональных коэффициентов и тарифов в сторону увеличения.

Положительная динамика, по его информации, видна в сфере личного страхования – здесь в первом полугодии 2010 г. наблюдается рост сборов премий на 13% к докризисному периоду – первому полугодию 2008 г. Правда, говорит Александр Коваль, это является достаточно подозрительным.

"Чем вызван интерес к личному страхованию?.. Наверное, не у всех субъектов предпринимательской деятельности, граждан экономическое состояние стало полностью стабильным - они не страхуют свое имущество, а здесь такой рост. Пока нам еще не понятен интерес страхователей к данному виду страхования. Мы можем делать осторожные выводы, что в этом виде появляются схемы", - предположил он.

Использование этих "схем" имеет место и в страховании ответственности, полагает он. В этой сфере также виден рост страховых премий, но надзорный орган при этом настораживают низкий коэффициент выплат – по итогам первых шести месяцев этого года он ниже 10%. Он добавил, что ФССН регулярно удаляет с рынка страховые компании, которые "злоупотребляют" в этом виде страхования, причем такие удаления касаются лидеров.

Отдельно Александр Коваль остановился на добровольном страховании ответственности владельцев опасных объектов, поскольку уже принят закон об обязательном страховании такой ответственности, положения которого вступают в силу с начала 2012 г. Здесь он также указал на очень низкий коэффициент выплат: за первое полугодие сборы составили чуть менее 1 млрд 500 млн руб., при этом выплачено было только 100 млн руб.

"Наверное, нашим коллегам за рубежом и не снилось, что так может быть в страховании", - сказал он.

При этом Александр Коваль обратил внимание на то, что заниматься обязательным страхованием ответственности владельцев опасных объектов в 2012 г. смогут только те компании, которые состоят в профобъединении и имеют опыт работы в сфере добровольного страхования ответственности владельцев опасных объектов не менее двух лет. Он намекнул, что тем, кто практически не производит выплат, такой опыт могут не засчитать, и, соответственно, к обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов их могут не допустить.

"Что тогда мы считаем с вами опытом работы,если выплат нет, то есть, нет разбора страховых случаев, то что есть тогда опыт? Мы в настоящее время обсуждаем этот текст с Министерством финансов, затем, чтобы принимать потом соответствующие решения при выдаче лицензий", - сказал Александр Коваль.

Исходя из его данных, такой риск существует для большинства компаний, занимающихся аналогичным добровольным видом страхования.

"На слайде показана первая десятка, и только у двух компаний коэффициент выплат (относительно заметный – примечание Накануне.RU) – у одной 5%, а у другой – 20%. Если мы возьмем все остальные компании, а имеют лицензию по добровольному виду порядка 260-270 компаний, - коэффициент выплат менее 1%. Есть ли это опыт в этом виде страхования?", - добавил он.

Глава Росстрахнадзора также дал пояснения относительно новых правил банкротства страховых компаний, которые прописаны в законе, вступившем в силу 27 июля этого года. Он акцентировал внимание на том, что основанием для начала процедуры банкротства страховщика может стать фактически всего лишь одна невыплата (в том случае, если этот факт будет доказан судом).

По данным за первый квартал текущего года, в список тех компаний, у которых "признаки банкротства уже налицо" попали около 140 компаний.

"Это не означает, что эти компании не решат проблемы, но это означает, что к этим компаниям в тот момент, когда будут прияты необходимые приказы Минфина, определяющие процедуру банкротства, мы направим запросы (планов восстановления платежеспособности – примечание Накануне.RU)", - уточнил он.

Александр Коваль также затронул проблему необходимости увеличения уставного капитала для страховых компаний в 2012 г. – по его словам, сейчас до требований 2012 г. по величине уставного капитала не дотягивает в целом по рынку порядка 60% страховщиков, особенно сложная ситуация в этом плане в сфере страхования жизни.

Кроме того, глава ФССН обратил внимание на то, что у некоторых страховщиков "активы заменены на суррогаты". По его словам, за год только в тех компаниях, которые проверял надзорный орган, обнаружено 7 млрд 900 "липовых" векселей.

Заместитель директора департамента Министерства финансов РФ Вера Балакирева рассказала, что сейчас "на выходе" приказ Минфина, закрепляющий на постоянной основе ограничения, касающиеся размещения собственных средств страховщиков.

"До 1 декабря действует ряд ограничений, связанных с обращением переводных векселей – это была временная мера на период кризиса. Но только в приказе эта временная мера закрепляется как постоянная. Мы постараемся издать приказ до конца года. Будут запрещены переводные векселя, переводные векселя, выданные физическими лицами, векселя, выданные акционерами-участниками. Можно будет принимать к покрытию собственных средств векселя юридических лиц и банков, которые приобретены на основании договора купли-продажи и фактически оплачены, и те векселя, векселедатель которых как эмитент включен в ломбардный список Банка России и имеет определенный рейтинг, соответствующий требованиям удовлетворительной кредитоспособности тех рейтинговых агентств, которые аккредитованы Минфином", - пояснила она.

Исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков Николай Малышев заметил, что в настоящее время специальная рабочая группа работает над созданием досудебной системы, которая помогала бы урегулировать споры в области страхования, отметив, что в России может появиться институт страхового омбудсмена.

Свое мнение высказали также и представители бизнеса. Генеральный директор ГСК "Югория" Алексей Семенихин внес ряд предложений, касающихся реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. По его словам, необходимо создать единый реестр опасных объектов. Он отметил, что в ряде регионов еще даже не начиналась идентификация гидротехнических сооружений, а, между тем, нормы закона на них распространяются. По его мнению, нужны также критерии оценки потенциального вреда, который может быть причинен третьим лицам при аварии на объекте. Кроме того, необходимо определиться и с тарифами. Алексей Семенихин обратил внимание и на проблему допуска участников рынка к данному виду страхования.

"Допускать к реализации закона только лидеров рынка - первые 10-20 компаний - неправильно. Следует выработать критерии, которые позволили бы эффективно оценивать финансовую устойчивость организации при получении лицензии на этот вид защиты", - отметил он.

О доступности тех или иных видов страхования для региональных и некрупных компаний говорил и представитель союза "Урало-Сибирское соглашение страховщиков", генеральный директор "Южурал-Аско" Аркадий Любавин. Он отметил, например, что многие региональные страховщики, согласно условиям обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов, прописанным в законе, не смогут участвовать в этом виде страхования, хотя можно было бы допустить их к работе по каким-то некрупным объектам.

"Очень бы хотелось, чтобы в законы, которые сейчас рассматриваются, были заложены конструкции, которые не исключают многие региональные страховые компания, достаточно хорошо и профессионально работающие, из этого процесса. Я думаю, что можно найти форму их участия. Там, где ограничение конкуренции, там страдает качество – во всех областях", - напомнил он.

Кроме того, он озвучил совместное предложение союза "Урало-Сибирское соглашение страховщиков" и союза страховщиков "Белый Соболь", чтобы установить зависимость размера сборов по ОСАГО для того или иного владельца машины от количества допущенных им нарушений ПДД. Он напомнил, что одной из идей ОСАГО является снижение аварийности на дорогах – чтобы те, кто является виновниками ДТП, платили больше.

"Сегодня должны по идее страдать виновники ДТП, однако во многих развитых странах, например, США, действует система наказания не за ДТП, а за нарушение правил. И люди боятся совершать нарушение, потому что это попадет в базы страховых компаний, и им придется больше платить на следующий год", - отметил он, признав, правда, по ряду причин, сейчас реализовать у нас такую инициативу будет сложно, однако это возможно в обозримом будущем. По его словам, письмо с таким предложением направлено в Российский союза автостраховщиков, Минфин РФ, Госдуму и правоохранителям.

Ольга ЛОБОВИКОВА


  Вся пресса за 3 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?

Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию

Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт